Даешь сливные станции! (достойно отдельного поста)

Действительно, обращение с жидкими коммунальными отходами в нашей стране вообще и в Самаре, в частности — вещь неуправляемая, несмотря на обилие законодательных актов в области охраны природы, обращения с отходами и пр.
Некоторые считают, что необходимо возвратить экологическую полицию (она была в 90-е, а потом ее расформировали).
Предлагают «пломбировать» колодцы канализации ( Как будто трудно вскрыть эти пломбы?), поставить видеокамеры где нужно и где не нужно, чтобы регистрировать нарушителей:-).
Клыч Клычьевич полагает, что в Городе на реке…необходимо строительство современных СЛИВНЫХ СТАНЦИЙ!
Безусловно, такие станции — дополнительная нагрузка на городской бюджет, но их ввод способен хотя бы немножко уменьшить безобразия, который изложил в своей статье уважаемый …gregorkon!

сливные станции в Якутии начали открывать недавно


к величайшему стыду Клыча Клычьевича, он СЛИВНУЮ СТАНЦИЮ даже в глаза не видел😦😦😦 !
Ни у нас не видел, ни за рубежом! По книжкам знает, конечно, а в живом виде — нет! А почему?
А потому что в Самаре нет! ОФИЦИАЛЬНЫХ сливных станций!😦
По мнению Клыча …необходимо построить не менее десяти ! таких станций в равноудаленных частях нашего Города на реке…

А теперь что же из себя представляют сливные станции?
Уж позвольте, уважаемые коллеги по Блогу и Модератор, «нагрузить» вас скучными профессиональными сведениями. Они оговорены в самом Главном Документе по водоотведению: СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменением N 1), п. 6.10. «Сливные станции»:

п. 6.10.1. Прием жидких отбросов (нечистот, помоев и т.п.), доставляемых из неканализированных зданий ассенизационным транспортом, и обработку их перед сбросом в канализационную сеть, следует осуществлять на СЛИВНЫХ СТАНЦИЯХ.

п. 6.10.2 Сливные станции следует располагать на территории очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков или в непосредственной близости от них. Допускается размещать сливные станции вблизи канализационных коллекторов с диаметрами не менее 400 мм при этом количество сточных вод, поступающих от сливной станции, не должно превышать 20% общего расчётного расхода по коллектору.

п. 6.10.3 Доставляемые ассенизационным транспортом на сливную станцию стоки необходимо разбавлять в соотношении 1:1,2.

п. 6.10.4 Разбавление фекальных масс на сливных станциях надлежит осуществлять водой из водных объектов, закрытых (открытых) систем технического водоснабжения, дренажными и очищенными сточными водами. При обосновании допускается использование питьевой воды с обеспечением требований.

Вода подаётся на обмыв транспорта, в приёмное отделение во время разгрузки, на разбавление в каналах и в приёмные воронки, в отделения решёток и при создании водяной завесы. Вода, используемая через брандспойты, должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к технической воде для открытых систем водоснабжения.

Сливные станции могут создать загрязнение воздуха, поэтому минимальный санитарный разрыв (от жилых зданий) должен быть не менее 300 м, а земельный участок для станции иметь площадь от 0 5 до 1 га, в зависимости от числа приемных мест

Сливная станция должна включать приемное отделение, здание решеток для задержания крупных отбросов, песколовки или резервуары для удаления песка, а также контейнеры для временного хранения крупных примесей и песка, задержанных решетками и песколовками. На территории станции устраивают подсобные помещения.

Хочу также отметить, что в двадцатые годы в Самаре существовал Ассенизационный Обоз! Вот такая неблагозвучная, но крайне нужная организация. Были и примитивные сливные станции на канализационной сети. Что с ними произошло за последние восемьдесят — девяносто лет, сказать затрудняюсь. Какие-то разрозненные устаревшие еще с советских времен сооружения, наверное имеются, а современных сливных станций — нет!

Реклама

10 responses to “Даешь сливные станции! (достойно отдельного поста)

  1. Если по теме, то есть частники-собственники гавновозок или же кто-то из водил таких от фирму колымит периодически за наличку откачивая. Так вот с них РКС хочет иметь бабло, я считаю не за что, т.к. все сливные коллекторы построены десятки лет назад и с тех пор ничего не реконструировалось, но денежки им перечисляют все компании и частники регулярно, кто подключен через договор!
    Такой сливной коллектор есть за ТЦ Метро на ул. Уральской, который со времен моего детства всегда был в свободном доступе, подъезжала машина, открывали люк, сливала и закрывали. 1-2 года назад РКС решило стричь денежку, построив над этим колодцем целый ангар из профлиста с воротами, которые запирали на замок, но замок в первую же неделю срезали. Дальше они для контроля поставили туда будку с охранником, который там сидел круглосуточно, будка была без света, т.к. официально они такой пост естественно не оформляли, зимой топили этот вагончик буржуйкой. Итог: спустя год этот пост охраны сняли, т.к. наверное посчитали, что он не окупается, т.к. машины туда в лучшем случае раз в день левые заедут, а охраннику нужно платить зарплату каждый месяц, да еще не одного содержать, т.к. его менять нужно, так еще дров надо на отопление им привозить туда.

    Вот вам пример того, как наше РКС не вложив ни рубля, хотело стричь бабло за слив, а как вложив немного в охрану коллектора поняли, что содержать все это удовольствие будет стоить дороже, чем на этом можно заработать!

    • Как вариант можно предложить платить за станции обитателям Студеного оврага, если не хотят получить фекалии из частного сектора у себя на берегу (шутка)

      за информацию по Уральской спасибо, вот так детали пазла и складываются по инфе разных людей

  2. вообще этих частных говновозок скоро не останется, как старые отъездят свой ресурс, новые уже идут не только с глонасом, но и полным контролем слива и залива с фиксацией координат в эти моменты, поэтому при сливе в неположенных местах всегда найдут концы

      • Вполне возможно. Например в Москве и Питере все мусоровозы оснащены Глонасс.
        Возможно и у нас в Самаре есть, но к величайшему стыду своему я как-то не интересовался. Не было необходимости, а понадобится, позвоню и в пять минут меня проинформируют 🙂
        То же самое можно сделать и с вакуум-машинами.

          • Да, можно! Сейчас требования к лицензиям по обращению с отходами все более и более усложняются, а с 18 года появится официальный Оператор по обращению с отходами — Царь и Бог для всех ТКОшников

  3. Да ладно вам ГЛОНАС, ГЛОНАС! Русский мужик и не него управу найдёт. Я помню, как на некоторых автобусных остановках в асфальт петли закатывали — системы контроля за движением автобусов вводили. На таких остановках водитель обязан был кнопку на специальном приборе нажать после чего в динамике раздавалось характерное «крякание» — и где-то фиксировалось время прохождения «контрольной точки» машиной. Так водители на конечных пунктах передавали эти приборы водителям которые должны идти впереди или позади. А сами сваливали «налево». И водители-выручатели подъезжая к такому пункту подключали один прибор и регистрировались, а отъезжая другой прибор. Оба автобуса прошли с небольшим отклонением от графика — ну так ведь пробки. И здесь что-нибудь придумают. Накрой антенну чем-нибудь затрудняющим прохождению радиоволн и никакая ГЛОНАС тебя не обнаружит пока ты куда-нибудь сливаешь — сбой системы. А частник и без ГЛОНАСА будет жить спокойно. А что в бочке везёт и куда пойди разберись — вот только что купил ценное удобрение себе на дачу.

    • Уважаемый Семба! Тема, конечно, интересная и я бы Вас на этом топике поддержал и обязательно поддержу. И про глонасс, и про удобрение на дачу. Но сейчас не могу, так внезапно появилась в моем мозгу гораздо более интересная тема — Хирш называется!
      Обязательно вернусь сюда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s