Как и когда дачное движение Средней Волги сделало рывок

в Кировском районе райисполком раздавал земли под дачи даже в лесу на 18 км

Как известно дачное движение появилось в Самаре в начале 1930 годов при «тоталитарном тиране» Сталине, тогда в садоводы подалась высокооплачиваемая городская интеллигенция, получившая участки рядом с Волгой.

Следующее движение произошло в конце 1950 годов, тогда под дачи ушли даже часть строений, ранее принадлежащих Безымянлагу (на ул. Ветлянской в Куйбышеве). В эти два периода в городской черте Куйбышева и появилось примерно 50 тысяч дачных участков (в Октябрьском, Железнодорожном, Советском, Промышленном, Кировском, Красноглинском и Куйбышевском районах)

Однако самый сильный последний рывок в дачном направлении произошел перед самым концом СССР, когда народ в условиях нарастания искусственного дефицита на продукты, на халяву хватал землю в разных частях региона. На сегодня именно дачники конца 1980 годов составляют самую массовую группу садоводов — в наши дни им в основном от 60 до 75 лет, а 30 лет назад это были люди в самом расцвете сил.

Итак, как происходило обращение в садоводы во время перестройки?

Как ни странно, но большую роль в этом сыграли трудовые коллективы крупнейших предприятий Куйбышева, Тольятти и их профсоюзы.

В результате предприятия вместе с областными профсоюзами даже разработали 1985 году комплексную про­грамму развития личных подсобных хозяйств на период до 1990 года.

Что имела область к 1984 году?

Тогда в ней насчитывалось более 123 тыс. садово-дачных участков, а огородами занималось более 186 тыс. человек.

После того, как процесс получения земли пошел, к началу 1987 г. 500 садо­водческих товариществ объединяло 163 тыс. садоводов (за два года +20 тысяч участков).

К началу 1990-х годов в области насчитывалось уже более 600 садоводческих товариществ и свыше 300 тыс. садоводов (+177 тысяч к 1984 г.) и око­ло 200 тыс. огородников (их число тоже немного выросло). В итоге дачами было обеспечено 33,8% городских семей  или каждая третья семья.  Только в 1981-1985 гг. под коллективные сады в области было выделено около 900 гек­таров земли,  за 1986 — 1988 годах — более 8.000 гектаров. Всего же к концу 1980-х годов жителям области было отведено 17,79 тыс.   гектаров земли,

Именно тогда были выделены земли под дачные массивы в районе Водино (1500 гектаров), Старо-Семейкино (250 гектаров) Крас­ноярского района,  Стромилово (150 гектаров) Волжс­кого района и другие. Только на одном массиве «Водинский», вновь образован­ном на землях совхоза им. Дзержинского Красноярского рай­она,  получили землю 250 предприятий и  организаций Куйбышева.  Схема была такой — для оказания помощи в освоении садовых участков мелким органи­зациям их комплектовали с каким-то крупным головным предприяти­ем,  которому и отводился весь земельный массив,  где со­здавалось объединенное садоводческое товарищество.

При этом если дачники конца 1950 годов долгое время обходились без электричества, там люди освещали жилища керосиновыми лампами, а продукты хранили в погребах, то появление новых массивов резко обострило проблему прихода цивилизации на дачи: транспорт­ного обслуживания,  электроснабжения,  обеспечения водой и т.д.

Учитывая это, Куйбышевс­кий горисполком совместно с профсоюзами принял решение о благоустройстве трех садовых массивов:  «Воскресенского»,   «Красноярского» и.: «Зеленая роща» — там сразу определили долевое участие промпредприятий в финансировании,  проектиро­вании и строительстве объектов общего назначения,  которые на этих массивах сооружались за счет предприятий. Работа шла жестким контролем властей и дачников и в ее результате появились: асфальти­рованная дорога к массивам «Красно­ярский», «Зеленая роща», дорога и линия электропередачи к массиву «Воскресенка», система водоснабжения участков на массиве «Красный Яр».

Что интересно подобные вещи планировались даже на катастрофический для страны 1991 го. Так на 175 тыр должно было быть реализовано в год развала СССР бытовых услуг по обустройству дач предприятиями Промышленного района Самары (большая доля затрат этих денег приходилась на трест «Промстрой» и завод имени   М В Фрунзе, соответственно 80 и 64 тыр.)

В середине же 1980 годов же профсоюзы Куйбышева организовали обучение председа­телей правлений садоводческих товариществ области,  пе­ред которыми выступали руководители и специали­сты из землеустройства, архитектуры, облагропрома,   проводились «круглые столы»,  на которых проис­ходил обмен опытом работы.

Больше внимание уделялось даже обеспечению орга­низаторов коллективного садоводства полезной методической литературой — председатели прав­лений СДТ получили «Типовой устав садоводчес­кого товарищества рабочих и служащих» и «Сборник документов по организации работы са­доводческих товариществ», в который вошли материалы по работе с финансами, нормы проектирования, нормативы оцен­ки строений и насаждений,  список организаций,  оказыва­ющих услуги садоводам.

Совместно с облагропромом облсовпроф выпустил также плакат «В помощь садоводу», где были рекомендации по застройке и обустройству садового участка,  закладке садов.  Оба эти до­кумента были размножены громадным тиражом в расчете на каждое садоводческое товарищество.

Особый интерес в то время представляла системная работа по развитию садоводства на тогда еще богатейшем ВАЗе. Здесь на этот счет существовал даже приказ гендирекции «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению и разви­тию коллективного садоводства и огородничества»,  который расписывал помощь дачникам на различные службы завода (управление соцкультбыта,  СУ озеленения,  отдел реализации производ­ственных отходов, проектное, транспортное, финансовое уп­равления). Тогда же на ВАЗе был создан специальный отдел по развитию коллективного садоводства и огородничества и дачники этого предприятия централизовано снаб­жались рассадой и  саженцами.

Вообще же на ВАЗе использовался для оказания помощи са­доводческим товариществам даже коллдоговор,  в кото­рый на 1988 год,  например,  внесли выделение 658 тыр. на сооружение объектов общего назначения в садо­водческих товариществах; 587 тыр. на строительство асфальтированных дороги к садовым массивам «Ермаковское» — 3,7 км,  «Транспортник» — 26 км,  «Брусяны» -1,1 км,   «Новая Бинарадка» — 1 км и др. В итоге всех этих дел обеспечен­ность земельными участками сотрудников ВАЗа достигла к середине 1980-х годов почти 50%.  На заводе имелось 28.850 садовых участков и 28.130 поливных огородов.

эти дачи из бараков военной поры у лодочной станции БТЭЦ на Ветлянской

Более того и это особенно интересно в 1980 годы — ежегодно на обустройство садовых участков дачникам ВАЗа тогда, еще до начала гиперинфляции выде­лялись беспроцентные кредиты на общую сумму более 2 млн. рублей. И это не было чем-то уникальным — ведь согласно Постановлению Куйбышевского облисполкома и обл­совпрофа «О мерах по дальнейшему развитию коллективно­го садоводства и огородничества» работа профсоюзных организаций предприятий по изготовле­нию дачных домиков, строитель­ству дорог к дачам и их обустройству, а также по строительству и коллективных погребов стояло на первом месте.

в 1992 г. журналист Ската Андрей Колядин обличал дачную элиту Студеного

Именно развитие кредитования строительства дач и ИЖС и стало впоследствии одним из драйверов развития в регионе строительных кооперативов, разложения старых строительных организаций, возникновения острого дефицита стройматериалов и роста имущественного неравенства.  Так в июне 1992 года, уже после краха Союза, молодой журналист  СКаТа Андрей Колядин рассказывал, что хозяева коттеджей в Студеном овраге — прокуроры, начальники заводов — объясняли медиа, что они на все материалы для коттеджей имеют квитанции, но почему-то материалы закуплены еще по старым ценам, а строят эти господа из сегодняшних материалов

застройка на Речной тоже начиналась как дачная, на фото лестница

Дачи и дачный бум 1980-х годов оказались отличным предлогом для номенклатуры для законного получения дополнительных льгот через беспроцентные кредиты и слома всей экономической системы социализма. На пользу ей пошло и декабрьское 1991 г. Постановление Правительства РФ «Об увеличении объемов жилищного строительства с привлечением средств населения, предприятий и организаций», подписанное Президентом Ельциным. В нем предписывается органам исполнительной власти российских регионов отводить под ИЖС удобные земельные участки, финансировать в этих районах объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

PS Некоторая активность на дачном направлении Самарской области продолжалась примерно до 1993 года, а в 1994 году вышло в свет постановление губернатора Титова №277, запрещающее выделение дач в радиусе до 80 километров от городской черты — оказалось, что городу некуда расширяться.

6 responses to “Как и когда дачное движение Средней Волги сделало рывок

  1. В статье не совсем точные сведения. Где-то совсем недавно я читал, что Хрущёв свернул дачное строительство. Тоже не правда. Хрущёв ограничил частные сельские хозяйства, чем здорово подорвал его. Именно при Хрущёве когда я учился в 5-ом классе, а это 1955 или 1956 год нашей маме работающей на заводе имени Масленникова выделили участок земли под дачу в районе Стромилово. В это время именно Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС и без его решения вряд ли что делалось. В районе Страмилово под дачи был отдан громадный массив с/х земель. А не не по программе 1985 года. Возможно что потом расширили эту зону. Но основной массив был отдан под дачи именно в пятидесятых годах. Там ещё между дачным массивом и Стромилово свалка была каких-то отходов которые периодически жгли. Но наши участки были далеко от свалки. Когда мы впервые оказались на своем участке там видно было, что до нас было кукурузное поле — торчали остатки стеблей кукурузы. До сих пор эта дача жива у моего племянника. В те же годы были выделены участки под дачи и в других районах.

      • При чём здесь субъективные ощущения? Игорь, ну не лукавьте. Вот что Вы написали.
        «Только в 1981-1985 гг. под коллективные сады в области было выделено около 900 гек­таров земли, за 1986 — 1988 годах — более 8.000 гектаров. Всего же к концу 1980-х годов жителям области было отведено 17,79 тыс. гектаров земли.
        Именно тогда были выделены земли под дачные массивы в районе Водино (1500 гектаров), Старо-Семейкино (250 гектаров) Крас­ноярского района, Стромилово (150 гектаров) Волжс­кого района и другие.» Ещё раз повторю — «Именно тогда …». Если даже перейти к субъективным ощущениям, то в 1966 году я навсегда уехал из Куйбышева и не мог ощущать как перекапывал землю на садовом участке в районе Стромилово. Возможно там в указанные годы немного прибавили. Но основной массив дали при Хрущёве во второй половине 50-х годов.

        • субъективные ощущения в том, что если вам и моей выпало счастье получить дачи в конце 1950-х, то такое счастье было не у многих тогда, я это даже по своему детству сужу, в классе были дачи лишь у 5 человек, 1 из них в нашем массиве, еще две в Алексеевском, и еще одна на поляне

          • Причём здесь ощущения. Вы дали информацию по большому массиву земли около Страмилово. Тем более с цифрами. Информация несколько неточная. Он был выделен во второй половине 50-х годов. Без всяких субъективных ощущений. Если конечно не придерживаться философии, что существую я, а остальное плод моего воображения. И этот массив расширялся немного и в 60-х. Может и позже, но тогда куда? Я же не писал Вам, что все жители Куйбышева были обеспечены садовыми участками. Но я знаю, что в те же 50-е годы и в других районах была выделена земля под сады. А потом на многие годы было затишье в этом вопросе.

          • я дал официальную информацию доверять которой не вижу смысла, остальное субъективные ощущения отдельных людей, а реально — десятки тысяч дач при Хрущеве, сотни тысяч при Брежневе и после него

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s