В молитве Пресвятой Богородице слова о врачующих — одни из заглавных

я лежал на 7 и 10 этажах

я лежал на 7 и 10 этажах

Так получилось, что последние полтора месяца мне неожиданно пришлось общаться с десятками медиков Самары — специалистами современных частных центров, сотрудниками учреждений муниципального здравоохранения, врачами, хирургами и специалистами крупнейшего в Европе Самарского областного клинического онкологического диспансера. Более того в этом же диспансере за последние две недели мне сделали две операции под общим наркозом.

У меня есть что сказать относительно региональной медицины, ведь гамма моих личных ощущений колебалась, как на качелях вниз-вверх, по мере получения информации. Поэтому медицину, а именно ситуацию с кадрами в ней, я буду оценивать через свой личный опыт (сразу оговорюсь — все эти круги я прошел по направлению из районной поликлиники).

+++++

спасибо Андрею Синотину нарисовали в виде картины

спасибо Андрею Синотину нарисовали в виде картины

На 10 этаже онкодиспансера в отделении №2 опухоли головы и шеи на доске объявлений висит красочный плакат от пациентов в честь доктора Андрея Синотина. На других этажах я тоже нашел слова благодарности в адрес других врачей, но нигде больше не было такой красочной визуализации русского слова «Спасибо».

Права ли была пациентка, когда она таким креативным образом выразила переполнявшие ее чувства?

Думаю, да — Синотин, а также Александр Махонин (заведующий отделением №2) и Елена Марытнова (заведующая отделением опухолей наружных локализаций)  были теми людьми, которые вдыхали жизнь и в меня.

А еще десятки врачей и медсестер, делавших анестезию и узи, бравших пункцию и анализы, перевязывавших, просто ухаживавших после операции. Все они работали как виртуозы своего дела.

благодарностей врачам много, но рисованных больше нет

благодарностей врачам много, но рисованных больше нет

Сегодня я понимаю — эти люди не одиночки — они основа кадровой системы онкодиспансера. Ее опора. Конечно, в ней как и в любом живом организме есть разные элементы — но общее впечатление — хорошее.

Посмотрел, что из себя в целом представляет  онкодиспансер. В нем работают более 1800 человек, в числе которых 316 врачей и 566 медицинских сестер. Среди них 3 Заслуженных врача РФ, 8 докторов, 40 кандидатов медицинских наук.

Более 40 сотрудников диспансера трудятся в нем свыше 30 лет, передавая свои знания и опыт молодежи (меня лечили не ветераны, но люди отдавшие  больнице тоже больше двух десятилетий).

Помимо нашего онкодиспансера эти люди работают также в профессиональных Российских и международных обществах и ассоциациях: Российском онкологическом, Европейском (ESMO), Американском (ASCO) обществах онкологов. Наших врачей знают и ценят — 1 декабря , когда я лежал после операции, в больнице проходила международная, ежегодная научно-практическая конференция «Новые технологии в онкологии». В этот день не было плановых операций и это не страшно — ведь непрерывное профессиональное развитие – сегодня главный компонент в системе здравоохранения.

А еще в СОКОД постоянно крутятся студенты — здесь проводится их обучение, а также усовершенствование врачей на кафедрах СамГМУ и института последипломного образования (на базе онкодиспансера располагается более 20 кафедр Самарского медуниверситета).121220165550

Все это вместе видимо и создает в больнице ту атмосферу, когда наш диспансер, формально являющийся областным, де-факто выполняет функции федерального лечебного и научно-практического учреждения (об этом расскажу в следующий раз).

Чем еще в кадровом плане берет наше здравоохранение?

Обратил внимание на молодой возраст анестезиологов в СОКОД, это были девушки до 30 лет, а меня спрашивают — чему ты удивляешься — за последние три года приток молодых специалистов в государственное здравоохранение 63 региона в целом возрос на 20 %. И если в 2015 году количество трудоустроенных молодых медицинских специалистов составило около 1000 человек, то по предварительным данным в  2016 году их число будет не меньше.

+++

Да, постепенно начинает меняться общее отношение пациентов к медикам (хотя бывают и обратные примеры — в этом году я неоднократно рассказывал про нападения на сотрудников «Скорой»), но в целом позитив происходит за счет системных мероприятий самарского минздрава по привлечению и закреплению медицинских кадров в отрасль. За счет федерального и областного бюджетов, например, идет подготовка сотен врачей, интернов и медсестер для Тольятти, сельских районов и малых городов.

Не верите этим данным? Ваше дело, но в трех палатах которых я лежал из 11 моих соседей только 3 были пациентами, направленными самарскими врачами, остальные были из Сызрани, Отрадного, Кошек, Кинеля, других регионов. Сельские медики очень плотно работают с онкобольными и это факт.

здесь проходит очень много людей

здесь проходит очень много людей

И еще — для подготовки медиков в регионе включается старая и проверенная система наставничества и закрепления кадров при помощи мер социальной поддержки: предоставления пособия на обустройство медикам с наиболее востребованными специальностями (узнал что в 2016 году – такое пособие получили около 300 специалистов); а еще более 100 врачей переехавшим на работу на село в Самарской области, в рамках программы «Земский доктор» получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей

Вечером перед операцией я общался с настоятелем кафедрального собора во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Самаре иереем Димитрием Мартышиным и он посоветовал обратиться к Пресвятой Богородице. Я нашел в сети эту молитву и в ней были слова о тех лекарях, которым предстоит тяжелый труд со мной.

Люди, живущие вокруг нас должны не только требовать от медиков, но и молиться на них и за них. И вот это наверное самое тяжелое для нашего общества потому что только побывав в больнице и пообщавшись с людьми находящимися в пограничных ситуациях понимаешь, как мало ценностей объединяет нас сегодня и в самых трудных ситуациях. Даже тяжелые больные иногда говорят о деньгах с азартом большем чем о продолжении жизни и рода.  Это правда.

большинство окон в палатах диспансера выходит на храм

большинство окон в палатах диспансера выходит на храм

Врачи несут жизнь — это их профессия и их хлеб, но и общество должно хотеть жить ради жизни, а не ради наживы. Врачи не могут быть святее большинства своих пациентов. Это аксиома, которую постоянно должны разжевывать не только духовные пастыри (светские или религиозные), но и лидеры общественного мнения.

На следующей неделе губернатор в своем послании расскажет самарцам об очевидных успехах регионального здравоохранения за год, наверное, он вспомнит и те цифры, которые мне удалось найти, но о том, что нам всем вместе с физическим здоровьем надо поправлять и душевное здоровье он боюсь не скажет — слишком это рискованно просить от людей движения навстречу нашей медицине.

Ведь, по старинке мы привыкли требовать только от других, а не от себя любимых.

(разговор будет продолжен)

Advertisements

5 responses to “В молитве Пресвятой Богородице слова о врачующих — одни из заглавных

  1. Игорь, поправляйся! Надеюсь все у тебя хорошо? Что-то с этими опухолями нехорошая тенденция именно среди блогеров(((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s