Куйбышев 1940 год

Куйбышев 1940 (карта кликабельна)

Всем читателям «Города на реке Самара» подарок ко Дню города от соавторов блога  — ранее неизвестная карта Куйбышева издания  1940 года (само состояние местности на карте может быть более ранним, чем 1940 год).

Проекция основной карты «коническа­я Гаусса», города — видимо, с топокарты,­ т.е. Гаусса-Крюгера. Тираж 10 000. Сдано в производст­во 20.07.1940, подписано к печати 23.09.1940. Составлена­, оформлена и отпечатана­ Картографи­ческой фабрикой № 9 ГУГК при СНК СССР, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 23.

Итак, перед вами предвоенный город.

Что сразу бросается в глаза — неизвестные ныне стадионы.

1. Самый большой в Куйбышеве — напротив Киркомбината через жд, видимо на Южном проезде. То что здесь находился самый огромный  стадион города видно по масштабам карты.

2. Стадион на Хлебной площади, в том месте, где потом появилось педагогическое училище.

Уже тогда в городе существовали стадионы Волга,  Буревестник, Локомотив, хотя на будущей Безымянке таких спортивных объектов не было. На месте будущего стадиона Динамо в 1940 г. находился огромный сквер.

За Кирзаводом находилось огромное озеро Тепленькое (сейчас его не существует).

Озеро было и в районе парка Гагарина ближе в нынешней ул. Советской Армии.

Трамвайная линия проходила и по Ленинградской (от Галактионовской до Братьев Коростелевых — там где сегодня ходит троллейбус). Гости блога нашли на сайте Георгия Бичурова фото, на котором видно, как трамвай подходит по Ленинградской к современному скверу Высоцкого

На ул. Красноармейской в районе, где потом выросло управление железной дороги было трамвайное кольцо. Фото с сайта Бичурова трамвайных путей по Краснармейской здесь.

Трамвай не доходил до Клинической больницы. Конечной была площадка в районе современной станции метро Московская

Запанской по размерам был небольшим поселочком, в стороне современной Речной жилья не было.

В 1940 г. подробно планировалось строительство нынешней ул. Гагарина. Тогда же было запланировано строительство Машстроя (Верхнего и Нижнего).

Жилой район вокруг жд станции Безымянка официально назывался поселком завода им. Куйбышева

Больница Семашко именовалась больницей Дор. Сан. Отдела

Громадные территории в городе, там где леса и сады, были огорожены какими-то заборами, планировка Загородного парка была другой нежли сегодня — центр парка находился в сердце парка и к нему вело множество дорожек

На карте отмечены два неизвестных поселка — Карбюраторный (район Парк-Хауса) и Пролетарский

Город-сад пронизывает огромный овраг, глядя на карте создается впечатление, что это тот самый овраг, который сегодня проходит между Ботаническим садом и частным сектором. Видимо, Сад-город после войны по площади сократился, а Ботсад вырос.

Зубчаниновка, Кряж не входят в состав города. Толевому заводу и его жилой зоне, а также поселку Мясокомбината на карте города места не нашлось.

Город заканчивался на Ново-Вокзальной.

область 1940, карта кликабельна

 

чуть позже М. Матвеев выложил похожую карту, но в ней много окрестностей города 

Реклама

45 responses to “Куйбышев 1940 год

  1. Игорь,
    приятный подарок мы получили. Спасибо.
    Интересно, подобные топографические карты в таком виде за какие года еще есть? Такая эволюция.
    «Ранее неизвестная». А как эта карта 1940 г. нашлась?

  2. Обратил внимание на написание названия улицы «АрцЕбушевская», кроме этого, сейчас известен поселок братьев Кузнецовых, а на карте — просто Кузнецова. И пос.Рабочий — тоже, обычно так называют дома на углу Вилоновской-Волжского проспекта, рядом с женским монастырем. А на карте это название находится довольно далеко.
    Ну, и из названий районов города осталось только одно — Ленинский.

      • дома на углу Вилоновской-Волжского проспекта, рядом с женским монастырем -этот поселок назывался Рабочий городок не пос.

  3. Да, еще мне кажется, что с железной дорогой — то же что-то не то, пос.Шмидта отделяется ж/д путями, да и ж/д вокзал тоже не переносился, а на карте на этом месте нет ничего, хотя дальше пути обозначены

    • нет с жд все нормально — там депо и службы и сегодня в реальности там такое же белое пятно

  4. По стадионам, действительно, любопытно. Но это всё история.
    Вопрос по нынешним дням.
    Реально заполучить карту районов Самары, где можно было бы увидеть расположение всех стадионов и спортплощадок?
    Есть ли на картах такие площадки, которые «украшают» лицо города:

    ПЕРВАЯ
    «Наткнулся на совершенно умопомрачительную «спортплощадку» во дворе дома №4 по ул. М. Тореза (на карте). Её просто заставили гаражами. Вместо баскетбола дети играют в догонялки по гаражам».

    ВТОРАЯ
    «Спортивная площадка во дворе дома №2 по Студенческому переулку.
    Совсем рядом от здания правительства Самарской области и площади Славы». Из комплекса территорий в околобелодомовском бардаке.
    (см.здесь обе площадки: http://samarasport.livejournal.com/35572.html#cutid1)

    И как бы всё это показать Меркушкину?

    • по нынешним площадкам — соберите адреса, а потом с блогерами можно объехать в один день снять и выставить в один день разруху в спорте

      • Игорь, идея правильная. 13 марта (была ещё зима, перед этим снега намело в городе) маленькая группа занималась калдоискательством.
        Наступило лето. Площадок, характеризующих разруху в спортивной Самаре немерено.
        А чиновники от Шестопаловой (или сама Шестопалова), от архитектурного городского ведомства, спортобъекты — это же лицо города) и от областного минспорта согласятся в миниавтобусе (личный автомобиль не подойдет — мал) совершить объезд площадок, которые показывают убогость Самары? Без них как-то неправильно.
        Как писала Шестопалова, они все площадки спортивные мониторят, то есть должны отлично знать: насколько востребованными эти самые площадки для занятий тем или иным видом спорта. Но поделиться своим мониторингом с одной спортивной газетой она не пожелала. Какие-то там сверхсекретные данные, видите-ли.

        А список составить запросто.
        Про районную карту со спортобъектами. Ее заполучить, все-таки, можно? Или то же секретная?

        • А объезд нужно делать в субботу или в воскресенье. В будни по Самаре везде пробки. Торчать в них нет особого желания…

        • Мысль Ермоленко из жжСообщества самара.ру от 24 мая:
          злые языки в гордуме говорят, гордепартамент по борьбе с культурой, молодежью спортом и туризмом составил некую виртуальную карту спортплощадок по районам за какие-то немалые деньги
          может поделятся?
          Думаю больше поллимона точно освоят.
          Игорь. вот и ещё одна тема выплывает.
          Надо объезды делать не просто так, а за конкретные деньги. Интересно кто ездил и что в итоге наездил, мля?

  5. спасибо, интересная карта вопреки всему все больше и больше люблю свою Самару хотелось бы правдо чтобы городу вернули его имя Куйбышев пока не вернут нас ожидает дальнейший регресс.Думаю не спроста все стали менять в 90-ых ох не спроста

  6. «Трамвайная линия проходила и по Ленинградской (от Галактионовской до Арцыбушевской – там где сегодня ходит троллейбус).»

    Она проходила по Ленинградской и бр. Коростелевых.

    http://www.oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_10/html/sf-1930-65.html
    http://www.oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_12/html/sf-1940-41.html

    Вид на Ильинскую площадь:

    http://www.oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_10/html/sf-1930-18.html

    В правом нижнем углу в кадр попала стрелка (поворот на бр. Коростелевых).

  7. Карбюраторный поселок? А не завода КАТЭК ли он был, если в районе нынешнего Паркхауса?
    Да, он. смотрим педивикию:
    Заво́д и́мени А.М.Тара́сова — расположен в Самаре, является одним из крупнейших в Европе производителей электрооборудования и запчастей для автомобилей и тракторов.
    с 1936 — Куйбышевский карбюраторно-арматурный завод (ККАЗ)

  8. Поселок Пролетарский? Нынешний частный сектор в районе ул. Карла Маркса? Но данный топоним я никогда не слышал (мои бабка с дедом жили на Безымянке практически всю жизнь).
    А в районе парка им. 50-летия ВЛКСМ (если больница Семашко — больница ДорСанОтдела) было кладбище?

    • За зданием нынешней пожарки, на месте гаражей, раньше было озеро, годах в 80-х. А еще раньше, по слухам — там находилось кладбище, на котором хоронили немецких военнопленных.

    • Кладбище было на месте парка молодежи. Больница Семашко открылась в 1942 году

      • Не было на месте парка кладбища. Кладбище было выше, под панельными домами на пересечении Черемшанской и Ново-Вокзальной.

  9. Трамвай по Ленинградской — до Коростелёвых, вообще-то.

    Такие карты — всегда компилят, включающий упрощения и ошибки, в том числе орфографические.

  10. Очень интересное явление- спортивные площадки ушли из жизни страны вместе с пионерией. На протяжении всего срока работы предыдущего депутата мы ежегодно слушали планы по обустройству спортивных площадок в городе- не дождались. Новые депутаты городской Думы тоже обещает…. А дети……, дети действительно играют на гаражах…..

  11. Спасибо!
    Основное шоссе (коричневое) шло по ул. Ан.Овсеенко/Вольская, почему оно такое прямое??? Нет этого шоссе на современной карте?

    • Хе, это коммерсы, так что незачёт. Там уже несколько лет предлагается, все желающие копатели давно всё перекопали. А мы — обычные жители, а не копатели и не бизнесмены.

  12. Кряжу и Засамарской слободке места не нашлось… А сейчас они есть на картах, а что изменилось… Куйбышевский район — аппендицит города…

    Стадион в районе Хлебной- Мундиаль прямо!))))
    Кроме педилища предстоит еще знаменитый бункер Берии построить.

    А в Запанском площадь Шмидта? Я там ни разу не был…

    Возле пос. Томашевский колок — кладбище. Это будущий парк Гагарина?

    пос. Стахановский было в блоге, вроде… 2-х этажки между Гагарина и Дыбенко?

    Дыбенко расстрелян в 1938 г. как враг народа, потом его именем улицу назовут… Что он делал в Самаре накануне анархо-максималистского мятежа 1918 г.? Почему не принял участие в нем? Видимо все таки послушал Колонтай, перестал клеймить большевиков позором в газете «Анархия» и выпросил прощения…

    • думаю стадион на Хлебной площади в годы войны был лагерем для военнопленных, там же при нем и кладбище местное

      кладбище Томашевского колка — не парк Гагарина, это Нагорная, Ставропольская

      2 этажки строили уже после войны, а Стахановский — частный сектор в районе Ставропольской — 22 партсъезда

  13. Все таки еще один довод в пользу того, что совхоз Рубежное стал строиться после войны. Старожилы вспоминают про бараки у теперешних теплиц. Раз бараки, то тоже НКВД приложило усилия?
    Всю эту трудовую армию, что Самару строила, надо было кормить.

  14. Большая статья про генпланы застройки Безымянки разных лет
    http://archvuz.ru/2011_1/11
    На генплане 1940 года (рис. 11) есть жд ветка от Средневолжской в район улиц Пугачёвской и Свободы — она и на абверовской карте 1943 года, значит немцы не ошиблись, действительно такая ветка существовала.

  15. Уведомление: Куйбышев за забором | Город на реке Самара·

  16. На месте будущего стадиона Динамо в 1940 г. находился огромный сквер.- Так там до 1840 годов покровское кладбище было. потом сады посадили годах в 1860…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s