Итоги 2016 года

таким пугающим был високосный 2016 год

таким пугающим был високосный 2016 год (фото Владимира Пермякова)

В уходящем 2016 году блог писал о многих вещах — серьезно и иронично, системно и единожды. Однако сейчас в конце года стоит подвести некоторые итоги и посмотреть на что же там было…

Итак, что бы я выделил сам.

Вопросы демографии в 63 регионе — в течение года я натыкался на них совершенно случайно и выводы, к которым приходил по факту совпали с тем, что в конце года рассказал губернатор в своем послании. Позитив. Читать здесь и здесь

Дачи и дачники.

В 2016 году к этой теме я обращался неоднократно и скажу, что практически все материалы были проблемными. Не просто сегодня самарским дачникам — слишком часто в последнее время на них стали обращать внимание самарские хищники — девелоперы.

В 2016 году среди дачников обозначилась новая тенденция — если раньше от режима гласности в своей работе уходили только областные организации, связанные с садоводческими товариществами, то теперь часто раскол проходит и внутри самих дачных организаций. Руководство СДТ идет против интересов рядовых членов — коррупция она разъест, что хочешь…

Ну, а рядовые члены часто просто выходят из СДТ, не платят взносы, а потом не знают куда бежать за защитой своих интересов. В России — матушке каждый за себя любимого.

Буду продолжать мониторить эту тему (впервые ее жестко всколыхнула Юлия Степнова) и дальше.

Скорая помощь.

Как оказалось зачастую это медицинская организация и сама нуждается в помощи и защите. От негодяев и хулиганов, которые чувствуют себя безнаказанными.

Читать еще здесь и здесь

Дальнейшее развитие этой темы в социальных медиа будет зависеть от того пойдет ли новый руководитель Скорой на контакты с ними, что ни говори, а это требует определенного мужества и определенной гражданской позиции. Здесь нет равнодушных.

Посадка блогеров.

Меня честно говоря больше всего убило то, что на столь длительный срок, реально как убийц, посадили родителей 6 детей, один из которых причем вовсю сотрудничал с полицией по линии организации спортивных мероприятий. А еще то, что приговор Наталье Мироновой вынесли как раз в день рожденья дочери, когда девочке исполнилось 6 лет — это каким-то садизмом попахивает. Скажите — не садизм — так вспомните сколько раз заседания суда по странным поводам переносились…

Детские сады Самары.

На фоне криков как все плохо в Самаре я рассказывал о хороших, причем не частных, садиках. Вообще же я люблю тему детских садов — не зря же я туда продолжаю натаскивать детскую и методическую литературу. Там очень хорошая аура и когда накануне Нового года негодяи в Самаре уже традиционно устраивают информационные пакости для детишек, думаю, им в конце-концов за это воздастся. Я уверен в этом.

Самарский хоккей — не думал, что эта тема даже в формате самых юных хоккеистов заденет такое количество горожан.  Но это же хорошо, что развитие спорта так волнует народ. Еще тема развития спорта проходит через освещение на блоге работы холдинга Андрея Половинкина, хотя там еще и современный агробизнес и даже инновационные технологии.

Проблемы самарской медицины и их связи с политикой в 2016 году обозначались не только по линии Клиники сердца. Активной площадкой для скандалов и спекуляций оставалась больница им. Н. Пирогова.  Читать здесь и здесь

Хотя в 2016 году рассказывал и о других примерах (положительных) работы медучреждений Самары смотреть здесь и здесь, и здесь

Тема самарских библиотек — их работы и уничтожения в нулевые продолжала оставаться одной из центральных для блога.

Для меня же самого особую радость доставляли передача хороших книг жителям сельской глубинки в 63 регионе, ну а особенно создание этим летом библиотек в школе №151 в Чувашах (еще здесь смотреть), и в школе №119 в поселке Мясокомбинат (здесь и здесь). В общем в этом году опять несколько тысяч книг определили туда, где они нужны.

Электрощит Самара и его многогранная деятельность, как инновационная, так и социальная продолжали оставаться в центре внимания блога на протяжении всего 2016 года.  Потом, когда услышал как на недавней пресс-конференции Владимир Путин говорит про успехи России в альтернативных видах энергетики понял, что здесь и частичка труда самарских проектировщиков, инженеров и рабочих — ведь этим летом Электрощит Самара одним из первых уверенно вошел в эту тематику. Еще мой восторг вызвала станция полной водоочистки, запущенная этим летом на предприятии Красной Глинки. Всего через блог проходят сотни представителей этой компании, входящей в международный консорциум Schneider Electric.

К теме большой химии все чаще стал подтягивать блог мой старший сын Олег Кондратьев. Его участие в разных научных конференциях дает ему возможность быть в курсе ноу-хау по этой тематике.

Профессор Клыч продолжал радовать как человек хорошо знающий и пишущий по экологической проблематике, начиная от Сибири, кончая сливными станциями в Самаре и  стоками из Кошелева.

Читать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.

Кто-то спросит, а почему я не выношу в обзор за год политические скандалы, о которых писал?

Да, потому что социальная тематика в ежедневном формате касается гораздо большего количества людей, чем политические разборки.

Ну, а в общем в 2017 году блог постарается быть таким же разнообразным и неожиданным, как и в уходящем 2016 году. Да, мы живем в суровое время, но на этой территории только мы с вами решаем как и о чем будем разговаривать. Что для нас важно, а что нет.

С наступающим друзья, дай Бог вам и вашим близким в 2017 году здоровья и уверенности в себе. Ну, а я подниму за вас за праздничным столом чашку чая из чаги — Николай Морозов (отец Сергея Морозова) привез мне для заживления это лесное чудо полученное им от друзей с Северного Урала где такая же тайга, как и в Сибири.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s