Кинотеатры Самары (Куйбышева)

Убитый Авангард

Убитый Авангард

У этого поста интересная судьба, он выставлен в 2009 году и после этого из него столько раз воровали текст, утаскивая его на разные сайты и в блоги, что я даже сбился со счета. Значит пост востребован и через годы….
Печальная судьба муниципального кинотеатра «Авангард» в Запанском, муниципального клуба «Знамя» в Толевом поселке,  муниципальных кинотеатров «Россия» и «Юность»,  бывшего кинотеатра «Весна» обращают нас к истории вопроса.

клуб «Знамя» в Толевом имел кинозал на 300 мест

Сделать это мне немного проще, поскольку я успел захватить и расспросить бывших сотрудников таких кинотеатров как «Весна» и «Старт».

сегодняшнее состояние «Весны»

Самой популярной газетой в Куйбышеве (как до 1990 г. назывался наш город), в 1970-х была «Волжская Заря». Потому что в ней печатали анонс всех кинотеатров нашего мегаполиса.

Молодежь же 30-40 лет назад жила, путешествуя по городу. После занятий в школах и вузах. От одного кинотеатра к другому. Не смущаясь расстояний. Главной была другая проблема — свободный билет на выбранный киносеанс. Желательно подешевле.

у кинотеатра Смена на Льва Толстого, начало 1960 гг.

у кинотеатра Смена на Льва Толстого, начало 1960 гг.

Еще в середине 1930-х Куйбышев кинозалами был не богат. «Молот», «Фурор»(«Первомайский»), «Ударник», «Смена» (ныне кукольный театр), «Художественный», любимый кинотеатр будущего мэра города Алексея Родионова, перестроенный из церкви «Культкино» на ул. Пролетарской- вот и все. А потому 50 лет назад зрители брали билет на тот сеанс, которые предлагали. Особо ценились «трофейные» фильмы. Типа «Серенады солнечной долины». В ту пору кинотеатры чувствовали себя на высоте. В «Молоте» на ул Куйбышева в 1950 гг. перед сеансами оркестр «лабал» Гленна Миллера. Были свои оркестры в «Фуроре» и «Юности». А в деревянный «Сокол» на площади Кирова многие шли из-за отличной акустики.

клуб Заря

клуб Заря

Затем на Безымянке появились нормальные кинотеатры. Первый в городе 2-х зальный кинотеатр для широкоформатных фильмов «Юность» был построен на ул. Ново-Вокзальной в 1950-х годах, а вообще первый широкоэкранный фильм в Самаре показали 27 апреля 1957 года в кинотеатре им. Ленинского комсомола.

1930_1935 кинотеатр в костеле

1930_1935 кинотеатр в костеле

На какое-то время неформальным центром Безымянки стал возведенный на Гагарина в 1964-м крупнейший в городе кинотеатр «Весна». На 820 мест. Который в детстве посещали будущие заместители мэра Самары Олега Сысуева Сергей Семченко и Владимир Юрин. Одновременно росли кинотеатры и в городе. «Волна» на 500 мест была построена на Волжском проспекте вместе со 2-ой очередью набережной в конце 1950-х. В 60-х кинозалы появились и в новых ДК. Так, учтя опыт Нижнего Тагила, где в ДК был ресторан, во Дворце Культуры Кирова предпочли ему кинозал.

Октябрь

Октябрь

Перед ДК «Знамя», где до 2009 г. еще размещалась и большая общественная библиотека для близлежащего поселка, сначала стоял большой памятник Сталину, но после XX съезда КПСС его демонтировали и выкинули в заросли за дворцом. Еще долго потом лодочники с набережной реки Самары раздумывали, а не утащить ли вождя к себе на огород?  Потом Сталин исчез.

Кинотеатры манили городскую шпану. Поэтому вылазки на дневные сеансы в 1960-е годы ребятня делала кучей. А дальше возле касс к ребятам подходил мелкий шкет: «пацаны, дайте 20 копеек». Его отодвигали и тогда вырастали крупные подельники. Зачем, мол, маленьких обижаете? Откуда такие борзые? Безотказно действовала справка, что из «Крестов» или с «Авроры», а вот «машстроевских» били. У них были клуб «Заря» и кинотеатр «Дружба». Хотя и с «своими» разбирались. Кого, дескать, знаете? Авторитетно звучала ссылка на какого-нибудь «Седого», «Кудрявого» или «Лешего». Такие были в каждом курмыше города. По вечерам шпана испарялась, ей ловить было нечего — школьников на сеансы за 50 копеек после 19.00 как и на то что проходило под грифом «до 16 лет…» не пускали.

бывший Спутник на Скляренко теперь Мебеля

бывший Спутник на Скляренко теперь Мебеля

Почему народ так рвался в «Весну» понятно — в этом 4-этажном кинотеатре был лучший пломбир в городе. Из магазина «Молоко» на Гагарина (ныне «Родник»). Пломбир развешивали на весах в хрустящие вафельные стаканчики из длинных железных гильз. Эти стаканчики не размокали как в других киношках.

«Первомайский» («Фурор») на Садовой был построен до революции — в этот уютный, хотя и без наклона, зал на 400 мест любила ходить близлежащая интеллигенция. Постоянный контингент. Предпочитавший классику и оперетты. Пользовался он успехом и у студентов. Которые после сеанса на 21.30 добирались до своих общаг на Ново-Садовой пешком.

Бывший «Фурор» он же «Первомайский»

На Безымянке любили свои фильмы. В 1967-м «Фантомас» в «Юности» крутили даже ночью, а малышня пыталась проникнуть в зал через систему вентиляции. Поселки Управленческий (ДК «Октябрь»), «Яма» (кинотеатр «Искра»), «Восточный» и Зубчаниновка (кинотеатр «Луч»), Запанской (кинотеатр «Авангард») западали по формату Болливуда — индийскому кино. «Треугольник» на Куйбышева был проходным двором всего города, пока в 1970-х не построили 800-местную «Самару». Хотя были фильмы для всех. Такие как первые 2 серии «Щита и Меча», вышедшие на экраны города в сентябре 1968-го. Или «Генералы песчаных карьеров» в 1970-е, родившие гимн «фураг» Куйбышева. «Над Волгой стелится густой туман…»

Юность

Перед расписыванием фильмов в облкинопрокате у Зои Щербаковой директора кинотеатров пили таблетки. Успокаивали нервы. Хотя копий было много, очередность новинок была следующей. Сначала шли кинотеатры широкоформатные и 1-ой категории: «Ленком», «Старт», «Самара», «Шипка»

«Шипка», 1978 год

, дальше должна была идти «Юность», но была «Весна». Сами же директора кинотеатров каждую неделю во вторник ходили на просмотры в «Ленком». Фильмов предназначенных для проката. С 9.00 до 18.00. Носили с собой куски, обедая в отдельном зале кинотеатра. И там же отмечая дни рожденья коллег. В «Ленкоме» были и закрытые просмотры для областной партийной и идеологической номенклатуры.

На каждый кинотеатр спускался план. Общий, на детского зрителя и «продленку». В случае срыва плана по детям премии не давали, даже если общий план перевыполнялся. На месяц полагалось только 2 зарубежных фильма, остальные советские. Поэтому всегда шла борьба за индийские фильмы — они имели массового взрослого зрителя не только в городских рабочих поселках.

С детьми же кинотеатры вообще здорово работали. Организуя их досуг. Разнося по школам утренние абонементы за 10 копеек, делая показы в дни школьных каникул и отлаживая кинолектории. До сих пор большие чины в автоинспекции вспоминают как они вели в «Весне» беседы по светофору. Шевелились и сами школы, не только записывая кино в отчеты по внеклассной работе, но и проводя сочинения на тему «мой любимый фильм». И хотя детским кинотеатром считался «Дружба» в той же «Юности» на втором этаже, совместно с детскими кружками делали разные выставки, а с малышами во время сеанса в комнате с игрушками и книжками сидел методист. Популярность «Юности» была такой, что однажды вечером туда подрулил на новой «Волге» и гастролировавший в городе Игорь Кио. У директрисы Альбины Лихицкой он просил билетики. А у нее их не было. Пришлось фокуснику и его даме в зале стулья поставить.

В «Молоте» был зал документальных фильмов, «Юность» считался молодежным кинотеатром, «Вымпел» — специализировался на исторических тематических показах. Негласно же между собой кинотеатры соревновались своими художниками. Лучший был в Тольятти в «Космосе», потом шел «Старт». За художников здорово держались. Еще много значила аннотация на фильм, которую ставили на рекламу — ее готовил методист. Некоторые кинотеатры вешали свою рекламу и в автобусах. За абонементы в кино. Сами же залы были увешаны стендовой рекламой актеров и фильмов. Приходили в кинотеатры живые актеры и режиссеры. Так в «Первомайский» директриса Лидия Худяева часто приглашала из драмы Николая Михеева. Михеев приходил, а деньги за выступления никогда не брал.

Еще у кинотеатров Куйбышева были свои «визитки». Кадки с пальмами и два автомата с газ-водой в «Старте»(800 зрительских мест). Буфеты из ресторанов «Жигули» и «Парус» в Художественном (600 мест).

Художественный

Художественный

Буфеты работали на платежеспособного зрителя с 14.00 до 20.00.

Кстати, любопытно, что уже в 60-е «Весне» стояла та самая техника «Долби», которая потом была разрекламирована КРК «Звездой». Только раньше в «Весне» она была без стерео — эффектов. Зато та техника охлаждалась без воды. А еще у кинотеатров были аппараты «Украина», которые летом использовались для организации киносеансов на летних туристических базах.

Последний бум 29 кинотеатров Куйбышева видели в конце 1980-х. Когда на экраны вышли «Унесенные ветром» и «Легенда о Нарайаме». Тогда опять как в 1960-е фильмы крутили по ночам, зрители выдавливали стеклянные витрины, а билеты продавали с рук. Причем с «Легендой» обком КПСС учудил. Напоследок. Первым экраном этот фильм должны были показывать в Тольятти, но там его запретили, потом в обком ходила Вера Мордвинова из кинолектория. Доказывать, что этот фильм не порнуха. Договорились на том, что перед каждым сеансом должен был выступать методист. Объяснять, что это высокое искусство. Потом, когда фильм пошел в прокат, его стали крутить и без методистов.

Николай Михеев на встрече в Первомайском

В конце 1980-х в Куйбышеве появились и гонцы. С Кавказа и Средней Азии. Они за наличку скупали индийские и прочие западные копии. Для частного проката — демонстрации у себя дома без всяких билетов и кассовых аппаратов. Работая на свой карман. Еще одной формой заработка для кинотеатров в начале 1990-х стало проведение дискотек с драками-скандалами. На этом, например, долго жил кинотеатр «Авангард» в Запанском, располагавшийся бок о бок с общественной баней.

Что же касается сегодняшнего состояния советских кинотеатров губернской столицы, то большинство из них в предсмертном состоянии. До инсульта их довели мы сами и городская власть. Когда еще при Сысуеве город сдал в аренду на 25 лет ту же «Весну» — крупнейший кинотеатр города, с аппаратурой «Долби». Кинотеатр, возле которого  совсем не случайно построили станцию «Спортивная» дорогостоящего метро.

Кроме авторских использованы фото с сайтов Г. Бичурова «Старая Самара»,    Svoboda.tv, samaratoday.ru,  http.picasaweb.google.comlazyladybir, teartshow.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s