Куйбышев на картах III Рейха

в годы войны здесь были пристани

ничто не напоминает о том, что здесь кипела жизнь

Май 1944 года. Советские войска освобождают Севастополь, входят на территорию Румынии и Польши, а в это самое время сотрудники VI управления Главного Управления Имперской Безопасности (RSHA) нацистской Германии сдают карты г. Куйбышева своему руководителю — Вальтеру Шелленбергу.

угловой штамп на картах RSHA первым анализировал honzales

Вальтер Шелленберг (с http://www.tonnel.ru)

Найти эти уникальные документы в сети помогли участники  velosamara.ru/forum/, в том числе блоггер  honzales.mylivepage.ru

оранжевым отмечен спуск от Речной на побережье, зеленым -нефтебазы, синим - завод военной оптики, желтым - затопленные территории

таким увидела город разведка фашистов

современные контуры побережья

 В электронном виде карты скопированы с оригиналов, хранящихся в Национальном архиве США и Библиотеке Конгресса США. www.wwii-photos-maps.com/russiancitymaps

Однако для «Города на реке Самара» эти карты уникальны не только временем и местом своего рождения, а прежде всего тем, что нацисты старательно наносили на них все объекты, представляющее какую-либо ценность в нашем городе.

65 лет назад здесь кипела жизнь

 И если до появления этих документов analizator-sam.livejournal.com только на словах утверждал, что в годы войны в районе платформы «Речная» был спуск на реку Самара, где находилась временная пристань, то теперь наличие этой пристани подтверждается и документами.

удаленность от города была плюсом

Интересно, что сам analizator-sam так и не вспомнил, откуда у него появилась информация о пристани на Самарке (вроде бы из глубин советского Котлнадзора – аналога современного Ростехнадзора), но по той же информации отсутствие дорог в этой местности заменялось металлическими плитами, которыми выкладывался спуск к реке.

Спуск выделен оранжевым.

в 1940 гг. на этом месте хранили нефть

нефть хранили справа от дороги

Еще одним открытием карты RSHA г. Куйбышева является обозначение районов, где хранились резервуары с нефтью. Одним из таких мест согласно немецким документам являлась территория, ныне занимаемая СМП (строительно-монтажным поездом РЖД) -101, Военным складом 64 и Черметом (предприятием и поселком).

Нефтебазы выделены зеленым.

речные ворота Куйбышева

Такая близость к дороге нефтехранилищ объяснялась просто. Даже в 1960 гг.  основным видом транспорта для нефтепродуктов оставался железнодорожный транспорт (доля каждого вида транспорта в перевозках нефтепродуктов по Главнефтеснабу РСФСР в те годы составляла: железнодорожного — 77,6%, трубопроводного — 11,7%, речного — 9,6 %, морского — 1,1%. http://www.ekon.oglib.ru/bgl/4668/399.html)

Кроме того, крупные перевалочные нефтебазы в СССР, находились именно на пересечении водных и железнодорожных магистралей, они осуществляли прием и перевалку нефти и нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой.

а сейчас и не подумаешь, что здесь кипела жизнь

Что еще видно из карты. В районе современных ул. Авроры и Промышленности зафиксирован завод выпускавший оптику для военной техники (видимо аналог более позднего Рейда).

Завод выделен синим

 Если сравнивать современную береговую линию реки Самара и побережье в годы войны, видно сколько территорий было затоплено после пуска Саратовского водохранилища. 

Подтопленные земли выделены желтыми 

 Интересное и другое – немцы отмечали на картах не только основные ветки железной дороги, но и вспомогательные. Подобного рода педантизм позволяет с помощью карт составленных в 1944 г. и сегодня изучать все железнодорожные ветки, имеющиеся на территории нашего мегаполиса.

 Изучение карты RSHA будет продолжено…

24 responses to “Куйбышев на картах III Рейха

  1. Что для себя интересного отметил, глядя на карты Шелленберга?

    Немецкая разведка работала весьма неплохо:

    Заводы — и сейчас имеются на обозначенных местах, четверка аэродромов — тоже.

    Один так на Кряжу и остался, второй — ДОСААФовский — тот, что Вы, Игорь, искали — единственный не сохранился, третий до сих пор существует как заводской (бывших 1 и 18 авиазаводов), да и четвертый — Смышляевский — еще имеет место быть.

    Игорь, кстати, ваши выводы по расположению аэродрома ДОСААФ подтверждаются данными немецкой разведки ;).

    Ж/д ветки также многие до недавнего времени еще существовали.

    Интересна еще дамба у острова Поджабный (Проран) — то, что она существовала, и сейчас очевидно, если обратить внимание на водовороты в этом месте.
    Я так давно полагал, что там дамба затопленная.
    На плане видно и вторую дамбу возле Рождествено — ее затопило совсем недавно.

    Да, и [url=http://honzales.mylivepage.ru/wiki/914/760]артсклады в парке им. 60-летия[/url] — на плане присутствуют.

    • полностью согласен 🙂

      правда меня удивило — БТЭЦ на карте разбита на два объекта и территория ее не выделена, как это сделано с 18 заводом

      я думаю на карте надо все детально рассматривать — немцы ничего не делали случайно — должна быть какая то разгадка

  2. Дополнение к Вашему посту.
    В районе станция «Речная» от речного терминала до нефтехранилища существовал нефтепровод до 10 ниток на откачку-закачку с танкеров в хранилища и до 6-ти — из хранилищ в ЖД цистерны. Технологическое обслуживание осуществлялось по специальным лестницам и трапам для ремонтных бригад и оборудования, расположенных вверх от берега вдоль труб. На террасированных склонах располагались насосы и парогенераторы для прогрева труб.
    До с 1939 по 44-й год в основном шла откачка Бакинской нефти с барж в хранилища и цистерны, а с мая 44-го пошла нефть с Мухановского (Отрадненского) месторождения…
    Временный терминал просуществовал до 1947 года…
    В проектировании и реконструкции нефтетерминала, а также в освоении Мухановского месторождения в 42-м году, принимал активное участие мой дед — Нехорошев Максим Маркович…

  3. Очень интересно. Там даже Гагарина проложена. )) Кстати, получается, что Аэродром начинался уже чуть ли не с нынешней Мориса-Тореза — настолько близко к Гагарина он там подходит.

    • В системе ГУЛАГа существовал нефтеперегонный завод по производству высокооктанового авиационного бензина… Американская поставка по Ленд-Линзу в 1942 году… ранее в системе был только завод по производству мазута, дизельного топлива и низкооктанового бензина (до 61)с 39 года…
      Посмотрите, есть ли НПЗ на немецких картах, где-то в районе Красного Кряжка…

      • Что интересно — в рассекреченных архивах в постановлениях ГКО нефтеперерабатывающие заводы Куйбышева именовались не иначе как «импортные нефтеперерабатывающие заводы».

        Источник — http://www.rusarchives.ru

  4. как гипотезы
    — а может ГКО не влезал в епархию Берии?
    тогда же у каждого ведомства даже свои лагеря были

    поэтому НКВДшные заводы и не считались?

    или же после сборки американских заводов на Сухой Самарке (КНПЗ) нквдшные заводики демонтировали и перебросили в другое место?

    • ГКО был на порядок круче ГУЛАГа, да и сам Л.П.Берия — бессменный член ГКО… все работало в едином комплексе… профильные наркоматы имели не «собственные» лагеря, а участвовали в разделении подневольного труда по постановлениям ГКО…
      Насчет демонтажа НПЗ… с 48 года американы требовали возврата лизингового оборудования… составлялись липовые акты об уничтожении при эксплуатации… реально демонтировали и перевозили в неконтролируемую союзниками местность…

  5. Ответьте пожауйста,где находился завод военной оптики,отмеченной на немецкой карте. Что на зтом месте сейчас?

  6. Владимир, по моим ощущениям он находился от Промышленности (или Южного проезда) до Ясского переулка (где потом появилась частная застройка)

    еще — вам — Георгий писал о тех местах о которых вы говорили:

    Побережье глазами поэта

    Побережье глазами поэта -2

    Мертвый город в Самаре

  7. Хотелось бы поделиться воспоминаниями. В начале 60х еще был ж.д.переезд по ул.Луганской. ЛЭП по ней еще не проходила,а дорога была вымощена булыжником. Переезд выходил как раз между Черметом и 64-м складом.Вот эта дорога видимо и связывала склад ГСМ с городом. Еще один переезд был в Чувашах. Соединял Южный проезд и Заводское шоссе. В 72-73гг построили Южный мост и его ликвидировали. Хотя,можно было и оставить,так, на всякий…

  8. очень интересно спасибо
    значит тогда Луганская асфальтированная была до 64 склада?

    а в каких годах ЛЭП по набережной реки Самары от мясокомбината до 5 поселка киркомбината поставили?

    вы наверное Самарку еще чистой помните — а как в те годы люди жили на побережье, после того как река подтопила часть набережной?

    тогда в этих краях много людей жило?

  9. Все, ктожил по «Набережной реки Самары»,были далеко не самые богатые люди. Она протянулась от Речной до пос. Мясокомбинат.В народе наз. «Землянки».Почти у всех были лодки с наклонной мачтой и кругом с лебедкой. За один подъем иожно было поднять до трех кг плотвы. У многих были коровы или козы, на потиках их перевозили на сочное пастбище,на противоположном эколог.берегу.За мостом,под ДОКом,пивозили огровные плоты. Сних тоже ловили рабу. Относительно чистой воды,к сожалению,кажется было еще хуже.Все сбросы были напрямую от Безымянки вниз до Толевого. Часто летом запрещали купаться, «ХОЛЕРА». Река была мелководной,но имела значительное течение. Когда перкрыли в Саратове, — вообще встала.

  10. Да,»пантонник» кажется был ведоственным энегетиков или мостостроителей. Кажется он просуществовал до постройки Южного.Особой надежда на него не было, могли развести на выходные или по свему усмотрению, ине сводить,пока он ИМ не понадобится. Апереправиться можно было запросто.Было очень много плоскодонок около берега, многие-бесхозные. даже попадались с веслами в уключинах.Поставил велик в лодку оттолкнулся и чере10-15мин на той стороне. На велике до кряжских огородов за огурцами, помидорами и т.п. потом карасиков можно было подергать на «шубном» или «песчанном». Мелочь,но их столько,сами на крючок лезли… Вот и день к закату. Обратно приходишь, лодки нет, зато мост свели. А вообще,были места, можно было перейти пешком,метра три проплыть и опять дно.

  11. Да, тема очень интересная,жаль что нет еще свидетельсв причастных к объенту в 40х годов. На немецкой карте «военка» имела именно такие очертания периметра,как я их помню. Вокруг территории устраивались лыжные соревнования от школы №18. Хотелось-бы предложить рядом с сегодняшней разместить немецкую карту. Частный сектор здесь начал застраиваться в 51-53гг.

    • немецкую карту на завтра поставил
      сейчас на этой территории на лыжах не побегаешь, ноги сломаешь

  12. Уведомление: Камикадзе Скорцени против Куйбышева | Город на реке Самара·

Оставьте комментарий