
дома выделены
Если выезжать из Самары по Южному мосту, справа внизу, не доезжая до железнодорожных путей, стоит несколько двухэтажных деревянных домов, построенных в 1950 году – так обозначает себя в Самаре самое начало улицы Волгина. Авторы статьи в Википедии, которые написали, что ул. Волгина начинается с ул. Промышленности ошиблись — Волгина (бывш. Масальская, а до этого 12 улица 130—133 км) начинается от Южного проезда.

Волгина 1, когда зелень опадает - вылезает помойка
Домики в начале Волгина — бывшие казармы военнопленных. Немецкие пленные на Южном проезде Самары
Однако, как известно, что русскому хорошо, то немцу – смерть и наоборот.

весной-летом здесь лучше
В начале 2000 гг. весной я наблюдал с моста, как жительницы этих домиков (примерно в возрасте 35-45 лет) перекапывали землю возле своих подъездов, тогда еще подумал – «морковку свою кушать будут».

Волгина 3, самый приличный (внешне) дом
Последние несколько лет огородников – любителей в начале ул. Волгина не видно, зато узнал, что в этих домах в начале XXI века – коммунальные квартиры, отопление от местной котельной, общие туалеты во дворе (как на Южном проезде «Чуваши») и вода в комнаты тоже наносится!!!

Волгина 5
При этом деревянные лестницы в подъездах, которым около 60 лет, под ногами трещат так, что кажется, что вот-вот кончатся. Вместе с народом, который воду ведрами в свое жилье приносит.

внутри спалили
Кирпичный туалет на улице, кстати, популярностью не пользуется – да и откуда она возьмется, когда там кусты кругом и даже света нет, а райончик здесь еще тот…
Пойдешь по одной надобности — а уйдешь по другой. Я уже рассказывал, что милицейские патрули на Южном проезде частенько бывают. .. Они не завод Трасформатор здесь охраняют…
Ходить на двор ночью в начале ул. Волгина – это экстрим.

жизнь под южным мостом (Волгина - слева)
Поэтому некоторые хитроумные аборигены этого поселочка нашли такой выход из своей жизненной ситуации – они сдают свои квартиры многодетным гастрабайтерам, а сами уезжают на съемные квартиры, подальше в Самару. Чтобы жить по человечески… правда с доплатой.
А те же гордые сыны гор, которые снимают жилье на Волгина, перед тем как заходить в дом бегают по кустам, что растут справа от путепровода ведущего к Южному мосту. И по тем остаткам деревянных сараев, которые здесь находятся.
Судьба у них такая…
Правда если, когда-нибудь сюда все таки придут строители, этот район для начала придется капитально чистить от всякого рода экскрементов…
автор что следит за этим районом — тогда огород копали, сейчас не копают?
Вы знаете, не часто видишь такое зрелище — люди копают огород рядом с центральной трассой мегаполиса
Поэтому, когда первый раз увидел такое был очень удивлен и после этого, если была возможность обращал внимание на этот квартал.
Насколько сейчас понимаю — те кто копался там несколько лет назад, сейчас съехали на съемные квартиры — они уже больше не смогли выносить прелести «правого кювета» — терпение кончилось, годы не те, устали…
Это сейчас жить в частном доме со всеми удобствами, далеко не худший вариант. В 60-70гг. на Толевом (в округе ул. Промышленности)большинство подворий были без водопровода, внутридомовых удобств, отопления и т.д. Унекоторых был привозной балонный газ (1р.87к.) А уж о природном газе и думать не могли. Еду готовили на керогазах, примусах. Так как электричество было тоже не регулярным удобством, сильно надеяться на эл. плитку, не приходилось. Кеосин возили на подводе. Керосинщик ехал в телеге (зимой в санях)и дудел в рожок. Жители выходили с бидонами и он наливал из бочки литровым ковшом (8коп.литр). В поселке частенько случались пожары из-за керогазов и перекалов печи. Топились дома дровами и углем два раза в сутки. Стремясь сохранить тепло, жители слишком рано закрывали шибер и угарали… Были случаи целыми семьями.
керосин стоил 7,5 коп за литр…а всё остальное-читая правда…
Правильно,что публикуете это. Я здесь в 3 доме живу, на фото как раз моё окно. Уже очень много лет жители ждут сноса и переселения, хотя бы в дома с условиями. У нас имеется только газ, вода приносится вёдрами с колонки, туалет на улице, но им редко кто пользуется, в основном у всех биотуалеты, которые выносятся в этот общественный туалет, а нередко просто в кусты…Власти нас игнорируют, хотя перед выборами какой-то депутат приезжал. Понятное дело, ни одни мы такие в Самаре, но всё же…
в отношении ваших домов просто беспредел происходит, а еще когда дорога подмерзнет зимой к вам полетят с авроры вниз фуры на полной скорости
а можете немного рассказать про людей, которые у вас там живут — кто, как давно, сколько детей и еще — раньше я видел у вас там люди клумбы и огородики обрабатывали, а сейчас — забросили, почему?
Давненько я к Вам заходила, вот сейчас снова затронули тему сноса ветхого жилья и я снова у Вас….
Машины бывало что улетали к нам, но благо есть деревья и ограждения. А насчёт людей, то в принципе гасторбайтеров у нас нет, я здесь живу с 2003 г. и за это время состав людей особо не поменялся, даже наоборот, появилось много деток, на улице хоть поживее стало. Новых соседей почти нет, всё те же. А клумбы почему забросили не знаю, надоело наверное…
У нас есть некоторые люди, у которых детки, они и больше всех заботятся о нашем переселении, в начале 2014 ходили в администрацию Желдор района, к нам несколько раз приезжали представители, было собрание. Сказали чтобы снести и нас переселить дом должны признать аварийным, он уже таковым признавался лет так 20 назад, но документ это подтверждающий был утерян,поэтому наш дом нужно снова признавать аврийным, вроде была комиссия, вроде признали, пришла бумажка о расселении, кто приватизировал жильё-расселение в конце 2015 года, но что-то слабо верится…
Жила у нас тётя Тая, которая ждала этого расселения, так и померла не дождавшись, царство ей небесное, вот и мы уже ничего не ждём, только собственными усилиями…
Вообще много чего можно рассказать….так сказать пожаловаться, особенно если ты видел другую жизнь. Слава Богу, детство моё прошло в доме, где всегда была вода и её ненадо было даже греть, чтобы помыть посуду да и просто самой помыться. Если есть ещё вопросы, я с радостью на них отвечу, может быть благодаря такому освещению в СМИ дела наши сдвинутся с мёртвой точки….
конечно есть вопросы
стена одна дома аж выпирает, как люди там внутри живут
почему туалеты не используются — страшно?
кто дом сжег и как его расселили?
где народ в основном работает
дети в 59 школе учатся или 91?
с двухэтажными домами через дорогу дружите?
как с заводом отношения?
что изменилось после появления светофора на Промышленности?
криминальная ситуация и отношения с частным сектором, кто гаражи взламывал на жд, как это отразилось на обстановке в районе?
и самое главное — 20 лет у вас депутатами Борисовы и Бескоровайная — как за 20 лет они ничего для вас не сделали?
Давайте по порядку)
Стена дома, которая выпираЛА, это наверное стена моей квартиры и даже комнаты, ну если речь идёт про дом №3. Когда мы переехали в этот дом она очень сильно выпирала, да и местные мальчишки постарались: играли в футбол, а стена была в качестве ворот…т.к. дом насыпной, всё видимо и посыпалось там где больше щели. Мой папа разобрал доски с этой стены и ссыпал то, что там накопилась ну и потом залатал. Теперь не выпирает)))
Насчёт туалета….так туда заходить страшно! Года 2 назад нам установили новые туалеты, но и они со временем испортились, большинство туда даже не ходит. Был даже случай,что на соседку там напали…. Все используют биотуалеты, ну а мы сами недавно сделали слив и установили нормальный туалет, воду пока не провели….
Дом никто специально не поджигал, в нём жила пожилая женщина с сожителем, которые постоянно выпивали, вот и однажды они уснули и так и не проснулись….
Народ работает кто где… я про всех не знаю, но некоторые на заводе, который рядом — «Самарский трансформатор», некоторые в магазинах на Авроре, кто на «Мягкой кровле», что через ж/д пути в пос. Толевый.
Насчёт школы, то в основном в 59. Я и сама там училась год, но потом сбежала оттуда в №18, которая на ул. Структурной. Соседка училась в 91. Ну и одна девочка в ездила в школу около Каравана. Сейчас по-моему соседские дети в 59 ходят.
С двухэтажками через мост особо не дружим, это ещё тот райончик…там насколько я знаю общежитие, но у них есть условия…и топятся они углём,это я ещё помню, когда мимо них идёшь вся дорога зимой в чёрных точечках…
С заводом не знаю как обстоят дела. Было время,что соседи через них проводили воду в квартиру, но это было давно и несовсем легально, поэтому эту лавочку прикрыли….
После появления светофора Промышленности стала «стоять». Бывает что до дома осталась 1 остановка, но не можешь доехать,поэтому стоишь в пробке, особенно летом по пятницам. Светофор Авроры горит 90 секунд, Промышленности — 24 с. Очень неудобную сделали развязку. Можно было бы оставить кольцо,только поставить светофор, вот и всё. Ну это моё мнение…
Насчёт взлома гаражей вообще не в курсе… Криминала у нас хватает….Рядом посёлок Толевый, откуда и растут ноги, мне так кажется….Лично моей семьи это коснулось, напали на старшую сестру под мостом, но она успела вырваться и домой добежать…Нападали на маму на работе,выручку и обручальное кольцо забрали, благо что не побили…постиранное бельё воровали,но это мелочи…поэтому ночью у нас лучше не ходить…
Насчёт Борисова и Бескоровайной я в курсе, знаем….Борисов лично к нам приезжал года 3 назад, а может и больше…В школу №18 он тоже приезжал, но каковы изменения?
Ну вот вкратце как-то так.
спасибо за ответ, да сейчас стена не выпирает как раньше — а цветы в палисадник больше не сажаете, раньше по весне у вас всегда народ в садиках суетился
насчет криминала в туалетах — жуть какая-то, но ведь дети тоже ходят в Толевый, если в 59 участся, мне казалось, что сейчас там поменьше криминала, а оказывается даже белье воруют
Ну бельё своровали этим летом…А на Толевом мне кажется, что всё по-тихоньку вымирает. Клуб «Знамя» например….Хотя о школе №59 моё мнение поменялась. Я там была на выборах и мне даже понравилось. Но всё равно ходить в школу через ж/д пути было страшно, особенно зимой, когда утром ещё темно. Иногда бывало встанет товарный поезд на переходе и не обойти его не объехать, поэтому приходилось пролезать под ним и всегда боялись, что он вот-вот тронется….
А и насчёт цветов, мама сажала раньше, но их то собаки топтали, то кто-нибудь из прохожих по пути срывал, надоело вообщем красоту наводить, у нас просто полисадник неогорожен был забором, да мы и не знали относится ли он к нам или нет. А у покойной тети Таи был роскошный полисадник, огороженный. Их семья вообще очень выделялась из данного контингента.
контингент — вы про соседей? а что за люди по соседству с вами живут, они опустили руки или нет?
кстати у народа дачи есть под 5 киркомбинатом или вдоль жд?
Есть люди хорошие, есть не очень, ну как и везде в принципе…насчёт наличия дач не в курсе, я предполагаю что нет.
Странно жить так близко к пустой земле и ничем не пользоваться, даже рядом с домом. Ничего никогда не сажали?
а сколько всего там человек хотя бы примерно живет внизу на вашей стороне?
и примеры какой-то соседской помощи есть?