Вечно ныть не получится…

хоть чем-то помогли школе на окраине

хоть чем-то помогли школе на окраине

Когда при мне начинают завывать, какие мы бедные и несчастные, я думаю, что эти люди или не понимают, где они живут или откровенно лукавят — в России всегда было много профессиональных нищих, не брезгующих подобной формой информационного попрошайничества.

На самом же деле мы живем в богатой стране и сидим на ресурсах, цену которых просто не представляем. Вернее мы даже не думаем, что это может иметь какую-то ценность.DSC_3319 DSC_3318

Когда в середине мая по приглашению депутата Самарской губернской думы Александра Живайкина попал в школу №119 в поселке Мясокомбинат (Советский район) я спросил у директора школы Альфии Сигнатулиной: как у вас в школе с книгами?

Почему спросил?

Потому что знал, что раньше взрослые жители и дети этого пятитысячного городского поселка брали книги в профсоюзных библиотеках завода Строммашина, Мясокомбината, а также в ДК Факел. В 1990 годы все эти три библиотеки были полностью уничтожены и сейчас до ближайшей библиотеки на углу ул. 22 партсъезда и Ставропольской жителям Мясокомбината добираться на общественном транспорте больше часа, с пересадками.Что же до книжных магазинов, то здесь их отродясь не было.

это было в коробках и пакетах

это было в коробках и пакетах

220520164775

Поэтому не удивился, что Альфия Рифгатовна ответила: с книгами сейчас очень плохо, стараемся сами искать их, где только можно.

После этого разговора нашел кое-что из литературы, что передавал мне Александр Живайкин, а еще поднял те книжные запасы, которые спас в 2014 — 2015 гг. от утилизации — тогда прежнее руководство библиотечной системы Самары требовало уничтожать поток дареной литературы, которую до кризиса люди тащили в муниципальные библиотеки. 220520164777 DSC_3317

Отбирал литературу по учебной программе, естественно-научную литературу для молодежи, приключения, фантастику, по истории, сказки. В общем, нашел в разных местах у себя около 300 книг вполне приличного состояния.

Их мы и закинули в прошедшие выходные в школу №119 — ради этого Альфия Сигнатулина даже пришла в школу в воскресенье, а во вторник она рассказала, что большую часть книг разобрали педагоги-предметники, а что-то уже забрали читать ребята, благо у младших классов уже каникулы.   DSC_3315 220520164778

Когда мне пишут, что бумажные книги выходят из моды и непопулярны, я думаю, что часто это говорят немного «зажравшиеся» сограждане из центральных районов мегаполиса, достаточно обеспеченные и получившие неплохое образование. Главное слово — зажравшиеся (даже в Париже таких меньше)

Между тем, в нашем городе есть окраины, на которых и сейчас книга (хорошая книга) представляет собой ценность, особенно для детей и подростков, познающих этот мир. DSC_3314 220520164779

Поэтому, когда в следующий раз вы будете кряхтеть, как вам не повезло с Россией, Самарой, губернатором, мэром, работой (нужное подчеркнуть) лучше подумайте о том, как вы можете внести свою лепту в то чтобы наше местное сообщество стало хоть на шаг умнее и солидарнее. Может у вас есть то, что может помочь детям с городских окраин. А таковых у нас масса — это и Кряж, и Рубежка, и стошка, и анклавы в Кировском районе.

Хватит ныть — делайте.

Реклама

One response to “Вечно ныть не получится…

  1. А вы не думали о том что у каждого своя мысль о лучшей жизни?
    Как ни печально осознавать, мы кушаем капусту, а вот мясо где то не к нас…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s