Когда мне говорят, что река Самара имеет серьезные проблемы с экологией, я соглашаюсь с этим, однако, когда люди, даже не бывавшие в этой зоне мегаполиса начинают убеждать меня, что она – убита и непригодна для жизни, я смеюсь.
Глупость.
Так могут говорить только чиновники городской администрации, помешанные на гламуре и египетско-чешских курортах.
Конечно, купаться в отдельных местах реки Самара – занятие для самоубийц – слишком уж засорено промышленными отходами ее дно, однако лучше всего говорят об экологии этой реки, отчеты тех научных экспедиций, которые исследовали фауну ее бассейна на протяжении 171 км.
Одна из них проведенная в июле 2007 года сотрудниками Центра полевых исследований (Нижний Новгород) и Сибирского экологического центра И Карякиным и Э. Николенко показала наличие в районе реки большого количества редких видов птиц, в т.ч. соколообразных.

этот красавец - наш земляк (фото с сайта http://www.goldensites.ru)
Экспедиция проходила в пойменных лесах вдали от больших городов. Из исследования И Карякина и Э. Николенко следует, что орел-карлик (Hieraaetus pennatus), распространен по побережью Самары в крупных лесах Бузулукского и Красносамарского боров. Вот что написано про эту птицу в энциклопедии «Жизнь животных» по Альфреду Брему:
Длина самца равна 47 см, размах крыльев 113, длина крыла 36, длина хвоста 19 см. Самка длиннее на 4 см и имеет на 8 см больший размах крыльев, чем самец Некоторые ученые называют его самым привлекательным в роде ястребиных. Орел-карлик — настоящий благородный орел по нраву и характеру. Он отличается от своих более крупных родичей, по-моему, двумя особенностями: большей ловкостью и меньшей осторожностью. Полет его быстр, силен и легок, подолгу бывает парящим и при нападении на добычу он быстр, как стрела. Гебель, который многократно имел случай наблюдать этого орла, говорит: «Карликовый орел, играя, охотится лишь короткое время днем, беспокоит каждую пролетающую мимо более крупную хищную птицу…». Эти слова я считаю справедливыми, так как и меня появление этого орла всегда приводило в восторг. Для собственного увеселения он крайне привлекательным образом долгое время кружит над одним местом и любит подниматься на значительную высоту; на охоте, напротив, парит довольно низко над землею и, по наблюдениям графа Лацара, нередко трепещет на месте, как пустельга. Садясь на деревья, он редко выбирает высочайшие вершины, а по большей части опускается на нижние ветви. Здесь он сидит прямо, часто долгое время не двигая ни одним членом, но обращает внимание на все, что происходит около него, а больше всего смотрит на возможную добычу. Самцы и самки держатся всегда вместе, даже во время перелета. Я никогда не видел в Африке одинокого карликового орла; всегда держались вместе пары или целые общества. Этой постоянной взаимной привязанности птиц одной пары соответствует и поведение этих птиц у гнезда».
В дикой природе орлы-карлики гнездятся в поймах рек на высоте выше 10-20 м и атакуют даже коршунов. В Самарской области летом 2007 года они были отмечены И Карякиным и Э. Николенко в районе села Максимовка Богатовского района.
А может это скопа? Я про птицу над заводом. А моих орлов трудно спутать еще с кем-то: http://luluislander.files.wordpress.com/2009/11/nov4_2009_4.jpg
ваши красавцы — так скромно присели, но они такие маленькие? снимок сделан издали?
может и скопа — не орел, а сокол (это еще круче — скопа в Красной книге)
Bold Eagles. Это два взрослых экземпляра с размахом крыльев в 2.5 метров и весом более 4 кг. Недалеко от моего дома два гнезда. Вижу этих птиц ежедневно. Охотятся на уток, гусей и крупную рыбу. Но не брезгуют собачками и кошками.
а на первый взгляд не скажешь 🙂
эх нам бы таких «охотников» — проредить стаи бродячих собак в Самаре… 🙂