Мертвый город в Самаре

река Самара в этом месте

река Самара в этом месте

До официального окончания дачного сезона в Самаре осталось немного — еще 10 дней, согласно сайту samaratrans.info транспортники мегаполиса будут обслуживать народонаселение, увлеченное собственными садами и огородами 18,19,20,23,25,26,27,30 сентября и 3,4 октября.

погибшие дачи

погибшие дачи

Сезон заканчивается на минорных нотах – новость о том, что заезжие китайцы кормят самарцев овощами, выращенными при помощи ядовитого дуста, перевернула весь город. Сегодня даже на грандиозной сельхозярмарке, проводимой по выходным дням на площади Куйбышева, люди пытают продавцов, откуда именно они привезли свой товар.

жизнь ушла...

жизнь ушла...

Гламурные сказки начала «нулевых» годов о том, что были бы деньги — остальное все купим, кончились. Сейчас травиться за собственные деньги китайским дустом не желает никто.

руины...

руины...

Повышенным спросом пользуется продукция, выращенная бабушками и дедушками. А именно эта категория населения больше всех недовольна транспортным обслуживанием, организуемым городской администрацией Самары. Автобусы ходят плохо, по маршрутам 157, 173, 174 – увеличились интервалы. Это печально для дачников, которым надо вывозить в город выращенную собственным горбом продукцию.

на пожарище...

на пожарище...

Между тем, в самой Самаре в пределах городских кварталов, обслуживаемых обычным рейсовым транспортом, есть громадные территории, где еще недавно кипела дачная жизнь, где проводили лето жители и где выращивались овощи и фрукты. Казалось бы работай, да радуйся, что дача так  близко, да и река под боком.

здесь делили добычу и ночевали

здесь делили добычу и ночевали

Ведь все это находилось в зоне пошаговой доступности для самарцев.

Раньше.

были дачи - стали джунгли

были дачи - стали джунгли

Сегодня это мертвая зона. Мертвый город Самара.   

Железнодорожный район Самары.

курмыши как маскировка

курмыши как маскировка

Около 1000 метров выжженной зоны в длину и до 100 метров в ширину.

Между улицами Структурная — Верхнеудинская – Селенгинская по Южному проезду и улице «3 года Пятилетки», выше железной дороги — район смертельного поражения дачных и, наверное, отчасти жилых массивов.

указанный район дач обведен линией

указанный район дач обведен линией

Здесь на территории нескольких десятков гектаров, остатки сгоревших шпал, одинокие могилы, оставленные дома, заброшенные сады, остовы обугленных дач и кирпичей, ночевки бомжей (судя по разбросанным вещам), поваленные столбы, проволока, способная запутать ноги. И все это на фоне панорамных и чудеснейших видов реки Самара

поваленные столбы

поваленные столбы

Впервые обратила внимание на эту зону самарского Абандона блоггер iren1  в посте от 2 июня

Прочитав ее материал, я сначала не понял, о каком месте идет речь. Потом разобрался. Кстати, этой замечательной девушке с Урала, во многом и обязан своим рождением блог «Город на реке Самара». Однако сегодня я воспринимаю рассказ iren1  о местах в районе реки Самара  более серьезно, чем в начале.

остатки фундамента

остатки фундамента

Возьмем самое простое — стаи собак, которые она описывала достаточно спокойно, оказывается, не так и безобидны, как могли показаться на первых порах. Например, периодически такие своры (до 10 собак) нападают и кусают врачей, которые обслуживают эту территорию (ведь здесь еще и люди кое-где живут ближе к ул. Ракитной). Медики теперь просто боятся заходить в эти курмыши. И правильно делают, я, например, посоветовал педагогам, которые тоже хотели осмотреть эту зону на предмет обнаружения неучтенных детей школьного возраста, без нескольких крепких мужчин здесь не появляться. 

Это любопытным типа нас здесь может быть интересно, а те кто тут постоянно работают относятся к данной территории более прагматично.    

кто дом развалил?

кто дом развалил?

В чем же дело спросите вы?

Отвечаю как духу.

дачники были с юмором

дачники были с юмором

Медики рассказывают, что столкнулись в этом районе с началом социальной катастрофы первый раз 5-6 лет назад, когда делали подворный обход с целью профилактики эпидемии малярии (в городе было несколько случаев этого заболевания).

Притоны местных деклассированных элементов, многочисленные семьи узбеков, таджиков, других выходцев из Средней Азии размещались, по их описаниям, здесь в брошенных гаражах, необогреваемых сараях, землянках.

бомжовник

бомжовник

Как обстоит дело сейчас, врачи не знают – без чрезвычайных причин в этот курмыш они не рискуют заходить. Сегодня это даже не гетто, это гораздо хуже. Как говорят жители Южного проезда периодически они видят как заезжают патрули людей при погонах забирают каких-то мигрантов с улиц, а потом минут через 5 выпускают и уезжают… Деньги всем нужны, к тому же очень много хлопот милиции доставляют подростки из жутких домов на Южном проезде (в районе д. 112), которые по ночам устраивают по пьяной лавочке стритрейсеровские гонки по этой улице -«проходу».

Конечно днем тут можно перекусить уже начавшими дичать но еще сладкими грушами и яблоками, но уже вечером ходить не рекомендуется – слишком уж много следов от пребывания людей без определенного места жительства и занятий.

остатки цивилизации

остатки цивилизации

Выскажу гипотезу, что эти люмпены оставляют «следы» и на территории поселка Толевый, где местные жители в вечернее время опасаются двух мест – заросшего «Лосиного парка», в котором постоянно находят использованные шприцы, и зарослей между руинами муниципального клуба «Знамя» и спуском на побережье. Не так давно здесь примерно в 18.30 было совершено нападение на несовершеннолетнюю дочь сотрудницы школы №59.

одинокие могилы

одинокие могилы

Жители Толевого думают, что, скорее всего, здесь орудуют люмпены из заброшенных дач на Южном проезде и  таких же опустевших домов в районе между поселком Мясокомбинат и 4-ый поселок Киркомбината.     

в глубине сожженных улиц

в глубине сожженных улиц

Сколько дач было брошено, а потом сгорело и подверглось атакам вандалов на Южном проезде?

Этого не знает никто. Поэтому ответ абстрактный — много. Участки, которые могли приносить пользу дачникам Самары, сегодня представляют собой угрозу уже не только соседним улицам. Только сейчас я понял, почему в другой дачной зоне «Солнышко» вдоль река Самара на ул. Ветлянской массивы охраняют свирепые волкодавы – проблемы в этой черте города одни.

оставленные дачи

оставленные дачи

Сценарии смерти.

Как рассказали нам жители домов с улицы «Третий год пятилетки» в районе платформы Речная примерно два года назад, уже после победы на выборах в Самаре Тархова в этот дачный массив перестала подавать техническую воду для полива водокачка, расположенная в Локомотивном депо на Школьной.

оплавленные кирпичи

оплавленные кирпичи

А с водой здесь, как и на всем побережье реки Самара в черте города – самые большие проблемы — и с питьевой то водой не всегда гладко, а с водой для полива вообще беда.

Как рассказали жители Речной, вода здесь находится глубоко и поэтому скважины народ не бурит, под слоем чернозема — скальный грунт. 

Те же самые проблемы были в «мертвом городе», когда он еще жил.

 

начальника, ты куда прячешься?

начальника, ты куда прячешься?

Другие опрошенные нами люди из различных социальных и общественных служб этого района, руководители Вторчермета, находящегося рядом, вообще не знали, как конкретно и по этапам произошло умирание этого громадного городского района. 

клошары для кого-то дом родной

клошары для кого-то дом родной

Можно только предполагать и выстраивать версии произошедших здесь событий – скорее всего после того как район забомжевываться, маргиналы начали мародерствовать на находящихся поблизости дачных массивах, дачники увидев, что городская власть бездействует и не оказывает им никакой помощи, начали оставлять участки в районе указанных улиц и перестали платить за воду, железнодорожники отказались воду подавать.

пустынные улицы

пустынные улицы

Все конец пищевой цепочки. Дачники не захотели быть жертвами.

Жизнь умерла.

Теперь дачи, заборы сожжены, столбы электропередач повалены, деревья запущены, земля заросла сорняками.

Погибли плоды труда не одного поколения самарцев, тащивших в эту даль саженцы, стройматериалы, поливавших эту землю своим потом.  

тушили наверное из этой бутылочки

тушили наверное из этой бутылочки

Без всякой войны.

В то время, когда городом Самара руководил Тархов.

шпалы тоже поджигали

шпалы тоже поджигали

Как говорят люди с Речной, железная дорога (скорее всего СМП-101,  треста № 9 филиала ОАО «Росжелдорстрой») на части уничтоженных дачных массивов планирует организовать складские терминалы по хранению шпал и металлоконструкций, но произойдет это, по всей видимости, только после окончания кризиса. К тому же полоса отчуждения железной дороги не такая уж и широкая, значит все остальное из того, что умерло здесь в последние годы, пока не имеет шансов на оздоровление.

 

Да и склады шпал, которые здесь и настоящее время хранятся под открытым небом, периодически кто-то поджигает.

Мне кажется, люмпены будут защищать захваченный ими район всеми методами, более того стараться его расширять за счет прилегающих улиц. Они, как и всякие другие варвары живут за счет набегов и грабежей.

в чаще заготовлены дрова для костерка

в чаще заготовлены дрова для костерка

В городе Самара, где чиновники с улицы Куйбышева занимаются чем угодно, но только не реальными делами по защите интересов своих избирателей в черте городского округа.

Расследование по Мертвому городу будет продолжено…

22 responses to “Мертвый город в Самаре

  1. Мой престарелый отец и его соседи вынуждены были бросить свои внутриквартальные сараи, стоящие в районе пр.Кирова-ул.Вольская аж с конца 40-х прошлого века… ломают каждый белый день — тащат все: от домашних заготовок до хозтехники… особенно не прячутся и ничего не бояться… «отпускники» из братков и безработная гопота… участковый разводит руками, только удерживает народ от самосуда — мол сядете сами…
    Дачи массива Металлург-18 км и те грабят и поджигают… хозяева в будний день бояться там появляться… Холодное Лето-2009 года…
    Необходимо разрешить гражданам ношение огнестрельного нарезного оружия для самообороны… ДНД и оперативные отряды возродить и вооружить штатно… а тут гламур…

  2. Прочитала с большим вниманием. Разумеется, я оказалась в этом месте по совершенно другим причинам и представления не имела о происходящих там событиях, а, проще говоря, катастрофе. Но если мой пост о Южном проезде послужил толчком и привлек внимание к этому району города, а также — что-то будет сделано для людей, там живущих и там обитающих — я буду очень рада. Снова собираюсь в Самару и обязательно зайду на Южный проезд. Кстати, можете использовать мои фотографии, если хотите. Они достаточно выразительные, по-моему.

  3. ваши фотографии очень красивые — весна, все цветет, очень романтичные и связанные с чем-то личным

    что касается меня — я просто опешил, когда увидел масшатбы разорения, а потом было очень странно, что никто и ничего про это не знает
    даже соседние бизнес-структуры, которые по определению должны знать все 🙂

    кстати мы пошли вверх по железной дороге с того места, которое у вас в посте помечено фото «Рельсы зовут вдаль. Полное безлюдье», а вы наверное перешли через ж/д полотно и ушли к реке.

    а люди про которых вы писали и на самом краю Речной очень приветливые — нас чаем напоили, когда рассказывали об этих напастях 🙂

    блоггер http://kraeham.livejournal.com/
    сбросил интересную ссылку про водонапорную башню в локомотивном депо http://kraeham.livejournal.com/1815.html#cutid1

  4. —т.е. заселение россии этносами с азии как решение проблемы демографии и освоения пустующих территорий ведет к обратному эффекту—территории которые были обжиты ,заселены ,окультурены—с «помощью» трудолюбивых мигрантов»-стремительно дичают и превращаются в дикие пустоши откуда люди вносящие вклад реальный в экономику страны(не маргиналы) — стремительно исчезают?——власть принадлежит каким то «альтернативно»одаренным деятелям с заниженнымIQ, которые вообще не понимают ничего ни в общественных ни в социальных ни в технических-вопросах -разрушители и недоумки

  5. когда идет развитие экономики и у мигрантов есть деньги они вступают в нормальные товарно-денежные отношения в регионе, когда стройки встали, видимо, эти люди люмпенизируются и многократно усиливают процесс забомжевывания территории, где находятся

  6. В качестве вступления отмечу, что хороший пост про знакомые места испорчен попыткой в очередной раз плюнуть в администрацию.

    Ничего удивительного в том, что дачные массивы вдоль ж/д (как раз в этой самой полосе отчуждения) забрасываются. Вам бы понравилась сомнительная польза от овощей с таких грядок? Мне бы нет. Отдельно не раскрыт вопрос — кем и с какой целью они выделялилсь в свое время под эти самые дачи. А по поводу жилых домов — проедьтесь по улицам, перпендикулярным ж/д вверх, типа Речной, Гористой и параллельных им и увидите очень приличное количество «люмпенов», живущих в ничотаких 2-3 этажных домах из красного кирпича, пластика и металлочерепицы.

  7. До них дело тоже дойдет (я про Речную и др. улицы говорю), правда есть один нюанс — Лучше увидеть эти места можно не проезжая, а проходя эти места
    Пешочком, ногами — это правда, потому что те места которые проезжал, потом видел в другом свете, когда проходил — ракурс другой …

    И там косяков чиновничьих — море…. я заранее предупреждаю…
    Может потому что чиновники пешком не ходят, поэтому, как вы говорите и плюю на этих господ
    кстати не Гористая улица, а Горная…там все названия экзотичные Морфлотовская, Глинобитная 🙂

    что касается полосы отчуждения в «МГ» — я же отметил в посте, что до 100 метров эта зона местами уходит от железки (это гораздо дальше полосы отчуждения)

    а дачи выделялись как и всем под…
    но про них в этих местах по побережью дальше я буду еще писать

    • Ой!) Сорри, не Гористая, а Горская. А Горная это уже немного другой «микрорайон», хотя люди тоже живут, только у них ТЭЦ, овраги и Мегамебель.

      • нашел Горскую, как моя Инвалидная 12 домов — около 40 человек 🙂
        да, всюду жизнь

  8. Игорь, я, конечно, против всех. Но обвинять во всём именно Тархова тоже не согласен. Сами же говорите, что появление нездоровых элементов началось давно. Тогда уж Лиманского обвиняйте тоже в начале развала.

  9. Андрей, еще в первых постах я говорил, что начал воевать с застройщиками при Лиманском, правда закончилась эта эпопея уже при Тархове.
    Тархов же позиционировал себя как АНТИСИСТЕМА Лиманскому, за него многие и голосовали как за АНТИЛИМАНСКОГО
    Тогда в 2006 думалось, что поменяется стиль, способы общения городского руководства с народом, поменялось же во многом к худшему.
    Это еще в апреле-мае 2007 начал наблюдать, когда были мои первые публикации по поводу будущего снятия с ТТУ Водолазова (это можно найти на сети на Samruru.ru) Еще тогда стали заметны непредсказуемость, капризность, бессистемность, псевдобосяцкий стиль Тархова
    Когда с одной стороны шел наезд на старых и опытных хозяйственников, а с другой — гламурная гопота чиновников и Арсентьев, который решал свои проблемы.
    Арсентьевская эпопея на Поджабном на МОИХ глазах начиналась на острове еще в 2003 г, в 2007-2008 видел, как от нее страдали сотрудники Самарского Метрополитена.
    Когда все стало на свои места, стало понятно Тархов — иллюзорен, он родил надежды, разрушаясь которые разрушали веру людей в справедливость вообще

    Это было отчетливо видно в феврале 2008 г., когда во время оттепели убило массу людей
    Кадровая чехарда — от него ушел Александр Адамов в Советском районе, который тоже считал, что в городе надо заниматься берегом Самары, а не только Коровьим и Поджабным островами (это тоже можно найти на Samru.ru за 2007 год)
    У ВСЕГО, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ В ПОСТАХ — СВОЯ ПРЕДИСТОРИЯ

    Андрей, есть год для того чтобы найти нормальные решения по многим самарским проблемам.
    Что можно и нужно ИМХО делать
    Просто не замечать администрацию Тархова (с ними все понятно), начать самостоятельный поиск проблем, затыков в городе (что и делаю), они должны стать видимыми и существенными для всех, начать поиск проектных вариантов решения этих проблем
    Не ходить еще год по замкнутому кругу, разбираясь кто хуже — городской главнюк или областной, а действовать самостоятельно, искать решения проблем
    Нельзя становится заложниками порочной системы и поддерживать Тархова только за то, что он местный (это иллюзия), а идти самостоятельно в интересах города и горожан.
    Иначе через год попадем в ловушку — приедут московские политтехнологи, которые не хера не знают и не понимают наш город, высосут из пальца проблемы, которые по ИХ мнению надо решать будущему главе города и все пойдет по не зависящему от горожан сценарию и тогда потом будет еще хуже.
    Главное не попасть в ловушку псевдо-альтернативы Тархов — Артяков, настоящая альтернатива — город — антигород.
    У нас есть год и этот год не должен пропасть втуне. Нам нужен не Тархов или АНТИТАРХОВ, а программа реальных дел на будущее. Меня бесит, когда начинает пиариться всякая херня типа перфоманса на мотороллерах и разговоров о дельтапланах, в городе есть десятки и сотни тысяч людей к каждодневной жизни которых вся эта гламурная поебень никакого отношения не имеет, а нам надо действовать в интересах большинства граждан нашей Самары.
    Надеюсь дал развернутый ответ, ведь можно встретиться и не виртуально, чтобы говорить об этих делах, нам есть, что обсуждать

    P.S. эта ветка закрыта

  10. собираться вместе надо, чтобы осваивать этот край возле реки — это то о чем я постоянно пишу

  11. Я вот все думаю, когда же люди соберутся, объединятся и что-то уже наконец сделают? Для своего же блага!

  12. Когда в Самаре в Советском районе дадут холодную воду?
    Мы 3 недели жили без горячей воды-теперь живем без холодной.Это безобразие-квитанцию нам принесли-с учотом оплаты и за холодную и за горячую воду за этот месяц.Мало того, что нет холодной воды-ее даже не привозят….когда я уже перестану стыдиться того, что живу в этом городе?

    • а в какой части района вы живете?
      у нас на Авроре-Балаковской холодная есть…
      а вообще советую найти в сети страницу Виктора Часовских на сайте Общественной палаты, там есть практические рекомендации как себя вести с коммунальщиками
      я видел, как грамотно жители имеют УК в других районах Самары — игра стоит свеч, если конечно ваш дом не убитый окончательно

      эти … боятся нашей активности

  13. Уведомление: Гостей Самары встречает могила « Город на реке Самара·

  14. Уведомление: Когда сгорит Запанской? « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s