Побережье глазами поэта -2

окончание беседы с поэтом Георгием Квантришвили

Кабелька: от Ракитной до Структурной

Георгий, расскажите про окрестности Кабельки?
 Мясуха… я этого слова не помню. Кирюху, ЧувашИ, Запанское, Ямы, Речуга помню.

На Кирюхе (Киркомбинате) бывал — знакомый там жил, битломан. Еще разок туда на зону ездил с кодеином и чаем, на раскладуху не хватило, только на мундштук :-). Ничего не запомнил, только помню, как с электрички шли и обратно.
И ещё пыхтел паровозик-кукушка между Черметом и Цветметом, иногда чёрный металл на Цветмете оказывался и наоборот, он эти ошибки устранял. Пацаны на него тайком залезали, катались, доезжали порой до Кирюхи, мне тоже однажды «повезло», обратно на электричке пришлось зайцем.

школа 18 - центр Кабельки

Цветмет, сейчас в самом начале проспекта Кирова. мне почему-то казалось, что гораздо ближе. Ссаживался с кукушки я точно в районе платформы Киркомбинат, до Цветмета не доехал, но думал, что он где-то рядом. Может быть, там где-то ещё до пр. Кирова пункт разгрузки-выгрузки был? сейчас не скажу.
Некоторые кстати, рядом с платформой Толевой, там семафор, на проходящие поезда цеплялись, а потом спрыгивали на повороте, где те самые дачи сгоревшие.

Промышленности 1/Ракитная 9, 1951 год, китайцы наверное с ума сходят когда видят этот металл на заборах

Одному пацану с нашего двора ступню колесом отхватило.
Ещё одно мегакультовое место на Толевом – Утилька, туда макулатуру свозили. Пацаны через забор перелезали, бродили, искали журналы с полиграфией. я искал журналы Ровесник, там о рок-музыке писали, а я на неё подсел, ну, ещё Кругозор, гэдеэровские журналы попадались.

перекресток Ракитной и Верхнеудинской

Однажды нашёл журнал Америка, там спецвыпуск: полжурнала о всяких Флитвуд Мак, Билли Джоэле, Стили Дэн – до сих пор настроение поднимается, как вспомню 🙂
А вот о чём жалею – видел собрание сочинений Мао Цзедуна и не взял, тащить не хотелось.

Зимой из макулатуры строили шалаши, рядом с забором проходила теплоцентраль, в любые морозы тепло, ну, а где в колючей проволоке дыры – мы знали хорошо.

Ракитная живет за колючей проволокой

Когда у меня возраст переходный начался, непонимание в семье и т.п. я иногда, с матушкой разругавшись, уходил якобы к отцу с ночёвкой, а сам – на Утильку. Помню, зимой лежал ночью на тёплых трубах, в звёздное небо смотрел – моменты из самых романтических в жизни:)

Уже после переезда ходил на Утильку. в перестройку на макулатуру книги стали давать. Макулатуру везли на Утильку, ну, а я приятелями тащил её с Утильки обратно на приёмные пункты — вот такая криминальная схема.

вид на ул. Промышленности, на заднем плане строящийся офис рядом с "Чумазой Самарой"

 У меня брат сводный (матери у нас разные) до сих пор в этих местах на Речюге живёт — дом из белого кирпича на горе, где поворот железной дороги, ближе к платформе Речная.

 Чермет тоже, кстати, культовым местом был. Пацаны там дни напролёт лазили и нас особо не гоняли. Особо ценились цельные (без сварных швов) трубки, из них поджиги делались.

Чермет был островом сокровищ для подростков

Не столь давно в Брате-2 Данила Багров в Америке как раз по народному рецепту поджиг смастерил, только конец трубки мы плющили и свинцом заливали.

64-й склад — это рядом с Черметом, ближе к платформе, там целый городок военный был. Пацаны, дети офицеров оттуда, в 69-й учились.

ул. Промышленности 3, 1951 год

Ещё место интересное — частный сектор с другой стороны поселка – выше ул. Промышленности, не той, где Кабелька. Его татарским посёлком иногда называли, хотя татар там, как цыган в цыганском, наверное, даже и не большинство. Вот с татарами вообще никаких проблем не помню.

Я уже задним числом понял, что многие из моих одноклассников оказывается — татары 🙂

ул. Промышленности 6, 1957 год

Но однажды я видел целую толпу старичков в халатах с седыми бородами, как у старика Хоттыбыча, в тюбетейках.

Слухи вашего поселка?

 Про карстовые подземелья слухи ходили, но это почти как сказка про чёрную руку, сам никогда никуда не забирался и знакомые тоже.

ул. Структурная 10-14, 1953 г.

 Котельные.В моём квартале котельная стояла. рассказывали, в ней кочегар повесился. но уже когда я жил, она закрытая стояла и никак никем не использовалась.

остатки котельной на ул. Структурной

Ещё где-то рядом с кладбищем было знаменитое «Гнилое».

Там, по слухам, вообще отморозки жили. Где точно это «Гнилое» — я не знаю. может, это из той же оперы, что и «чёрная рука». но вроде бы у кладбища, не с той стороны, где Толевый.

ул. Структурная 18, 1953 год

 Георгий, мне бывшие жители поселка «Чуваши» рассказывают, что район за «Кабелькой» до «Запанского» по этой стороне железной дороги раньше назывался Морквашами, это правда? Не слышали такое название?

 Про Моркваши применительно к этим местам не слышал никогда. Только о жигулёвских.
Жигулёвские основал самарский помещик Василий Порецкий, как знать, может, это оттуда ещё тянется?

ул. Промышленности 8, 1957 год

Что думаете о перспективах этого района?

 Если обустроить набережную Самарки (сроду не помню, чтобы кто-то из местных эту реку Самара называл, всегда Самарка), то город маленько на европейский станет похож.

Насколько помню, неустроенность этого района нам объясняли в т.ч. и карстовыми воронками под грунтом, якобы строить высотные дома там нельзя. т.е. для микрорайонов с высотками в советском духе не годится.

Структурная 16, 1953 г., консервативная модернизация жилфонда здесь не проканает

А малоэтажное элитное жильё строить — так предложи кому из городской элиты купить в этих местах двадцатую квартиру плюс к девятнадцати уже купленным — сочтут за сумасшедшего.

Если только предварительно тотальную зачистку этого района осуществить от местных жителей и лет пять его благоустраивать (дороги, инфрастуктура, парки и т.д.).

One response to “Побережье глазами поэта -2

  1. гнилой-это район партизанской у кладбища. была вражда с тем районом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s