Разбираем, кто двигал Антона Котякова

Мещеров — Котяков

Самара — очень странный город, хотя этот алгоритм объясняется просто: многие вещи и закономерности в нем нам пытаются объяснять журналисты, люди непонятно, где и на кого учившиеся, а еще в 63 ру, в мире журналистики нет весомых для всех авторитетов даже среди мэтров.

Иное дело — более серьезные вузы, тут очень часто протекции своим студентам составляют их научные руководители. Особенно, когда эти руководители имеют серьезный вес не только в мире науки, но и среди административных структур.

Нового министра труда самарца Антона Котякова некоторые журналисты сразу записали в ростеховцы, на основании того, что часть его служебной карьеры в Самаре совпала с работой губернатора ростеха Владимира Артякова.

Между тем, реально важное значение имеют другие факты биографии Котякова — попал на работу в правительство он еще будучи студентом СГЭА и попал на рабочую должность, то есть взяли его не просто по протекции, а именно работу работать.

Уже через 3 года после окончания вуза он защищает кандидатскую диссертацию на тему Рынок российских субфедеральных долговых бумаг, научный руководитель — Анатолий Мещеров.

В фамилии этого человека, полагаю и кроется ответ почему Котяков ушел на административную службу еще будучи студентом.

В некрологе о Мещерове  директор института теоретической экономики и международных экономических отношений Нелля Тагирова писала

….Возглавлял диссертационный совет по специальности «Экономическая теория». За 20 лет работы здесь защитились 163 диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук…..Некоторое время  (2000-2003 гг.) был ученым секретарем Совета экономического развития при губернаторе Самарской области.

Я учился с Неллей в одной группе и знаю насколько она пунктуальный человек, думаю там выверено каждое слово и цифра.

Скорее всего именно Анатолий Мещеряков и дал первый толчок всему последующему движению Антона Котякова — в солидных вузах это именно так устроено — рекомендация научрука дорогого стоит, тем более, что время, когда он был секретарем Совета экономического развития при губернаторе Самарской области 2000-2003 гг. было действительно временем экономического подъема региона.

А научные руководители всегда пользуются возможностью продвинуть своих талантливых студентов.

Кстати, Мещеров был научным руководителем Владимира Аветисяна — это один из 163, и у него в институте СФЭИ работали Олег Синицын, и Павел Иванов.  Так что вопрос кто чей — это очень серьезная каверза.

9 responses to “Разбираем, кто двигал Антона Котякова

  1. Вряд ли нужно преувеличивать влияние Мещерова. Бывший плановый институт во власти, это прежде всего Хасаев. Именно он и был мозгом. Под его рукой набирались в своё время ума-разума и Константин Титов, и Павел Иванов.

    • Сереж, там гиперссылка на некролог стоит — зайди и почитай, а я его нашел еще в информационных материалах еще начиная с 1991 года. Насчет величины вуза — в чем ты прав, да Хасаев величина, но там было много и других кадров, благодаря которым он так хорошо стоит, устоит ли сейчас, когда там иногородние руководят — не знаю

  2. По Вашему получается, то что Котяков зять бывшего вице-губернатора и бывшего ректора СГЭА Жабина А.П. не имело значения для старта его успешной карьеры?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s