Вертикальная складка у бровей – родовая примета Осечкиных? (часть первая)

четыре поколения мужчин Осечкиных

Марку Фейгину «повезло» – свою биографию он с конца 1980 годов делал исключительно сам, за счет войны в Боснии, эпатажа, скандалов. И сейчас и раньше даже матерые антисемиты его отца – еврея не вспоминали, как член НТС он по разряду националистов проходил.

Да, в самом начале своего пути Марк иногда вспоминал какого-видного родственника из числа первых комсомольцев, молодого поэта Герасима Фейгина, погибшего при штурме революционного Кронштадта, но это не родной дед был. Ну, а потом для Фейгина, как высокопоставленного чиновника в мэрии у Георгия Лиманского были тяжелые 10 лет молчания (с 1997-2006 гг.), когда о нем забыли не только его прежние политические соратники, но и земляки. Этого требовал статус.

Именно поэтому после 2007 года Марку понадобилась масса громких политических процессов и скандалов (типа с блогером Шарием), чтобы снова встать в первый ряд федеральной несистемной российской оппозиции.

Другой известный федеральный внесистемный оппозиционер из Самары – Владимир Осечкин в отличие от Фейгина никогда не отходил от темы собственного политического пиара, но почему-то крайне скуп в информации относительно своих куйбышевских корней. Более того, полагаю, что он специально не разворачивает тему, например, относительно своего деда. Где-то видел, что он его называет государственным детелем, но на самом деле это не совсем так.

Почему он так делает? Свою версию напишу потом.

Что же касается собственно пиара Владимира Осечкина, то думаю, что основы его он возможно первоначально получил у родного отца, про которого кратко сообщал, что он работал в журналистике Куйбышева.

Вот со старшего Осечкина – Валерия я и начал свое расследование. Помогла мне в нем книга журналиста Александра Лаврика «От Зари до Зари», на ее электронный вариант вышел благодаря сайту фотографа Николая Абросимова.

Книгу смотреть здесь ile:///C:/Users/%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B8%D0%BD/Downloads/%D0%9E%D1%82%20%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%20%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8.pdf

Эта книга — воспоминание о самом лучшем в «Волжской Заре» — ее сотрудниках и в бумажном варианте она вышла ограниченным тиражом в 100 экз. но самым главным для меня было того, что в ней был дружеский шарж на Валерия Осечкина, сын оказался очень похож на родителя. Ну, а дальше то, что не было написано в книге стало возможным узнать у ветеранов «Волжской Зари» .

шарж из книги Александра Лаврика

фото Николая Абросимова 1982 год

Итак, Валерий Осечкин пришел в популярную городскую вечернюю газету Куйбышева, благодаря протекции Владимира Шикунова, на тот момент одного из ведущих сотрудников обкомовской «Волжской Коммуны», тонкого ценителя слова, вместе с Владиславом Князевым известного как автора иронических рассказов. Более того, в «Заре» ответственным секретарем работал отец Владимира Петровича – Петр Иванович, уважаемый военный журналист, фронтовик.

Валерий Осечкин устроился в газету после филологического факультета и первоначально попал в трудоемкий отдел информации, когда же в газете увидели, что для нового сотрудника это несколько тяжеловато перевели в секретариат, где его пунктуальность стала даже полезной.

Впереди у Валерия также была двухлетняя учеба в Высшей комсомольской школе в Москве, когда ему пришлось оставить город на Волге, подспорьем была стипендия в размере почти оклада сотрудника «Зари».

В ВКШ работали диссиденты

Некоторые коллеги предполагали, что молодого активного парня из провинции заметят в столице и двинут куда-то по комсомолу, но нет, после учебы он с красным дипломом и массой новых знакомств по всему Союзу вернулся домой. Что важно Высшая Комсомольская Школа в те годы было вообще весьма своеобразной лабораторией – там, например, работали такие известные советские диссиденты как Симон Кордонский и Глеб Павловский — никакого застоя там не было, наоборот опробовались многие вещи.

учебное заведение Марины Наяновой изначально было рассчитано на детей новорусской элиты

Уже после возвращения на родину помимо работы в газете Осечкин любил редакционные капустники и очень трепетно относился к семье и сыновьям, ходил с ними на представления в детские театры, на концерты бардов в ДК Дзержинского….. Организовал обучение сына в Самарском муниципальном университете Наяновой (первоначально он назывался колледж при Самарском научном центре РАН), который потом активно патронировала мэрия Сысуева. Это было звездное время именного учебного заведения, тогда туда стремились попасть лучшие педагоги Самары, не только из школ, но и вузов, сама Марина Наянова до университета возглавляла лабораторию психологически-педагогических исследований пединститута и была неплохо известна в академической среде. Неудивительно что среди тех кто первоначально учился в гимназии были дети крупных чиновников, банкиров, депутатов и бизнесменов, хотя при этом учебное заведение оставалось бюджетным, иногда дипломы с отличием выпускникам вручали руководители мэрии Самары в здании администрации города. А в 1996 году университет заключал контракт на поставку мебели и оборудования с французкой фирмой и оплачивал эту сделку в валюте, в обычных школах такой практики понятно не было.

Владимир Наганов, после 1992 года прав у редакторов стало больше

Кстати, любовь к театру Валерию потом в жизни пригодилась — после Зари, он работал в отделе культуры Волжской коммуны, а потом, когда не сложилось с Владимиром Нагановым (он не участвовал в застольях), ушел в администрацию Цирка и пытался зарабатывать на авторекламе.

 

окончание следует

 

Минюстом РФ Марк Фейгин и Владимир Осечкин включены в реестры СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранных агентов

 

 

Реклама

5 responses to “Вертикальная складка у бровей – родовая примета Осечкиных? (часть первая)

  1. Ссылка на книгу весьма заковыриста для возможности почитать кому-то, кроме Хозяина 🙂

  2. На мой взгляд, самым ответственным и талантливым ответственным секретарем Волжской Зари был Валерий Осечкин. Я могу ошибаться, или высказываю сугубо субъективную оценку, но. В то время, когда он работал в Заре и отвечал за её образ, эту газету было приятно брать в руки. Такой подача материала была только в Заре. Будучи сотрудником пединститута в 80-х годах, я заметил, что институтская малолитражка вдруг стала яркой и привлекательной, прочитав состав редакции, я всё понял, ее выпускал тогда Валерий Осечкин.

      • Привет, Игорь, я точно не знаю, но, скорее всего, ушел, или его ушли, это был самый конец 80-х годов, или самое начало 90-х. Валера — человек с чувством собственного достоинства и знал себе цену, что-то не сложилось. Институтскую газету он недолго редактировал, насколько я помню. Но, реально, он ее сделал привлекательной в один миг. Валера умел подавать материал в газете, у него всегда было много фотографий, причем, он их давал крупно, они украшали страницу, чем не могли похвастаться ни Коммуна, ни Комсомолец. Больше всего я сотрудничал именно с Зарей, точнее с Валерой, который знал толк в том, как фото можно подать.  По другой теме: у меня довольно много фотографий Рудольфа Шейнина, о котором ты задумал написать много материала, как я вижу, но на пленке, не оцифровано. В те годы, когда он работал руководителем хора Октябрь, а это 88-я школа, я его много снимал. Если смогу оцифровать, я тебе дам фото тех лет.   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s