Рубежное – поселок самарских генералов (часть первая)

ул. Петропавловская

В новые кварталы поселка Рубежный меня пригласил Алексей Авдеев. Посмотреть, что и как. Земля слухами полнится, а слухи таковы, что народ резко начал резко переселятся из Самары в коттеджи – свежий воздух, Самарка в двух шагах, цивилизация – это Куйбышевский район мегаполиса.

снова она

 Еще аргументы «за»: экология не то, что в городе, да, и современная поквартальная застройка – это не отдельно стоящие коттеджи в Запанском, Толевом и Чувашах.

снова Петропавловская

Объезд Рубежного начали с ул. Петропавловской, асфальтированной и местами очень благоустроенной улицы, на месте которой при Советах были сельхозугодья. Сегодня же здесь особенно радует глаз высаженная достаточно давно и поэтому уже поднявшаяся зелень молодых деревьев.

ул. Петропавловскую пока застроили не всю

Конечно другие части пейзажа, а именно убитая производственная инфраструктура бывшего совхоза Рубежное не очень приятны визуально, но зачем нам нужно производство?

тогда цвело и пахло

Коттеджи в России строят и покупают уже готовыми для того, чтобы радоваться жизни, а не наблюдать из них прелести не слишком престижного сельхозтруда  — потные спины русских батраков. Хотя возле некоторых выдающихся по дизайну коттеджей лежат надписанные шины «шиномонтаж» — люди в них не прочь заработать дополнительную копейку. Другое дело, какие люди – владельцы или прислуга?

шиномонтаж в таких....?

Еще бросаются в глаза непонятки с побережьем поселка вблизи ул. Петропавловской – оно пока никак не обустроено, возможно, коллективный отдых на пляже не входит в планы новых жителей поселка – вся жизнь за высокими заборами.

навороченных замках

После Петропавловской заехали взглянуть на двухэтажные бараки по ул. Воздушного флота, здесь во дворах ровно год назад устанавливал детскую площадку элдэпеэровец Сергей Морозов  — семья Авдеева дружила с его семьей в детстве – их отцы вместе работали на судоремонтном заводе.

площадку Морозова еще не сломали

Посмотрели – площадка на месте и ничего не сломано. Уже хорошо – детишкам Рубежного из кварталов бедноты тоже будет, где поиграть.

местный гипермаркет

Здесь же в двухэтажках и местный универсам из окна которого продают овощи и пиво на разлив. 

Потом поехали в другие бывшие поля туда, где сегодня вместо посевов колосятся  коттеджи. Здесь стройка еще не закончена и много делянок на продажу. Это улицы Волжская и Новосельская. Асфальта здесь меньше, коровы бродят.

зато молоко можно купить не порошковое

Занимательное зрелище – иные граждане еще не успеют свой участок огородить, как первым делом строят на нем теплый сортир. И это абсолютно верная позиция – задницу с такими коттеджами надо беречь?

Увидели как скважину бурят – подъехали, поговорили.

скважину бурили при нас

Спрашиваем, на какую глубину уходите?

Отвечают: на 40, но и такой водой специалисты не рекомендуют даже ноги мыть, нужна глубокая очистка.

элитная застройка

Переглянулись с Авдеевым: ничего себе – престижный поселок…, вода для употребления и применения – главное в этой степной местности к югу от Самарки, а народ нам продолжает нахваливать свой поселок: до Авроры, если на Южном мосту нет пробок – 15 минут.

первым делом строят сортиры

В поселке на ул. Охтинской своя школа №51 (опять при этих словах переглянулись с Авдеевым – дети из коттеджей не ходят в школы с детьми поселковой бедноты, потом мне это подтвердила и директор школы №151 в «Чувашах» Екатерина Иванова — там только один ребенок посещает местную школу и то у его родителей бюджетный срубовой коттедж).

этот участок добрые соседи обозначили за "лимон"

— А вам надо участок – расспрашивали нас владельцы коттеджей – этот, например, в 12 соток за «лимон» продается…

Поблагодарили, сказали, что будем искать место с хорошей водой.

Такая пробка по ул. Промышленности начинается от ул. Владимирской и тянется до Кряжской развилки каждую пятницу («движуха» идет, если нет ДТП)

окончание завтра

Реклама

18 responses to “Рубежное – поселок самарских генералов (часть первая)

  1. беда с водой у нас далеко не только в Рубежке: реально хорошая, пригодная для питья вода массово, пожалуй, только под Тольятти и встречается, насколько мне известно. В остальном — как повезет. Города (в т.ч. Самара) для водоснабжения пользуются речной водой из Волги — она при всей грязи более пригодна. Поэтому если и искать идеальное место, то надо ехать куда-то дальше от города.

    Пробка из города в сторону Рубежки в будни бывает с 17:00 до 19:15, позже рассасывается. В пятницу пробка стоит до 20:00-20:30. Вне дачного сезона все движется поактивнее.

  2. вода из колонок типа там плохая…
    а как вы думаете откуда в Рубежке водоканал берет воду?

  3. Андрей, а Алексей недавно писал про поселок Шишкино, его подземную воду бутилируемую как «Малыш», может оттуда водоканал Рубежного, как и для Кряжа

  4. просто зачем утверждать то, что вы не знаете..
    любая колонка, в городе, в поселке или деревне — это вода, которая берется из грунтовых вод, раньше колонки везде ставили, т.к. советсоке время было и все бесплатно было или за копейки…. а щас поставить колонку довольно дорогое удовольствие…
    те коттеджи, которые бурят скважины, как вы говорите 40 метров, там вода вплане загрязнения уже чистая, но содержит всякие минералы и соли, в зависимости от особенностей пород, которые залегают под почвой, такую воду если и пить, то нужно ставить серьезные фильтры, да и то не факт, что помогут они…. а колонки — это те же скважины, только глубокого бурения — 100метров и более, в зависимости от залегания грунтовых вод, естественно для частника — это серьезные затраты, даже для этих хозяев коттеджей, да и народ живущих в них не разбирается в этом, т.к. звонят по объявлению «бурение на воду», а не знают, что далеко не каждый такой частник может пробурить свой установкой до чистой воды(нет специальных бурильных долот, маломощные установки бурения и т.д.)… во такие пробурят 40 метров и говорят, что лучше вода не будет у вас, покупайте фильтры…. поэтому такую воду там используют только для полива и хознужд, а питьевую заказывают бутылированную.
    Таже кристальная вода на 18км Московского шоссе затартилась и пробурила нормальную скважину и с нее разливает воду….

    Выход из этой ситуации: скинуться несколькими коттеджами на нормальную скважину и обратится к водоканалу, т.к. напору от такой скважину спокойно хватает не на один дом

  5. Наша скважина на фото, поставили фильтра, сделали экспертизу, пригодна для употребления!! Ну конечно фильтра встали в копейку, но всё же

    • ну слава Богу, а с соседями скооперироваться по затратам и эксплуатации не хотели? дешевле бы вышло

      • тут от дебета зависит: может, не хватит на соседей…
        ну и смотря что отфильтровывать — может получиться так, что фильтры на несколько соседей негде разместить в теплом помещении — централизованную очистку уже не сделаешь

  6. Интересные названия улиц в Рубежке:»Таежный переулок», «Охтинская» (там юр. адрес ООО «Гипократ», который производит знаменитые спиртосодержащие настойки, производство в другом месте).
    А вот Улица «Воздушного флота»- откуда такое названия?
    Аэродром на Толевом, аэродром на Кряже… Расстояние одинаковое до обоих, может и летчики жили там, до войны?
    Говорят еще там поместье чье-то было до революции…

  7. А в сад не заходили не спрашивали… Туда не попадешь, как и в городе. Мы бы вот с удовольствием в сад там пошли, но ни как не попадем(((

    • нет, не были, но учитывая, что поселок с коттеджами раза в два увеличился — не удивительно, что мест нет

  8. Про детский сад «Олененок» в Рубежном скоро пост подготовлю. Никак руки не доходят пока. Уклон местности интересный там- очень крутой склон. За детьми глядеть надо. Хотя зимой они там с горки катаются.

  9. Санитарная зона у артезианской скважины до 150 метров но санитарная зона с выгребными ямами не выдерживают он должна быть от 500 метров до ближайшего го…но образовательного производства.как то так.это аренда а не утилизация.пиво не пьем мы его арендуем.)

    • горизонты артезианских скважин чаще всего изолированы от грунтовых вод, нормативы требуют проектирования, и расстояния могут быть совсем не такими большими

  10. Уведомление: Может с Макашовым проконсультироваться? | Город на реке Самара·

  11. Меня проблема, якобы, с водой меньше всего обидела, а вот выражение автора о детях:
    «В поселке на ул. Охтинской своя школа №51 (опять при этих словах переглянулись с Авдеевым – дети из коттеджей не ходят в школы с детьми поселковой бедноты, потом мне это подтвердила и директор школы №151 в «Чувашах» Екатерина Иванова — там только один ребенок посещает местную школу и то у его родителей бюджетный срубовой коттедж)».
    Тоже знаете ли, информация так себе, и вообще с какой это стати, дети живущие не в котеджном посёлке, беднотой то стали. На Вашем бы месте автор, я так бы не выражалось… Очень, натуру вашу неприятную подчркивает, стремненький)

    • да, я считаю, что в Чувашах два полюса — беднота и те кто в состоянии построить серьезные коттеджи — так же как и в некоторых других поселках по городу и социалка у них очень разная
      не зря в 91 школу из-за Самарки в выпускные классы ребят привозят — чтобы их к ЕГЭ готовили

      обижаться же надо не на меня, а на дикий капитализм, который я только фиксирую
      при этом в тех же Чувашах некоторые мои знакомые как манны ждали застройки этого района — думали им дадут новое жилье, те же кто отстоял частную застройку в Чувашах стояли только за свои интересы и были сильнее, чем бедняки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s