Неизвестный Дом промышленности

Наш земляк Борис Семенов вспоминает:

Недавно попалась информация, что Дом промышленности в Куйбышеве являлся хорошем ориентиром для немецкой авиации. Действительно заметное и в своём роде уникальное здание Самары. Перечитал кучу информации о нём с разных сайтов, узнал и о стиле архитектуры и об авторах проекта, о материале из которого он был сделан и даже ознакомился со списком организаций которые размещались в нём. Разные фотографии. Всё правильно, всё задокументировано. Есть и другой дом промышленности, тот которым видел я на протяжение многих послевоенных лет. О нём ни слова не нашёл.

Громадное мрачное здание с большим парадным входом и несколькими обычными со стороны двора. Кажется ещё боковые со стороны улицы были, но точно не помню. Облицовка здания была похожа цветом и структурой на ровный только что уложенный асфальт с синеватым оттенком по которому ещё не прошёл каток. Во всяком случае мне он так запомнился. Стояла эта громадина среди невысоких построек весьма величественно. Особенно выразительно здание выглядело в лучах заходящего за Жигулёвскими горами солнца — множество сверкающих окон на фоне здания-горы. Мне почему-то сразу вспоминаются строки из «Руслан и Людмила» — «… В своей ужасной красоте во мраке ночи возвышаясь» (цитирую по памяти). Но вот в этой облицовке здания и была его беда. Она отваливалась от здания маленькими кусочками и большими глыбами. С страшным грохотом летели эти глыбы вниз, ударялись об асфальт и вторичными осколками, как граната поражая всё вокруг на значительное расстояние. Поэтому здание всегда было по периметру огорожено деревянным строительным забором до самой проезжей части дороги. А далее деревянная пешеходная дорожка прикрытая сверху деревянным козырьком. Все равно все проходя мимо этого дома старались быстрее пройти это злополучное место. Наиболее предусмотрительные жители города вообще обходили дом по другой стороне улицы.

На одном из сайтов я прочитал, что при советской власти дому мало уделялось внимание, он был заброшен. Я думаю, что это не так. Около него всегда стояли строительные леса и всегда там строители что-то пытались сделать. Но и новая облицовка опять падала вниз. Строительные леса так и прописались в архитектуру здания. Сейчас времена другие, но строительных браков не меньше. Падают краны, рушатся только что построенные или ещё строящиеся здания. Говорят о головотяпстве строителей, о преступной халатности, о нарушениях строительных норм. А о чём говорили в послевоенные годы, а вероятно и раньше? Ну конечно о вредительстве!!! Вот такие разговоры я и слышал в детстве по поводу дома промышленности. И ходили даже слухи, что всех их, ну вредителей, расстреляли. Говорили это, конечно, значительно уменьшая громкость до шёпота.

раньше здесь была школа 72

Я учился в разных школах города. Несколько детских лет прошли в неполной средней школе № 72. Сейчас этой школы нет, а номер присвоен другой школе. Школа располагалась в двухэтажном здание по диагонали от филармонии. Потом там разместился отдел народного образования. Так несколько моих одноклассников жили в доме промышленности.

ДП из космоса смотрелся громадиной в деревне

ДП из космоса смотрелся громадиной в деревне

Во время войны часть помещений здания отдали под жильё. И ещё многие годы после войны пропиской многих был дом промышленности. Об этой странице истории дома я ни на одном сайте ничего не нашёл. Может не там смотрел. Сколько было занято под жильё я точно не знаю, но говорили, что один этаж. Во всяком случае я много раз бывал в жилых помещениях этого здания. Очень трудно представить, как жили там люди. Представьте себе помещение которое больше похоже на небольшой актовый зал. От одной к другой стене протянуты верёвки создающие планировку жилых помещений. На верёвках висят занавески больше похожие на простыни повешенные для просушки после стирки. От входной двери идет такой «простыночный» коридор, а справа и слева такие же верёвочно-простыночные комнаты. И в каждой комнате семья. Входишь в этот коридор, громко спрашиваешь где живут и называешь фамилию. Сразу со всех сторон отвечают за какой по счёту простынёй. Где они готовили пищу я не помню, но вероятно в общей кухне в другом помещение. А туалет где-то далеко по коридору, как во всех административных зданиях, но не рассчитанный на такое количество проживающих. Вообще о жилищах людей в военное и послевоенное время в Куйбышеве можно говорить очень много. Но это отдельная очень большая и тяжёлая тема. После моих походов к одноклассникам в дом промышленности мне моя коммуналка казалась раем. Мы хоть и жили впятером в одной комнате, но от соседей были отгорожены нормальными стенами и кухня всего на три семьи.

А уж сколько рассказов я слышал про чердачную тёмную жизнь дома промышленности! Большинство на уровне легенд и баек. Я там не был, хотя на чердаках других зданий бывал. Это же интересно и престижно. Но ребята точно лазили.

Вот таким и запомнился мне дом промышленности. Это чисто субъективное моё личное восприятие дома промышленности не претендующее ни на что. Может у кого-то другие воспоминания о этом доме. Однажды посетив город своего детства и молодости я вдруг увидел дом промышленности в другом обличье, но чувство исходящей от него опасности так и не прошло.

12 responses to “Неизвестный Дом промышленности

  1. Этому Бори семенову самое менсто на нагорной, у него параноя или родители были настолько ущербными, что не попали работать в Дом промышленности, что привили свою парною сыну.
    Похож на людей которые всегда и всем недовольны, сначала совком потом перестройкой, теперь новой жизнью неудачники вообщем. Ни слова об интересностях и мистики здания, о том что в свое время это было новинкой в архитектуре и олицетворяло тенденции того времени. О жилье во время войны, так время какое было, в Доме сельского хозяйства вообще были жилые этажи и с уборными примерна такая же ситуация. Про облицовку вообще комично, человеку следовало прочитать из чего и чем построено здание, кроме стекла и бетона, Кстати материал как раз и принес некую несчастливую ауру, хотя это субъективно и для атеистов неимеет значение(коихз в душе абсолютное большинство). Про халатность при строительстве тоже неправильно, да его очень быстро начали реставрировать но на то были причины несколько иного плана, так было нужно. Потом где рассказ о том что комплекс не достроен и о том что должно быть на верху?
    Запаса я думаю у него много больше чем у любого ТЦ Суркова или Волкова)). А то что нынешней владелец в лице государства довел памятник до токого состояния вопрос к нынешней власти и чинушам которые только и думали как бабки с аренды на карман кинуть. Трагикомично то что дума городская и администрация на одном квартале от здания.
    И если его отреставрируют как Дом сельского хозяйства то мы потеряем еще одну визитную карточку Куйбышева, который помнят как запасную столицу и индустриальный гигант СССР.
    А Самару помнят как пыльный заштатный купеческий городишка при царе батюшке. И нынче по провалом большой корупции и 2х криминальных войн проходившим на автовазе в начале 90 г прошлого века. Ну иногда как космическую столицу России, только уже не в том качестве как раньше.

    • Жень, я тебе уже и по телефону сказал что ты не прав перенося свое отношение к тексту на человека, его автора
      просто у тебя там в ВСНХ дед — заслуженный работал, а Борис воспринимал это здание в другое время, когда кругом него стояла практически одна деревня

      извини Жень, но Ладью и Евроквартал тоже сейчас многие не очень воспринимают, в тех же соседних хрущевках, а для их детей это будет уже что-то другое
      это разница в миропонимании поколений и не только
      даже сейчас не все жители частного сектора понимают жителей многоквартирных домов

      есть твоя точка зрения на ДП и она тоже заслуживает внимания, когда она будет изложена, потому что ты рос в другое время, ты видел в ДП другие символы, а у Бориса это по другому все сложилось и мне это было интересно читать, именно из-за личностных оценок

      кстати, Борис вполне удачный человек

      так что у вас субъективные расхождения и связаны с личным отношением к ДП

  2. Вот так, Игорь. А Вы говорили, что здесь приличные люди собрались.

  3. Борис, спасибо! Прочитал с большим интересом. У детей более развита эмоциональность и интуиция (от природы), и ничего зазорного нет в том, что такие-то места или дома (мимо которых взрослые проходят равнодушно) вызывают у детей тревогу или подобные чувства. Такое вполне естественно и многими людьми испытано в дошкольные и младшие школьные годы. С годами эти чувства у большинства притупляются и сходят на нет.

    • Я думаю, что у разных жителей Куйбышева были разные восприятия одного и того же явления. Вероятно, те кто входил в парадный подъезд этого здания воспринимал его не столько внешне сколько с позиции того, что происходило в их кабинетах. И если на службе складывалось всё благополучно, то внешний вид здания как-то и не очень замечался. Оно оценивается с позиции кабинета. Я это хорошо знаю по своей работе. А мне приходилось в ДП ходить через подъезд расположенный во дворе. А этаж отданный на многие годы под временное жильё был также временно изолирован от служебных этажей и от парадного входа. Потоки людей не пересекались и каждый жил своей жизнью в одном здание. Вот отсюда и разное восприятие здания. А сейчас, спустя столько лет, другое поколение пытаются судить о прошлом только по одному мнению. Но одно может и правильное всегда одностороннее, субъективное.

  4. Личное безусловно примешивается, оскорбить не хотел Бориса, возможно достаточно эмоционально, ну все мы люди. Это здание долгие годы было визитной карточкой города Куйбышева. И говорить о нем что оно мрачное и несет дурную ауру или серость я бы не стал.

  5. Игорь я тебе тоже сказал, что мне показалось. что сей пост несет еще и некоторую нагрузку. Смысл которой в том, что раз дом такой серый да еще построенный с недочетами в технологии, то может его вообще снести и построить там ТЦ или офисный центр, чего многим весьма хочется, или отреставрировать так как Дом сельского хозяйства, так что ничего от старого не осталось. Похоже что кому то охото там построить небоскреб. Возможно это просто мои эмоции. Но мне не понравилось такое восприятие
    этого сооружения. Но это мое сугубо личное мнение.

  6. Я как-то не слышал раньше об отрицательной ауре Дома промышленности. Впервые здесь прочитал. А вот теперь, кажется, начинаю верить. На поведение людей влияет. Игорь, надо что-то делать с этим. Может весь блог удалить. Стоит он (Дом промышленности) и стоит, светлый. красивый. В город он вписался. А что прошлое его ворошить? Ну Вы же видите какая реакция на его прошлое.

    • не вижу, Борис, реакция очень разная, как и люди
      я видел, что есть люди, которым он очень понравился, и те кто с ними не согласился
      все как в жизни — сколько людей — столько мнений

  7. ДП — это хорошо, но я скажу про уникальное с точки зрения архитектуры здание ТЦ «Пассаж», — оно известно среди жителей Самары как Фабрика-кухня. Выполненное в стиле конструктивизма, ФК, если смотреть на него сверху, имеет вид перекрещенных серпа и молота. ТЦ «Пассаж» несколько лет, как банкрот. Сейчас пустует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s