Мамочек не обманешь

290420164577На неделе был у нашего участкового детского врача. Посмотрел на стеллажи, где по годам расставлены карточки детей и тут меня осенило — ведь это же реальная картина, что происходит с рождаемостью в Самаре!

Спрашиваю — и какой год самой большой по карточкам?

Оказалось, что 2008 — это последние дети, зачатые еще в 2007-м перед первой волной кризиса. Карточки занимают аж две полки.

Потом число карточек на полках сокращается.

А мы все пытаемся успокоить друг друга мантрами, что кризису приходит конец — мамочек, которые стали меньше рожать , не обманешь.

Хотя судя по лечебным карточкам, рождаемость и выше чем в конце 1990 годов. Это тоже радует. Правда на полке где подписано 2016 г. их пока не очень много.

Реклама

9 responses to “Мамочек не обманешь

  1. А у мигрантов и их детей карточки есть? Плюс небольшая прослойка что может позволить себе лечится в платных медучреждениях. Их карточек в поликлинике тоже не найдешь.Главный вывод что вырождается КОРЕННОЕ население.

    • ты сам-то с ребенком ходишь в детские больницы, я вот хожу и у меня такого впечатления нет
      кстати, у самого сколько детей?

  2. Рождаемость не очень чётко зависит от экономического развития страны. Сравните рождаемость в благополучных по экономике европейских странах и Китае до введения ограничений на количество детей. А вот государственная поддержка семей с детьми, создание благоприятных условий для воспитания детей, различных льгот для детей может сыграть положительную роль в демографии. Когда же по телевидению объявляется сбор денег для операции больным детям в наших российских клиниках, то понимаешь, что что-то не так в нашем государстве.

  3. В поликлинику стараюсь ходить редко но приходится. Посещение по прописке с двумя маленькими детьми напоминало военную операцию. Плюнул забрал карточки на руки стараемся ходить в частные клиники. Детей двое ходят в начальную школу. В одном из трёх параллельных классов учатся много детей мигрантов. То что в поликлинике очереди это не детей много а врачей мало. Не знаю как в других городах а у нас детские поликлиники за редким исключением самые задрипанные хуже взрослых. Вот так самое лучшее детям. А если женщина одна с двумя детьми с кем оставить второго а ей ещё и работать надо?

    • Ну сейчас вроде с детскими садиками положение сдвинулось с мёртвой точки в лучшую сторону. Или я не прав? Конечно отдавать ребёнка в детский садик как-то сейчас не очень. Ну а что делать одинокой мамаше? Хотя здесь речь идёт о рождаемости, а она предполагает наличие и папаш. Ну никак без них не получится! Так что одиночество мамаш к процессу рождаемости не имеет никакого отношения. И второй момент — а дедушки с бабушками на что? Вот пишу, а рядом внук лежит «досыпает». Родители едут на работу, дочку в школу завозят, а сына к нам. Вот я с внуком целый день и занимаюсь. А если родители не успевают, то и на айкидо или на щахматы отведём. Да и внучку часто из школы в английскую или музыкальную бабушка водит. А что небо-то коптить впустую. А поэтому я уверен, что на рождаемость влияют не столько экономическое положение страны сколько от воспитания молодёжи в духе крепких семейных традиций и поддержки государством материнства и детства. Обратите внимание, что в одной и той же стране с её экономическим потенциалом рождаемость у представителей разных национальностей разная — воспитание на национальных традициях разное. Кто у нас занимается таким воспитанием? По телевидению скорее будут смаковать женитьбу какого-нибудь известного старика на молоденькой особе восторгаться его «любвеобильностью».

  4. Игорь, здравствуйте! Елена (Воробьева), бабушка трижды . детские садики — до сих пор проблема- на практике. Судя по победным реляциям и заявлениям «отцов» города — все очереди позади. Все как и было.

    • Добрый день, Елена! Это, видимо, на мой пост Вы среагировали? Я тоже трижды дедушка, живу не в Самаре и сужу по своему городу. Но Самара мой родина, моя молодость. Да одна из дочек и внучка-пятиклашка у меня там. Поэтому на самарские разные блоги и вылезаю.Так что в разных городах с садиками по-разному.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s