Стадион «Крылья Советов»

на заднем плане стадиона дома на ул. Физкультурной, сейчас ребятам на фото 40-45 лет (снимок сделан в 1985 г.)

на заднем плане стадиона дома на ул. Физкультурной, сейчас ребятам на фото 40-45 лет (снимок сделан в 1985 г.)

Для тех кто не знает рассказываю: раньше огромный район Безымянки от Кирова до Калинина и от Теннисной до Вольской был де-факто корпоративной территорией Авиационного завода. Там был свой генеральский квартал, свои клуб и баня, свой парк и сквер, свой рынок и дворец спорта, свой стадион.

Заводской стадион «Крылья Советов» погиб одним из первых в авиационном городке, а раньше там тренировались известные городошники Самары и заливали зимний каток.

Блогеры Самары пытались поднять шум, когда территорию стадиона начали застраивать, но шум спортивный комплекс уже не спас (хотя в 1990 годы погибли все заводские стадионы в этой части Безымянки от ул. 22 партсъезда до пр. Кирова).

Теперь же нам остается только рассматривать старые фотографии «Крыльев Советов» и понимать, что на нем с самого детства готовили не только спортсменов, но и будущих инженеров и конструкторов отечественного авиапрома. Ведь «КС» были еще и своего рода полигоном.

3 responses to “Стадион «Крылья Советов»

  1. ОТЕЦ ОТВЁЛ НА СТАДИОН «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    Из интервью с Семёном Варламовым, игроком национальной хоккейной лиги, самым известным воспитанником самарского хоккея…

    «Семен, как ты стал хоккеистом?
    — Родился я в поселке 116-й км. Первый раз примерил коньки в семь лет. До этого ходил с папой на матчи во Дворец спорта ЦСК ВВС. На одном из таких поединков осенью 1996-го диктор объявил о наборе мальчишек моего года рождения в хоккейную секцию. Я изъявил желание записаться. Отец поддержал меня, наверное, для того, чтобы я получше «подружился» с физкультурой. Отвел он меня на стадион «Крылья Советов», что на улице Физкультурной – во Дворце спорта для детских команд не хватало раздевалок.
    — Ваша команда занималась на открытом корте…
    — Условия для занятий первое время были еще терпимыми. Но через год стадион «Крылья Советов» как таковой перестал существовать. Хлопоты с хоккейной коробкой легли на плечи наших родителей. Они проявляли чудеса изобретательности, когда по ночам открывали краны с горячей водой и заливали площадку. Родители и лед чистили после снегопадов, и бортики ремонтировали, и металлические ворота изготавливали. С финансами у ЦСК ВВС и в те годы было негусто. Форму и защитную амуницию покупали на средства родителей».

    В 2000 году родители решили отправить Семёна в ярославский хоккейный интеренат, где условия для повышения спортивного мастерства были более благоприятные. Варламов в Ярославле на семь лет, завоевал с командой кучу титулов. А затем его карьера продолжилась в национальной хоккейной лиге. Играл поначалу в команде «Вашингтон кэпиталз» вместе с прославленным Александром Овечкиным. А потом он сменил клуб и стал выступать за клуб «Колорадо Эвеланж», где и играет по сей день. Семён Варламов имеет в своём послужном списке 30 игр за сборную России. В её составе он в 2012 году стал чемпионом мира.
    Родители Семёна по-прежнему проживают в Самаре. Отец, Александр Игоревич, известный в хоккейный специалист, один из учредителей молодёжного хоккейного клуба «Комета». А сестра, Юлия, во дворце спорта на Молодогвардейской часто выступает в роли диктора-информатора на многочисленных хоккейных матчах…

    Вот такой любопытный рассказ о знаменитом самарском спортсмене получился после прочтения данного поста про стадион «Крылья Советов». /Е.М./

  2. Я начинала учиться фигурному катанию на этом стадионе в 1969-70м году. И не только я, так что можно историю самарского фигурного катания покопать, и Веру Константиновну Богуш вспомнить и кого-нибудь ещё….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s