Тюрьмы и зоны Самары

Самара, район Тюрьмы на ул. Кабельной

Самара, район Тюрьмы на ул. Кабельной

Территория, прилегающая к реке Самара, традиционно считалась в России «особой зоной». Исстари в этих местах селились беглые людишки. В ХVIII веке тут прятались после разгрома восстания разбойники Пугачева. В советские времена именно здесь находились лагеря ГУЛАГА и военнопленных, строивших индустриальную Самару, ее промышленную и социальную инфраструктуру (возможно в этой зоне находятся и массовые погребения подневольных людей).

67 лет назад тут же вдоль железной дороги обретался и разного рода беглый люд – беженцы без паспортов, промышлявшие воровством, уклонявшиеся от работы на военных заводах и призыва в Красную Армию. Выживать в суровое время войны им помогали река с рыбалкой, спекуляция и воровство на железной дороге. Как полагает [info]analizator_sam в годы войны таких людей в границах современной Самары вдоль железной дороги насчитывалось до 10 тысяч человек.

Писатель Борис Кожин, с которым я беседовал на эту тему, считает, что главным для этих людей был тот факт, что они знали, что в Куйбышев (Самару) не придет война, а уж тут на месте они как-нибудь выкарабкаются. После войны прибрежная зона Самары не изменила своему новому образу – здесь в большом количестве расположились зоны, лагеря и прочие места, где по приговору суда прерывается свобода. Единственное, что отличает тюремную Самару 2000 гг. от гулаговской 1930-1950 гг. – это то, что сегодня зоны находятся не в отдалении от жилых городских кварталов, а рядом с ними. Места лишения свободы придвинулись вплотную к населению. В городской черте мегаполиса, примыкающей к реке Самара, я насчитал 4 тюрьмы, каждая со своей спецификой. Одно наблюдение – от пребывания зон в жилых кварталах, эти райончики ИМХО выглядят как-то еще более депрессивнее, чем есть на самом деле. Да было бы и странно, если бы они служили украшениями их. Хотя чаще всего — это не громкие тюрьмы, зоны не имеющие  строгого режима и скандальной славы, связанный с разного рода бунтами.

Заводское шоссе 15

Заводское шоссе 15

ФГУ «Лечебно-исправительное учреждение №4 ГУ ФСИН по Самарской области», быв. УР 65/4 на 760 мест; Самара, Заводское шоссе, 15, находится рядом с 4 поселком Киркомбината. Предназначено для заключенных мужчин, больных туберкулезом из нескольких регионов РФ (Белгородская; Оренбургская и Смоленская области).

к з-ка приехали гости

к з-ка приехали гости

От правозащитных организаций («Фонда защиты прав заключенных») проходила информация о жестоких порядках, царящих в этой зоне, но блоггер [info]skirko1602 такой информации в своем ЖЖ, который он ведет за решеткой, вроде бы это не подтверждает. Удивляет, правда, другое – здесь по идее зэки должны лечиться от туберкулеза, однако в округе такая пылища вперемешку с цементом, что после съемки объекта я еще час выбивал ее из одежды и обуви. Может только воздух с реки и здешние пампасы на побережье помогают легким больных заключенных?

все в пыли

все в пыли

Раньше, в советские времена эзки работали на местном Киркомбинате, по соседству с которым они находятся, в наши дни работа с трудом находится и для цивильных горожан.

колония замаскировалась между жилыми домами

Измайловский пер., колония замаскировалась между жилыми домами

ФГУ «Исправительная Колония №27 ГУ ФСИН по Самарской области» быв. УР 65/27 Это колония-поселение на 700 мест для условно-досрочно-освобожденных. Формально адрес; Самара, Измайловский пер., 10, фактически это район поселка «Чуваши» и Южного проезда. Славится хорошей баней. Родственники могут навещать своих осужденных хоть каждый день, а при желании и жить здесь (за плату) в комнате свиданий.

напротив колонии - деревня Измайловского пер.

напротив колонии — «деревня» Измайловского пер.

Удошники могут, если хотят, и работать, но как мне рассказали бывшие сотрудники колонии, наркоманы (а таких большинство) предпочитают кормиться за счет своих близких. Район, прилегающий к колонии, откладывается в памяти как место где в рабочее время, часов в 11-12.00 можно увидеть тучи «синяков», облепивших местные рюмочные.

Хотя кроме синяков, здесь же тусуются малолетние красавицы в разорванных колготках, еще одна местная достопримечательность — самарский водочный король Вячеслав Дормидонтов, который окучивает местный электорат с 2009 г. — так хочет избраться в Самарскую городскую думу в октябре 2010.

Тюрьма способна произвести впечатление

Тюрьма способна произвести впечатление

ФГУ «Следственный изолятор (СИЗО) № 1 ГУ ФСИН по Самарской области» быв. ИЗ 63/1 Адрес: 443022 г. Самара, Садовый проезд, д. 22. В простонародье – «Тюрьма». Рассчитан на 1270 мест Это место фиг найдешь, по какой карте Самары, например, ни google.ru ни yandex.ru с их знаменитыми картами эту улицу не видят. Может быть поэтому родственники помещенных в СИЗО людей дают друг другу еще и такие координаты: Самара Кабельная 13 В реале тюрьма находится между Родником на 22 партсъезда и Моторостроителем на Заводском шоссе.

дома вокруг Тюрьмы Самары

дома вокруг Тюрьмы

До середины 1980 гг. здесь отбывали срок на поселении женщины, работавшие на заводе Кабелей и связи, потом колония стала тюрьмой.

В мае этого года проверка прокуратуры показала, что здесь допускалось совместное содержание в камерах лиц, ранее отбывавших наказание, с ранее не отбывавшими, привлекаемых за особо тяжкие преступления с лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений небольшой тяжести.

гаражи и тюремная больница

гаражи и тюремная больница

ФГУ «Лечебно-исправительное учреждение ГУ №9 ФСИН по Самарской области», быв. УР 65/9. Рассчитано на 330 мест; Адрес: Самара, ул. Физкультурная, 134а Находится рядом с железнодорожной веткой, идущей на Жигулевское море, посредине треугольника железнодорожных станций «Пятилетка», «Мирная», «Средняя Волга». Из окна тюрьмы вид на бескрайние гаражные кооперативы, недалеко по соседству находится вытрезвитель Кировского района Самары. Заключенные женщины иногда развлекаются, высовываясь полураздетыми на проходящие мимо пригородные электрички. В больничке лечатся от соматических болезней (не связанных с психическими расстройствами) зэчки Волгоградской, Саратовской, Орловской областей; Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Дагестан и Адыгея.

ЛЭП здоровья не прибавляет...

ЛЭП здоровья не прибавляет…

Кроме указанных зон непосредственно в черте Самары (но вне зоны моих интересов) находятся колонии строго режима: «Пятерка» на 1620 мест в пос. Кряж, «Шестерка» на 1510 мест в пос. Управленческий, женская колония № 15 общего режима на 850 мест в пос. Кряж, ЛИУ № 19 на 510 мест в пос. Управленческий (сюда на фтизиохирургическое лечение направляются больные женщины, включая малолеток, из Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областей).

продукция, выпускаемая в зонах Самарской области

продукция, выпускаемая в зонах Самарской области

После недавнего заявления министра юстиции А. Коновалова о реформах в системе ФСИН  и о том, что из 1282 учреждений ФСИН будут сокращены 40, которые впослествии продадут, стоит только гадать  какие зоны Самары пойдут с молотка….

спецназ Федеральной службы исполнения наказаний Самарской области

спецназ Федеральной службы исполнения наказаний Самарской области

Сайт Союза заключенных: zeki.su/glavnoe/

Сообщество адвокатов РФ: community.livejournal.com/ru_advokat/

Нарушения прав заключенных на территории Самарской области www.ombudsman.samara.ru

Еще координаты тюрем и колоний губернии

Форум о жизни в тюрьме

История тюрем региона 

Главное Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний

по Самарской области

443099, г. Самара, ул. Куйбышева 42, тел. 276-38-52, 276-38-54, 276-82-94

Федеральное бюджетное учреждение «Управление по конвоированию ГУФСИН России по Самарской области»

г. Самара, ул. Мичурина 2, тел. 337-79-22, 372-22-25

Федеральное бюджетное учреждение «Колония – поселение № 1 ГУФСИН

России по Самарской области»

445017, г. Тольятти, ул. Комсомольская 129, тел. 22-99-43

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 3 ГУФСИН России по Самарской области»

446214, г. Новокуйбышевск, тел. 372-22-98, 3-09-42 доб.2-76

Федеральное бюджетное учреждение «Лечебное исправительное учреждение № 4 ГУФСИН России по Самарской области»

443022, г. Самара, ул. Заводское шоссе 15-А, тел 261-57-93

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 5 ГУФСИН

России по Самарской области»

443099, г. Самара, ул. Утевская, тел. 330-14-82

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 6 ГУФСИН

России по Самарской области»

443026, г. Самара, п. Управленческий, ул. Зеленая 3, тел. 950-33-93

Федеральное бюджетное лечебно – профилактическое учреждение «Областная соматическая больница ГУФСИН России по Самарской области»

443009, г. Самара, ул. Физкультурная 134-А, тел. 996-90-44

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 10 ГУФСИН

России по Самарской области»

446394, п. Волжский, тел. 978-42-18

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 13 ГУФСИН

России по Самарской области»

443527, с. Спиридоновка, тел. 996-76-10, 996-42-12

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 15 ГУФСИН

России по Самарской области»

443047, г. Самара, п. Кряж, тел. 330-28-41

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 16 ГУФСИН

России по Самарской области»

445015, г. Тольятти, п. Шлюзовой, тел. 45-09-60

Федеральное бюджетное лечебно – профилактическое учреждение «Областная туберкулезная больница ГУФСИН России по Самарской области»

443026, г. Самара, п. Управленческий, ул. Зеленая 4, тел. 950-27-50

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 26 ГУФСИН

России по Самарской области»

443527, с. Спиридоновка, тел. 996-77-11, 996-77-14

Федеральное бюджетное учреждение «Колония – поселение № 27 ГУФСИН

России по Самарской области»

443017, г. Самара, пер. Измайловский 10, тел.266-67-85

Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 29 ГУФСИН

России по Самарской области»

445023, г. Тольятти- 23, тел. 63-51-69, 63-54-17

Федеральное бюджетное учреждение «Жигулевская воспитательная колония

ГУФСИН России по Самарской области»

446350, г. Жигулевск, Транспортная -1, тел. 4-35-76

Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 1 ГУФСИН

России по Самарской области»

443022, г. Самара, садовый проезд 21, тел. 992-69-89

Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 2 ГУФСИН

России по Самарской области»

446010, г. Сызрань, ул. Хлебцевича 1, тел. 37-26-53

Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 3 ГУФСИН

России по Самарской области»

443047, г. Самара, п. Кряж, тел. 330-29-70, 330-12-01

Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 4 ГУФСИН

России по Самарской области»

445023, г. Тольятти- 23, с. Русское, тел. 20-77-96

Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 5 ГУФСИН

России по Самарской области»

445023, г. Тольятти- 23, тел. 21-78-20, 63-54-17

Еше справка о тюрьме:

СИЗО 63/1 (1270 мест). Адрес: 443022, Самара, Садовый проезд, 21.
Федеральное бюджетное учреждение следственный изолятор-63/1 ГУФСИН России по Самарской области. Начальник Абдрахимов Камиль Мунирович. Телефон +7 (846) 992-69-86.
— Находится в промзоне города — на улице Заводское шоссе. Тому, кто не знает город, да и своим , в принципе, первый раз найти дорогу будет трудно: курмыш еще тот. Для иногородних — если едете с ж/д — на маршрутке № 44 до улицы до конечной, в общем, на той же остановке пересесть на маршрутку № 213. Ехать до остановки » Газбанк». Дальше действовать по принципу «язык до Киева доведёт»
— Санитарный день — последний понедельник каждого месяца, обед с 12.00 до 13.00. заявление в двух экземплярах писать лучше заранее, лимит 30 кг в месяц, магазин не в счёт. Конфеты и сигареты разворачивать. Магазин нормальный, в принципе все есть и не дорого. КС — разрешение от следователя. Внимание! Бывает такое, что следователи меняются, и даже если у вас будет разрешение, то это еще не значит, что вас туда пустят. Если такое несчастье произошло, звоните следователю, чтоб отправили запрос в СИЗО. Длится КС — 30 минут, по телефону, телефоны слушают, так что лучше про «дело» не говорить. Приезжать туда лучше рано утром, и очередь займете, и народу будет поменьше.

Реклама

26 responses to “Тюрьмы и зоны Самары

  1. Проблема «беспаспортников» — дезертиров, беглых ЗК и «поселенцев» в годы ВОВ была весьма актуальна.
    В начальный период войны многие «лишенцы» ожидали прихода Вермахта и активно разбойничали вдоль ЖД… образовывались бандформирования, «кормившиеся» при дороге, работа ЖД ВОХРа была всю войну одной из опаснейших.
    С 43-го активность банд поутихла, но «беспачпортные» реорганизовались в артели для разгрузки, подпольного цеховничества, батрачества… среди «схоронщиков» были даже поляки и пленные всех национальностей, даже евреи и немцы…
    «Органов» реально хватало лишь для разовых облав… на «артельщиков» даже смотрели сквозь пальцы — рабочих рук в тылу катастрофически не хватало… образовались даже устойчивые семьи с детьми…
    Проживали в шалашах, землянках, брошенных строениях, последние были разных ведомств и трудно отслеживались… процветало фальшиво-справочничество и документчество… артели имели деньги даже на «правильные ксивы»…
    Оценка числа «граждан» мужеского пола, отлынивающих от защиты Родины, в пределах г.Куйбышева — суммарно по всем категориям до 10тыс. человек, с преобладанием беспаспортных крестьян, мобилизованных, эвакуированных и просто дезертиров…

  2. Ситуация один в один с сегодняшней. Обнаружил на побережье районы, где все почти также обстоит как и в годы войны. Только вместо немцев, поляков и евреев — таджики, узбеки, ну и конечно коренные национальности РФ. На этой неделе выложу пост.
    На побережье нужно наводить порядок пока волна оттуда не начала накрывать город.

  3. Ну оттуда или не оттуда волна накроет — не столь важно. У нас и в историческом (подчеркнуто) центре города подозрительных «беспачпортных» хватает (возле центральных рынков, например). Врядли они там артельничают, но компактно проживают наверняка…;)

  4. в четверг будет пост

    отличие центральных районов Самары от побережья — это все равно что сравнивать в 19 веке Нью-Йорк и Дикий Запад (другие порядки)

  5. Мне уточнили с зоны «четверка» на Заводском шоссе 15, о которой я писал в посте:
    «это образцовая зона, но режим там не мягкий. Заключенному посылка пришла и он ее не может получить уже неделю, а между тем, там продукты, которые могут испортится».

  6. пост обновлен адресами сайта Союза заключенных
    и Сообщества адвокатов

  7. Я ищу историю расстрелов в кряжской тюрьме в 1937 году. Там был расстрелян мой дядя Тыртыгин Василий Степанович. Если есть возможность, помогите, пожалуйста.

    • По моим сведениям на Кряжу , ИТЛ -5. Открыли в 1943 году .
      Но про тюрьму здесь я не слышал .

      • это чисто народное восприятие ИТЛ, не зря же ГУФСИНовская газета называется Тюрьма и воля

  8. Хотим оказать помощь детским домам при женских колониях (в Самара). С кем можно связаться? оставьте, пожалуйста, контактные координаты.

  9. Район, прилегающий к колонии, откладывается в памяти как место где в рабочее время, часов в 11-12.00 можно увидеть тучи «синяков», облепивших местные рюмочные.

    Хотя кроме синяков, здесь же тусуются малолетние красавицы в разорванных колготках
    я не знаю, когда ты это видел автор, и я в принципе не отрицаю что такое там есть, но и в центре города такие тучи синяков

  10. +дополню, у меня живет там много друзей в частности по соседству с пер.Измайловский 10, и поверь мне они очень приличные люди, но таких там мало 😦

  11. Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 1 ГУФСИН

    России по Самарской области»

    443022, г. Самара, садовый проезд 21, тел. 992-69-89
    правильный адрес : совхозный проезд,21

  12. Здравствуйте все! Пожлуйста, подскажите как добраться из толятти до спиридоновки, самарской обл. ИК-26. Желательно с подробным маршрутом. Заранее спасибо.

  13. есть ли в самарской обл.г.жигулевск ул.транспортная 27?если есть можете номер телефона дать пожалуйста…спасибо

  14. привет всем)помогите найти братика (петрова илью александравича .лет ему примерно 16-19 ))возможно меня не помнит.находитчя как я знаю в сам.обл.жду ответ ………..спасибо заранее

  15. А на 13-й что за ролик? Как это такое позволили выложить? Совсем менты с ума посходили…

  16. Вы меня извините, но причем тут удошники и колония-поселение? В КП отбывают срок, а при УДО выходят на свободу.

  17. Хочу добавить, что сигареты в передаче уже давно не принимают, только через магазин. Да и в этом случае большая морока вас ожидает, просто в магазин попасть очень трудно. Необходимо получить заветный талончик,без него никак, поэтому к тюремному магазину лучше приежать в шесть семь утра. Да и заявлений теперь нужно не два, а три, лучше на специальных бланках из тюремного магазина. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s