Самарские евангельские христиане баптисты в США. Рассказывает Татьяна Кондрашова

любовь и вера помогли молодой семье перенести все

Людей этой конфессии, относящихся к российским протестантам, травили при Союзе, не давая получить высшее образование, иногда эта травля возобновляется и в наше время, когда кто-то из их единоверцев, к примеру, идет на выборы. С хорошими шансами победить. А они даже на новой Родине дают детям русские имена и стараются не терять связь с далекой Отчизной.

Попросил уроженку Куйбышевской области Татьяну Кондрашову рассказать как живут наши земляки в Штатах, как прошли переезд и адаптация.

 

-Я родилась в семье верующих родителей, поэтому знала о Боге с самого детства. Отец работал на химическом заводе в Чапаевске, затем в «Оргхиме» в Куйбышеве.

Он был главным инженером проекта по производству мочевиноформальдегидных смол, формалина, лежавших в основе производства различных видов пластмасс, запустил десятки химических предприятий в стране без аварий и несчастных случаев. Если бы не вера, за которую его трепали, он мог бы стать министром химической промышленности.

Мама работала бухгалтером и несла на своих плечах немалую заботу о большой семье — нас было десять неугомонных детей.  Родители были глубоко верующими и своим примером привили нам любовь к Богу, поэтому у меня никогда не было вопросов или сомнений по поводу веры.

Мой муж, Сергей, так же возрастал в семье верующих. Его отец прошёл дорогами войны и был служителем баптистской общины в Самаре. Мама его работала инженером в геодезической лаборатории.   Проживал Сергей в Советском районе, окончил политехнический институт и работал инженером-теплоэнергетиком в “Лесэнерго”.

Весной 1991 года Сергей засватал меня и уехал в Америку, а я уехала к нему летом, сразу после окончания 11 класса. В октябре того же года мы поженились. Мама и сестры с семьями мужа также переехали вместе с ним, а мои родные приехали в Америку через 5 лет после моего уезда.

Друзья отнеслись к нашему решению сменить среду обитания по-разному, кто-то радовался, кто-то не понимал, кто-то считал экстремалами… Однако враждебного отношения мы не испытывали.

В России муж увлекался рыбалкой, а я любила спорт (волейбол, настольный теннис и лёгкую атлетику).

В Америку решили ехать, так как многие родственники и друзья перебрались туда и приглашали присоединится к ним.

Мы решили: плохого они не посоветуют и собрали чемоданы.

Я очень быстро адаптировалась, так как к хорошему быстро привыкаешь. Мужу было немного сложнее, его доставала ностальгия по Родине, чего не наблюдалось у меня. Самым сложным в нашей адаптации к Америке было овладение английским языком в американском варианте.  В остальных житейских делах сильно помогали родственники, друзья и люди из церкви: давали советы, подвозили в разные департаменты, помогали оформить нужные документы, снять квартиру, одалживали деньги. Без их помощи мы бы впали в отчаянье в незнакомой западной действительности.

Наши четверо детей родились в Сакраменто, получили образование, имеют хорошую работу, трое из них женаты, для наших детей и внуков Америка — это Родина, которую они любят, но также они не утратили интереса к Родине своих отцов, о которой мы им рассказывали.

Кроме американского гражданства, все наши дети имеют и российское. Старшие сыновья по несколько раз в год ездят в Россию по работе. К сожалению, у мужа, который прожил в Самаре почти 30 лет, отобрали российское гражданство, сославшись на то, что он уезжал из СССР, а в России не жил, хотя у него был российский паспорт и дважды — в 1993 и 2000 годах — он ездил по нему в Россию. Затем у паспорта истёк срок использования, и когда он собрался его продлить, ему сказали, что его данных нет в системе учета, поэтому он не может иметь российского гражданство. Уже более 4-х лет Сергей пытается добиться правды во всех инстанциях и консульствах, как в США, так и России, чтобы свои признали его своим, но всё безуспешно.

Прошлым летом, чтобы посетить могилу отца в Самаре, ему пришлось делать российскую визу. На таможне в Самаре его не впускали целый час, выясняя почему он прибыл по визе, а не паспорту… Наверное, бюрократию измором не возьмёшь.

Единственный плюс в этой истории в том, что Сергей на себе испытал горечь евангельского свидетельства о Христе: «Пришёл к своим, и свои не приняли» …

В Сакраменто очень много выходцев из СССР. Мы с детьми ходим в одну из самых больших русских баптистских церквей (более 2200 членов). У нас несколько хоров, музыкальная школа, налаженная молодёжная работа, великолепный пастор с двумя докторскими степенями, умеющий просто и ясно доносить слово Божие людям. Послушать его можно здесь http://www.brytechurch.org. Таким образом, у нас нет причин скучать по русской речи, русским обычаям или русским пельменям. Наши дети неплохо говорят, читают и пишут по-русски. Думаю, что всё это благодаря общению в церкви.

В основном семьи верующих крепкие, потому что для супругов прописан один кодекс поведения, ясно отраженный в Библии. Мужу заповедано любить жену так, как Христос возлюбил церковь — бескорыстно и жертвенно, а жене сказано повиноваться мужу. Если кто-то из супругов не следует этим заповедям, он теряет общение с Богом, без которого на душе становится тоскливо.  К сожалению, разводы встречаются в церквях, но это только потому, что для некоторых пар вера — это только религия. Если человек действительно знает Бога, а не просто исполняет ритуалы и обычаи, он думает и молится не о разводе, а о созидании брака и Бог таким помогает его сохранить.

Конечно, рая на земле нет, поэтому в каждой стране есть свои плюсы и минусы.  Америка стала мне родной и привычной, хотя меня не всё в ней устраивает — например, навязывание сексуального просвещения маленьким детям и гей парады.

Но в целом народ здесь приветливый, не склонный к грязной ругани и пессимизму. Я благодарна Богу, что Он определил мне судьбу жить здесь.

Мы следим за жизнью в России, смотрим русские новости из Москвы и радуемся, если они хорошие. Большинство русских эмигрантов голосует за Путина и считают его сильным президентом. Нам было интересно наблюдать за дебатами о внесении в конституцию РФ упоминания о Боге. Если бы это и случилось, то ровным счетом никак не улучшило жизнь. Легче всего вписать Бога в Конституцию, намного сложнее вписать Его в сердце, чтобы Он реально изменял жизнь и управлял ею. Недаром, Бог через пророков обещал написать свои законы в сердцах людей, если они раскаются в грехах. К этому нужно стремиться в первую очередь.

тут вся большая семья

Что касается вопроса переезда эмигрантов в Россию, то такое случается. В основном из-за проблем с языком или законом. Чтобы жить здесь нормально необходимо говорить по-английски и соблюдать законы. Для кого -то это проблематично, и он покидает страну. Некоторые зарабатывают в Америке капитал и возвращаются в Россию открывать бизнес. Но таковых немного. Для большинства же возврат на историческую Родину, не такой уж лёгкий и неотложный шаг: они тысячами нитей связаны с новой действительностью и видят здесь неплохие перспективы для своих детей и внуков.

Что касается открытия бизнеса в России, то таких возможностей для себя многие эмигранты не видят. Они не староверы, привыкшие работать на земле и производить сельхозпродукцию. Им дай только землю и орудия труда, и они при делах. Наши эмигранты заняты работой в компаниях или мелким предпринимательством. А для такой великой страны, как Россия, нужны великие проекты и вложения.

Мне нравиться наставление святого апостола Павла: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал». Бог не дублирует судьбы, а делает их неповторимыми. Он любит нас и ради нашего спасения послал в мир Сына своего Иисуса Христа. Ведь каждый человек это вселенная с необъятными просторами духа и только Христу дана власть спасти ее от распада. Когда Он это делает — интересно жить!

3 responses to “Самарские евангельские христиане баптисты в США. Рассказывает Татьяна Кондрашова

  1. Кто-то живёт по заповедям Христовым, кто-то — по совести. Но главное, чтобы люди могли жить мирно и счастливо — понимать суббота для человека или человек для субботы. Спасибо. Счастья вам.

  2. Не место красит человека. а человек место. некоторые представители сего направления веры в Самаре ведут себя очень даже не по христиански и их искренне жаль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s