От талонов до талонов (I) Секреты самарской торговли 42

талоны

талоны

Владимир Березин спрашивал себя и своих собеседником потом — с чего бы это все так случилось в торговле Куйбышева в 1990 – 1991 годах, если у правящей верхушки не было какого-то специального плана? Заключительным аккордом, которого стали не только дефицит заметно подорожавшего в начале января 1992 года хлеба (ограниченное коэффициентом 3 — не больше трех батонов на руки), но и распоряжение горисполкома Самары «О нормах продажи товаров по талонам в январе 1992 года».

Оно гарантировало самарцам, в месяц на каждую живую душу по:

— 1 кг сахара и  вареной колбасы,

— 500 гр. крупы,

— 300 гр. растительного масла,

— 200 гр. сливочного масла (чаще «бутербродного спреда»),

— 200 гр. конфет,

— 300 граммов макаронных изделий,

— 350 граммов маргарина,

— 10 яиц,

— 5 пачек курева,

— 1 бутылку водки

— 3 коробки спичек.

а мыла для походов в баню не было

а мыла для походов в баню не было

И на квартал — 200 граммов туалетного мыла, один кусок хозяйственного и до 1 кг моющих средств. Талоны на продукты выдавали по будним дням, в строго определенное время с 9.00 до 17.30, когда основная часть населения была на работе.

Еще одним штрихом кризиса 1992 года стало закрытие к лету в областном центре более двадцати парикмахерских из имевшихся 120. У людей не было денег, чтобы постричься в салонах, они начали ходить к знакомым.

парикмахерская, ново - садовая молоканский сад

парикмахерская, ново — садовая молоканский сад

В новую светлую рыночную эру самарцы входили полуголодными, лохматыми и грязными.

А до этого зимой 1990 — 1991 года область лихорадил «масленый кризис», начались проблемы и молоком и это при том, что коров никто не резал.

В этой ситуации руководство региона несколько раз выпрашивало у союзного правительства разрешение выбросить на прилавок часть масла из государственных резервов, приготовленных на случай войны.

Выход из кризиса наметился только ближе к лету. В конце апреля — начале мая 1991 года на прилавках появлялось импортное масло. Им область была обязана объединению «Куйбышевнефтеоргсинтез» (родному предприятию тогдашнего председателя облисполкома Виктора Тархова), которое закупило французское масло за валюту.

По сути дела 1991 год стал настоящей катастрофой. За этот год, как бы еще при СССР и советской власти более чем в 7 раз возросли цены на картофель и овощи, в 6 раз — на рыбные консервы, более чем в 3 раза — на колбасные изделия, масло животное, яйца, чай, соль, муку, крупу, макаронные изделия.

овощной магазин был под городским управлением торговли

овощной магазин был под городским управлением торговли

Попутно с дефицитом всего и вся телеканалы взахлеб рассказывали о 20 сортах колбасы на Западе на фоне выпускаемых в продажу у нас 6 сортов.

Как и в военные годы началось снабжение населения через предприятия. В подсобном хозяйстве заводе «Металлист» в сентябре 1991 года в расчете на каждого заводчанина в месяц выпускали по 10 — 15 кг мяса и 2 — 3 кг колбасы.

Завод «Рейд» в июле 1992 года организовал ТОО, в котором кроме заводчан учредителями выступили и члены бывшего колхоза «40 лет Октября». Потом какое-то время заводчан снабжали сравнительно дешевой сельхозпродукцией. Заработал отдел рабочего снабжения и на заводе Тарасова.

в очередях давились

в очередях давились

На баланс предприятий начали передавать и комбинаты общественного питания. Так, в конце 1991 года филиал столовой №30 передали Самарскому хладокомбинату №1, начале 1992 года столовую №32 отдали заводу электромонтажных изделий, № 31 — заводу «Металлист», № 22 — сталелитейному заводу. (Все эти столовые раньше подчинялись Советскому комбинату питания). Столовую №36 Железнодорожного района отдали государственно-кооперативному предприятию «Мягкая кровля», а 10-я столовую Куйбышевского комбината — заводу минерало-ватных изделий, а 12-ю ОРСу Куйбышевнефти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s