Когда-то в начале 1930 гг. на побережье Самары в районе ж/д платформы «Стахановская» возник поселок Мясокомбинат.
Его «крестными отцами» стали два местных предприятия – крупный Самарский Мясокомбинат и более мелкий Самарский дрожжевой завод.
В конце 1990 гг. не без помощи заинтересованных лиц скончался Самарский мясокомбинат. Сегодня под вопросом судьба и другого поселкообразующего предприятия — СДЖ.
Примерно неделю назад хозяйки Самары заметили, как из торговли пропали самарские дрожжи, которые, как сопутствующий товар, продавали на всех углах бабушки.
Вчера я пообщался на эту тему на оптовом рынке «Бакалея», что находится на Заводском шоссе.
Оказалось, что Самарский дрожжевой завод стоит около 10 дней, и его продукция в торговую сеть не поступает.
Причина остановки завода, по мнению торговли, или отсутствие оборотных средств для закупки сырья и невозможность взять кредит или подготовка к банкротству…
Тут я вспомнил, что еще летом – осенью находясь рядом с СДЗ (на пр. Мальцева 2) обратил внимание, что здание реконструируется, строительство ведется гастрабайтерами, а на корпусе красуется надпись «Самарская городская общественная организация инвалидов «СИЛК». Тогда же было видно, что часть оконных проемов в корпусе здания заложено кирпичной кладкой, а на здании красуется реклама о сдаче офисов и складов в аренду.
К сведению: «СИЛК» по данным Департамента социальной поддержки и защиты населения Администрации г.о. Самара насчитывает 11 человек и возглавляется Германом Вершковым.
«СИЛК» входит в число местных общественных организаций ветеранов и инвалидов, взаимодействующих с городским Департаментом социальной поддержки и защиты населения городского округа Самара.
Для информации: в Самаре есть организации ветеранов и инвалидов, насчитывающие от 500 до 300.000 человек.
По другим сведениям «СИЛК» входит в реестр промпредприятий г.о. Самара.
Что же мы имеем на сегодня.
Как показал разговор на рынке «Бакалея» на место самарских дрожжей уже пришли аналогичные дрожжи, произведенные в Пензе. Сопоставимые по цене с самарскими. Также в более рабочем состоянии чем у СДЗ находится и сайт Дрожжевого завода «Пензенский».
Неужели дело идет к тому, что Самара во время кризиса потеряет еще одно перерабатывающее предприятие?
При таком развитии событий – это будет серьезный удар по одному из самых крупных поселков на побережье мегаполиса.
ранее про СДЖ sampressa.ru/?section=2&newsid=21354
catalogers.ru/-inkasbank-v-samare-dobili-nalogovaya-policiya-i-a
просто обнаглели наши олигархи!!! гнать их надо и ведь единицы русских,большинство чурбанье!!! расстреляла бы их была бы моя воля!!
ну к дрожжам олигархи точно отношения не имеют 🙂
и не из Таджикистона они, а из соседней Мордовии — это же Мордор чтобы их так просто стрелять
к народу нельзя так к расходному материалу относиться — ведение производства и бизнеса — это наука, другое дело что кто-то в ней — дилентант
Итак.
Подводим итоги.
Фактически производство остановлено в ноябре 2009 года. С тех пор дрожжи у нас больше не выпускаются. И расходные материалы для этого уже не закупают. А для того, чтобы снова запустить конвеер — по сути его нужно заново отстраивать.
что и требовалось доказать — в Самаре заниматься собственно производством не выгодно, проще его убить, а на освободившихся площадях вести какие-нибудь маклерские операции
так и будет пока нефть стоит прилично