Как строили оросительную систему 63 региона

Абашево, Головная насосная станция у устьевой части р. Чагры

2 млрд. рублей цена оросительной системы Самарской области в ценах 1974 г. (около 3 млрд.$).

Ее строили при Советах и де-факто забросили при губернаторе Титове. Не думаю, что когда-либо найдутся подобные финансы, на возрождение орошения 63ru.

Как шло строительство этой системы — сегодня о нем известно меньше, чем об обратной стороне Луны. Читайте документы — и вам станет понятен масштаб того, что так легко разрушили в Самаре после 1992 года.

карта остатков канала

карта остатков канала

Вообще-то подобные преступления можно понять, когда идет война или случилось масштабное ЧП, но чтобы в мирное время люди сами угробили то во, что вложили миллиарды — это не укладывается в голове…

И еще — сколько ресурсов загоняли в наш регион, это же с ума сойти, столько денег. А мы еще жалуемся, что, мол, Советы только в оборонку вкладывались, значит не только…

 Из выступления секретаря комсомольской организации треста Куйбышевканалводстрой Борзенкова Г.И. на XXV Безенчукской районной комсомольской  конференции…

24 ноября 1973 г.

Вместе со всем советским народом достойный вклад в выполнение заданий третьего, решающего года девятой пятилетки вносит коллектив треста Куйбышевканалводстрой. Выполняя задания партии и правительства по широкой мелиорации земель, коллектив треста за 10 месяцев юбилея определенных успехов. Строительство монтажных работ по господряду выполнено на сумму 14 млн. 078 тыс. р., в том числе собственными силами па сумму 12 млн. 548 тыс. р., что в процентах составляет 98,0%. За 9 месяцев сдано в эксплуатацию 3 785 га орошаемых земель и 2101 кв. метров жилой площади.

Больший вклад и выполнение заданий 9-й пятилетки, выполняемых трестом, вносят комсомольцы н молодежь. В коллективе треста каждый третий — комсомолец. На учете в комсомольских организациях состоит 175 членов ВЛКСМ. В феврале 1972 г. строительство Куйбышевского обводнительно-оросительного канала и оросительных систем Куйбышевской области было объявлено ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. За время, прошедшее с момента объявления стройки ударной комсомольской, численный состав, комсомольцев увеличился в два раза. Были созданы новые комсомольские организации в АТП-7, П.МК-87, аппарате треста и комитет комсомола.3

С первых же дней своей деятельности комитет комсомола треста основное внимание уделил главной задаче — мобилизации усилий юношей и девушек на успешное выполнение государственных планов, своевременный ввод производственных мощностей. На решающих участках были созданы комсомольско-молодежныс коллективы.

Из выступления секретаря комитета комсомола треста Куйбышевканалводстрой т. Нефедова А.А. на собрании районного комсомольского актива о строительстве Куйбышевской обводнительно-оросительной системы…

13 февраля 1975 г.

Трест Куйбышевканалводстрой, созданный 15 января 1973 года, ведет строительство объекта огромного народнохозяйственного значения — Куйбышевской обводнительно-оросительной системы.

Куйбышевская обводнительно-оросительная система— это комплекс, включающий в себя объекты водохозяйственного значения, — канал протяженностью 475 км, наливные водохранилища, насосные станции, орошаемые участки площадью 413.2 тыс. га, объекты электроснабжения, сельскохозяйственное, жилищное, культурно-бытовое строительство. Капитальные затраты на КООС — 2 019 млрд. р.1

ЦК ВЛКСМ, придающий важное значение выполнению программы мелиоративного строительства, в феврале 1972 г. объявил строительство КООС Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В декабре 1974 г. трест Куйбышсвканалводстрой сдал государственной комиссии первые 50 км канала с оценкой «хорошо», 2 857 га орошаемых земель. Выполнил план по жилищному строительству на 110%. Сдано в эксплуатацию 7 537 м2 жилой площади.

520 молодых рабочих треста принимали активное участие в социалистическом соревновании за досрочное выполнение народнохозяйственного плана.2

В 1974 г. комсомольцы Юдин А., Галето А., Кузькин выполнили задание пятилетки. Эти ребята награждены знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Успешно трудится комсомольско-молодежная бригада В. С. Лужнова. У этой бригады в мае этого года есть реальная возможность досрочно выполнить пятилетнее задание.

Больших успехов добился выпускник СПТУ-9 комсомолец сварщик Горелов, производственную норму за IV квартал выполнил на 180%, за январь — на 219%. Салабаев Ю., водитель ЗИЛ-555,  выполнил на 172%…

Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ треста Куибышевканалводстрой на XXVI Безеичукской районной комсомольской

25 октября 1975 г.

Куйбышевский обводной оросительный канал у пос. Тополёк

Трест Куибышевканалводстрой — одно из молодых предприятий Безеичука, которое в январе 1976 г. будет отмечать свое трехлетие. Но, несмотря на это, трестом сделано немало. Вынуто грунта из русла канала на протяжении 100 км, 50 км канала уже эксплуатируется. В настоящее время в строй действующих введен орошаемый участок 2 300 га, ОПХ «Красногорское» на базе 4-й насосной станции, 2 000 га Ольгинской оросительной системы в зоне НСП № 2, смонтировано 25 дождевальных машин «Фрегат», 23 «Волжанки»… 18 молодых строителей-мелиораторов досрочно завершили пятилетку. Среди них молодые коммунисты Баландин Валерий — водитель АТП-7, Кузькин Вячеслав — слесарь ПМК-29, комсомольцы Галето Владимир и Баев Николай.

В комсомольской организации треста насчитывается 11 первичных  комсомольских    организаций, где на учете стоит 535 членов ВЛКСМ, это седьмая часть районной   комсомольской организации…

канал и дорога в Заволжье

В настоящее время в строительных организациях треста трудятся 10 комсомольско-молодежных коллективов, 7 бригад водителей АТП-7, 2 бригады монтажников в ПМК-29 и 1 бригада в ПМК-84 штукатуров-маляров…

Поощрение молодых передовиков производства ведется согласно положению, утвержденному штабом Всесоюзной ударной комсомольской стройки. За досрочное завершение пятилетнего плана представлены и награждены нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» 6 человек. Четверо из них своим самоотверженным трудом добились права быть сфотографированными у Знамени Победы.

12 responses to “Как строили оросительную систему 63 региона

  1. Игорь, а помнится мне напротив деревни Соколинка, на Соку, были останки малой гидроэлектростанции, на пару небольших турбин. Тоже был когда то проект малой электрификации. Не только гигант описываемый вами и безнадежно брошенный существовал в области.

      • Насколько я помню, существовал проект малой электрификации. Планировалось построить некоторое количество малых ГЭС, для снабжения электричеством окружающих сел. Конкретно там от Сока был отводной канал к этому строению, существовала плотина, ныне практически исчезнувшая. Долгое время на ее останках тренировались и проводили соревнования туристы-водники. Мне довелось там тренироваться и участвовать,можно так же спросить у Молчанова, он там тоже был. Стоит так же плотина у села Тимашево, полуразрушенная, но она, похоже, построена была в интересах сахарного завода.

  2. Нет фото безводного участка канала заросшего кустами и березами. Он начинается от разворованной станции подъёма под Безенчуком. Разворованы также большинство насосных станций качающих воду из канала для фрегатов. Впрочем как и сами фрегаты. На большинстве из сохранившихся или востановленных корейцы выращивают овощи безбожно сыпя удобрения благо устройство позволяет. Местные это знают и их продукцию не покупают. А кто покупает? Догадайтесь! Вот такое импортозамещение от иностранцев. Ещё одна проблема канала то что он проходит по двум областям. Есть ли у него сейчас один хозяин не знаю.

  3. Так и спросите у отца-основателя, то бишь строителя Л.И.Ковальского этой системы: болит ли сердце за то, что сделали с его «детищем» жадные до черных и цветных металлов местные жители, которым, как они сами заявляли — «нечем было детишек кормить». Это к вопросу об отношении к земле и псевдо-крестьянской ментальности.

    • Лично в глаза высказал Вашему «отцу-основателю» о его роли в развале ирригационной системы и наступивших последствиях. Так он побежал жаловаться моему руководителю.

  4. Клыч
    Не-е, как же местные могли всё растащить? Многое просто обветшало… Несколько лет назад ездил в Ленинское на рыбалку. Рыба не клевала и решил покататься по щербатой «бетонке» — проходящей вдоль канала дороге, предназначенной для его обслуживания. Заехал в районе Красноармейского, а выехал аж в Осинках.
    Действительно, много железа растащили. Особенно штурвалы шиберов для перекрытия жалко — штоки так сиротливо глядят, а штурвалы отпилили. Но многое за 20 лет до такой степени «состарилось», что как бы «само отпало» — нагнись и бери 🙂 (смех сквозь слезы)
    Если бы хоть немного следили — было бы по другому, наверное…
    Впрочем, насосные тогда закрытыми стояли. Может быть, хоть их не расхитили. На выходные едем в Безенчукский район. Возьму фотик. Может быть сподоблюсь сделать фотографии, в т.ч. и по каналу. Он там относительно недалеко проходит.
    Интересный пост! Прочитал с удовольствием — Спасибо!

  5. В п. Подлесный Волжского района раньше была насосная станция огромная, от неё трубы диаметром метровым шли в поля почти до чернеречья. Там был бассейн накопительный. НО Титов все эти трубы выкапал и продал(сдал).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s