Welcome на каток «Самарка»!

один большой каток

С конца XIX века река Самара между современным Самарским и Куйбышевскими районами города зимой превращалась в ипподром. Здесь проходили скачки, разыгрывались призы для лошадей всех возрастов на дистанции 3 км и собиралось Самарское общество охотников конского бега.

спускаться к реке можно ногами, а можно на санках

Также по реке проходили зимние праздничные катания самарцев. Известно, что в них, например, принимали участие и родители писателя Алексея Толстого. Как это выглядело до революции, подробно описывал краевед Константин Головкин, а в 1990 г. о самарских рысаках в сборнике «Самарский краевед» рассказала Л. Криволуцкая.

а 100 лет назад зимой на Рождество здесь было весело

Река не только кормила и поила горожан, но и развлекала их. С конца 20 века Самарка зимой традиционно привлекает в основном любителей подледного лова, а зря – если лыжные походы горожан по замерзшей Волге считаются в порядке вещей, то на Самаре известно только одно место облюбованное туристами – остров Коровий на Сухой Самарке.

дорога от Запанского до Толевого сейчас только для большегрузников

Между тем, еще летом из разговоров с дачниками на Ветлянской, я понял, что свой зимний импровизированный каток они устраивают прямо на реке Самара в районе озера Черная Яма. А как зимой в других местах на реке? Морозным 7 января, сделав запас из термосов с чаем, мы совершили марш бросок на 6 км по реке от платформы Речной до почти поселка Мясокомбинат. Что вынесли из похода?

здесь выходили на лед реки

Во-первых, передвигаться по реке значительно удобнее, чем по берегу, дороги на котором занесены и чаще всего не очищены.

передвигаться по реке очень удобно

Во-вторых, понятно, что дачники Ветлянской поступили мудро – замерзшая река идеально подходит не только как каток, но и для лыжных прогулок – лед сверху прикрывает небольшой слой снега.

горки побережья

В-третьих, холмистая местность на побережье также неплохо подходит для катания на лыжах и санках. Не пугайтесь тоненьких трещин, а для выхода на лед, если возможно, воспользуйтесь теми тропами, которые кто-то проложил до вас.

вид на горки

Есть ли проталины на реке? Сами мы видели, как клубы пара от реки поднимались в районе поселка Мясокомбинат (возможно, это какие-то выбросы от Безымянской Базы Водоканала). В прошлом году в феврале также были аварийные выбросы в реку в районе Южного моста.

в прошлом феврале этой зоне досталось ...

Однако сейчас река – красива и очень удобна как для оздоровительных прогулок  пешком и на лыжах, так и на снегоходах.

по реке, аки по суху

ИМХО, что здесь когда-нибудь после Тархова здесь вырастут развлекательные центры для занятий зимним спортом (лыжи, сноуборд). Вообще сильный мороз и замерзшая река – это хорошая порция адреналина и заряда бодрости.

у самых крайних ЛЭП от реки шел пар

Единственное, что рекомендую ознакомиться с советами МЧС по поведению на льду замерзшей реки:

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:  безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более; безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см. Время безопасного пребывания человека в воде: температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 5-10 мин.

дорога от Южного моста на поселок Мясокомбинат

Правила поведения на льду:

— Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами (официально открытыми). На Самарке таких нет (Город на Реке Самара — ГРС)! 

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

купель рядом с Толевым

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, необходимо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.  При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

на том берегу

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

берег левый - берег правый

Оказание помощи провалившемуся под лед: Самоспасение: Не поддавайтесь панике. Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь (на Самарке – это бесполезно – людей здесь очень мало – ГРС).

Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду). Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на незначительном расстоянии от потерпевшего. Добравшись до плавсредства, необходимо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова одеть.

рыбачьих троп не очень много

Если вы оказываете помощь: Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Отогревание пострадавшего: Пострадавшего необходимо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если пострадавший в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. news.samaratoday.ru/news/182438/

лед ровный

Любопытно, что это предупреждение висит только на новостях за 8 декабря 2009 на samaratoday, что же касается самого сайта МЧС (Приволжского регионального отделения), то он по ледовой обстановке девственно пуст – там после ЧП в Перми все больше информации по разного рода пожарам. www.mchs.gov.ru/info/?rc_id=volga

2 responses to “Welcome на каток «Самарка»!

  1. Илья, тот телефон, который указал, постоянно занят — дозвониться невозможно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s