Ток-шоу ведущего Педрилло

Цифровая репродукция этой картины находится в интернет-галерее 

 

Когда в прошлом году в Курляндии — зашли на экскурсию в великолепный замок Бирона в Митаве обратил внимание на библиотеку герцога,  там было прекрасно все – и книги, и картины, и общий вид, и, разумеется, книжные шкафы. В тот момент даже не думал, что еще когда-нибудь вернусь к теме библиотеке фаворита Анны Иоановны. Да еще по такому неожиданному поводу.. связанному с запрещениями в современной РФ…

Для рядовых обывателей эРэФии слово «педрилло» чаще звучит как уменьшительно-ласковое ругательство, синоним того самого слова, на которое оно похоже и которое в РФ запретили.

На самом деле к геям оно никакого отношения не имеет.

Антонио Педрилло – это реальный человек, который приезжал в XVIII веке в Россию петь и исполнять комические роли в итальянской опере. Кроме того, он играл на скрипке, что потом ему очень пригодилось. А началась эта история с того, что у Педрилло не заладились отношения с придворным капельмейстером Санкт-Петербурга – у Византии в снегах у власти всегда были разные башни.

Однако после скандала с первоначальным трудоустройством практичный Антонио не остался на улице, как актер-комик он «переквалифицировался» в шуты царского двора при Анне Иоанновне и Бироне и сделал замечательную карьеру.

Де-факто он выполнял тот же функционал, который в 21 веке взяли на себя т.н. иностранные эксперты российского ТВ – болтать и развлекать публику. За хорошие деньги, разумеется. В итоге подобные эксперты и 300 лет назад уезжали на родину только обогатившись – русским царям всегда нравилось, что иностранцы пляшут перед ними исполняют роль разговорчивых дураков.  

Понятно, что кривляний, как и сейчас на телевизионных ток-шоу было через край, но в принципе Педрилло говорил и достаточно разумные вещи.
Потом благодаря своему остроумию, Педрилло стал героем многих русских литературных анекдотов, один из них как раз и касался той герцогской библиотеки, которую мы увидели.

в библиотеке Бирона

— Герцог Бирон для вида имел у себя библиотеку, директором которой назначил известного глупца. Педрилло с этих пор называл директора герцогской библиотеки не иначе как евнухом. И когда у Педрилло спрашивали: «С чего взял ты такую кличку? То шут отвечал: «Как евнух не в состоянии пользоваться одалисками гарема, так и господин Гольдбах — книгами управляемой им библиотеки его светлости.

Так, что когда вам хочется использовать слово педрилло, применяйте его на здоровье — это человек сделал все возможное, чтобы оно оставалось в веках и было созвучно шутке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s