Режиссер Ежи Гофман о Куйбышеве

«Город на реке Самара» уже рассказывал, что первая польская армия на Востоке сначала формировалась в 1941 году рядом с Куйбышевом, а затем через туркменский порт Красноводск была выведена в Иран и далее на Ближний Восток и в Европу (тогда с поляками на Запад ушла и какая-то часть жительниц Куйбышева, официально вышедшая замуж за польских военнослужащих).

Оказывается и художественное кино в двух сериях на эту тему есть (телеверсия еще больше), снято легендарным польским  режиссером Ежи Гофманом в 1978 году. Называется «До последней капли крови», посмотреть можно здесь. На премьеру фильма в городе Ленино, где поляки впервые вступили в бой, приезжали президент Польской Народной Республики Эдвард Герек и руководитель советской Белоруссии Петр Машеров.

В фильме снимались такие актеры, как Николай Бармин, Витаутас Жалакявичус, Николай Засухин, Юрий Ицков, Андро Кобаладзе, Виктор Маркин, Олег Мокшанцев, Даниил Нетребин, Геннадий Печников, Лидия Федосеева-Шукшина (она играет хозяйку дома в Куйбышеве, где живут эвакуированные поляки), Виктор Шульгин.

Первая серия практически большая часть фильма — это Куйбышев (смотреть с 19.55 мин.), одна из героинь куйбышевской эвакуации — писательница Ванда Василевская, все крутятся вокруг Дома Радио, где шла запись передач на Европу, единственное что непонятно — это то, что железнодорожная станция, куда сгружали эвакуированных называется Куйбышев 2. Причем в последующих кадрах показывают не частные домишки тогдашней Безымянки, а вполне цивильный европейский город, в котором люди часто посещают кино. Еще на улицах много народа. Думаю при съемках фильма по военному Куйбышеву режиссера Гофмана никто не консультировал, поэтому в деталях — такие ляпы, ведь главным было показать рождение Войска Польского.

Любопытно, но подавляющее большинство самарцев про это фильм не знает. Интернет ресурсы эту тему тоже не поддерживают. Мимо темы польской армии на Волге прошел и известный католический костел в Самаре — этот храм действовал до 20-х годов XX века, а в 30-х годах был закрыт и разграблен, более того в 1941 году (время формирования польской армии) власти разместили в нем Куйбышевский  краеведческий музей. Представляю, как скрипели тогда зубами тысячи польских военнослужащих в Куйбышеве, глядя на порушенный костел, построенный в городе за деньги католиков и в основном их соотечественников. Так что попади сам Гофман в 1970 годы на Среднюю Волгу и он вряд ли бы обошел стороной эту тему. Ведь тема молитвы солдат перед боем в костеле уже звучала в советском кинематографе — в том же фильме «Семья Зитаров», снятом по книге латышского писателя Вилиса Лациса (смотреть с 58.17 мин.).

4 responses to “Режиссер Ежи Гофман о Куйбышеве

  1. мне нравится Польское кино недавно посмотрел фильм «Пацаны не плачут» до сих пор нахожусь в восторге и умилении::) от увиденного.Надо и этот фильм посмотреть)

  2. Мой дед в детстве встречал польский гарнизон, который тогда прибыл в помощь Колчаку. Видел он их в с. Екатериновка, Безенчукского района, что на берегу Волги, где вырос и жил до совершеннолетия. Скакали поляки через деревню на лошадях и бросали конфеты бежашими за ними детям. Может они Волгу форсировали на плотах, а может и по жд мосту в районе Сызрани, но почему-то недоехали на поезде до Самары и сошли раньше…

    Так что это наверное всетаки было первое появление поляков на самарской земле…

    • Андрей, Колчак появился, когда учредиловка ушла из Самары — позднее, значит польских помощников адмирала здесь быть не могло

      и Каппель в то время был в Народной Армии Учредительного собрания

  3. Судя по этой информации
    http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7463

    В 1918 году два пролета моста были взорваны отступающими белогвардейцами…. наверное поэтому и была высадка поляков на побережье Волги в Безенчукском районе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s