Партком Куйбышевского университета возглавлял сын генерала Власова

генерал Власов и Агнесса Подмазенко

В Самаре корреспонденты центрального ТВ ищут сына генерала Власова

Нет, это не Марк Фейгин, как могли бы подумать некоторые, исходя из любви скандального адвоката к генералу-перебежчику.

Причиной поисков стали обычные архивные расследования родных генерала в России, а в Беларуси, к примеру, об этом в отличие от Самары знали уже давно.

Теперь узнают и волжане.

Как известно у генерала Власова помимо официальной семьи были и неофициальные. Одна такая семья была создана им на фронте в 1941 году с Агнессой Помазенко, военврачом.

Вот что пишет писатель Николай Коняев в книге Власов. Два лица генерала:

— Летом сорок первого года начинается его военно-полевой роман с двадцатичетырехлетней Агнессой Подмазенко.

В восемнадцать Агнесса первый раз вышла замуж, но, родив в 1936 году сына Юрика, с мужем разошлась. Отдала ребенка родителям и поступила в Харьковский мединститут, который и закончила в аккурат в июне 1941 года. После выпуска ее сразу отправили на фронт.

Судя по фотографиям и по сохранившимся письмам, Агнесса Подмазенко была веселой, энергичной и «дюже гарной» дивчиной. Встретившись с «одиноким» генералом, она, как сама утверждала потом на допросах, «вышла за него замуж».

Почему образованная, развитая и уже тертая жизнью Агнесса Подмазенко лопухнулась, подобно деревенской дурочке, понять невозможно.

Ведь не могла же Подмазенко не понимать, что летом сорок первого года генерал Власов не имел возможности заниматься бракоразводным процессом со своей супругой Анной Михайловной.

…Власов и не думал разводиться с женой.

Он просто предложил Агнессе выйти за него замуж, а когда та согласилась, сказал, что берет на себя все формальности, и через несколько дней объявил, что отношения их теперь узаконены.

Будучи генералом, А.А. Власов гипнотически действовал на женщин, шла война, и Агнессе даже и в голову не пришло попросить у генерала какой-либо документ, подтверждающий их брак. Поразительно, но и в сорок третьем году Агнесса совершенно искренне считала Власова своим законным мужем и безропотно отсидела положенные жене изменника Родины пять лет лагерей…

Зато фронтовую жизнь Агнессы «муж» устроил основательно и прочно. Подмазенко была зачислена на должность старшего врача медпункта штаба 37-й армии.

Семейная жизнь «новобрачных» оказалась счастливой. Скоро Агнесса забеременела. Ребенка своего, которого благополучно родила, она назвала потом, кстати сказать, Андрюшей.

Правда, показать его отцу не сумела. Тогда уже завершилась трагедия 2-й Ударной армии.

Но это впереди.

Пока же, в сентябре 1941 года, Власов вывозил молодую жену из киевского котла. Относился он к ней заботливо и без нужды старался не волновать. Поэтому, пока ехали на штабных машинах, идущих позади частей прорыва, Агнесса и не подозревала, что они в окружении.

В 20-й армии Подмазенко пробыла до 27 января 1942 года, пока ее не демобилизовали по беременности. Рожать она уехала к матери в Энгельс, надеясь сразу после родов вернуться на фронт к Власову.

Во всяком случае, об этом она писала Власову в феврале 1942 года.

«Андрюшенька! Родной, поздравляю тебя с годовщиной Красной Армии и желаю тебе крупных побед над фашистами. Хотелось бы в этот большой день быть рядом с тобой, чтобы еще больше чувствовать радость, пусть этот день будет днем смерти для всех фашистских захватчиков. От тебя получила только одно письмо, тебе послала много писем, пиши, милый, чаще, хотя бы несколько слов, чтобы знала, что ты здоров

в «жутком СССР» это было чистой правдой и сын генерала Власова сделал карьеру в Советском Союзе

Получила от Жени две открытки и одно письмо, в котором она поздравляет тебя с победой, наградой и повышением, желает всех благ в жизни. Кроме того — привожу дословно ее слова! — скажи Андрею Андреевичу, что он должен более внимательно относиться ко мне, пусть не забывает, что женился на тебе, не спросив моего согласия, так я могу обидеться и отнять тебя у него, скажу, что самой мне нужна, а то он ни разу мне не написал, понимаю, что «Русь от недруга спасает», но все-таки».

Дальше она пишет о себе: «беды изумительно влияют на фигуру, стала очень «изящной». Я с сожалением ей ответила, что не могу этим же похвастаться. Если будет у тебя хотя бы минута свободная, черкни ей несколько слов, она послала тебе несколько открыток… Но помни, что хотя твои письма к ней и не смогут пройти моей цензуры, не вздумай написать, что ожидаешь не только встречи!

Милый, я живу сейчас только письмами. У нас тут есть одно кино, репертуар которого очень разнообразен, а именно вот уже целый сезон идет «Свинарка и пастух». Я предпочитаю лучше перечитывать 1000 раз твое единственное письмо…

У нас есть наушники, которые иногда только трещат, но мне даже в треске слышится: «говорит западный фронт. Уничтожено бесчисленное количество фашистов, точное число подсчитывают уже несколько дней» и т.д.

Андрюшенька! О себе пиши все, меня ведь интересует каждая мелочь, вплоть до того, меняешь ли ты каждый день платки или предпочитаешь ходить с грязными??? Как Кузин заботится о тебе? Передай, что за неисполнение моих инструкций он понесет большое наказание. Андрюшенька! Сейчас живу только тем, что в мае буду с тобой вместе на фронте. И не думай иначе. Еще раз, или как один наш профессор говорит «исче», пишу, что если Кузина не будет к 2–3 мая, сама добьюсь посылки на фронт. Маму оставлю с ребенком и возьму какую-нибудь женщину, чтобы мама могла справиться. Остался март и апрель, февраль я уже не считаю. Ты даже не можешь представить себе, как я скучаю и как хочу тебя видеть…

Любящая тебя твоя Аля».

Вот такое письмо.

Молодая женщина готова растерзать любого, кто усомнится: генеральша ли она, — но вместе с тем и сама порою не верит, что она и на самом деле генеральша. От этого и сбои в повествовании, и клятвы в любви, перемежаемые как бы шутливыми угрозами. Агнесса Павловна действительно и Власова любила, и ощущать себя генеральшей ей тоже нравилось.

…Агнесса Подмазенко, получавшая письма от Власова, не могла знать, что генерал отправлял примерно такие же письма и своей законной супруге.

…. Агнесса Павловна, сообщив обожаемому генералу о рождении у него ребенка (она родила сына), так и не сообщила ему о его поле.

Напрасно Власов штурмовал ее письмами, то грубовато, с наскока: «Привет маме, папе, Юрику и маленькому Андрюше — так что ли?» (26.4.42), то умоляюще, почти капитулируя: «Я волнуюсь. Что у тебя? Сын? Дочь! Не мучь, скорее пиши» (10.5.42), то уже безнадежно-отчаянно, прощаясь навсегда: «Привет и поцелуй маме, папе и Юрику, а также маленькому, не знаю, как его зовут, но знаю, что он очень хороший и любим мной и тобой». 17.5.42.

Напрасно…

Подмазенко была неумолима, и, похоже, генерал так и остался в неведении, отцом кого он является.

++++

Виктор Рябов был одним из соратников Андрея Подмазенко в университете и обкоме КПСС

Итак, генерал Власов хотел, чтобы его сына тоже назвали Андреем. Он и стал Андреем Подмазенко.

Правда сначала его мать за связь с генералом — предателем получила сначала 5 лет лагерей, а затем ссылку 

Но это не помешало женщине достаточно неплохо устроить свою последующую жизнь в «тоталитарном СССР».

Впоследствии она жила на границе с Польшей и работала в доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере. В последние годы активно писала с просьбами о реабилитации своего фронтового мужа

История разворачивалась так: Тайну свою Агнесса Подмазенко хранила бережно, но не все зависело от нее. В 1980-х в военном журнале кто-то из сотрудников Брестского кожвендиспансера нашел упоминание об одной из жен Власова — Агнессе Павловне Подмазенко. Но завотделением микологии заявила, что это другая. В общем, истину тогда не выяснили и сошлись во мнении — бывают и не такие совпадения.
Из прессы о своем отце узнал и Андрей Подмазенко:
— Я взрослый человек. Но я до последнего времени не знал, кто мой отец. Мать не говорила ничего. Только в книгах, в журнале «Роман-газета» что-то мелькало. Помню, приехал в Самару, тогда еще Куйбышев, был это 1971 год, и мне попался журнал «Роман-газета» со статьей «Ваше превосходительство», по-моему. И тогда я узнал об Андрее Андреевиче Власове — уже взрослым человеком, заканчивавшим аспирантуру:
Родственники — бабуля, дед — наверное, знали. Им тоже наверняка досталось, тем более что дед был военным. Их тоже вызывали, дергали. Но в то время была привычка молчать, не разговаривать по этому поводу. Помню фотографии, где молодая мать — и обязательно вырезано чье-то лицо. Я только потом понял, что это — он. Семья предателя: не принято на эту тему ни распространяться, ни иметь фотографий и т.д.

— А потом вы никогда не заводили речь об отце?
— Нет, я знал, что это нервы. Видимо, она пережила такое, что даже со мной не хотела вспоминать этого. Мы никогда об этом не говорили, никогда. Я сам кусочками узнавал из литературы, вот и все.

— Не пытались докопаться до правды?

— Нет. В тот период идеология исключала какие-то докапывания: Более того, после похорон матери в 1997 году меня пригласили в наше ФСБ для беседы. Там я узнал, что у нее был еще один сын, мой брат. Но в 5-6 лет он упал и разбился. Он был старше. От Власова он был или нет, я не знаю.
В диспансере Агнесса Павловна проработала до 1991-го и вышла на пенсию в 74 года. К концу жизни Агнесса Павловна страдала от сердечной недостаточности, повышенного давления, ее мучили боли в ногах.
5 мая 1997, за четыре дня до любимого праздника, Агнесса Павловна скончалась в стенах родного диспансера, куда из больницы ее забрали сослуживцы. Похоронили ее на городском кладбище в Бресте. А на памятнике от сына и его семьи выгравировали строки из Есенина: Отговорила роща золотая: Это была ее единственная просьба.

Андрей Андреевич Подмазенко, приехавший в Куйбышевской государственный университет в 1971 г. считался одним из лучших специалистов в области экономики социализма

Впоследствии он был ближайшим соратником ректора университета Виктора Рябова, а также секретарем парткома КГУ и одним из основателей  в 1978 году газеты Самарский университет

Затем Андрей Андреевич при первом секретаре ОК КПСС Евгении Муравьеве возглавлял лекторскую группу Куйбышевского обкома, считался одним из лучших пропагандистов в области марксизма -ленинизма, после переворота 1991 года сотрудничал в Самарским институтом бизнеса и управления.

Его одна дочь , внучка генерала ныне проживает во Франции. Другая  была одним из руководителей ГТРК Самара при Александре Князеве, принимала активное участие в создание региональной империи «зомбиящика».

PS А вообще история близких Власова — лучшее подтверждение того, что сын за отца не отвечает, как и говорил тов. Сталин. В «диктаторском Советском Союзе» было возможно всякое.

Реклама

10 responses to “Партком Куйбышевского университета возглавлял сын генерала Власова

    • так оказывается социализм по сравнению с Западом — это санаторий какой-то: провели референдум на Украине о самостийности и те попилили куда хочется, взяли сколько хотели, включая не свой Крым, а тут смотри как Каталонию за трусы держат и народ дубиналом лечат, а у нас сопли жевали, гондоны
      Вот и сын генерала Власова оказывается марксизмом — ленинизмом заведовал в закрытой области. Очень грамотно и демократично
      вопрос — нахрена тогда область закрывали. или чтобы наши туда особенно не шастали?

      вывод такой — оккупировать всю Украину, кроме Львова и провести референдум по евросоюзовски, кто против — отпустить в Львов, а внучек генерала Власова поставить в администрацию приосединенных новороссийских областей — пусть Запад порадуется

      • Вспомните Чечню. Там при попытке отделения тоже, в общем, Центр особо не рукоплескал.

  1. Символизм, однако!..
    Куйбышевские технари в 70-е годы к выпускникам Госуниверсита, массово устремившихся в партийные структуры КПСС, относились с откровенной подозрительностью — лучший эпитет слышанный мной в КуАИ был «безответственные демагоги»…
    Именно в структурах СГУ выпестовались «коммунисты-дем.платформенцы» и «перестройщики» всех мастей — «лихие 90-е» во многом дело рук университетских «власовцев»…
    Все тайное станет явным — наверняка узнаем КТО вел по жизни и лоббировал на высокие партийные должности кровного наследника генерала-предателя…

    • Демплатформа КПСС в Куйбышеве — это Завальный (институт культуры, бабфак), В. Белоусов (КуАИ) и Бородулин (плановый институт), из универа никого там не было

    • Спасибо, А-сэм. оказывается, это издавна тянется. Я ведь тоже заметила, что в именно Университет превратился в кубло русофобии.

      А пор институт культуры не можете ничего рассказать? Тоже ведь ещё тот адский рассадничек.

  2. «НИКОГО» очень мягко сказано, вся «массовка» коммуно-демшизы была с Госунивера — — внеуниверситетские персоналии лишь подтверждают тлетворность АУРЫ этого образования…
    Н.И.Меркушкин все-таки не зря власовское гнездо уконтропупил — многое, видно, знал этот мудрый человек…

    • какая массовка — Юрин, Солонин, Юрина — все технари
      одни Фейгин, Ненашев и Матвеев- универ, но Матвеев пришел в политику после 2002 г

  3. Переворот режиссировался Горкомом и Обкомом КПСС, когда «критическая масса» секретарей стала «гуманитарной» — а указанные персоналии назначались яковлевскими инструкторами…

    • да, ладно Гайдара и Чубайса готовили в недрах андроповской системы, институте зятя Косыгина , Гвишиани — там была другая крыша

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s