Военная база

база (слева) выглядит как крепость

«Город на реке Самара» чуть ошибся — рассказывая о «заселенности» побережья Самары бывшими и нынешними объектами Архипелага ГУЛАГ — Он забыл про то, благодаря чему поселок Толевый сохранил свое название не как сленговое, а официальное.

Вы никогда не интересовались — есть ли на карте Самары поселок Толевый?

Я сам много раз рассматривал карту побережья в этом районе и всегда знал, что там есть улицы Белгородская, Гродненская, Хибинский переулок, а рядом находятся 64 Военный склад и Чермет.

обведен поселок 64 военный склад

Оказывается это не все. Прямо по побережью между жилыми кварталами поселка, домами Военного склада и Чермета находится настоящий форт. Со стороны реки он и выглядит как крепость. Размерами 350 х 260 м

Раньше я думал, что это какое-нибудь предприятие металопереработки типа Чермета, тем более, что и коренные обитатели здешних мест [info]krugovoyи [info]q_iber— Ничего по поводу этой «Брестской крепости» не говорили.

ее видно, когда листва с деревьев опадает

Только[info]krugovoy рассказывал, что на свалке Чермета давным-давно они находили старое оружие. Помнится, когда я первый раз прочитал про это у[info]krugovoy — Подумал, что здесь возможно два варианта — или детские легенды о якобы найденных кем-то из счастливых сверстников пистолетах или разгильдяйство советских вояк, сдававших в металлолом непонятно что.

со стороны железной дороги база выглядит невзрачно

Сегодня я так не думаю, потому что узнал — рядом с Черметом в крепости находится Федеральное Государственное учреждение «Приволжская Военная база МВД РФ», имеющая официальный адрес — поселок Толевый. Более того, судя по телефонному справочнику эта база располагается не только здесь, но и в поселке «Госбанк» (Западный) на ул. Рыльской.

с моста она заметна лучше всего

В Толевом эта база находится в том месте, где в 1944 г. согласно географическим картам 6 Управления РСХА В. Шелленберга находились склады ГСМ и пристань, где принимали нефть с барж (по данным анализатора-Сэм. все это хозяйство тогда входило в систему НКВД СССР).

вид с другого берега Самары

Сегодняшние информационные «белые пятна» не случайны — о существовании Внутренних войск РФ мы просто забываем. Между тем, у них существуют даже свои военные округа — все как у Минобороны.

Толевому выпала удача — рядом с ним находится Военная база всего Приволжского округа внутренних войск МВД России (созданного в 1993 г.). www.agentura.ru/dossier/russia/mvd/vv/privolgie/

Именно отсюда — с Толевого по тендерам для Внутренних войск всего округа закупаются ГСМ и продукты, выполняются работы, именно здесь находится аптека ФГУ «ПВб МВД РФ», согласно реестра лицензий Росздравнадзора, имеющая право на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II.

Ясно стало и другое — путешествуя летом 2009 г. по находящемуся рядом с базой Поселку 64 Военный склад «Город на реке Самара» обратил внимание на то, что «К посторонним гражданам бабушки 64 Военного склада проявляют повышенную бдительность — видимо сказывается специфика прежней работы».

Теперь с бдительностью старушек все стало понятно. Не случайно жители соседнего Чермета рассказывали, что с 64 Военным складом у них дружбы особой нет. Не случайно Q-IBER рассказывал, что в 1970 гг. в соседнем поселке Кабелька часть населения считало, что дачи ныне Мертвого города в Самаре принадлежали «вертухаям» и их «надо пожечь» (Побережье глазами поэта). Скорее всего «вертухаями» жители Кабельки называли бывших сотрудников Внутренних войск.

Кстати, существование огромного ФГУ «Приволжская Военная база МВД РФ» в поселках Толевый и Госбанк (Западный) подтверждает версию анализатора-Сэм., Объясняющую современную заброшенность побережья реки Самары в мегаполисе — на протяжении почти 60 лет — эта зона города фактически находилась в введении не гражданских, а разного рода структур, отвечающих за безопасность и оборону СССР.

Потом «холодная война» закончилась, у старых хозяев (МВД, Минобороны) сократились возможности контролировать эту городскую территорию и в нулевые годы она начала погружаться в неконтролируемый хаос.

42 responses to “Военная база

  1. По поводу зав. в. оптики, подозреваю, что на этом месте до 70х годов находилась так наз.»военка». Помню, там находились военные склады. По периметру охранялись часовыми.По праздникам оттуда возили на парад гаубицы.Мы пацанами приносили солдатам помидоры редиску и пр.Это была зеленая зона. Теперь здесь частные стройфирмы,гаражи, ИЖС.

  2. и в границах каких улиц это было в 1970 гг.?
    про какие-то склады я уже слышал, но ближе к ул. Уфимской и Карьерной

  3. Так называемая, «военка» находилась между серединами ул. Херсонская и Иртышская. Впрочем, от нее и начинается Ясский пер. На территории случались локальные пожары. Тушились они, как правило, силами Л.состава караула. Во время суматохи образовывалась брешь в охранении и,этим можно было воспользоваться… После пожара склады открывались,сушились,ремонтировались. Орудия выкатывались, чистились, красились, а мы — мальчишки издалека глазели.

  4. Очень похоже на то… сколько раз смотрел на карту — и это место у меня не отложилось 😦

    скажите, а в те годы, когда вы там жили — двухэтажки вдоль Авроры и Промышленности считались хорошим жильем?
    кто тогда там жил?
    офицеры из этой «военки» и солдаты — где квартировались?
    там и казармы были?

  5. по мнению одного из самарских диггеров — baggins — на Военной базе заканчивается однопутная ветка самарского правителственного метрополитена, что думаете на это счет?

    • Думаю, начальник базы будет долго смеяться, если его спросить про «правительственный метрополитен» на вверенном ему объекте!:-)

  6. легенды подобные слышал, но с трудом представляю откуда и как могла идти подземная проходка на Толевый — под Запанским что ли? так там столько оврагов, что наверняка грунт уже в каком-нибудь месте трассы осыпался бы

    может подразумевался наземный ж\д транспорт — Олег Ратник рассказывал, что от старой бухты гавани до ж/д вокзала ходило что-то примерно такое и народ называл это «правительственным метро», то ли в шутку, то ли всерьез

  7. Читал и смеялся. Так вот откуда рождаются сказки!!! 🙂 По мнению одного из самарских диггеров… Смех, да и только. Ничего в этом объекте секретного нет и небыло. Да и врядли будет. Обычный склад, со своей инфраструктурой. Довольно большой, имеет отделение на Безымянке. Хранится там имущество для обеспечения структурных подразделений МВД Приволжского округа. Если сказать проще, то перевалочная база, между поставщиками и конечными потребителями. «Именно отсюда – с Толевого по тендерам для Внутренних войск всего округа закупаются ГСМ и продукты, выполняются работы, именно здесь находится аптека ФГУ «ПВб МВД РФ», согласно реестра лицензий Росздравнадзора, имеющая право на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II.» — информация в корне не верная! ПВБ МВД РФ не занимается самостоятельной закупкой ГСМ и продуктов :):):). А уж тем более, там нет аптеки. Есть склады, где хранится различное имущество, в том числе и медицинское. И охрана есть соотвествующая, вооруженная. И ж\д ветка туда подходит — ведь часть имущества приходит ж\д транспортом, не только автомобильным.

  8. Андрей, среди самарских диггеров ходит много разного рода легенд в т.ч. про подземелья в Толевом, имеющие искуственное происхождение (карьеры, бомбоубежища)
    Причина этих легенд, как и мифы про подземелья под центром города — закрытость тех служб, на балансе которых они находятся
    я, кстати, не диггер и если читатель меня спросил я отвечаю, то что знаю

    Что касается вашей информации по Военной базе — спасибо за уточнение, другой информации по ней кроме результатов тендеров нет. Значит будем считать вашу информацию — полуофициальной.

    Хотя по другому делается так — на базу приглашаются СМИ, делаются репортажи и люди узнают, что находится на въезде в город не из разного рода неофициальных источников, а из ТВ и газет. А так стоит какой-то форт за рекой и что там такое? Гласность называется…

    Подумайте, как сделать вашу работу более открытой для общества

    и кстати — на самом деле Военная база появилась до войны и раньше была в системе НКВД? история у нее хоть какая-то есть?

  9. Хорошо помню,что привозили солдат сменного караула с Кряжа на три дня. Жили они в караульном помещении,еду привозили. Потом менялись караулы. С ними был нач.караула-офицер. Они его очень боялись. Считали,что служба здесь,как поощрение.Возили их через старый мост. Южного еще не было. Прошлый год караулка еще была цела. В ней бытовка и сторожа были. Солдаты просили нас пацанов письма в почтовый ящик отнести (сразу штук 10). За это давали нам значки,кокарды и пр. А двухэтажки на 5 проезде (сейчас Аврора)-Промышленности конечно считались «рафинированным» жильем,но в осровном они все относились к ТРЗ,КЗИТу и Ж.дороге. Думаю, что эти дома не имели отношения к «военке»,т.как были построены в 50-60гг.

  10. спасибо
    Трансформатор, Измерительная техника, кбш жд, а почему же Георгий говорит что поселок между Промышленности — Южным проездом назывался Кабелькой — т.к. много с завода — Кабельного здесь работало? даже общаги были от СМП — 101 и кабельного?

    и еще — я спрашивал вас — правда что часть Ям (Речной проезд и другие улицы у ж/д) назывались Морквашами? там что кстати при вас было — Малахитовая, Селенгинская, Ракитная — были какие -то карьеры, где мальчишки лазили?

  11. Вот, уточнил.
    Приказами НКВД СССР от 18 марта 1942г и ОУВС НКВД ПРИВО от 28 апреля 1942г, с 1 апреля 1942г сформирован Окружной объединенный военный склад ОУВС МВД СССР N94. В дальнейшем, несколько раз переименовывался (№103, №64), и в 1990г был упразднен. Права и обязанности были переданы Приволжской военной базе МВД СССР. Целями деятельности являются: содержание установленных запасов материально-технических и военных ресурсов и контроля за их качественным состоянием. И т.д….
    Кстати, если база что-то и закупает (по тендерам/конкурсам), то исключительно для собственных нужд. Публикуя при этом всю информацию на официальных сайтах, установленных законодательством РФ.

    И не надо нагонять жути и мути! 🙂

    P.S. Да, и гаубиц там никогда не было — в МВД нет артиллерии:).
    P.P.S. А зачем нужны СМИ на этой базе? Там им делать абсолютно нечего. Смотреть и освещать что там храниться?

  12. Андрей, спасибо за информацию по Приказам 🙂

    как СМИ зачем?
    если у базы такая история интересная — даже германская разведка ей интересовалась 🙂

    вообще все побережье Самарки очень интересно

    а гаубицы, как я понял из сообщений Владимира, были на базе которая находилась в 1950-60гг. на территории бывшего завода военной оптики (между Промышленности и Ясским переулком)
    к военной базе МВД — это отношения не имеет

  13. Георгий прав.Он забыл указать,что группа двухэтажек,принадлехащих «Куйбышевкабель»,во втором измерении ограничены ул.Уфимской и Структурной. Да, Ямы и Речная,в свое время, так сказать,»гремели» так же как Запанской..,а вот с Морквашами у меня ничего не ассоциируется. кстати «ЗА»ул.»ПАНСКОЙ»,т.е. за ул. Ленинградской — это и есть пос.Шмидта. Насчетул.Малахитовая,Доменная и тд.,да, там сояла геофизическая вышка на крутом склоне,были какие-то пещеры.Пацаны лазили,говорили,что -это подземный ход. Может это детский максимализм,я туда не лазил.

  14. Владимир, про пещеры на склоне
    только сегодня у народа спрашивал

    — посмотрите пожлауйста карту города — и проведите мысленно линию от ул. Селенгинской до реки Самара
    вопрос — за ж/д на склоне, из этой насыпи постоянно течет какой-то ручей — канализации, коллектора и промпередприятий рядом нет
    ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ОТКУДА?

    причем вода не замерзает даже при -30 t — были там на Ро;дество — ручей течет
    а как вы знаете склон метров 30 вниз — по идее должно замерзать
    откуда все это течет?

    про пещеры — очень интересно — там грунт на склоне местами камень, местами нет — как будто подсыпано… скорее всего подсыпано для укрепления — все таки наверху дорога проходит

  15. Совершенно верно. Яимел ввиду «военку», где в войну был завод оптики. Я перепутал страницу сайта.

  16. Ручей на селингинском тек и 30лет назад,только,кажется,с эпизодическими затуханиями. Тогда предполагалась связь с местом, где сейчас аварийка Горгаза (возле Мегастроя),там тоже вышка геофизическая. Когда там (до Горгаза)были карьеры и аналогичные пещеры.

  17. Владимир, мне бы вас по телефону расспросить — вопросов масса по этому району — времен вашего детства и молодости 🙂

    или вам на электронку лучше скинуть вопросы?
    как лучше для вас? 🙂

  18. Собственно,ответить могу и по тлф.,но объективне будет электронкой,т.е.вспомнить можно предметнее некоторые моменты… Еще добавлю, что «Ямы»(бывш.к-театр»ИСКРА»,котельная прижелезнодорожная),почему-то называли 6_й Тупик. Толевый в домовых книгах значился как «130км», Речная-как «128км» в сведениях о прописке и районирование — один большой СОВЕТСКИЙ р-он.

  19. Не могу сказать за карстовые пещеры болше,чем слышал,а вот наличие технологического тоннеля между бывшим заводом оптики и 64 складом возможно имело место. Для меня явилось откровением сообщение о заводе оптики.Думаю,что он вообще был под землей,а склады-это бутафория От чегоже они периодически загорались? Почему их не тушили штатные пожарные? И вообще некоторые сарайчики из бутового камня смахивали на вентиляционные стаканы. Когда ломали «военку» вывозили на металлолом колесны пары от вагонеток,лифтовые клети и пр. Один знакомый (дядя Коля Осипов проживавший по ул.Промышл. 62)рассказывал,что по ночам слышал грохот под землей. Потом,через годы стала регулярно проваливаться дорога под асфальтом возле его дома.Отремонтируют,а чез год она снова… Тут по-моему не до иронии.

    • Мой непосредственный начальник по Госготехнадзору, Ю.К.Лысенков, с пятнадцати лет работал по мобилизации слесарем на нефтяном терминале с 42-го года в системе НКВД-ГУЛАГ… от него я слышал про подземные склады, туннели… шахтные вагонетки ему приходилось ремонтировать… на стенках вагонеток всякие странные надписи были нацарапаны про подземный завод в карстовых пустотах, который строили ЗК… секретность была крутая, говорили про мины… про Бункер Сталина мы тоже узнали недавно…

  20. !!!!!!!!!!!!!!!!
    я поражен
    !!!!!!!!!!!!!
    посмотрел по карте Промышленности 62 — дом, как раз на прямой линии между заводом Военной оптики и Военной базой МВД, расстояние 900 метров

    что касается завода — я сам удивился, когда увидел его на картах 1944 г. при том, что вокруг было просто пусто до Южного проезда

  21. Очень рад за Вашу работу успехов Вам! Я со своей стороны по мере возм.постараюсь понемногу помогать. Начну 1960г.Это год постройки 18 школы,я пошел в первый класс. Перых классов было от «а»до»ж».Дети потянулись до 1,5км по радиусу.Ребятишки — интернациональный пролетариат,всех мастей. Идружили и дрались,но в основном первое. Асфальта и общественного транспорта,кроме школьного двора в поселке не было, кроме»пятака» и элетричи.(«пятак»-Аврора) Прол.магазины Лузанская,Уфимская,Структурная(цыганский).В межсезонье хлеб завозили одним завозом на огромных железных санях, прицепленных к трактору. Вода в колонке, отопление-дрова и уголь в сарае. Если стирать, то таскать воду по грязи в колено-каторга.Мамка повесит белье, а тут ветер с «тюльки»- все в копоти или нет-нет,да паровоз на угольной тяге промчится.Хоть снова стирай. Скорую встречали на пятом,домой вели пешком.Врачи шли по грязи и не роптали,старались помочь и,помогали.

  22. ничего себе!
    — это с Авроры до Структурной пешком!
    А телефоны то хотя бы у магазинов были?

  23. Телефон в магазине у директора как правило не работал. На платформе у кассрши. Все это можно считать доступным на половину. Надо очень убедительно просить позвонить…

  24. Относительно завода оптики хочу дополнить. После сноса «военки»,на это место навозили столько строительного мусора, высотой 15-20метров. Хотя раньше там было и без этого довольно высоко и ровно.Всю эту площадь за год застроили ГСК-145

    • только сейчас вернулись с этой территории, бывшего завода военной оптики
      1. я не знал что такое есть (громадная площадка)
      2. бардак на этой территории
      3. Холмы (значит вы говорите искуственного происхождения)
      4. есть пара кварталов типа Рублевки, но эти кварталы закрытые — тупиковые — видимо землю в этом месте прихватили какой-то конторой

      сделаю пост со ссылкой на вашу информацию Владимир

  25. Котеджи,которые ниже,построены на отвалах разработок. Территория завода засыпана. Она под организациями рядом с ГСК

  26. Прочитал все уже в третий. А самого главного никто не сказал- данный склад был подчинен Приволжскому Управлению Материально -технического снабжения (ПОУМТиВС) МВД РФ. Находится оно на Степана Разина дом 7, недалеко от педагогического училища.
    Известный всем объект «Бункер Берии» расположен практически напротив… Ну и про туннель с вагонетками под Хлебной тоже все слышали. Не кажется ли Вам, что это звенья одной цепи?

  27. Ну так «Приволжская Военная база МВД РФ» и 64-й военный склад — это одно и то же или же это два соседних склада?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s