Куйбышев: битва между нефтянкой и станками…

Станкозавод — фото взято

 

Мог ли у недавней истории нашего края быть другой вариант развития, когда в ней не выросла бы такая мощная поросль рейдеров, поднявшихся из сырьевиков в олигархи и сформировавших власть в этом субъекте РФ.

Да, вариант при котором регион серьезно зарабатывал на чем-то другом кроме нефти и газа существовал и связан он был не только с автовазом, продукция которого почти 30 лет шла за валюту на внешние рынки, но с другими промышленными предприятиями. Такими как Авиакор, Электрощит, такими как Станкозавод, располагавшемся в самом центре исторической Самары. Ведь советские станки, в том числе произведенные в Куйбышеве составляли большинство станочного парка в таких странах как Бангладеш, Пакистан, Турция, Алжир, Египет.

Нашел крик о помощи директора Станкозавода Минаева на пленуме обкома КПСС в декабре 1966 года, человек буквально кричит – наше предприятие несет «золотые яйца» – валюту, почему нас не поддерживают?

Более того, именно Станкозавод убили в Самаре после 1991 года одним из первых.

А сейчас слово Минаеву:

Haш станкостроительный завод — одно из старых предприятий. И задачи, стоящие перед заводом, давно переросли его возможности. В этом году около 20% объемов выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Географическое положение, сложившаяся теснота в производстве и постоянный рост требований к качеству продукции, так и к объемам, давят, и мы не в состоянии практически угнаться за этим ростом в тех условиях, в которых мы находимся.

В 1964 г. завод изготовил около 300 станков на экспорт, в этом году — более 700, а на 1967 г. планируем уже более 900 станков.

Но, товарищи, становится обидно за слепоту планирующих органов. Предприятиям, которые дают большую отдачу, почти не уделяется внимания в вопросах капитальных вложений.

В текущем году завод поставляет продукции на экспорт более чем на 2 млн р., каждый наш рубль приносит 2 золотых рубля. Это очень выгодно для страны. наши постоянные просьбы о развитии завода на новой площадке, где в действительности можно предусмотреть в проекте достигнутый мировой уровень, остаются, как правило, в архивах Госплана.

Верно, в этом году после решительного вмешательства обкома партии начинается проработка наших предложений, и я хотел бы вновь попросить тт. Токарева и Воротникова повлиять на Госплан и сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

В октябре бюро Куйбышевского горкома партии слу­шало на своем заседании наш завод о мерах по внед­рению, научной организации труда, а перед этим у нас был т. Воротников, тоже по этому вопросу.

Замечания, которые мы получили, справедливые, уп­реки правильные, да, собственно, не сильно ругали, и формула «чем тесней, тем должно быть больше поряд­ка» остается по-прежнему в силе, но нам нужно по­мочь, и мы, собственно, в этом году рассчитывали на определенную помощь со стороны строителей. По решению Совета Министров СССР, мы должны иметь небольшой корпус для производства станков особо вы­сокой точности. Корпус начал строить в этом году трест «Промстрой», с расчетом сдать его в эксплуатацию к 50-летию Советской власти. С мая до конца года осво­ено всего 31,8 тыс. р. С сентября работы полностью приостановлены…

Что любопытно директор говорит об обещаниях Воротникова и Токарева, уже скоро оба они уходят на союзный и республиканский уровень руководства в Москву, но и оттуда не помогают предприятию, приносящему море валюты стране, ведь в 1969 году количество станков на экспорт действительно выросло до тысячи….

При этом тот же первый секретарь обкома Токарев уже через месяц рапортует об успехах станкозавода на Пленуме обкома КПСС:

— Продукция куйбышевских промышленных предприя­тий сейчас известна во многих странах мира. Это стан­ки, шаровые мельницы, всевозможные типы подшипни­ков, нефть, нефтепродукты, многое другое. Дело чести партийных, советских, профсоюзных организаций, каж­дого коллектива — неустанно бороться за высокое ка­чество продукции, добиваться, чтобы продукция с мар­кой «Сделано в СССР» успешно конкурировала с изде­лиями капиталистических фирм.

One response to “Куйбышев: битва между нефтянкой и станками…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s