Апостолы ищут истоки Сока

Нашел уникальный ресурс — сайт Большераковской школы Красноярского района Самарской области

Что меня в нем поразило? Отчет о путешествии школьников вместе с учителями летом 2004 года в поисках реки Сок в Оренбургскую область. Для того чтобы быть немного авантюристом не обязательно родиться в большом городе

Ребята не просто отсняли все этапы этого похода, но и составили путевой дневник, который  я представляю вашему вниманию.

23 июля 2004 г. в 9 ч.45 м. наша группа была в полном составе. Правда произошла замена: вместо Ярукиной Алены, Семиколеновой Дарьи поехали Васильев Дима и Кирилин Витя. Мы выехали из Большой Раковки в 12 часов 30 минут потому, что наш автобус задержался в Красном Яру. В нашу экспедицию к истокам Сока входило 12 человек.

В 12 ч.42 м. проехали Русскую Селитьбу, и через некоторое время выехали из Красноярского района. По дороге встречалось очень много сел. У некоторых были интересные названия: например, поселок Ровный. Наш путь лежал вдоль Сокских гор.

Сок среднее течение (фото gsm6464)

 Все ребята были поражены красотой и мощью открывающихся нам холмов. Ехали  очень долго, все порядком устали, но были полны впечатлениями.

Первая остановка, совершенная нами, была в Камышле – это очень красивое татарское село. Мы там перекусили, измерили скорость течения реки, ширину и глубину. Результаты измерений были таковы: скорость течения – 0,4 м/с; ширина17 м.26 см.; глубина:1 м.17 см. Эти измерения делали Кирилин Витя и Васильев Дима, используя для измерения  рулетку и собственные тела. Пока участники экспедиции собирались ехать дальше, Юрий Александрович Табаков – наш оператор, решил снять на камеру эти красивые места,  и в этот момент к нему подошел местный житель и поинтересовался, откуда мы и что здесь делаем. Ответ был прост: «Мы из Красноярского района приехали посмотреть истоки Сока».  Житель рассказал какой была раньше река Сок в этих местах, насколько мощное когда-то было весенние половодье, чего в последние годы не наблюдается. В этом же селе мы остановились у памятника, около которого бьет родник. Это замечательное по своей оригинальности место запомнилось всем нам. Прямо из под земли бьет чистая, хрустально-прозрачная, холодная вода. Местные жители облагородили это место: площадку зацементировали, а над всем этим раскинула огромные крылья железная птица. Мы запечатлели себя на этом удивительном фоне на фото и видео.

В 17 ч.15 м. экспедиция прибыла в с. Северное Оренбургской области, там была наша вторая остановка. В этом селе мы сходили в магазин чтобы пополнить съестные запасы, а на ночлег отправились дальше.

В 18 ч.10 м. приехали в с. Раздолье и там стали размещать бивак. Одни ставили палатки, другие собирали дрова, третьи готовили кушать. Когда и то и другое было сделано, мы перекусили и отправились к истокам Малого Сока. Мы увидели маленький, шириной в32 см. ручеек, вокруг глинисто-песчаная почва, а сам исток – просто ямка у оврага, размеров 5 х5 м. Там конечно мы сфотографировались. Потом был вечер знакомств. Вся группа собралась у костра и каждый называл свое имя и рассказывал что-то о себе. По палаткам разошлись лишь за полночь, а до этого сидели у костра, разговаривали, просто слушали тишину и треск костра.

 24 июля утром мы кое-как встали, умылись, покушали и собрались идти12 км. до истока Большого Сока. Юрий Васильевич Брыков – руководитель нашей экспедиции, собрал всех и рассказал о планах на этот день, показал на карте путь от истока Малого Сока к истоку Большого Сока, по которому нам предстояло идти.

В 10 ч. мы вышли из Раздолья, преодолели переход через ручеек по бревнышку и подошли к источнику, чтобы попить чистой родниковой водички перед предстоящим 3-х часовым переходом под открытым солнцем, ведь с собой мы взяли только три литра холодного чая. Вода была ледяная, но зато вкусная. Затем мы начали подниматься в гору. Подъем у нас занял минут 6. Попутно ребята произвели замер высоты склона. Она оказалась равной85 м. Помахали с горы нашему автобусу, Шамиль Махмутов определил по карте направление движения, и мы отправились дальше в путь. От склона прошли, наверное, километра полтора и пошли по полю, где очень много красивых растений. Пройдя примерно3 км. мы остановились для того, чтобы поближе рассмотреть растительность, сделать зарисовки, собрать букеты, но гербарий сохранить не смогли, так как забыли сетки и газеты. Около леса мы остановились передохнуть и попить чая. Потом мы еще очень долго шли по дороге, и все время вверх и вверх. Чем выше мы поднимались, тем прекраснее становился вид вокруг, открывалось много красивых мест. Мы фотографировали их и снимали на видеокамеру. Эти места нам очень напоминали леса в своей деревне.

В 12 ч.32 м. наша экспедиция достигла вершины своего пути. Мы были на высоте380 м. над уровнем моря. Здесь же, под березой, мы остановились на полевой легкий обед. Через 15 минут отправились дальше, но теперь уже вниз по дороге. По пути немного задержались, потому что нашли землянику. Покушав ягоду, пройдя еще немного по дороге, мы увидели на трассе наш автобус и это означало конец нашего похода. К автобусу мы подошли в 13 ч.15 м.

В 13 ч.51 м. мы приехали на пруд и побежали купаться. Правда вода была не очень чистая, дно отвратительное и очень мелкое, но как говорится, даренному коню в зубы не смотрят, куда привезли, там и купайся. Самое главное что остудили свой организм и ладно.

В 14 ч.30 м. нашли исток Большого Сока. Это была небольшая ямка, откуда внизу бился маленький ручеек.

В 15 ч.31 м. мы прибыли в село Малиновка, где разбили бивак, покушали и пошли купаться.

Ближе к вечеру Наташа Кидняева, Оксана Носова ходили с Юрием Александровичем в село чтобы зарядить камеру и узнать про коренных жителей. Село было маленькое, и что странное: там не было ни магазина, ни клуба, ни школы. Когда мы пришли из деревни, то опять пошли купаться. Вечером к нам в гости приходили местные парни, интересовались нами. Они и рассказали нам, что село маленькое, молодежи не осталось, а они приехали к родственникам. Увидев наш лагерь, они захотели с нами пообщаться.

Когда стемнело мы опять хотели посидеть у костра, но нам не разрешили и разогнали нас всех по палаткам. Мы думали, что немного полежим, руководители уснут, и мы посидим, но не тут-то было! Юрий Васильевич не спал всю ночь и наблюдал за нами.

 

25 июля, утро – последний день экспедиции. Мы позавтракали, разбились на группы и пошли в деревню узнавать историю села. Село назвали Малиновкой потому, что раньше здесь было очень много малины. В селе всего 30 домов, половина уже пустует, а оставшиеся в большинстве используются как дачи. Малиновка – село мордовское. Одна из жительниц села – Безбородова Раиса Семеновна отдала нам пряху, которой уже 100 лет и деревянные грабли. Но если бы не наша Екатерина Васильевна Соколова – 2-й руководитель экспедиции, то у нас и этого не было. Как выяснилось еще в предыдущий день у них нет ни сельсовета, ни магазинов, ни медпункта и даже телефонов нет. Хлеб пекут сами, а продукты дети привозят. Нам стало очень жаль, что такое красивое село вымирает.

К обеду мы пришли из села, покушали и начали собираться домой.

В 13.00 мы выехали из Малиновки.

По дороге домой задачей нашей экспедиции было найти место слияния Малого и Большого Сока. Приехав на место предполагаемого слияния, нам так и не удалось это сделать. Помешала обильная растительность и болотистая местность. Мы желаем, чтобы в следующий раз нам удалось найти это место.

По пути заехали в Серноводск, чтобы перекусить и искупаться. По дороге до Серноводска все спали, а потом, когда уехали из Серноводска, так даже никто и глаза не сомкнул. Ехали быстро, было весело, что скоро будем дома, правда, и в походе было нам неплохо. Ребята смеялись, шутили и всем хотелось, чтобы быстрее появилась Раковка. В 19 ч.35 м. мы прибыли в Большую Раковку.

Итак, мы из экспедиции и литературы узнали, что река Сок – одна из наиболее крупных рек нашей местности. Ее длина – около375 км. Свое начало Сок берет в Северном районе Оренбургской области, затем пересекает северную лесостепную часть Самарской области и впадает в Волгу около поселка Волжский Красноярского района Самарской области.  Ширина истока Малого Сока –32 см., затем Малый Сок сливется с Большим Соком. Характерной особенностью Сока является повышенная минерализация воды в летнее время, когда река  в своем верхнем и среднем течении сильно мелеет и питается за счет ключей, содержащих большое количество сернистых соединений. Эти соединения обуславливают особый вкус и цвет воды. Речная пойма покрыта луговой и древесно-кустарниковой растительностью

6 responses to “Апостолы ищут истоки Сока

  1. Блин, я всё детство провел в истоках Сока. Он начинается в Курвасильевке (Курская Васильевка на картах) а не в какой-то там Малиновке, которых там вообще в округе нет. Ребята что-то шифруют место.

    • Привет!
      Все правильно. Малый Сок имеет свои истоки рядом с селом Раздолье Северного района Оренбургской области. Большой Сок берет свое начало в окрестностях села Курская Васильевка.
      Малиновка это село, где наша экспедиция проводила этнографическую экспедицию.
      Спасибо, Игорь!
      С уважением, Ю.Брыков

      • добрый день! Я родилась в поселке Раздолье, Северного района, Оренбургской области. Река Малый сок берет свое начало именно там. Очень красивое место и прекрасная природа. Цветы, запахи- больше нигде ничего нет

  2. Я сам из с. Северное и подтверждаю, что сок начинается в Курвасильевке. и никакого села Малиновка даже поблизости нет.

    • а как ребята радовались, что увидели истоки Сока
      жалко, что их неправильно информировали
      хотя мир за пределами своего села они все-таки посмотрели

Оставьте комментарий