Когда гремят пушки музы смолкают, но не все…

канкан тоже культура

Во время последней Великой войны стране не до издательских изысков было, поэтому самые красивые книги в СССР 1940 годов вышли после ее окончания, вижу, что на этой неделе активность читателей и покупателей не то чтобы резко упала, она обвалилась, людям не до книг. Они не получают даже оплаченные еще до начала военных действий книги. К тому же очень скоро остро будут востребованы авторы, которые смогут помочь думающей части общества осмыслить новую ситуацию, в которой все мы оказались после 24.02.2022. Только авторы, а не пропагандисты.

С учетом же того, что цены практически на все на неделе ушли в космос – чтение сегодня доступно только людям философского склада, отстранённым и от текущей рыночной конъюнктуры, и от телевизионной картинки, и от пропаганды. Сейчас нужно по-настоящему собраться с духом, чтобы заставить себя читать.

Поинтересовался, а как дело обстоит в театрах Самары? Как говорят – продажи билетов не упали, уже хорошо, действительно, если вспомнить солдата Швейка – даже на прифронтовых площадках I мировой войны обязательно выступал канакан, который так любили австрийские офицеры.

Ну, а что же книги? Вангую, что пока в связи с гиперинфляцией приток дареной литературы в систему буккроссинга может приостановится – люди еще до 24.02 на фоне тогдашней 8% инфляции начали сдавать домашние библиотеки на макулатуру, чтоб заработать хоть какую-то копейку, а сейчас этот процесс станет более массовым.

Приток книг в свободный книгообмен может возобновиться чуть позже, когда голодные старики начнут обменивать свои квартиры на более малометражные, чтобы получить каких-то денег на житие, почему-то думаю, что эти люди раз они до сих пор еще не уничтожили свои библиотеки – предложат свои книги другим людям, а не макулатурщикам.

PS Кстати, еще про пост-военный синдром — после второй чеченской компании рассказывал, как один парень из Зубчаниновки, оставшийся на год по контракту воевать, вернулся домой со старыми 90.000 рублей, тридцать сразу матери отдал, на остальные купил видеокамеру (еще не цифровую), взял пару друзей детства и повел в баню девушками угощать, спустил все за сутки — стресс после войны люди по разному во все времена снимали… Высокая культура — она не всем подходит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s