Видимо совсем не случайно меня манила такая зона города как спуск к реке Самара по ул. Молодогвардейской. Туда где сейчас находятся старая и новая бухта Самарского затона.
Вроде бы и смотреть тут особенно нечего – полуразрушенная лестница, дома и сараи, расположенные справа и слева от спуска – привет из начала 20 века.
Однако что-то притягивало… Аура что ли? Непонятно.
Теперь все стало на места.
Роюсь в интернете и вдруг.
Сообщение «Самарской Газеты» за 23 мая 1900 года:
— на Соборном спуске по реке Самарка открыта общественная купальня с общими мужскими женскими и номерными отделениями.
На секундочку — Соборный спуск – это современная улица Молодогвардейская.
Выходит в этом месте на реке Самара был один из первых городских пляжей. 109 лет назад здесь было также оживленно как на Полевом спуске в наши дни. Совсем недалеко от этого места (900 метров) были построены и торговые ряды, из которых впоследствии вырос универмаг «Юность». Пляж на Соборном спуске через современную Молодогвардейскую как бы соединял реку Самару с центром города в единый ансамбль.
Это было место развлечений, знакомств, прогулок горожан и только строительство новой бухты Самарского затона, элеватора и железнодорожной ветки закрыло эту прибрежную полосу для освоения ее под гражданское строительство.
Там где могли вырасти красивые жилые кварталы появились трущобы и огороды улицы Затонной.
А старинные особняки в начале ул. Молодогвардейской даже сегодня не вызывают у краеведов такого пиетета как аналогичные дома с ул. Куйбышева… люди просто не понимают значения реки Самары и ее побережья для города в начале 20 века.
Между тем все могло быть иначе с развитием города, если бы бухты затона были устроены на Волге, как это предлагалось частью экспертов в начале 20 века.
Закрытие элеватора и полузаброшенное состояние железнодорожной ветки вдоль Самары открывает новые шансы перед этой территорий. Не случайно незадолго до кризиса 2008 г. Александр Милеев — один топов регионального бизнеса привозил в это место инвесторов. Как говорят, их не устроило только одно обстоятельство – железнодорожная ветка.
У центрального Самарского района есть своя промзона… Смешно… 🙂
Там где 100 лет назад были зоны отдыха, сейчас помойки и огороды…
А что думает городская власть на эту тему?
В детстве,в 50-х годах прошлого века много времени проводил в затоне,купались.Теперь,если взглянуть с самолета на эти места,это сточная яма от многочисленных очистных сооружений по берегу Самарки.