Валя – звезда из «Гнилого»

самарская красавица и Меньшиков

В 1978 г. к ней 20 летней актрисе, по сценарию фильма приставал Андрей Миронов  — щипал за подбородок, смотрел в грудь, а потом она появлялась в кадре с грудным ребенком. И снова терпела липкие взгляды Миронова. Эта роль в культовом фильме для Вали была без слов.

В 1982 году к ней – опять же по сценарию  – сотруднице ЗАГСа – Маргарите — уже домогался Олег Меньшиков в другом культовом фильме. И она благосклонно вверяла ему свое сердце.

Только недавно узнал, что Валя Воилкова, игравшая все эти секс-звездные роли 1980 гг. – наша землячка.

в этом доме Валя выросла

Мало того, она еще из той части Самары, которая интересует «Город на реке Самара». Поэт Георгий Квантришвили впервые назвал этот район города, с которым воевали жители Крестов, в которых он рос – «Гнилой».

1963 год Дзержинская - Партизанская (район, куда заехали Воилковы) фото с сайта Г. Бичурова

Так неофициально назвалась та часть улиц Дзержинского и Партизанской, которая примыкала к городскому кладбищу.  И считалась особо отмороженной даже среди шпаны Толевого и Ям.

во дворах на Партизанской люди работают и без субботников

Поговорил с жителями этого района – почему о нем было такое «серьезное» представление. Мнения на сей счет разделились. Часть народа думает, потому что сюда переселяли шпану из бараков Ленинского района (в т.ч. наркоманов, которые жили вдоль набережной от Первомайской до Маяковского), другая часть думает, что скученность пятиэтажек позволяла им быстро отмобилизовывать на драки кучу молодежи из разных дворов. 

Миронов засмотрелся на грудь Вали

К тому же «Портянка», как называли Партизанскую бесстрашно ходила, начиная с мая купаться на Самарку, в район Толевого.

Здесь и выросла Валя Воилкова. Типичная самарская красавица. В доме на Партизанской 104, рядом со знаменитыми в Куйбышеве похоронными услугами.

ритуальные услуги в 9-этажке

Родилась в 1958 г. Отец – Дмитрий Васильевич 1930 г.р. был на два года моложе жены – Марии Егоровны.

Училась Валя в школе 167, которая находится от ее дома в 200 метрах. Сегодня это место на Дзержинского  известно по тому вьетнамскому рынку Галактика, который находится рядом. А еще известно –  вьетнамцы предпочитают селиться поближе к работе, в районе много азиатских лиц.  

вьетнамцы торгуют напротив школы где училась Валя

Особой культуры в этих краях никогда не было – но Вале необычайно повезло.

В начале 1970 гг. буквально в двух шагах от ее дома построили Дом молодежи, где функционировали не только дискотека, кафе, но и работали разные творческие секции. Скорее всего, Валя прошла через них.

фрейлина в голубом - Оринтия

Потом прошла отбор и поступила в Москву во ВГИТИС, ученица Андрея Попова, в 1979 г. пришла в театр Армии, кроме «Покровских ворот» и «Обыкновенного чуда» сыграла в фильмах «Влюблен по собственному желанию», Версия полковника ЗоринаКольцо из Амстердама, Колье Шарлотты Под знаком красного Креста Романтик Это было у моря Узник замка Иф.

играя влюбленную легко влюбить в себя зрителей

В конце 1980 гг. Валя вышла замуж за француза и в 1991 г. уехала во Францию. Муж работает в кинодубляже, у них с Валентиной своя компания. В Самару приезжала вместе с мужем – здесь похоронены ее родители.

 Как писали в Интернете на форуме театра советской армии:  28 декабря 2009 года в эфир Первого канала вышла программа «Жди меня», в которой однокурсники Валентины Воилковой, а также Владимир Михайлович Зельдин рассказали о ней и попросили отклинуться ее, либо тех, кто о ней что-либо знает, поскольку информация о ее судьбе носила противоречивый характер. 11 января 2010 года Валентина Воликова дала о себе знать, позвонив Владимиру Зельдину. Так что теперь можно точно утверждать, что с актрисой все в порядке, она жива и здорова. Сюжет телепрограммы Жди меня

Коренева уехала из России первой

В мае осмотрел родной квартал Вали в Самаре и понял – правильно сделала, что выбралась – через Москвабад во Францию.

а если бы она осталась на Партизанской в Самаре?

Рядом с Партизанской 104 такое количество «синяков» — на другой стороне улицы напротив ее родного дома – разливайка, что мама не горюй.

Не знаю — осталась бы в Самаре и не выбивалась в люди, что сталось бы с ней здесь?

заигрывал...

Реклама

50 responses to “Валя – звезда из «Гнилого»

  1. да помню ее немного. у нее еще брать витька вроде был.а отец в милиции кажется работал.они на 5 этаже жили. братан то в бауманское уехал.

  2. может еще что вспомните, про свой район и про Валю, у нее парень был?
    а фоток старых нет?

    кстати в пионеры в 167 школе возле Ленина во дворах принимали?

  3. ну я ее младше на 5 лет.я ее не очень хорошо помню. помню что симпатичная такая была.ну парни то были наверное у нас там про нее вечно шушукались .ну типичная зависть к красивым бабам))
    нет в пионеры в школе принимали. помню у нас одели ленину в класе тряпку на голову и 2 или 3 исключили из пионеров

    да там особо вспоминать то нечего вот эта богадельня где рынок ее начали строить когда я в 1 класс пошел а закончили уже в 80х. да и дом молодежи тоже сарай еще тот мы там костры из паркета жгли))
    вообще 167 школа это диагноз от туда только в гпту или на завод.кто не успевал из 8 класса удрать
    вообще район так себе при моем поколении уже там было мало детей и никаких таких хулиганов не было. это к волгина сместилось

    • у вас в районе Титов в начале 1960 гг. жил, читайте https://gregorkon.wordpress.com/2009/09/08/1-40/

      он с компанией любил отрываться в начале 1970 в новом ГМК, квартира то была рядом 🙂
      в двух шагах

      а на Волгина же образцовая 121 школа, откуда там хулиганы? 😦
      если только с карьерных?

  4. Пара уточнений.
    Никогда не слышал, что бы наш район называли «гнилой». Поспрашивал у приятелей — те тоже такого не помнят. Во всяком случае, в 70-80-х годах.
    Похоронное бюро не в этой девятиэтажке, а в третьей, 128 по Партизанской.
    В 121-й тоже были отморозки, но, конечно, со 167-й не сравнить. У них «поселковых» почти не было, почему-то из посёлка (так все частный сектор за Партизансой называли) все ходили в нашу. И кадры были ещё те — в тапочках в школу ходили…
    В 104-м где-то года до 84-го была булочная.
    Воилкову не помню, она школу закончила, когда я поступал:)
    Могу ещё повспоминать какие-нибудь интересные факты за период 75-90 гг. (Сам вырос в 112-м)

      • Тогда по мере вспоминания буду писАть.
        Был случай примерно в 1983-84 г. В том самом дворе, где в скверике был бюст Ленина (Аэродромная, 3), какой-то студент производил химические опыты и смастерил взрывчатку. Как говорили, он держал её в трёх 3-литровых банках в пианино. Когда его повязали, вроде бы эти банки он держал в пианино. Жил он на пятом этаже и сапер по одной банке три часа спускал в машину. Окрестные дома (или дом) эвакуировали и они дня три жили в школе. А нас (учени ков) на эти дни перевели учиться в школу на Революционной (напротив Старта, номер не помню). Потом эту взрывчатку вывезли в Черноречье и пацаны говорили, что даже взрывы слышали (думаю — врали)! Дело было шумное, может кто-то подробнее и правильнее расскажет…

        • а студента посадили всерьез и надолго? 🙂
          про эвакуацию в школу очень интересно — никогда по Самаре про такое не слышал

          • Тогда родители говорили, что надолго.
            У меня одноклассник в этом доме жил, у него была совсем маленькая сестренка, так вот он в молочную кухню бегал из школы. Я запомнил, что конкретно их семья ночевала на втором этаже.
            Про военку в этой ветке писать?

          • конечно!

            кстати Гнилым этот район называли в Толевом в 1960 гг.
            я так понял Толевый боялся только Гнилого

      • думаю, что к 1980 годам Гнилой сократился до этих дворов
        все таки нашли эту точку 🙂

        ничего себе район — Толевый и Кресты (Структурная — Промышленности) в страхе держал

  5. Про военку особо-то ничего нового, чего бы не писали другие, не расскажу. У меня приятель жил (и сейчас живёт) на Херсонской, и вот мы мимо его дома лазили туда. В первой половине 80-х годов (потом я не лазил туда) она представляла собой пустырь с какими-то буграми, вероятно, остатками каких-то земляных работ. И ещё была огороженная военная часть, мы туда лазили за «липучкой» (белой, серой и зелёной) в жгутах. Периодически попадались солдатам, но они нас не обижали. За сигареты отпускали нас. А ещё иногда отдавали нам стреляные гильзы от орудий. В основном (не знаю калибр) сантиметров 20 длиной. Но однажды мне досталась здоровенная гильзища сантиметров в 60, я домой еле допёр!

  6. Ещё один раз видел, как поселкОвые лазили в какую-то яму на военке, типа блиндажа или теплового пункта.
    Вообще в посёлке у моего одноклассника свиньи были — огромные такие, килограммов на 300. А кур водили многие. Ещё пчёл водили, где-то на Карьерной или Ясском.
    Было много цыган, сейчас куда меньше стало! Мы их побаивались, хотя они никогда плохого не делали. А один раз, мне было года 2-3, за мной бабушка и сестра не уследили и я вылез на козырёк над подъездом. Так мимо шёл цыган, он подбежал и поймал меня (спас, можно сказать).
    Когда отключали воду, мы переходили Партизанскую и на углу с Борской набирали воду в колонке, а пару раз забирали воду так, что и в этой колонке не было воды. И тогда мы ходили к колонке примерно на углу Карьерной и Иртышской и там выстраивалась очередь человек на сто к особо «непересыхающей» колонке! Вообще тогда проще отосились к такой ерунде, как отключение воды на неделю:)

      • Трудно сказать. Там летом пылища была, зимой грязища. Асфальт постепенно стали позже укладывать. Цветы… наверное, внутри дворов были, может быть летали за ж/д на дачи? Уточню у отца, может быть он помнит — ето какие-то его сослуживцы были.

        • а дачи возле ж.д они в основном на этой стороне — их не очень много, наверное в те годы в поселках люди много цветов на продажу выращивали

          а на Самарку и в Толевый в клуб вы бегали?

          • На Самарку бегали купаться. Нам родители всегда запрещали, там дно было плохое, на стекло и проволоку можно было напороться. Но мы всё равно бегали, разумеется и на велосипедах ездили. Чаще всего через посёлок, объезжали слева вокруг военки и правее моста купались. Когда пешком и сил не было идти в гору — выходили на Аврору и ехали до автостации.
            В клуб почему-то никогда не ходили, даже совсем не помню его:(. Мы в ДМ ходили, он «гамак» назывался. Там были секции и кружки (сестра на волейбол ходила и на аккордеон, я — нет), а когда стали постарше — дискотека «Спичечный коробок».

          • Нет, знакомых никого не было. Только сейчас прочитал и вспомнил, что был такой.
            А вот ещё интересное — много-много лет, как минимум с середины семидесятых и как минимум до середины 90-х, инспектором по делам несовершеннолетних нашего района была лейтенант Шевкова. Я раньше и её имя-отчество помнил. Хотя лично общался (к счастью:)) только один раз, могу засвидетельствовать — её имя было настоящим пугалом для всей шпаны округи. Даже сейчас разговариваю с мужиками 35-45 лет и они говорят про неё с придыханием! Железо-баба! Одним своим голосом разгоняла фураг и быков! Сейчас на пенсии, думаю. Вот она точно про всех всё знает!

        • Уточнил. Оказывается, они только сначала (в начале 70-х) держали нечколько ульев во дворе, а затем развели большое хозяйство, где-то имели за городом усадебку и свои ульи вывозили туда «на гречиху», «на овёс». Их дом был (и, наверное, есть) на углу 6-го Карьерного и Карьерной, почти у самой военки. Хозяйка умерла уже несколько лет назад, хозяин вроде бы даже работает в нашем институте (строительный университет), хотя, конечно, очень пожилой. Но зрительно ульи во дворе я помнюи сам!

          • я работал в строительном в 1980 гг. в социологической лаборатории 🙂 до аспирануры
            а Шевякова точно отца Воилковой должна знать

          • Вот и нашлись общие корни. У меня папа много лет (уже сорок!) там работает, профессор. Я третий год веду небольшой курс (помимо основной работы — так, для себя и для нашего будущего). Уже шесть лет как диссертация написана, хочу недели через две предзащиту пройти, а к лету защититься… Но для этого, конечно, надо не в «Г на РС» писать, а материалы готовить:). На неделе уточню, где Шевкову найти можно. Кстати, про торговое училище (бывш. ПТУ-76, ныне торгово-кулинарный лицей) на Дзержинского, 31 интересно узнать? В музей торговли сходить, с людьми, кто 30-40 лет там работает, пообщаться?

          • ничего себе, а я думал там офисы какие-то, понятия не имел что там лицей!
            сколько раз мимо проезжал и никогда даже мысли не было!!!

          • Всегда там было училище, основано в конце 60-х, уточню завтра. Одно из не многих ПТУ, которое всегда имело собственное здание со спортивным залом, собственную территорию. Практику учащиеся проходили в ведущих магазинах города, в первую очередь в 4-м универсаме (на Революционной), в Шанхае, Приволжском и Мичуринском универсамах. Да и сейчас, несмотря на кризис демографичекий (и прочие:)), там и конкурс и дисциплина. Через это училище прошла добрая половина подростков нашей округи. Это была (и остаётся, пожалуй) кузница кадров для предприятий торговли, а также для Торгового Института (который в Запанском). И ещё в нём уникальный (без преувеличения) музей торговли, единственный в Поволжьи (раньше, во всяком случае, так было). А ещё — там из окон аудиторий могилы на кладбище видны:)!

          • Про лицей.
            Торговое училище основано в 1942-м году. Где располагалось вначале, пока не знаю, затем в здании школы на М. Тореза/Мяги, а в 1974-м переехало в отдельное вновь построенное здание на Дзержинского.

  7. Пивнушка была своеобразным алкоклубом, там отцы многих моих приятелей спились. Она заглохла году в 87-м, как раз когда «Стимул» открыли… Ааа, наверное, в свете антиалкогольной компании!
    На углу Борской и Партизанской и сейчас стоит 2-этажное офисное здание, там был какой-то НИИ, что ли. А сейчас там даже жилых квартир парочку перепланировали. Там перед входом верба росла, все по весне ходили обдирать. Дообдирались, по видимому…
    Ещё ЧП вспомнил. Году в 87-88 на площади позади Дома Молодёжи кто-то ртуть разлил, так примерно на площади в 10 соток сняли весь грунт на метр, в т.ч. прекрасный рассадник сирени. Это примерно вдоль д/садика №319.

  8. Вокруг ДМ (Дома Молодёжи) было четыре фонтана.
    Первый — прямо перед ним, большой, там рядом была стоянка такси. Летом мы там пацанами плескались. Второй — позади, маленький, возле входа в гостиницу.
    Третий и четвёртый — небольшие, с гладкими, отделаными плиткой стенками, ближе к 118-му дому. Я уж и не помню, когда они работать перестали, в начале 80-х мы уже на великах внутрь заезжали и по наклонной плоскости гоняли, а сток уже был забит. Остатки этих бассейнов и сейчас там доразваливаются. А на самой площади, ближе к ДМ, стояла такая метровая стела из бетона и к ней была прикручена табличка с примерно таким текстом: «Здесь к 50-ти летию Великого Окября будет возведён парк…». Я в середине 90-х искал его, но его уже свалили.

  9. Единственный в округе 4-хподъездный дом — 118-й по Партизанской. Там когда-то, года до 80-го было домоуправление (потом перевели на Волгина). Так вот там на крыше и сейчас видно такую чёрную круглую штуку. Это сирена. Периодически её запускали в качестве тренировки, мы, дети, очень боялись.

    • классные воспоминания!!!!!!!!!!!!
      хорошее детство всегда такими картинками пересыпано

      думаю у Воилковой нормальные воспоминания

    • Такая же сирена на 9-ти этажке, в которой Грампластинки и Цветы были.
      Была, кстати история году в 83-85.. Какой-то чудик в ДР Гитлера на балконе покрывало вывесил сушится расцветкой очень похожий на фашистский (свастика в белом круге на урасном фоне). А балкон лицом к ГАМАКу. Люди ходили, головы задирали, через пол-часа менты приехали. Тряпку сняли, что дальше было не знаю.

  10. А вот я и нашел земляка, который про гремучую ртуть помнит.
    Этот «химик» жил и творил в доме 26 по Дзержинского. Только я думал, что этаж 4. В первом подъезде и окна выходили на 167-ю школу.
    А банки со взрывчаткой уничтожили прям рядом.
    Через дорогу, где сейчас въетнамский рынок справа есть въезд в сервис Галактика, а раньше за этими воротами был какой-то гараж на несколько блоков. Так вот мы с пацанами через несколько дней после нашли на территории три или четыре глубокие дыры сантиметров 50-60 в диаметре, дна не видно, но они еще дымились.
    Я сам из этого района (парикмахерская, опорный пункт) и многие воспоминания очень греют душу.
    А про стрительный вагончик за гамаком! Я знаю кто его поджог.
    А про 2 трупа на строительсве гамака? (это я не знаю)))))

    • Никаких 3 дня! Всю операцию за полдня провернули. Взрывали в овраге за мебельным комбинатом, там где гипермагнит сейчас

  11. Дискотека в ГАМАКе называлась «Удачный Звук».
    Одного ди-джея звали Константин Лукин, а второго (длинного) Дима.
    А еще в ГАМАКе был ансамбль «Синтез».
    ГАМАК это отдельная большая тема, конечно.
    Жаль, что все это рушится. И торговые клетушки с поповскими вагончиками там, где люди жить и отдыхать должны были..((

    • а ты никаких девушек из кардебалета при Гамаке не помнишь с 1983 по 1987 гг.?
      имя Лена тебе ни о чем не говорит

    • правильно театр моды он назывался, а не кардебалет, хотя иногда некоторые девочки у Лукина ошивались
      может вспомнишь?

  12. Из Синтеза многих помню… Яницкие Саша, Нина, Миша. Звукооператор Советов, ударник Отец, саксофонист Тимофей Николаевич Лях (он еще во Доме пионеров в парке Щорса кружок какой-то вел… наверное, чтоб не посадили за тунеядство). Бармен Костя в моем дворе живет. Театр моды не помню. Простите уж. Художницу помню, которая фойе расписывала. Её Леной звали. Виноградова что ли.

  13. Был сегодня в 167-й школе. Оказывается, в этом году школа празднует 50-летие. В холле на плакате краткая история с фотографиями с сайта Бичурова и материалы про некоторых «выдающихся» выпускников — Воилкову, Казакова, Мухортова и нескольких учителей.

    • сам удивился, когда узнал что она из таких знакомых мест, а первый раз когда увидел в Покровских воротах, хоть и эпизодичесекая роль но мне она запомнилась

  14. Химик жил в 4 подъезде дома 24 по ул. Дзержинского! Такой хилый придурковатый малый, говорили, что детдомовец, получивший квартиру. Снами (примерно такого же возраста не общался, только улыбался сам себе). Эвакуировали жителей на полдня зимой 82-83 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s