Блог Игоря Кондратьева взял тайм-аут в РФ

блог запрещали три раза в двух странах

Лет 8 назад блогер Дмитрий Бегун специально искал поводы, чтобы показать движняк в социальных сетях Самары. Тогда это были скандалы, расследования, цензура, угрозы. Их он гнал в федеральный формат.

Потом Бегун сел в тюрьму на годы и значительная часть контента его блога оказалась потертой, закрытой, после тюрьмы он как бы пишет свои соцсети с чистого листа.

С 4 января 2021 года получил отпуск и автор блога «Город на реке Самара», его российские читатели оказались в более дискриминируемом положении, чем зарубежные: за пределами РФ блог читать можно, он легко открывается, а внутри периметра границ РФ запрещен. Да, некоторые пользователи обходят эти запреты при помощи Тора и VPN, но большинство россиян еще живут по старинке. В общем, движняк, начался снова.

При этом в списке запрещенных сайтов на сайте Минюста его нет, хотя ссылка на этот список стоит на том самом месте, где обычно блог выскакивает по запросу.  

То есть ни Путин, ни Азаров к его запрету отношения не имеют – иначе бы такой повод официально бы нашелся. И не только повод.

Пока разбирался в этой ситуации вспомнил, что точно такая же история была в марте 2013 года, когда читатели не могли зайти  на «Город на реке Самара» – доступ был ограничен, якобы из-за того, что ресурс внесен в реестр  запрещенных. И тогда та же самая история была — в официальном списке запрещенных блог не фигурировал.

Кто-то просто умело пользовался ситуацией по политической конъюнктуре. Заказ на установку заглушки на блог был от конкретного человека, а не от системы власти. Так гораздо демократичнее выглядит. В России, как известно, все повторяется. И не только в России, на той же Украине мой блог блокировали в 2014 году.

Подумал, что будет несправедливо по отношению к российским читателям обновлять блог, который можно прочитать только за границей – буду пока работать в стол на тот момент, когда ограничения снимут. Американские товарищи по блогерству с wordpress.com уже все рассказали, что и как делать.

Хотя и поднял свой «запасной аэродром» – Блог Игоря Кондратьева, он как как пулемет был закопан во дворе еще в начале десятых и периодически поливался маслом.

Можно контент заливать и на него в России читают имена, а не то, во что вгоняют бюджет.  

PS Уже после выхода поста нашел в сети информацию о том, как мой блог блокировали в сентябре 2011 года (сам я забыл об этом) перед выборами в Губернскую думу, тогда об этом писали в блогах Игорь Ермоленко, Андрей Кириллов, Дмитрий Бегун

2 responses to “Блог Игоря Кондратьева взял тайм-аут в РФ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s