Лагерь Суслонгер 1943

1943 год, учились водить на ленд-лизе (все курят)

Отца призвали в армию в 1943 году, в 17 лет. На его фотографиях той поры надпись «учебный лагерь Суслонгер» (это в сегодняшней республике Мари-эл).

один из лучших армейских друзей отца - Георгий Хайрутдинов (Казань 1946)

Посмотрел на те места в Рунете и опешил: в Суслогере масса призывников в то время умерла. От голода и болезней.  Там монумент  тем парням установлен: смерть просто косила народ. Отец вспоминал Суслонгер с ужасом.

они погибли не на фронте

Далее перепост с brunja.livejournal.com 

«Он видел, как умирали люди в Суслонгере от голода и холода». Из воспоминаний об отце Федора Головина (http://www.proza.ru/2009/09/22/1141)

Самое ранее упоминание об учебном лагере времен Великой Отечественной войны в районе озера Серебряного недалеко от станции Суслонгер в Марий Эл, которое удалось найти в интернете — это перепечатка из Шахри Казан в комментах на форуме

Памятник находится перед старым въездом в учебный лагерь

 

ТАЙНА СУСЛОНГЕРА: ФАКТЫ И ВЕРСИИ
Шахри Казан, 23.10.1996 г.

Наверное, нет в Казани любителя туризма, который хотя бы раз не побывал в «Марийке». Так ласково туристы называют марийские леса в районе рек Юшут и Илеть. Садишься на поезд «Йошкар-Ола-Казань», воспетый казанским бардом Бикчантаевым, и через несколько часов ты в туристской Мекке — на ст. Суслонгер. Отсюда еще несколько часов по песчаной лесной дороге и ты уже в
раю — на берегу лесного озера или самого Юшута.
Что и говорить, места здесь чудные. Если раз побывал, тянет еще и еще. Кто-то приезжает сюда, чтобы сплавиться по речке на байдарке, кто-то — за грибами, а кто-то просто посидеть с друзьями и гитарой у костра. Тем более, если заранее где-нибудь за бугорком припрятана срубленая в прошлом сезоне земляночка с печкой и сосновыми нарами. Словом, рай, да и только.

Суслонгер помечен на карте

Только все чаще у костра кроме туристских песен стали возникать разговоры-слухи о захоронениях людей в этих лесах. И слухи эти нет-нет, да подтвердит какой-нибудь знаток этих мест, натыкавшийся на подозрительные ямы или человеческие останки.
Местные лесники утверждают, что были в этих лесах лагеря. Но не для репрессированных, а для красноармейцев-курсантов — служивших в армии «срочников». По данным ЦАМО РФ в районе ст. Суслонгер дислоцировались в годы войны 31-я и 46-я запасные и 47-я учебная стрелковые дивизии, да плюс к тому формировались здесь гаубично-артиллерийские бригады — 102 и 105-я.
Здесь, в лагерях обучались будущие командиры взводов ПТР, были обучены и поставлены «под ружье» десятки тысяч бойцов. Боевые потери в марийских лесах эти формирования не имели: воевать было здесь не с кем, да и бомбардировщики немцев досюда не добирались. Но есть списки солдат, умерших в марийских лесах от болезней. По данным редакции Книги Памяти Татарстана в районе ст. Суслонгер официально числится умершим или «пропавшим без вести» более 50 наших земляков. Призваны солдаты
практически из всех районов республики.

Вид между холмами

Стало быть, разговоры о массовых захоронениях всего лишь слухи? Неожиданно ответ на этот вопрос был подсказан в письмах от родственников служивших под Суслонгером солдат. Редакция получает тысячи писем с просьбой установить место гибели того или иного защитника Отечества. В них рассказ
о том, как нелегко было семьям пропавших без вести, как они лишались пособий, подвергались разного рода репрессиям. Но эти письма поражают.
«Мой отец Ибрагимов Ахмадулла Ибрагимович взят в армию из с.Аккузино Кайбицкого р-на в августе 1941 г., мне было тогда 7 лет. — пишет Р.А. Абдрахманова. — Кроме меня еще было четверо детей. Отца направили в Суслонгер. Хорошо помню, как мать уже в зимнюю стужу ездила к отцу 3-4 раза, отвозила картошку и сухари. Потом мы получили известие о том, что отец пропал без вести.»
Представьте ситуацию: мать зимой бросает пятерых детей, берет из дома последние продукты и едет, чтобы накормить мужа, который служит в армии!
Это зимой 1941 г. Видимо, письма от него из Суслонгера были, несмотря на военную цензуру, прежде всего о голоде. Подтверждается это предположение в свидетельстве, присланном из Азнакаева Х.М. Газизуллиной.
«Отца моего — Газизуллина Фахрази Газизулловича Азнакаевский военкомат призвал 2 января 1942 г. В последнем своем письме от 12 апреля 1942 г. он писал, что они провели в Суслонгере мучительные дни. Голодные, оборванные рубили лес в болотах. Письмо он передал через какого-то знакомого, когда
отправлялся на фронт.»
Н.Н. Хамитов из Балтасинского р-на пишет о том, что его отец, призванный в армию, сообщал из Суслонгера о «невероятных муках, пережитых за несколько месяцев.»

Жительница Казани Н.З. Фомина вспомнила о письмах изсуслонгерского лагеря отца Ковылькова Захара Андреевича. До войны он был секретарем парткома в Шемордане, клеветать на власть ему не было смысла. В феврале 1942 г. он писал о том, что солдаты ходят в той же одежде в которой прибыли в лагерь, некоторые даже в лаптях. Но главное — «народ мрет от голода». А этим подробностям трудно не поверить: «Муж мой Галимов Назип Ганеевич в армии с августа 1941 г. — рассказывает А.Г. Галимова из Лениногорска. — Два месяца служил в Суслонгере. До сих пор помню, его письма о том, что таскают тяжелые бревна на плечах, едят картофельные очистки, терпят унижения. Когда он перед отправкой на фронт прислал домой вержнюю одежду, она вся была завшивлена. Просил не бросать детей, говорил, что война скоро закончится, и он обязательно вернется. Я его жду всю жизнь, умоляю уточнить место его гибели. Даже письма его погибли при наводнении.»

Место выбрано высокое и сухое, именно здесь поялвились первые подснежники

М.Н. Газизова из Казани рассказала, что в том злополучном лагере был ее брат — Гайнуллин Закиулла Нуруллович, 1926 г. рождения, уроженец с.Нижние Салманы. Направили его туда из Алькеевского РВК, хотя война уже шла третий год. Вскоре получили от него письмо, содержание которого забыть невозможно: «Едим картофельную кожуру из помойки, умираю от голода».
Мачеха сразу собрала картошки, хлеба и поехала в Суслонгер. Там она его не узнала — брат был высохшим как скелет. Правда, сообщил, что в лагерь приезжал с проверкой сам Ворошилов, кого-то приказал расстрелять и положение с питанием улучшилось. И все же позднее семья получила загадочное извещение: «Гайнуллин Закиулла Нуруллович пропал без вести в марте 1945 г.» Было ли это в марийском лесу или он все-таки успел попасть на фронт — неизвестно.
Предположение о том, что порядки в лагерях Суслонгера были не уставные, подтверждает и жительница Казани Ф.Х. Залялиева. Ее брат — Хакимов Мансур — был в одном из суслонгерских лагерей писарем. В письмах называл эти места «сушилкой», потому что солдаты быстро становились изнеможденными
скелетами. Мать ездила к нему 4 раза, возила продукты. По ее словам Мансур отдавал часть привезенного умирающим от голода солдатам. Она присутствовала на страшной казни. Молоденький рядовой, не выдержав голода, попытался сбежать домой. Его поймали, вернули в лагерь. Перед строем товарищей заставили рыть яму и застрелили. Брат был уверен, что все эти ужасы — преступления вредителей. Сам Мансур уцелел до отправки на фронт и погиб в Польше.
Версию о вредительстве поддерживает казанец Ю.И. Корнеев, отец которого — Иван Терентьевич — умер в Суслонгере 18 ноября 1942 г. Мать похоронила мужа сама. И тоже со слезами рассказывала, что солдат до смерти доводил голод и непосильный труд: однополчане отца успели ей передать, что их заставляют на плечах таскать тяжелые бревна по 5 километров.
Еще одно свидетельство — В.И. Насекиной из Казани: — Когда я уже после войны спрашивала дядю Киреева Николая Алексеевича о Суслонгере, он признал, что не может мне сказать всей правды, но впечатление о том месте у него страшное. Не рассказал он подробностей и в 70-е годы, когда уже стал кандидатом военно-математических наук. Но кое-что сохранилось в памяти детства.
В Суслонгере на курсах учился с сентября 1943 по июль 1944 г. мой отец — старший лейтенант Насекин Иван Ксенофонтович. Мы с мамой ездили туда и даже жили в одной из землянок. Мама поехала, когда узнала из писем от отца, что в лагере цинга. Мы повезли продукты. Уже позднее мама рассказала
мне, что положение солдат и офицеров в лагере было ужасным, один из товарищей отца — офицер — застрелился. Отец — уроженец Пензенской обл., из семьи раскулаченных. Может быть, именно поэтому он попал в тот лагерь?

Озеро Серебряное

О пропавших без вести в годы войны в Суслонгере родственниках пишут Г.М. Рахманкулова из Набережных Челнов, Я.А. Камалов из Перми, Н.Хамидуллин и М.Д. Шитова из Казани, десятки жителей нашей республики. У многих на руках похоронки с указанием места «пропажи» — ст. Суслонгер. Они спрашивают: как могли солдаты пропасть без вести в марийских лесах, и где могилы погибших
на той загадочно-трагической станции?

Недалеко от озера встречаются следы от бараков

тоже самое

Проверили — да, есть братские могилы времен войны на ст. Суслонгер. Но упомянутых выше солдат в списках захороненных нет. Могилы появились позднее, когда на станции стали хоронить умерших от ран госпиталях. Но это совсем другие люди.
Стало быть, слухи о том, что в лесах, где располагались военные лагеря, захоронения есть — имеют вполне реальное основание. Свидетельства поразительно похожи, как будто жители разных районов и даже из других областей сговорились.

Похоже и в других учебных лагерях было не лучше

Про УчЛагерь на Урале

«Потом нас посадили на машины и отправили в Горький, из Горького в Миасс, это на Урале, доучиваться. А там минус 40—50 градусов. И вот в такой мороз — огневая подготовка. А одеты мы были — шинель, брюки, гимнастерка, шапка-ушанка. Закаляли нас так. Ну дурак был начальник училища Чернышев, просто гаденыш какой-то, и закалка такая смахивала на издевательство.» Из воспоминаний командира батареи Иванихина М.

Еще ссылки по теме

До передовой не дожили

У сталинского ГУЛАГА был запасной вариант — УЧЛАГ

Спасибо камрадам Snaryad2 и Eljah ([Bad username: q_tactiсs]) с negonki.ru за трек до Серебряного

40 responses to “Лагерь Суслонгер 1943

  1. Мой отец Соколов Василий Васильевич, преподаватель Сотнурской школы Марийской АССР, 5 марта 1942 года был призван в в/ч № 31. Вероятно, это — 31-я запасная учебная бригада, расположенная в пос. Сурок или Суслонгер. В этих же лагерях находился брат отца Александр Васильевич. Оба в 1942 году погибли на фронтах ВОВ. В Сурке их навещали моя мать и жена дяди, привозили им продукты питания. Желательно бы разрозненные сведения об учебных лагерях и частях, дислоцированных в Сурке и Суслонгере в 1941-1945 годах объединить в единый материал и издать в виде брошюры-справочника в память о кусочке истории Великой Отечественной войны.

    • знаете, то, что мы дети тех, кто там служил во время войны вспоминаем эти места — лучше всякой книги
      интернет более мобилен чем бумага а наша общая память теперь запечтлена в мировой паутине

  2. каждый имеет свое мнение и право высказать его — пусть оно спорное или не каждого устраивает — не нужно быть категоричным и отвечать за всех: вам — память в мировой паутине, другому, может, — ближе приземленое. А в принципе глупо противопоставлять одно другому

    • никто и не собирается противопоставлять, это просто мое личное мнение
      об одном жалею — отец не дожил до массового распространения Интернета, когда можно было посмотреть на те места где служил, попробовать найти друзей

  3. Интересный рассказ о Суслонгерском учебном лагере, о людях той поры. Прекрасная фотоиллюстрация. Спасибо!

  4. Несколько фамилий воинов, дизертировавших с ст.Суслонгер (в\ч ) нашла в документах Марийского государственного архива. Там есть упоминание о
    Семене Иване Семеновиче 1907г.р.из д. Юле-Сола,
    Гаврилове Николае Гавриловиче 1924 г.р. из д. Верх-Кожнер(в\ч843);
    Лацуге Павле Ивановиче 1913 г.р. из с. Чехи Литовской обл.(Западная Украина), диз. с лесоучастка «Мочалище»;
    Никитине Иване Никитиче 1911 г.р. из д.Учейкино МАССР(в\ч 843 СП ст. Суслонгер);Краснобаеве Федоре Семеновиче 1924 г.р г.Росло Смоленской обл.(в\ч 351 ЗСП 9 роты). Задержаны все в период 1-16 марта 1943 года и привлечены к уголовной ответственности по ст.193-7п.»Г» УК РСФСР.

    • здравствуйте , я Богомолова валентина Анатолиевна ищу дедушку Большакова Алексея Алексеевича год рождения не знаю был женат на Котельникова (большакова) анастасия Яковлевна 19,01,1905 год все жили в пос кушнур сотнурского района марий-эл большая семья Большаков валентин алексеевич умер от голода , ольга 1926 , антонина 1928 , вениамин , нина 1936 потом жили пос октябрьский я так понимаю что дедушку призывали с пос кушнур в начале войны пропал без вести , очень прошу помочь , моей маме 84 года она одна осталась живой все умерли , хочет и мы тоже хотим побывать на могиле отца и дедушки почтить память

  5. Мой папа Мальнев Алексей Михайлович тоже прошел через лагерь в Сурке. Почти все его односельчане (с.Мокрое Липецкой обл) сгорели в бараке. Он спасся один из немногих, чудом выпрыгнул в окно горящего барака. Воевал он уже на Дальнем Востоке с японцами-освобождал Корею. И всю свою жизнь посвятил Военно Морскому Флоту. Демобилизовался с Тихоокеанского флота капитаном 1 ранга. Но Сурок вспоминает часто. Выжить в тех условиях было трудно..и спасибо ему, что он прошел через те испытания…

  6. Мой отец Бикбаев Мукаддяс Усманович 03.04.1926 года рождения проходил службу в уч. лагере Суслонгер с ноября 1943 — по 1945 годы в составе 47 зап. учебной дивизии. Благодаря своей стойкости прошел через все испытания и выжил . В настоящее время он проживает по адресу: Пензенская область Неверкинский район с.Октябрьское.Может кто-то помнит его прошу ответить.

  7. Брат моей бабушки Рыбалкин Иван Кириллович служил в учебном лагере «Суслонгер». Служил до конца войны. К сожалению больше ничего не известно. кто может предоставить хоть какую-то информацию по этому поводу прошу откликнуться.

  8. поставлю его и фамилии других солдат, упоминаемых народом, в метках к посту — может кто-нибудь будет искать и отликнется

  9. Мой дедушка тоже погиб в Суслонгере,год какой я не знаю,но знаю то что его совершенно больного отправили в это место.Видимо он смог каким -то образом передать бабушке ,что он болеет.Когда моя бабушка поехала к нему с продуктами ,ей сказали что он умер ,хотя в это время он находился рядом еще живой.Бабушка поехала обратно домой.Потом его друг написал письмо бабушке ,что он скончался в тот когда она уехала.Моего дедушку звали Сабиром Ибатуллиным из деревни Биклянь Челнинского района год рождения 1897.Может кто- то знал нашего дедушку, откликнитесь пожалуйста. Розалия из Челнов.

  10. Я к сожеленью недавно узнала про Суслонгерь.Моего деда — Имамиева Фарраха из д.СТ.Варяш Муслюмовского р-на ТАССР с первых дней войны призвали в военкомат и отправили в этот учебный лагерь.Бабушка с двумя детьми (3 и 7 лет). проводив мужа на войну, ждала писем.Прошло время (я не знаю сколько), привезли больного деда. Он был страшно худым, изможденным и морально подавленным. Через месяц он умер. Так семья лишилась кормильца. Его никогда не считали пострадавшим от войны и его семья никогда не имела от государства ни моральной.ни материальной поддержки. Сейчас моему отцу 78 лет.И пока он жив. я бы хотела, чтобы государство хоть как-то компенсировало ему потерю отца.Куда я могу обратиться?У кого еще подобная проблема,напишите. А может кто-то с ним был знаком? Буду рада любой информации.Лилия.Богатые Сабы.

  11. Читаю эти строки про Суслонгер и сердце сжимается!
    Я совсем недавно узнала, что мой дедушка ЗАЛЯЛИЕВ КАМАЛУТДИН ГИЗАТОВИЧ, 1903 года рождения, был призван Кайбицким Военкоматом в августе 1941 года и отправлен в Суслонгер на курсы молодого бойца. Жил он до войны в деревне Второй Черемшан Татарстана, работал в Леспромхозе. Жену звали Залялиева Хуснизигана Гафуровна. Как удалось в «Мемориале» узнать, он пропал без вести в мае 1943 года.
    Прошу всех, кто знает что-либо о моем дедушке откликнуться!
    Неужели он умер в Суслонгере? А может быть его успели отправить на передовую?

  12. мой брат уроженец д.малая цильна будёновского (ныне доржженовского)района 1924г.р.в 18 лет.насибуллин мубаракша зиганшинович был отправлен суслонгерский лагерь .после был отправлен на фронт, часть неизвесна.пропал без вести в декабре1943 .последнее письмо было с украины.несколько раз отец ездил в лагерь ,отвозил продукты в суслангер.как найти о нём сведения ?

  13. Мой дед Шайхутдинов Нурислам был призван 26 июня 1941г из Сабинского (Чурилинского района) Татарии. Попал в Суслонгер. в конце июля или августа направлен на фронт. Пропал без вести. Бабушка ездила тоже к нему….кормить…Хотя он был при кухне — поваром…!!! Но за пару месяцев похудел…кости да кожа.

  14. Мой дед Шарипов Шамей Шарипович был призван в декабре 1941 года с Кукморского РВК Татарская АССР Кукморского района. Попал в Суслонгер. В феврале 1944 года пропал без вести. Прошу всех, кто знает что-либо о моем дедушке откликнутся.

  15. Моисейчев Вениамин Васильевич 1926г.р. , 10.10.1943г призван Астрадамовским РВК, Ульяновской области и зачислен в 1-й Отдельный стпелковый полк курсантом с 10.10.1943г по 15.1.1944г. Затем -47Учебный стрелковый полк с 15.1.1944 по 6.07.1944г, там же командир отделения с 6.07.1944г по 1.02.1945г.
    1312Стрелковый полк- командир пулемётного отделения с 1.02.1945 по 6.06.1946г. Демобилизован по болезни — туберкулёз 11.08.1950г, заболевание признано «общим заболеванием» не связанным с военной службой?.Практически ничего мне о службе не говорил. Сам видел следы обморожения на ногах и руках. От знакомых узнал, что во время службы солдаты ходили в наряд при 50 градусном морозе в шинелях, картонно-кирзовых сапогах. Ели мороженую картошку, которую собирали на ближних полях и «берёзовую»кашу. В это же время на «чёрном » рынке в Суслонгере можно было купить солдатские телогрейки, шапки, валенки, пшено, тушёнку. Положение немного изменилось, когда по письму, переданному нарочным от курсанта полка своему отцу- военначальнику, была назначена комиссия, которая Убрала «абрашу»-командира полка и его прихвостней. Стали кормить, стали лечить.Всё время после демобилизации и до смерти в 1.11.1965г. отец болел, денег от пенсии и зарплаты матери хватало практически только на лечение.

    • да, любопытно, но в 1970 годы спустя 20 лет после мобилизации отец тоже туберкулезом заболел, лечили под Новокуйбышевском полгода в стационаре

      • После 60-х это были единичные случаи, а в Суслонгере после «зарядки» на плацу и обязательного растирания снегом, да в голодном состоянии — это,,, как считаете?

        • Да, про это отец тоже рассказывал. А так-же и про караулы зимой в шинели и кирзовых сапогах. (кстати бабка говорила, что когда ездила с передачкой к отцу, на суслонгерском рынке можно было купить ВСЁ, и тушёнку и армейский тулуп)

  16. Мой дед Кирилл Филиппович оставил свои воспоминания об этом периоде службы в своей записной книге. Он описал каждый день нахождения в Сурке, что давали солдатам в день и в каком количестве, сколько солдат умерли и убиты в каждый день и что происходило там. Я с ужасом читал записи…

  17. Фото моей бабушки, надпись на обороте про Суслонгер»Может когда-нибудь вспомнишь Суслонгер? (1943). С начало думала школа, но прочитав статью, поняла о чем речь!!!!

  18. Мой дед Банцырев Петр Семёнович из-за больного сердца не был призван на фронт, зато его взяли в Суслонгер, в семье это было страшное слово. Бабушка от большой голодной семьи отрывала крохи и ездила к деду подкормить, благодаря ей он вернулся домой, но в 1957 году в 53 года его «догнал Суслонгер», а за ним ушла и бабушка, пережив его на 3 года. Я была очень мала, но всё же помню, как дед трепетно относился к еде, за брошенный кусок хлеба можно было схлопотать ложкой по лбу. Тут часто упоминают «национальный признак», так вот , не было его в войну на фронте по рассказам отца плечом к плечу шли русские, татары, чуваши , киргизы, в общем все народы СССР, вместе голодали, вместе умирали на полях битвы. А Суслонгер это позор, это какое-то местечковое удовлетворение садистов, дед очень рвался на фронт, но его не пускали, он говорил, лучше погибнуть в бою, чем вшивому от голода и холода.

  19. СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ — ЛЕГЕНДАРНЫЙ КИНОРЕЖИССЕР Х/Ф»А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ». СБЕЖАЛ ПРИЗЫВНИКОМ ИЗ УЧЛАГА «СУРОК» НА ФРОНТ ( ДИЗЕРТИРОВАЛ), ПРИГОВОРЕН К РАССТРЕЛУ. ЗАМЕНИЛИ ШТРАФБАТОМ. ПОДОРВАЛСЯ НА МИНЕ КАК ПУШЕЧНОЕ МЯСО, АМПУТИРОВАЛИ СТОПУ, ВЫЖИЛ. СНЯЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ ФИЛЬМ.
    НАШ НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЦЕНТР «МАРИЙСКАЯ ГОЛГОФА» 8-ОЙ ГОД СОБИРАЕТ ПО КРУПИЦАМ ВСЮ ИСТОРИЮ КАННИБАЛИЗМА В УЧЛАГАХ «СУРКА И СУСЛОНГЕРА». СОБРАННЫЙ ЮНЫМИ СЛЕДОПЫТАМИ МАТЕРИАЛ В ЭКСПЕДИЦИЯХ, ВЫСТАВЛЕН ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО ОБЗОРА И ИЗУЧЕНИЯ В НАШЕМ МУЗЕЕ, ГДЕ ЕЖЕДНЕВНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИМ. ЕСТЬ ФОТОФИЛЬМ. В 2016 ГОДУ ОТМЕЧЕНЫ БЛАГОДАРНОСТЬЮ УПЧ РОССИИ ЗА КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТАЙН ХХ ВЕКА И СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ РАБОТУ С МОЛОДЕЖЬЮ. ТЕЛ. 8(8362) 424450, 8902 439 00 03
    директор АРАКЧЕЕВ Н.А.
    https://vk.com/club34285617

  20. Уведомление: Сугыш күләгәсендә | Казан утлары·

  21. Мой отец- Моисейчев Вениамин Васильевич 1926 г рождения, Родившийся в Ульяновской области, был призван в 1942 году в Учлаг Суслонгера. Обморозил ноги, получил туберкулёз. В дальнейшем было: госпиталь — служба, госпиталь — служба и т.п. После Победы служил в Саратове до 1950года. Окончательно так и не вылечился. О службе ничего не рассказывал — видимо считал, что мал ещё. Краем уха слышал, как отец в полголоса разговаривал с соседом, прошедшим плен . Тот сказал: «да-а-а, тебе досталось не лучше моего».

  22. Мой дядя Василий Корнеевич Попов 1924 года рождения из Курской губернии. Весной 1943 года Василий был призван в Красную Армию. В 1944 году семье пришло извещение, что Вася пропал без вести, извещение не сохранилось. Поиск в Интернете по сайтам Великой отечественной войны о солдате Василии Корнеевиче Попове выдал такой результат: Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8396 Номер описи ист. информации 102975с Номер дела ист. информации 7. По этим документам из приемно-распределительного пункта 31-й Запасной стрелковой бригады 20 мая 1943 года для прохождения дальнейшей службы в 11 запасное стрелковое подразделение направлены 13 призывников 1924 года рождения, в том числе Попов Василий Корнеевич. На станции Суслонгер Казанской железной дороги, Марийской АССР Облвоенкоматом ТАССР сформирована запасная стрелковая бригада номер 31 в составе: 11, 84, 96 запасных стрелковых полков, 42 запасного артиллерийского полка, 25 запасного саперного батальона и 17 отдельного запасного батальона связи.
    Нужно искать далее другие документы по отправке фронт из 31 Зсбр Попова Василия Корнеевича. Надеюсь, что в каких-то документах будет записано: ФИО мамы Натальи Ивановны Поповой, место рождения.
    Куда я могу обратиться? Где можно посмотреть документы? Шипилова Валентина valyashipilowa@yandex.ru

  23. Уведомление: Московская империя на марше. Мои предки в XV — XVII веках | На взгляд Игоря Кондратьева·

  24. Рогалев Евгений Мефодьевич 1902 г.р. уроженец села Никито-Ивдель Верхотурского Уезда. Военнослужащий 58-го учебного стрелкового полка 47-й учебной стрелковой дивизии, расквартированной в Суслонгерском учебном лагере на берегу озера Серебряного в окрестностях станции Суслонгер Горьковской железной дороги в Звениговском районе Марийской АССР. Арестован 22 августа 1945 года и осужден 17 ноября 1945 года на 10 лет лишения свободы по уголовному делу о массовой гибели новобранцев от голода и болезней в результате хищения продуктов и вещевого довольствия, а также от рукоприкладства в отношении курсантов.

    • Юрий, добрый день! Подскажите, а откуда эта информация? Я краевед, занимаюсь историей 47 учебной стрелковой дивизии и живу на месте событий

  25. Прочитали комментарий некого Ю. Навроцкого. Все, что он написал — неправда. Прежде чем что-то комментировать, нужно очень тщательно проверять все данные. Просто недопустимо такое писать. Рогалев Евгений Мефодьевич был призван по мобилизации в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года и направлен для обучения на сапера в г. Чебаркуль Челябинской области. После обучения был отправлен на фронт на Украину, где получил контузию в результате взрыва противопехотной мины, вследствие чего до последнего дня своей жизни частично утратил слух. В апреле 1944 года в результате неудачной боевой операции он попал в плен к немцам в районе г. Броды, Львовской обл. Плен отбывал в Норвегии в лагере смерти, где военнопленные использовались на тяжелых работах по строительству железной дороги. Лагерь был освобожден английскими войсками. В июле 1945 г. он вместе с другими бывшими в плену товарищами был вывезен на Родину, в военный лагерь на станции Суслонгер в Марийской АССР. В августе1945 был арестован и в ноябре осужден по 58 ст. На 10 лет исправтрудработ. Спустя 23 года после его смерти, по нашему запросу, Военная прокуратура Приволжского военного округа сообщила о необоснованности осуждения и его реабилитации. Евгений Мефодьевич вынес все тяжести физических и моральных испытаний, выпавших на его долю, сохранив при этом достоинства и порядочность. Это был высокограмотный, эрудированный человек с высокими моральными качествами. Его жена Рогалева Н.Ф. до конца своей жизни хранила все его письма с фронта.

  26. Здравствуйте.
    Ищу по крупицам информацию о своем прадеде. Гаянов Шакирзян Гаянович родился в 1911 году в деревне Шарипово Актанышского района РТ, был призван в 1942 году Актанышским (Калининским) РВК Республики Татарстан. Нигде нет о нем информации, моя прабабушка только рассказала, что узнала от односельчанина вернувшегося с войны. Попали они с моим прадедом в Суслонгер (гиблое место), одного забрали на фронт и он вернулся, а о моем прадеде нигде нет информации.
    Прошу помощи.

Оставьте комментарий