Новый министр спорта — воспитанник хоккейного «Маяка»

Сергей Вячеславович Кобылянский. Фото отсюда 

 

15 марта 2021 года – важная дата в спортивном движении региона: появление нового министра спорта Самарской области. Такой приятный нежданчик! Именно в этот день была как бы подтверждена инфа о новом министре спорта…

Ещё 7 февраля на эту тему начал писать рассказ.  Своё повествование в черновике прервал. Аромат недосказанной личной истории остался со мной до следующего раза. Посоветовал читать мой блог…   Итак, по порядку. О двух главных героях в трёх небольших частях.

Кобылянский-старший  

Февраль 1978 года. В этот месяц я познакомился с Вячеславом Кобылянским. Именно тогда произошло знаковое событие в команде мастеров куйбышевского «Маяка». Оставил свой пост старшего тренера этой команды 56-летний Василий Крылов – патриарх куйбышевского хоккея. Возглавил «Маяк» 35-летний Вячеслав Кобылянский, до этого работавший тренером в детско-юношеской школе при заводе «Прогресс».  Встреча состоялась на стадионе «Маяк», в Юнгородке. Часа два разговаривали об игре, о времени и о себе. В конце встречи Вячеслав Васильевич пожал мне руку и сказал, что рад сотрудничать на благо местного  хоккея. Так познакомились. Вячеслав Кобылянский мне ещё тогда показался человеком интеллигентным, уживчивым, с мягким характером и, что очень понравилось, начитанным.      

С той первой встречи прошло более сорока лет. Столько лет и нашей дружбе с этим насквозь спортивным человеком.   Хоккейная карьера Вячеслава Кобылянского долгие годы была связана с куйбышевским «Маяком». Играл защитником за эту команду, работал тренером ДЮСШ (его воспитанники Андрей Дадакин и Андрей Иващенко входили в юниорскую сборную СССР), потом тренером, старшим тренером, начальником команды «Маяк». Затем поворот судьбы.   6 лет Вячеслав Кобылянский активно и успешно проявлял свои таланты в самарском баскетболе (команда играла в европейских кубковых турнирах), осваивал также новый для себя вид спорта: настольный теннис. Вячеслав Кобылянский и Виктор Павленко создали блестящую команду ЦСК ВВС, которая пять раз подряд становилась чемпионом страны, участвовала в Кубке чемпионов европейских стран.  

Любовь Николаевна и Вячеслав Васильевич Кобылянские. 2019 г. Они воспитали замечательного сына Сергея, ныне полковника и внук у них Станислав

Самое последнее фото..   Проведя много лет вне хоккея, один из авторитетнейших в Самарской области специалистов хоккея Вячеслав Васильевич Кобылянский в 2001 году вернулся в родную стихию. Пришел в ЦСК ВВС не на должность, а с огромным желанием помочь самарскому хоккею. Грамотный руководитель вот уже два десятка лет  плодотворно работает в системе хоккейного клуба ЦСК ВВС. С 2007 г. по 2013 г. автор этих строк – пресс-атташе ХК ЦСК ВВС. Васильевич мой добрый советник и верный помощник в хоккейных делах клуба.

Секрет полишинеля   Сорока на хвосте 7 февраля с.г. принесла мне новость, от которой я не знал куда себя девать. Мне трудно было поверить в правдивость того, что мне сказали. Поначалу казалось, что это невозможнопотому что невозможно никогда. Появились сомнения, позвонил первоисточнику, отцу Вячеславу Кобылянскому, благо он всегда в зоне телефонного доступа. Васильевич мне популярно объяснил: «Да, мой сын главный претендент на пост министра спорта.  Но в нашей ситуации лучше «подуть на воду».   Понятно, чтобы устроиться на новую работу, имея приглашение, необходимо уволиться с прежней, а это не всегда бывает быстрым. Поэтому Кобылянский-старший проявлял осторожность в разговоре, словом, перестраховывался и сказал лишь, что его сын прошёл серьёзный конкурсный отбор, а губернатор и председатель правительства были заинтересованы в скорейшем переводе Сергея из Москвы в Самару. Вот такой коленкор!   «Утром в газете – вечером в куплете». 7 февраля разместил в своём блоге статью под названием «И будет назначен будущий министр спорта».   «Друзья, славные времена нас ожидают!? У этого рассказа будет эпиграф: «Прошлое – призрак, будущее – мечта, и все, что у нас есть, – это настоящее» (Билл Косби).   Я не болтал лишнего по поводу скорого назначения министра спорта СО. Всему своё время. Впрочем, знаем секрет полишинеля – это такое фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем – ну, пусть не всем, но многим — и так известен.  «СО-онлайн» 22 февраля сообщил, что «…одним из основных претендентов на  пост министра спорта сейчас стал 56-летний Сергей Кобылянский, уроженец Самары…».    Каждый год 7 марта – накануне женского дня – считаю своим долгом с утра поздравить Вячеслава Кобылянского с его днём рождения, а заодно и немного потрепаться о том, о сём.  Ну и, конечно, искренне пожелать этому доброму человеку крепкого здоровья. Спросил и про сына, мол, когда он вступит в новую для себя должность в Самаре. Получил ответ: «Доживём до понедельника… до 15 марта».

В крайнюю пятницу узнаю, что 15 марта Сергей Васильевич Кобылянский официально вступит в новую должность министра спорта Самарской области.

Кобылянский-младший   Итак. 15 марта, будет закрыта вакансия министра спорта Самарской области. Распоряжение о назначении нового министра подпишет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
   Напомним, 20 ноября 2020 года Дмитрий Шляхтин, возглавлявший региональный спорт восемь лет, уволился по собственному желанию. В отсутствие руководителя его обязанности временно исполнял Андрей Харин.
    Нынешний министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский родился 16 июня 1964 года в Самаре. Воспитанник Детско-юношеской хоккейной школы «Маяк», два сезона (с 1981 г. по 1983 г.) выступал за эту команду мастеров в чемпионате СССР. Закончил ленинградский Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).   Сергей Вячеславович в своё время возглавлял кафедру физкультуры и спорта Тольяттинского филиала Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета. В последние годы работал в Москве главным инспектором отдела физической подготовки общеобразовательных управлений физической подготовки ВУЗов ОУ министерства обороны РФ. Кобылянский находится в звании полковника.   Хочется пожелать Сергею Вячеславовичу успехов в деле развития спорта в Самарской области, новых идей и проектов, надёжных и профессиональных соратников, неиссякаемой энергии в работе. 

Евгений Мозолевский. 15 марта 2021 г.

9 responses to “Новый министр спорта — воспитанник хоккейного «Маяка»

  1. Надежда на нового министра спорта. В новом Дворце спорта на Молодогвардейской ЦСК ВВС будет достойным хоккейным клубом и прекратятся все скандалы с финансированием, когда задержка с зарплатой составляла по три-четыре месяца.
    В футбольных «Крыльях» и близко такого нет.

    • Андрей, проблема из проблем сделать оптимальное финансирование хоккейного клуба. Сколько помню себя, для ЦСК ВВС нехватка денег в первые пять месяцев (июль – ноябрь) сезона — системная тупиковая ситуация. Какое-то издевательство над игроками, персоналом и пр. Так и хочется сказать словами Станиславского: «Не верю!». Но это будет верх пессимизма…

      • ты знаешь, у меня друг ездил с ЦСК на съемку — рассказывал, что команды других регионов таких проблем не испытывали

        • В том-то и дело. Не только в других регионах, так и у нас в Самаре («Крылья Советов», БК «Самара»), в Тольятти (ХК «Лада», ГК «Лада» — гандбол, женщины) с оплатой как при социализме: регулярно ежемесячно аванс и под расчёт, а также премии за победы, правда разный уровень «пола» и «потолка» контрактов. В футболе так обзавидуешься «миллионерам».. им можно одну зарплату получить и весь сезон горя не знать…

  2. КОМУ ИНТЕРЕСНО.. Спустя две недели подтверждаю информацию.
    Сегодня, 29 марта, закрыта вакансия министра спорта Самарской области, им стал Сергей Кобылянский. Распоряжение о назначении нового министра подписал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
    Прежний главный спортивный чиновник губернии Дмитрий Шляхтин восемь лет (кстати, рекорд долгожительства на посту министра в 21-м веке) возглавлял министерство спорта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s