Самара. Увековечить память 9ГПЗ и Игоря Швидака

Вчера в нищей Самаре распродавали останки 9 ГПЗ — имущество предприятия. На аукцион пошли станки, установки, электроплиты, механические ворота, сплит-системы. По этому случаю все выходные на старых постах блога, посвященных заводу был ажиотаж, люди читали, вспоминали…

Не буду скрывать, как только стало известно о конце завода в 2018 году, тогда же сразу сохранил фотографии завода и его людей, потому что, как правило, корпоративные сайты со всех их начинкой умирают первыми. А мне эта память была дорога в том числе и по личным обстоятельствам….

Выкладываю сегодня живой 9ГПЗ в фотографиях, пусть народ заходит сюда посмотреть, какой завод Самара при технократе Азарове потеряла! Тут много снимков людей, тут их труд, станки и оборудование, которое вчера распродавали, тут занавесочки на окнах в отделах, вещи на столах, которые помнят тепло человеческих рук.

Ну и немного комментариев с самарских новостных сайтов, когда люди узнали, что имущество завода — покойника распродают.

-рабочие с заводов пойдут в ледовый дворец конькобежцами устраиваться

-Заводов нет. Образование упрощаем. Медицину в частные руки за гос бюджет.
Дороги и жилье строим руками мигрантов.
Упростили до нельзя получение гражданства России.
Ставки по кредитам опускаем и параллельно упростили банкротство физ лица.
Природные ресурсы в руках частников- он нефти и газа, до древесины и металлов.
Дальний восток раздираем на куски и раздаем всем кто попросит.
Усиливаем налоги и штрафы с граждан- бюджетные дыры нужно как-то латать, но не руками тех, кто в первой российской сотни Форбс.

-А ведь этот завод специализировался на крупных подшипниках для машиностроения. Нынешним управленцам это не нужно, как впрочем и само машиностроение. Принцип -сегодня ухватил, что возможно, а завтра сбежал. Потом снова аврал как обычно для решения первостепенной задачи и новые вливания. Народ поделится, ему не впервой!

-У меня мама работала на филиале 4 ГПЗ, в отделе ценообразования, инженером-экономистом. В период начала 90-х перевелась на другой завод — не могла смотреть, как руководство разворовывает предприятие, в которое она с 18 лет вкладывала душу и силы (училась на вечернем и работала ). Разворовывали по схеме: продавали заграницу по смешным ценам в подставную фирму, ниже себестоимости, а те уже перепродавали.
Потом она работала на другом заводе, не буду называть… Там тоже не без этой схемы было… Потом тот завод продали американцам, частично или как — не знаю. Вот так рождаются наши русские олигархи, на горе обворованных и выброшенных на улицу работяг. Неудивительно, что молодое поколение не хочет идти по стопам отцов и работать на заводах, обогащая чужого дядю.

-Какие подшипники, какие заводы ? Путин же заявил, что в СССР , кроме калош, ничего не производили !!!!!!!!!!! А сейчас вон и часы, по цене 30 млн. ,, делаем ,, , и айфоны с ноутбуками … а телевизоры, а лампочки, которыми весь мир ,,завалили

-Добавлю ещё, что в деле декоммунизации, выраженной в форме деиндустриализации, самарские руководители давно превзошли украинских националистов, те только учатся у наших «эффективных менеждеров» разрушать собственную страну, а наши уже довели Самару до уровня города лавочников.

-Я одна из тех кто отдал этому заводу 38 лет. На моих глазах его рушили, а последний год ходили со слезами на глазах. Подшипники выпускали очень необходимые, я работали с крупногабаритными.Это уникальные подшипники. Жаль очень жаль, все мы вспоминали Швидака Игоря Александровича и , если бы он был жив, жил бы и наш завод. Уникальный был руководитель, вместе с ним мы благополучно пережили 90- е годы. Спасибо ему за это. Был Человек настоящий!!!

-Всему приходит кирдык .Шоколадка тоже скоро ничего делать не будет,производство переносят в Пермь и Барнаул .Так что скоро нам склады,склады,пекарни,такси ,ну так ещё сфера услуг ,в общем.Производство бежит по всем фронтам,кроме пищевой промышленности. Эта всегда востребована.

-Когда, несколько месяцев назад , закрывали рынок на Авроре-Аэродромной, я в комментариях сожалел, что главная проблема- это сокращение рабочих мест, даже таких бесчеловечных, как продавец рынка. Кто-то , в ответ мне ответил:»…в Пятерочках рабочих мест хватит…» И вот опять закрывают завод, опять очередные безработные. Им тоже в Пятерочку? Малые предприятия в Самаре тоже закрываются «пачками». Азаров , дай заработать самарцам!!! Если люди не имеют возможности заработать законно, то будет всплеск краж, грабежей, неплатежей и др. Коммунальщики ноют, что растут долги ЖКХ, а чем платить? Система субсидий и льгот ЖКХ очень трудоемкая и унизительная, проще не платить… Азаров, что дальше? Что ждать завтра самарцам?

Последнее предложение — если вы хотите, чтобы память ваших близких, работавших на заводе, была связана с 9ГПЗ хотя бы виртуально, в сети, присылайте их имена и фамилии на блог, я поставлю их в метки, чтобы увековечить это. Так они спрессуются завод и ваши родные и друзья.

А первыми я впишу Игоря Александровича Швидака, при котором завод наверняка был бы жив, свою бабушку Надежду Федотову — Луннову, которая трудилась на нем в 1930-1950 годы, моего дядю — фронтовика и фрезировщика Николая Симанского и своего школьного друга Владимира Швеца, работавшего 38 лет технологом на этом предприятии.

14 responses to “Самара. Увековечить память 9ГПЗ и Игоря Швидака

  1. Неужели о ГПЗ все правда! Это же вредительство чистой воды! Где наши хваленые ФСБ?

  2. Опять цензура? Чего проверять то? Разве отсутствие мата не проглядывается сразу? Хотя обойтись здесь без него чрезвычайно трудно!

  3. А можно сохранить в памяти людей работавших на этом заводе Чуйко Сергея Николаевича и Чуйко Татьяну Федоровну,а так же молодого специалиста,которая пришла после института и работала до последнего дня это Тихонова (Чуйко) Татьяна Сергеевна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s