Без НКВД не строилось (Как до 1941 Машстрой не получился)

таким видели Машстрой в 1939 году

Когда читаешь этот материал из Волжской Коммуны за 1939 год, про то как до войны не удалось, вопреки различным официальным документам, поставить на Черновском шоссе (ныне пр. Гагарина) многоэтажный Машстрой с заводами и жилыми домами, понимаешь, что без ГУЛАГА, Берии и НКВД никакой эвакуации промышленности в Поволжье и Урал, быстрого роста оборонной промышленности и Победы в мае 1945 года не было бы.

Почему?

Да, потому что если даже в 1939 г. на важных государственных народнохозяйственных объектах в Куйбышеве, судя по этому материалу, царил хаос, то можно представить какой была бы паника в экономике  в условиях масштабного отступления 1941 года.

Еще поражает степень критичности региональной прессы в 1939 г., в т.н. тоталитарном СССР.

А вообще приятно смотреть на то, каким должен был стать Куйбышевский Машстрой еще в 1941 г.

Материал в «ВК» найден Евгением Альмяшевым.

Первенец третьей пятилетки

Волжская Коммуна, 21 апреля 1939 г.

 

На   XVIII    съезде    ВКП(б) товарищ Молотов сказал, что создание новой нефтяной базы в районе между Волгой к Уралом является первостепенной и неотложной — государственной задачей. Тов. Молотов говорил о том, что надо покончить с отставанием в области газификации, широко развернуть использова­ние природных и промышленных газов, а также подземную газификацию углей. Из доклада мы знаем также, что в тре­тью пятилетку в районе «Второго Баку» должно добываться    7 миллионов тонн нефти.

Все эти задачи могут  быть выполнены при условии максимальной механи­зации, поисковых, разведочных работ и эксплуатации. Постройка в г. Куйбышеве газокомпрессорного завода отвечает задаче механизации добычи нефти.

Завод должен выпускать 300 газомотокомпрессоров в год. Строительная площадка выбрана несколько западнее ст. Безымянка. Рядом будут строиться долотный завод,  кооперирующийся с газомотокомпрессорным по некоторым основным и подсобным цехам. —

Газомотокомпрессорный завод включает следующие основные и подсобные цехи: чугунолитейный, механосборочный блок,  состоящий из 16 различных цехов, объединенных в одном корпусе, деревообделочный цех, компрессорную с градирней, насосную станцию и резервуары, пожарное депо, гараж, здание заводоуправления с лабораторией и проходной, ФЗУ и складское хозяйство.

Необходимо также построить    водопровод,   канализацию, высоковольтные и низковольтные сети, подстанции, жд и безрельсовые пути, подъезды к заводу и         наконец, благоустроить, озеленить территорию завода и опоясать ее забором.              Заводской поселок будет расположен недалеко от площадки у Черновской магистрали и будет состоять из квартала 4—5-этажных домов с благоустроенными квартирами, магазинами, почтой, аптекой, парикмахерской и т.д. В этом же квартале расположатся школа, детские сады и ясли, столовая, проектируются площадки для детских игр и выделенные и огороженные зелеными насаждениями хозяйственные дворы.

Другой квартал, состоянии из двухэтажных   8-квартирных домов предложено строить скоростными методами. Часть домов будет построена из кирпича, часть из гипсолитовых блоков. В третьем жилом квартале будет строиться диспансер. В жилых домах запроектировано применение сухой штукатурки и в качестве изоляционного материала, ячеистого гипса. В условиях Куйбышева это применялось лишь в виде опыта.

В трех жилых кварталах будет расположен водопровод, канализация, дома     будут оборудованы центральным отоплением, вентиляцией, горячим водоснабжением. Жилые кварталы будут освещены.

Вот краткий перелезь того, что получит название Газомотокомпрессорный завод. Чтобы построить завод строители должны создать целый ряд подсобных предприятий: склады,   деревоотделочные и механические мастерские, лесопильный завод и сушилку с котельной, мастерскую гипсолитовых блоков и сухой штукатур­ки, мастерскую жб изделий, арматурную, бетонный и растворный заводы.

Все эти предприятия  должны быть обеспечены временными жд путями, электроэнергией, временным водопроводом и грунтовыми дорогами. У промышленной площадки должен быть построен барачный поселок для рабочих строителей.

В каком состоянии проектные работы? Гипромаш должен был закончить проект завода к 1 марта 1938 г., дать материалы по организации работ к 20 декабря 1938 г. Но эти сроки не выдержаны. Облпроект также запоздал с техническим проектом жилых домов. Временные сооружения проектируются проектным отделом управления строительства закончены в установленное время.

Первоначально предполагалась окончить строительство завода в конце 1939 года. По целому ряду причин этот срок также не выдержан. По сообщению облплана, ввод в эксплуатацию первой очереди Безымянской ТЭЦ, от которой завод должен получить электроэнергию намечен на второй квартал 1941 года. По­лагаем, что и пуск завода следует приурочить к третьему—четвертому кварта­лу 1941 г.

До сих пор неясны вопросы проектирования и строительства сетей обслуживания Безымянского района. Горсовет кое-что сделал па проектированию и строительству трамвайных путей и промышленного водопровода, но вопросы: электрофикации, питьевого водопровода, теплофикации, дорог и водостоков не разрешены.

Правда горплан решил создать управление по строительству сетей обслуживания, но присвоил ему функции контро­ля и наблюдения. Другими словами будет создано учреждение, не несущее никакой ответственности и  вряд ли оно принесет пользу.

Что мы должны сделать в 1939 году? Построить временные жд и безрельсовые пути, водопровод, электроснабжение, 3 барака, 10 двухэтажных 8-квартирных домов, все подсобные предприятия и заложить фундаменты для 3—4   многоэтажных домов.                         •

Первоначально предполагалось в четвертом квартале 1938 зада и первом квартале 1939 года построить 12 бара­ков со всеми обслуживающими учреждениями, но главное управление капитального строительства быв. Наркоммаша не сумело обеспечить стройку лесом и строительство бараков было сорвано. В данное время нет смысла строить каркасные засыпные бараки. Управление решило использовать средства отпущенные на сооружения барачного поселка для строительства двухэтажных домов, типа, коттеджей.

На пути проектирования и строительства несомненно возникнут трудности, в преодолении которых  строителям должны помочь городские и областные  организации.

Коллектив управления строительства вызвал на социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки коллектив Куйбышевмашстроя — организацию, строящую завод. Он горит желанием с честью справиться со стоящими перед ним задачами

В. ГРИГОРЬЕВ. И.о. главного инженера управления строительства завода газомотокомпрессоров

и еще добавка — Альмяшев уже после выхода основного текста поста ее предложил

8 responses to “Без НКВД не строилось (Как до 1941 Машстрой не получился)

  1. Того или иного проявления бесхозяйственности хватало на городских предприятиях и после пика репрессий (1937-1938) и после «строгих» указов 1940 года. На страницах «Коммуны» можно встретить десятки эпизодов, относящихся к расточительности, халатности, долгострою, выпуску некачественной продукции, пьянству на рабочем месте и тому подобное. Кандидатов на отправку в ГУЛАГ (пусть зачастую по небольшим статьям и на сроки годиков до 3-5) было предостаточно.

    Вот заметка про тот же Машстрой, только ещё более ранняя — от 27 февраля 1939 года — о низких темпах строительства и о безразличии ответственных лиц и организаций:

    https://postimg.org/image/3k8poqep1/

    А через дорогу (железную) от будущего «Металлиста» достраивается будущий Мясокомбинат, где своих проблем ничуть не меньше — в частности, отставание от графика работ.

    • До войны на месте нынешнего «Металлиста» планировалось строительство газокомпрессорного завода. От наименования созданного тогда же треста «Куйбышевмашстрой» родилось название Машстрой, которое имеет территориальную привязку к окрестностям «Металлиста» по сию пору.

  2. Reblogged this on За Самаркой and commented:
    Оказывается долотный завод изначально планировалось построить на Безымянке! Война внесла свои коррективы в эти планы.

  3. «…на важных государственных народнохозяйственных объектах в Куйбышеве, судя по этому материалу, царил хаос,..»

    Похоже, не только в Куйбышеве. Похоже, не только на объектах. Достаточно вспомнить, что каждая такая критическая статья не могла печататься без одобрения партийных органов, и кроме чисто информационной играла еще роль «резонансного вброса». После таких статей начинались проверки, чистки, обвинения в саботаже, кто-то лишался должностей, кто-то — свободы. В результате не «хаос», а тотальная «заторможенность» и «пассивность». Лозунг момента для рядового исполнителя: не спеши, не проявляй инициативы, дождись прямого приказа на выполнение, и после этого тоже не спеши — вдруг приказ объявят вредительским. И с такими настроениями, кстати, вступили в войну. А «хаос» — он возникает сам, когда обстоятельства давят, а реагировать на них никто не спешит. «Я так думаю». (с)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s