Как праймериз ребятам 151 школы уже помогли…

депутатам и директорам школ надо чаще общаться ...

депутатам и директорам школ надо чаще общаться …

В прошедшую субботу у читателей блога возникли вопросы — стали ли меньше читать самарцы сегодня или нет. Горячей дискуссии не возникло, но тема сама по себе интересная.

Ответ на этот вопрос дала директор самарской школы №151 Светлана Клундук. Дело в том, что во время праймериз Единой России поинтересовался у нее — как обстоят дела в школьной библиотеке?

их забрали сами ребята

их забрали сами ребята

Оказалось, что после своего назначения в школу Светлана Геннадьевна  провела в ней хорошую инвентаризацию — убрала ветхие книги, подобрала новое более обширное помещение на втором этаже, но с книгами затык. Их не очень много, в пределах хорошей личной библиотеки (и это с учетом учебников).

Поэтому вместе с депутатом Самарской губдумы Александром Живайкиным подобрали кое-какую литературу для библиотеки школы №151 в «Чувашах» (Александр Иванович подкинул эксклюзивную литературу по истории парламентаризма в 63 регионе). Всего около 200 книг.

я подумал - а может раньше эти дети и собраний сочинений не видели...

я подумал — а может раньше эти дети и собраний сочинений не видели…

Книги подъехали забрать сами школьники (некоторым старшеклассникам родители бэушные вазы купили), а уже вечером Светлана Геннадьевна рассказала, что часть книг сразу разобрали читать ребята из младших классов. А еще их будут выдавать в группах продленного дня. Напомню — в 151 школе учатся дети не из самых обеспеченных семей — поселок Чуваши — это территория разительных социальных контрастов, но в местной школе учатся, пока, в основном «бедняки» — это традиция, которую сложило прежнее руководство данного учебного заведения.  DSC_3037 DSC_3038

Вот и подумалось мне, почему на самом деле дети перестают читать?

Часть детей в более обеспеченных  семьях получает  хорошую, красивую литературу по праву рожденья, а еще их с детства балуют разными гаджетами, которые переполнены информацией. И вообще балуют. Да, и муниципальные библиотеки у них, как правило, рядом. Выбор у них очень большой. И источников информации и искушений.

Однако часть детей России растет в не в самых благополучных семьях, где книг нет и не было, а также нет денег на их приобретение (их на еду и одежду не всегда хватает), муниципальные библиотеки от таких районов находятся далеко (проезд тоже денег стоит), школьные библиотеки — небольшие. И где ребенку из такой семьи брать книги, откуда у него будет культура чтения?DSC_3040 DSC_3044

Отсюда вывод — надо натаскивать приличную детскую, юношескую и познавательную литературу в поселковые школы Самары. Думаю, при известной активности педагогов эти книги до детей дойдут.

Ну, а там где с достатком в семьях все в порядке — надо порядок сначала наводить в голове родителей.

Реклама

12 responses to “Как праймериз ребятам 151 школы уже помогли…

  1. Не понял про права и паспорт. У нас в стране права выдают с 18 лет а паспорт получают с 14. Там что особые законы?

    • спасибо за редактуру — уже и забыл, когда Олег права и паспорт получал — хотя времени немного прошло

  2. Нужно параллельно развивать электронную литературу. Бумажные книги это хорошо, но в наш мобильный век это неудобно, да и в сети литературы столько, что ни одна библиотека не вместит. Всё равно все дети в виртуальной реальности проводят много времени и с этим ничего уже не поделать.

    • Паш, особенно детям, когда они начинают читать нужны тактильные ощущения от бумажных книг и КАРТИНКИ, а электронные это пока только на халяву, а на Западе они в цене очень кусаются

  3. Да дети уписуются от восторга что они уже более 30 лет живут при коммунизме и космические корабли бороздят просторы большого театра в дуэтном танце. Некоторые книги в своё время выпущенные для детей сейчас интереснее будут иной аудитории. Хотя может о чем нибудь и сподвигнут задуматься. И ещё вопрос с закрытием пиквика букинистических магазинов в городе не осталось? Редкие и интересные книги попадаются боюсь молодежь их просто измочалит. Это уже история жалко её во вторсырьё через несколько лет попадёт.

    • Антик на Киевской, возле ЦУМа Самары киоск книжный — там букинистические вещи, но про коммунизм детям 151-ой ничего не досталось. увы 😦

      если имеешь в виду ежегодник 1960 — там комиксы, рассказы, стихи. его же готовили к изданию в 1959 г. про цель коммунизм еще не говорили 🙂

  4. Ага, это из серии: «Вот Вам Боже, что нам не гоже». Страх, а не литература для современных детей. Книжки-то в библиотеке были хорошие. Интересно куда они делись…. раз такому рады…

    • нет, не из этой серии, зато ваше желание плюнуть в школу, где вы раньше видимо трудились опять бросается в глаза.
      некрасиво
      кстати, а куда бывшее руководство школы финансовые документы подевало не подскажите?

  5. Вопрос не по адресу. Если есть какие-то проблемы, то это в бюджетном учреждении решить не сложно…. все тысячу раз проверяется. Да что она всех разогнала, что ничего найти не может? А если директор так пытается себе авторитет завоевать, сделав из себя мученицу… флаг в руки, все вернется бумерангом. Удачи ей в ее благих начинаниях. Быть директором в бюджетном учреждении не сладко, да еще в таком бедном районе.

    • роль бумеранга вы на себя взяли…
      почему вы чужим именем подписываетесь — смелости не хватает?

  6. Вам как фото сбросить? Несколько лет не заходила к вам в блог, помню наткнулась на него еще в период Тархова. Интересненько Вы тогда не в угоду власти вещали… А теперь…. Скучненько многие вещи просматривать… своего мнения, остроты взгляда маловато.

    • начали за здравие, кончили за упокой
      что же вас так козявит — ведь вас убрали из школы в бедном районе — работа настолько денежной была?
      в чем причина разлитой ведрами желчи?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s