Охота на ведьм в Куйбышеве 1960-70гг. (XXXII)

Вопли российских пропагандистов о лютой ненависти к Западу – вещь конечно любопытная для психиатров, но больше всего занимает вопрос как постепенно шел процесс врастания верхушки еще Советской России в прелести западного образа жизни.

Посмотрел на мемуары куйбышевских чиновников, которые начиная с 1960-70 годов смогли первыми открыть для себя Запад.

Получается ситуация такая: первый уровень советского куйбышевского руководства выезжал на Запад в составе каких-то официальных делегаций, участники которых видимо не были так связаны по рукам и ногам валютой, как туристы, а поэтому люди были относительно свободны в своих выводах после того, что увидели там.

Так, например, после поездки ректора Куйбышевского государственного университета Виктора Рябова в составе делегации советских ректоров в США в 1979 году он собрал  актив вуза и задал ему вопрос: «Вы знаете, в чем преимущество американских университетов?» Потом сам ответил: «Там в каждом университете есть клуб, в который приходят преподаватели, приходят студенты, и их легко можно увидеть за одним столиком, беседующих не как преподаватель со студентом, а на равных. Создайте мне такой клуб».

Так в Куйбышеве возник студенческий клуб Гаудеамус. Очаг гибридной демократии.

При этом Рябов – считался либералом, реформатором. Он сделал выводы из увиденного не только для себя лично, но и для университета, который возглавлял.

Секретарь по идеологии Куйбышевского обкома КПСС Панов попал на Запад в 1977 году по поводу празднования 60-летия Октябрьской революции.

Читаем Панова: во времена «железного занавеса» поездки за ру­беж были существенно усложнены, но отнюдь не пре­кращены вовсе. Обмен делегациями велся довольно широко. Всём заправлял ССОД — Союз Советских Обществ Дружбы. До поездки в Англию и Амери­ку я побывал почти во всех странах СЭВ (Восточного блока).

Меня как бы включили в резерв, считая специали­стом по культуре и образованию. В 1977 году широко отмечали 60-летие Октябрьской революции…Было потепление международных отношений. Во мно­гих странах активно действовали общества дружбы с СССР.

Меня попросили вылететь как можно скорее. Дру­гой член делегации, профессор-экономист, уже был в Лондоне, предстояли выступления в Ньюкасле. Я отве­тил по-пионерски: «Всегда готов». Орлов В. П. не воз­ражал, а мне было очень любопытно.

И вот я отправляюсь в мир капитализма. Воору­жился некоторыми цифрами: «1 фунт стерлингов ра­вен 10 рублям, так считали в то время, пожарные по­лучают 28 фунтов в неделю, т. е. 280 рублей. Разве это мало?…. В Англии все подчеркивало традиционность, кон­серватизм…, пестрел анг­лийский газон. Он делается просто: надо лишь поли­вать и стричь, и так 200 лет.

Самые важные мероприятия проводились в круп­ном промышленном центре — в Ньюкасле. Здесь мне дважды пришлось выступать.

Интересные впечатления я вынес из поездки на главный сборочный завод Форда в Детройте. Мне было интересно сравнить его с Тольяттинским ВАЗом. С конвейера в Детройте сходили тогда (1978 год) 2 000 000 машин «Ягуар» класса, близкого нашей «Вол­ге». Я был лишь на главном конвейере. Что, прежде всего, бросилось в глаза — это низкие, по сравнению с ВАЗом, потолки. Корпуса завода были построены еще в 30-е годы. Узкие, глубокие траншеи под конвей­ером являлись сборочным пространством. Это и было главным отличием Вазовского конвейера от Фордовского. У нас ровный пол, над которым плывут подве­шенные машины.

Есть показатель, который говорит о комфортабель­ности работы в цехе. Это объем воздуха, который приходится на одного рабочего. Оказалось, что на ВАЗе он почти в 3 раза выше, чем у Форда. Нас это очень радовало, мы гордились этим показателем.

Панов забывает один маленький, но очень важный эпизод – ВАЗ, проектировался по лекалам с современных заводов Запада и поэтому сравнивать то, что было построено в 1930 и 1960 годы просто некорректно.

Что интересно только попадая в 20 веке на Запад наши чиновники тут же при любом удобном случае начинали считать деньги, можно посмотреть любую часть их мемуаров – там ни слова о деньгах вообще нет, при рассказах о Западе же их просто распирает.

Читаем мемуары зав. отделом культуры обкома КПСС Зинаиды Бенгиной:

— первой командировкой была туристическая поездка с молодёжью в Югославию в 1967 году…. Был один и неприятный случай. Когда я получила деньги на группу в югославском банке, я их дала подержать своему заместителю по руководству группой Е. Мельникову, а сама с группой вышла возложить цветы на могилу советских солдат. Вечером, в комнате оказалось, что определённой суммы не хватает. Хорошо, что я считала в присутствии девушки, с которой жила в комнате. Вернулись в банк, там сказали, что выдали точно. Так я и не знаю до сих пор, куда делись деньги. Мне было горько и обидно, но я приняла решение, что эти деньги отдам из своей доли. Так и сделала. Но группа приняла своё решение и из общественного нашего фонда эту сумму отдали мне.

В чем дело спросите вы, да, были времена, когда во время учебы в пединституте Бенгина считалась самой нищей студенткой в группе и тогда ее однокурсники, по воспоминаниям Бориса Кожина, после работы в колхозе все вместе просили, чтобы Зинаиде разрешили взять с собой авоську картошки, но в 1969 г. она работала в райкоме КПСС и считалась вполне финансово обеспеченной дамой. Из разряда номенклатуры. Дело же тут не вообще в деньгах, а именно в валюте – на время нахождения в Югославии, как и в капиталистической западной стране туристам из СССР обменивали всего 50 баксов с формулировкой «на мелкие расходы», зато глаза разбегались от того, что там было можно купить на эти деньги. Вот и вспоминала Зинаида Михайловна этот случай с деньгами  спустя десятилетия… 50 баксов они покупали по официальному курсу за 30 рублей, а покупательная способность двух валют была очень разной…

Да, не все как Рябов были способны извлекать какой-то позитивный опыт из увиденного, вот многие партийные бонзы, попадая на Запад в качестве туристов и думали о деньгах…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s