Когда Сызрань массово штамповала философов….

Сызрань старый Горком

Это величайшее заблуждение, что Самара после 1930 годов, когда здесь открылась масса технических и естественно-научных вузов, всегда была университетским городом, населенном любознательными студентами.

При позднем Сталине в 1947 году абитуриентов в авиационный институт набирали всего лишь на 300 мест (а в Куйбышеве после войны, между прочим, работало два крупных авиационных завода), плановый 175 мест, инженерно-строительный – 150 мест. И при этом высшее образование, равно как и полное среднее было платным – хочешь образования – плати.

На фоне Куйбышева в то время резко выделялась Сызрань, где местный вечерний университет марксизма-ленинизма массово ковал историков и философов, по московским образовательным программам. Причем не только в самой Сызрани, но и в соседнем Октябрьске (бывшем Батраках).

Жаль, что подготовленные в те годы сызранские философы, никоим образом не оставили свой след в гуманитарной жизни региона и Советского Союза. Не нашлось там ни Зиновьевых, ни Мамардашвили, ни тех чертей с рогами, которых потом назвали методологами. Надо полагать, что на самом деле сызранские теоретики были не солидными философами, а всего лишь официальными пропагандистами того позднего сталинизма, который был изобретателен на разные штучки типа идеологической борьбы с врачами — отравителями и космополитами.

 

Из справки заведующего отделом пропаганды и агитации Сызранского ГК ВКП(б) а обком ВКП(б) о работе вечернего университета марксизма-ленинизма при горкоме ВКП(б)

31 марта 1947 г.

Университет при ГК ВКП(б) организован в 1945 г., в 1946 г. проведен первый выпуск окончивших его в количестве 50 человек (из общего количества слушателей 120 человек).

В текущем 1946/47 учебном году принято в университет 210 человек, из них 70 человек обучаются с 15 декабря 1946 г. в филиале при Октябрьском райкоме ВКП(б).

Занятия в университете начались с 1 октября 1946 г., в фи­лиале с 15 декабря 1946 г.

В настоящее время в университете имеются три факультета: философский, исторический и исторический филиал при Октябрь­ском РК ВКП(«б).

В основу работы университета положен учебный план ве­чернего университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме В КП (б) (с годичным сроком обучения).

 Состав слушателей университета:

  • Исторический факультет      — 80 человек.
  • Философский факультет        — 60 человек.
  • Исторический факультет/филиал при Октябрьском РК В КП (б) — 70 человек
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s