Чем больше живешь, тем больше понимаешь, что Самара с ее административными районами и населением – это целый материк. Можно прожить всю жизнь, но так и не узнать этот город до конца.
Одной из последних неожиданных тем для «Города на реке Самара» стала небольшая речушка, берущая свое начало в лесном озере Паршино (это 18 км. Московского шоссе).
То, что я раньше считал просто ручьем, оказалось настоящей рекой имеющей даже свое название – Яблонька, правда, некоторые называют ее Ракитовкой. Однако со слов моих визави – их близкие люди, в свое время работавшие картографами в УВД области фиксировали на служебных картах название Яблонька.
Эта река, берущая свое начало в озере, затем течет по лесу на 18 км, проходит под Московским шоссе, затем рассекает дачный массив и на всех картах, якобы, заканчивается в Зубчаниновке.
На самом деле, как объяснили мне знатоки темы, в Зубчаге она соединяется с Орловым ручьем и несется к Самарке.
Среди других исторических мифов – то, что дачники рядом с жд платформой Вишневая делали запруды, где летом отдыхали их дети. Там водились выдры и лягушки (показатель экологичности) Затем, после начала работы Аква-парка на Московском все это вымерло Потом начались разговоры, мол, это химию с аква-парка сюда спускают, отсюда и проблемы. Хотя на днях, когда шли вдоль этой речушки, народ на дачах нам рассказывал, что рядом с ней на заброшенных участках есть даже утки.
Иногда председатели СДТ подключают к защите Яблоньки Росгидромет, но эта служба пытается руками и ногами отбиваться от подобных работ.
Чем еще знаменита эта река?
Ходят разговоры, что иногда в нее прорывается канализация с частного поселка на Мехзаводе, когда там забивают мусором коллектор.
А еще председатели СДТ думают, что наличие Яблоньки пропустили при своих расчетах проектировщики, работавшие над проектом автомагистрали Центральная в районе дачных массивов. Мол, это стало понятно из разговоров, когда проектировщики удивились, узнав про какую-то реку в этих местах. Хотя по большому счету ее надо, как минимум, брать в бетон – речка периодически своенравная и затопила в 1990 годах большой участок дач.
Почему-то думаю, что фактор реки сбрасывает с расчетов и Сурковы, имеющие виды на застройку территории бывшей военной части в лесу на 19 км. А зря – ведь Яблонька идет по самому краю леса и служит его естественной границей, не считается с ее наличием, может только слепой.
Через неделю состоятся слушания по поводу многоэтажной застройки территории воинской части. При наличии большой стройки у речки все шансы быть загаженной донельзя 😦
Если кто не равнодушен — приходите 10 сентября до 18:00 в ДК Кирова
не правильно говоришь, уже не загаженной, а сточной канавы
вы объявления на массивах, когда вешать будете — оповещать дачников
по всем близлежащим дачам уже развешивали/раздавали. В эти выходные нужно будет сделать рейд по всем, кто подальше
причем здесь близлежайшие?
я же писал — Кошелев занимает 160 га, а здесь всего 9
и упор делайте на несколько факторов:
— много тех кто строился в кредит
— в период кризиса у застройщика нечем расплачиваться с дачниками по реальной стоимости
— Кошелева останавливали дачники в районе Орлова оврага
Уведомление: Дачники знают трассу Центральной лучше проектировщиков | Город на реке Самара·
Уведомление: iPad Mini за лучший пост сентября, полуфиналы·
если быть до конца честными,то что вы называете ручей Яблонька начинается от слияния двух оврагов.Один начинается от Опытной станции садоводства,сброс коллектора филиала СПЗ,пруд Паршино,сброс коллектора посёлка 18км,а второй с верхнего(не существует)пруда дач Постникова(хутор Крутые Ключи),пруд посёлка Крестьянка(совхозная),коллектор от мехзаводской бани,весь частный сектор посёлка Крестьянка и за Московским шоссе они соединяются…короче одна большая сточная канава
а вы не могли бы карту нарисовать откуда впадает и где?
Точно так)
О! Вот и тема нового поста проклёвывается: «Состояние малых рек (да и озер) в границах городской черты».
Но есть два обстоятельства:
1. Возможно, Игорь Александрович эту тему где-то в Блоге уже поднимал.
2. Нужна компетенция профессионального гидролога, а иначе будет типа «бла-бла, бла»…
А, вообще, то что просмотрели наличие/состояние речки при проектировании Центральной и застройке воинской части — это значит, в ПИРах отсутствуют разделы инженерно-гидрометеорологических изысканий. Причём, не только потому, что хотели сэкономить, а просто опять некомпетанты делали. Ну как это понимать, что пусть и маленькую, но целую речку из виду упустили!?
Наверняка, даже запроса в Самарский Гидромет не делали, а «на маршруте» пересохшую в период изысканий речку обнаружить не смогли! И здесь не только «какая-то экология». В конце-концов, хрен с ней, с пересыхающей малой речкой — вонючкой: создание Центральной и застройки куда-как важнее 🙂 😦
Тут вопросы гидротехбезопасности, ГО и ЧС, типа… если в катастрофический паводок речка появится и размоет, например, полотно или подтопит «вертикалку».
Мы про паводки уже давно забыли в период т.н. «Глобального потепления». А вот ё…нет, неожиданно и «пи…ц котёнку», примерно как сейчас в Тбилиси или в Курске.
гидрологи — так же редки в Самаре, как и неандертальцы
Согласен, что гидрологи редки в Самаре, как и неандертальцы. Во-первых Гипроводхоз уничтожили. Во-вторых в КуИСИ остались только старики-теоретики. А малыми реками у нас вообще толком никто не занимался. Вроде бы несколько лет назад по Заказу Дмитрия Игоревича, в то время еще министра экологии, кто-то из местных научников обновлял Кадастр/Реестр малых рек Самарской области. Но посмотреть отчет вряд ли со стороны удастся. Под видом ДСП наверное не захотят исполнители свои ляпы афишировать.
Вот сколько по области мотался и мотаюсь, а о существовании р. Яблонька, к величайшему своему стыду, узнал только из Вашего поста.
мне вот что интересно — очищается ли Яблонька, когда протекает по лесной и дачной зоне
Конечно нет. А с чего ей очищаться? Если загрязнения только фекальной природы (белки, жиры, углеводы сбалансированы) всё равно нужна усиленная и длительная аэрация. Речка далеко не горная, вода в ней почти стоячая, кислород с поверхности не захватывается, микроорганизмы-редуценты, ну те самые, которые, если популярно, пожирают органику, почти отсутствуют. А если и есть, то их содержание в тысячи раз меньше чем на сооружениях биоочистки сточных вод.
А если загрязнения в речку/ручей Яблонька еще и промышленные поступают, тогда вообще караул.
Речка наверное протекает по лесной и дачной зоне, но они почти никак на очистку не влияют, хотя, чисто теоретически, корневая система, подстилка, да и перегной, могут ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО снизить концентрацию органики в стоке.
Нужно найти и убрать источники поступления загрязнений в речку, а уж потом решать с ее санацией
)))карта Постникового хутора http://ok.ru/mekhzavod/album/52032340361410/553598164674
любопытно, а на 18 км истоки где?
От станции опытного садоводства(поворот с Красноглинского шоссе к посёлку
В яблоньке кстати и рыба водится.
да, ладно!!! где?
Думаю, про рыбу — это шутка
не знаю, про живность мне и раньше дачники говорили, утки и т.д.