Когда сгорит Запанской?

эту пожарку в Запанском планируют закрыть

В поселке Запанской, на 90% состоящем из частных деревянных строений закрывается пожарная часть под приводящим в суеверный ужас номером 66, когда-то относившаяся к станкозаводу.

Она не ликвидируется, а переезжает из Запанского в Чапаевск (хорошо, что не в соседнюю область). И это рождает серьезную проблему — поселок расположен между двумя железнодорожными переездами.

пожары в поселке частые гости

Формальная причина переезда – самарский муниципалитет не ремонтировал  пожарку (хотя если бы он это сделал, мэрию обвинили бы в нецелевом использовании бюджетных средств, МЧС — федералы).

такие дома сгорят в 5 секунд

Теперь перепуганных насмерть жителей Запанского пожарники успокаивают – они, якобы, договорились, чтобы Куйбышевская железная дорога во время ЧП пропускала сюда через переезды пожарные машины.

Дурь какая — можно подумать во время пожаров движение по стратегической железной дороге будет перекрываться, встанет…

без комментариев

Из истории известно Запанской горел часто и во многих местах. Ранее в конце советской власти, когда был бардак, здесь на побережье, рядом с пляжем выгорали участки в несколько десятков домов.

Другие случаи пожаров. Здесь Здесь Здесь Здесь

куда делись погорельцы Бог его знает

Горел поселок даже снежными зимами (многоквартирный барак на ул. Паровозной 27) – благо людского материала, который может поджечь себя и соседей, здесь хватает.

Запанской, набережная реки Самара

Следовательно теперь можно заключать печальное пари, когда сгорит старый Запанской – в этом году или через 2-3 года, выгорит он сразу весь или будет гореть кварталами.

сгоревшие руины

Ранее при Тархове в 2007 году согласно Предпроектному предложению по застройке Запанского, разработанному архитекторами МП «Институт Самарагорпроект» на месте станкозавода и парфюмерного завода «Весна» предполагалось строительство  ТехноПарка. Остальную площадь поселка планировалось отвести под многоэтажную жилую застройку.

жгли Запанской и на краю Речной

Проектировщики предлагали два варианта развития событий.

По одному общая территория  застройки составляла 135 га. в т.ч. существующая жилая застройка Запанского, отведенная под санацию и реконструкцию, составляла 65 га. Общее количество нового жилья  оценивалось в 2,5 млн. кв. м.

Мертвый город обведен, его выжгли в 2008 году

По другому варианту под жилую застройку в поселке отводилось 45, 6 га. Здесь должны были построить жилье общей площадью 1 млн. 600 тыс. кв. м. Из существующей в Запанском жилой застройки под санацию и реконструкцию отводилось 34 га

в мертвом городе в огне прогорели и кирпичи

При этом было  непонятно каким образом производится эта самая санация, ведь программа сноса и реконструкции ветхого жилья Самары утвержденная при Тархове, не включала ни один из бараков в Запанском. Аварийными в Запанском пост-фактум признавались только сгоревшие дома, типа руин на ул. Паровозной.

выжигали всерьез

Из истории других поквартальных пожаров, когда одновременно сгорали десятки зданий, в Самаре известен Мертвый город, дачный массив межу Речной и Толевой Он сгорел летом — осенью 2008 года.

выжигали, чтобы люди сюда не вернулись

Подробное расследование про ликвидацию пожарной части № 66 в Запанском опубликует «Хронограф» в ближайший понедельник

Реклама

4 responses to “Когда сгорит Запанской?

  1. В Советское время из посёлка Шмита,Запанской выселяли целыми улицами,к примеру чтобы расширить территорию завода Рейд,людям давали в высотках квартиры в микрорайоне возле самолёта,но обязывали владельцев и прижившихся,прописанных,свои дома снести,за свой счёт,чтобы получить прописку на новом месте жительства,пример:-улица Землевольческая,дома частью были крепкие,даже новые кое у кого,на 50 домов,всегда десяток были новые,вот чтобы не разбирать дом,его видимо поджигали,такие случаи были,а сейчас поджигают,видимо для того чтобы купить участок на месте пожара,а может и по другим критериям,но сейчас в Запанах возник ряд серьёзных организаций,при том большинство организаций государственные,это уже с пару десятков лет,развивающийся участок территории города Самара!Снести хлам и дать квартиры,это тоже видимо накладно,а сжечь и дать квартиру как погорельцу,это видимо не очень накладно!Нужно искать кому выгодно подобное ,а уже потом делать умозаключения,а вначале разобраться,выделялись ли из бюджета деньги на снос домов и кому и как и кем потрачены,ведь у нас город бывший мещанско-купеческий,а привычки не исчезают многие десятилетия,даже после страшных революций и войн,внутренний уклад не меняется,если только внешне и под другим соусом!Но это лишь мнение от воспоминаний прошлого,как бы из другого мира,не рассчитавшегося по счетам со своими гражданами,после смены общественной формации,но теми же людьми,ведь других у нас нет,если только с ближнего зарубежья прибывшие по зову своих уже пристроившихся к кормлению!! !

    • насчет выселения из Запанского в 15 мкр. и поджогов очень интересно, не знал
      только погорельцам никто квартир не дает — обшагу дают в лучшем случае и денег на погорельцев в бюджет нет, это ЧП, а они заранее не просчиываются

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s