Тарифы на ЖКХ регулируют, а цены на основную еду – нет? Не верьте

колбасы

апрель прошлого года, сейчас куры пошли на 180

Вы помните, как истерили в прошлом году по весне боты в соцсетях, обвиняя людей в панике по поводу продуктов. Так вот правы оказались те, кто несмотря на истошные вопли пропагандистов делали домашние запасы впрок – сегодня некоторые мамы детей инвалидов, признаются, что выживают только благодаря той бакалее и консервам, которую они купили год назад.

В прошлом апреле ваш покорный слуга тоже смеялся, рассказывая, со слов знакомых маркетологов, что на оптовых базах Самары продолжается дикий ажиотаж по поводу бюджетной бакалеи, что макаронные изделия, перловка, сечка, круглый рис, кукурузная мука — все самое недорогое сносится вагонами, а также мгновенно раскупается недорогая консервация — щи, борщи и все подобное овощное в стеклянных банках, дешевая тушенка и рыба.

Продукты, о которых я писал тогда, по словам моих собеседников, скупались на базах, мелкооптовыми покупателями, приезжающими за продуктами из сельских районов Самарской, Ульяновской, Пензенской областей…

тот самый окорок по 159

При этом, тогда же, год назад в марте — апреле, по словам моих собеседников,  в Самаре происходило падение объемов продаж в магазинах, торгующих мясом до 25% (в процесс вмешалась тушенка) и крепким алкоголем (до 10%). Что говорить – в Ашане в те времена продавали отличный тамбовский свиной окорок по 159 руб.

Куда же шла скупка на базах в прошлом году?

Как рассказали год назад мои визави на окраинах крупных городов, в небольших городках, сельской местности у магазинчиков, работающих самостоятельно, были свои оборудованные складские терминалы. И достаточно много. Именно их владельцы активнее всего и готовились к тем проблемам, которые, по их мнению, должны были появится у торговли в городах.

Год назад я писал: сбудутся ли такие расчеты на сверхприбыль — покажет время…

Еще мне было непонятно, что же такое должно произойти в ближайшее время, чтобы голодный народ с деньгами рванул в магазины Кряжа и Зубчаниновки за перловкой, кукурузной мукой и на крымскую кильку в томате смотрел, как на шедевр кулинарии?

что за бред — российские сыры дороже европейских?

верните Европу на прилавки, если сами за 7 лет не научились сыры производить

 

Сейчас смотрю на фотографии, сделанные в Ашане весной прошлого года и вижу, что цены на курятину в Самаре уже поднялись на 50%, колбасу 40-60%, сыры 30-40%. Там даже не десятки, а сотни рублей за кг. Этот как процесс происходит — захотели здесь на свинину на стольник задрали, там на курятину на 50, 100-150 на сыр, на колбасу от 70 и выше. В носу поковырялись и с потолка нарисовали новые ценники? Смотришь на цены в еврозоне — там все в евроцентах рассчитано, а у нас как рука взяла? Очень похоже на рукотворный кризис — деньги обесценивают специально, чтобы они на покупку населением валюты не пошли. Сначала была уничтожена система частных банковских вкладов, деньги ушли в наличность, а здесь их хотят изъять административным повышением цен. Поэтому и начались еще в прошлом году разговоры о талоны на еду для бедных (пенсионеров, инвалидов, многодетных), что все это планировалось заранее — иначе социально незащищенным скоро пипец. В буквальном смысле слова у них голод начнется, без всяких шуток.

Какие там цифры статистики по инфляции показывает нам официальная пропаганда? 5%? Это чудовищная ложь, усугубляемая тем, что сми вообще молчат об этом удорожании, они рассказывают про собак… еще какой-то бред, что угодно, но только не о том, что касается повседневной жизни миллионов.

Причем, что интересно – рост тарифов на ЖКХ публично и широко обсуждается скрупулезно до десятых долей процентов – тут же после февраля на десятки процентов подняли и хоть бы хрен, как будто это так и надо. А в результате цены на российский сыр в Самаре уже дороже чем на более качественный европейский. Самый дешевый сыр – ашановский примерно по 5,3 евро, бред какой-то…. Посмотрите на фото  европейский сыр за 3,49 и 4,75 его даже близко сравнивать с тем что продают с российских прилавков нельзя. 

Не случайно люди в соцсетях уже массово пишут, что не надо покупать его в торговых сетях – посмотрел на полках сейчас в конце марта лежит дорогущий сыр, произведенный в начале февраля, похоже его и так уже не покупают – а обыватели предлагают договариваться и специально не покупать, бойкотировать новые грабительские цены, выше европейских. Первыми от такого повышения пострадают сами производители.   

PS Когда написал этот текст позвонили те же маркетологи, что и год назад, и предупредили, что дальше с курятиной все будет гораздо хуже, чем сейчас, а молоко, по их рассчетам, еще подорожает на 12-15%. Цены на продукты сейчас растут опережающими к инфляции темпами. Такого не было с начала 1990 годов. Более развернутую информацию по мониторингу мне обещали после пятницы. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s