Самара всегда ждет своих «Буратино»

Сметана и Меркушкин

Несколько раз перечитывал интервью экс-директор СК «Родник» Павла Сметана: «У завода нет никаких активов» и не мог понять – это, что такое было напечатано?

Как человек с подобными представлениями о том, как вести бизнес в современной РФ выдвинулся в руководство крупной российской компании?

Про бенефициара «Родника» Милеева, с которым у него была попытка завести общее дело, написаны сотни материалов: и разгромных, и объективных. В любом случае если ты начинаешь строить с нуля бизнес с этим человеком, ты должен поинтересоваться с кем будешь иметь дело, а тут такое впечатление, что нам какой-то, грубо говоря, «лох» на Александра Владиленовича жалуется.

Его «кинули и обманули». А где раньше была твоя профессиональная служба безопасности, которая такие темы обязана предварительно изучать? Как же вы водкой в России торговали? И производили ее. Ведь обычно такими серьезными вопросами в бизнес-группах фейсы в отставке занимаются.

А нам чего жаловаться? Да еще публично. Это же Самара, не зря же дед, приехавший из соседней Мордовии, в припадках откровенности так часто пытался рассказывать до 2017 года, что наш город – это некий центр мошенников и проходимцев. Например, по обналу. Кстати, Милеев и его отбрил – команда деда не за страх, а за совесть «пахала» на раскрутку «Родника» на местном рынке, надеясь на увеличение налогов в региональный бюджет, а сам комбинат взял и слился в делишках с акцизными марками, а ведь сотрудников Белого дома потом несколько лет отслеживали люди в погонах по  наводке московских ритейлеров – не лоббируют ли они самарскую водку….

Однако кроме простодырства меня поразило и другое – во всем мире известна такая прописанная в учебниках по ведению бизнеса процедура как интеграция, это когда одна компания поглощает другую и на время устанавливает там режим не просто автоматического слияния двух компаний, но очень тщательно подготовленный режим введения в лояльность не только  персонала, но и изменений в качестве продукции, системе охраны труда, системе безопасности, логистике и так далее.

К примеру, французы из Шнайдер Электрик начали сделку по приобретению завода Электрощит  в далеком 2010 году, когда на горизонте никаких Крымов не было, в 2013 году они завершили это приобретение (называлась общая сумма 510 млн. евро, но я думаю она была больше поскольку пришлось еще докупать разное). Так вот интеграцией Электрощита в глобальный Шнайдер занимались специально обученные люди. В ранге директоров. Они только этим занимались. Не год и не два. Эти процессы шли как в кадрах, по линии развития корпоративной культуры, так и по линии качества выпускаемой продукции. И много чего еще другого. Там были победы и поражения, но процесс шел. Старые владельцы Электрощита просили новых собственников какое-то время не трогать топов компании и те не трогали, в результате интеграция продлилась до 2017 года, а потом на завод пришли русские топы, а еще в качестве нового собственника заявился Российский фонд прямых инвестиций. На этом отбой…

Тут же Сметана в интервью де-факто рассказывает, как его также просили прежних  топов «Родника» несколько лет не трогать и как его эти люди в конце-концов «наказали»…. А что они должны были с ним сделать? Это их функционал такой… У них хозяин не по штатному расписанию и трудовому договору.

Странный такой этот бывший директор самарского завода и ГК «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана – интеграцию на поглощаемое предприятие по всем правилам не заводил, завод оставил в руках тех людей, которые были во времена «шума по маркам», а он на что-то надеялся…

Видимо на честное купеческое слово… Ага, у нас вся Самара на этом слове живет.

Алло гараж, сколько простофиль из числа приходящих сюда бизнесменов еще «обуют» в Самаре

Понятно, что от таких хитромудрых схем вся Самара только нищает, но кто-то реально от них в плюсах остается…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s