Станет ли Самара мировым центром электротехники?

«Сапфир»

В наше непростое время, когда и новых производств открывается не очень много, новые центры, где генерируются ноу-хау вообще можно на пальцах двух рук пересчитать. Не случайна попытка встряхнуть вузы страны, сделать их более прикладными так похожа на отчаянную попытку мобилизации научных кадров — посмотреть, что там есть живого…
Наверное по этой причине разговоры об открытии в Самаре инжинирингового центра международной компании Schneider Electric идут практически с того самого времени, когда эта корпорация приобрела часть производств завода «Электрощит» в апреле 2013 г.

Александр Рафиков - главный конструктор

Александр Рафиков — генеральный конструктор

Один ум — это конечно хорошо, но русская смекалка плюс международный опыт это гораздо эффективнее.
Именно поэтому момента открытия инжинирингового центра ждали с нетерпением. Ученые, инженеры, управленцы, рабочие, журналисты. Только в этом году о нем подробно говорили в мае, во время закладки SE завода сухих трансформаторов на Заводском шоссе и во время июньского визита самарских журналистов в парижскую штаб-квартиру Schneider Electric.
Уже тогда, например, звучало, что по мнению международного руководства компании площадка, выбранная для строительства инжинирингового центра в Самаре, находится в самом живописном месте, если сравнивать ее с аналогичными центрами SE в других странах мира. Слышал об этом от журналистов, посетивших столицу Франции, но не очень верил — потому что со стороны Приволжского микрорайона кажется — ну самый обычный там вид… Как показала жизнь — ошибся, вид сногсшибательный еще и потому что он неизвестен для большинства горожан…Это земля по соседству со строящимся для мундиаля стадионом на Демократической 55 — пока Terra incognita для самарцев.

 

виды вокруг

виды вокруг

будущий стадион строится

DSC_8024
Все это стало ясно вчера 25 августа на открытии инжинирингового центра, который получил название «Сапфир».
Само открытие, несмотря на набежавшие тучи, получилось праздничным. На нем присутствовали губернатор области Н.И. Меркушкин, Президент ЗАО ГК Электрощит — ТМ Самара Эрик Бриссе, глава городской администрации Самары Олег Фурсов, другие официальные лица, вели церемонию открытия Алексей Моргачев выбранный в этом году Мистером Schneider Electric — 2015 и Вита Акопян – мисс Schneider Electric — 2015
В своем обращении к собравшимся Эрик Бриссе особо подчеркнул, что компания SE выполняет все то, о чем она говорила c первого появления в Самаре весной 2013 г. и теперь регион получил международный инжиниринговый центр, где трудится 300 сотрудников, де факто мозговой центр в котором будут разрабатываться многомиллиардные проекты не только для стран СНГ, но и Китая, Африки и Европы.
— Для того, чтобы идти в ногу со временем для нас важно не стоять на месте, а идти как можно быстрее.

городские обсуждают проблемы в ожидании губернатора

городские обсуждают проблемы в ожидании губернатора

Также Президент ЗАО ГК Электрощит — ТМ Самара поблагодарил главу региона и областное правительство за поддержку, оказанную в создании центра «Сапфир», оказывается именно Николай Иванович в свое время убедил SE строить центр в Самаре.
Выступивший после Эрика Бриссе руководитель региона также поделился с собравшимися секретами появления «Сапфира». Выяснилось, что в свое время шли переговоры о том, что подобный центр может быть открыт Schneider Electric в Польше или Казахстане но в результате победила все-таки Самара. и теперь в область должны придти технологии первого сорта, которые определят Самару, как один из мировых центров разработки электротехнической продукции.

этот момент так ждали

этот момент так ждали

 

Зита Патонаи

Зита Патонаи

народ счастлив

народ счастлив

Вообще же новый центр, сданный ранее намеченных сроков, губернатор воспринимает как своеобразное конструкторское бюро, где будут трудиться специалисты самого высокого уровня — конструктора, инженеры, теоретики, одаренные молодые люди, способные создавать новый продукт.
Справедливости ради отмечу, что в наше время искусство выстраивания отношений с клиентами также считается одним из направлений креативности компании и ее сотрудников. Именно поэтому в «Сапфире» будут располагаться тендерный отдел, отдел согласования, служба поддержки продаж (6-7 этаж). Вообще же соседство служб маркетинга и генерального конструктора признано стратегическим важным для компании. Теперь в одном месте можно будет получить всю необходимую информацию, ознакомиться с продукцией, заключить сделку, провести финансовые расчеты.
В центре также уже работают иностранные эксперты Schneider Electric (из Франции, Колумбии, Гонконга), которые привносят международный опыт в работу по оптимизации продуктовой линейки, в разработку и координирование международных проектов.

специалисты из разных стран мира

специалисты из разных стран мира

В процедуре официального открытия международного инжинирингового центра приняли участие те молодые сотрудники, которые предложили название «Сапфир» — Александр Кубай, инженер конструктор (ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара») и Марина Дорохина, инженер по стандартизации («Русский трансформатор»), новый бренд отбирался специальной конкурсной комиссией и победители получили специальные призы.
Это название выбрано не случайно — само здание офиса внешне похоже на этот драгоценный камень, а также руководство компании считает, что и контакты сотрудников с клиентами будет отвечать критериям филигранной работы и ювелирной точности.

 

слово губернатора

слово губернатора

На восьми этажах Сапфира располагаются самые различные службы, например, на первом находятся большой переговорный зал и демонстрационный зал для гостей и клиентов (шоу-рум) — здесь организована выставка современной продукции «ГК «Электрощит» — ТМ Самара». Большинство комплектующих для оборудования производится по правилам локализации на предприятиях Schneider Electric в России, причем отечественные аналоги не уступают импортным образцам. Кстати и само здание центра своеобразный выставочный экземпляр — оно эксплуатируется согласно высоким требованиям в области энергоэффективности, что соответствует универсальным подходам компании SЕ. Чуть выше на третьем этаже — Дирекция по информационным технологиям, еще выше — Отдел главного конструктора
В «Сапфире» разместился также Департамент комплексных энергетических решений – новое направление в деятельности Самарского «Электрощита». Следуя мировой тенденции и потребностям рынка специалисты этой службы разрабатывают проекты для заказчиков «под ключ».

вот и дождались

вот и дождались

Оборудованы в центре и учебные классы — поскольку компания считает вложения в обучение сотрудников одним из важных направлений работы и постоянно проводит для персонала различные тренинги, курсы и семинары.

Доставляют сотрудников в офис на Демократической из всех уголков Самары по трем маршрутам пассажирские корпоративные автобусы, а также налажена постоянная действующая транспортная связь (шатл) между заводом на Красной Глинке и «Сапфиром».

первая официальная презентация для руководителя региона

первая официальная презентация для руководителя региона

В общем в новом инжиниринговом центре есть все для того, чтобы креативно трудиться и видимо не случайно губернатор высказал пожелание, чтобы Schneider Electric после открытия «Сапфира» не выпускала из зоны своего активного сотрудничества нашу область. Регион ждет новых предложений от своих международных партнеров — ведь централизация бизнеса SE в Самаре означает развитие не только «Электрощита», но и всей области.

8 responses to “Станет ли Самара мировым центром электротехники?

  1. Выскажу прагматичную оценку (без всяких чепчиков в небо): «ТАК ДОЛЖНО И БЫТЬ!»
    То бишь, подобные события в инжинирингово-промышленной сфере губернии должны стать БАНАЛЬНОСТЬЮ. И неважно кто будет «инициатором» развития реального сектора экономики (иностранцы, местные, из других российских регионов).
    Отрадно, — и вчера это было отмечено, — что свою линейку продукции «SE» делает из отечественных комплектующих и в соответствии со стандартами качества.
    Кстати, заметил, что темы, которые «сопровождает» наше облминпромышленности имеют реальное воплощение, без всякого там пафоса и запредельного «глянца». В отличие от тем облминэкономики, от которых кроме фееречиеских презентаций-выставок ничего в реале не остается.

    • Сам, энергетика была коньком Аветисяна и где его инжинириговые центры, в Лондоне?
      Пищевка, а не только водка была коньком Милеева, и где его достижения
      При Качмазове НТЦ Ваха все-таки работал
      про Авиакор и Хасиса даже говорить не хочу
      наши в основном чистое жулье, хотя есть исключения

      • Знергетика была не «коньком», но «троянским конем», через которого по схеме гринмейла заходили на работающие предприятия, банкротили их и переводили промышленное направление в девелоперское.
        Про пищевку — жаль, что политические игрища взяли верх над здравым смыслом.
        По НТЦ — согласен.
        И судьба Авиакора — это конечно образчик поведения «самарских купчиков».

  2. в пищевке игрищ не было — Милеев почитал, что удобнее инвестировать в политику, а не в промышленность

    • Это и имел в виду. Что, по своей ли мыслИ или присоветовал кто, втянулся человек в политические игрища.

      • ну он всегда дружил с темами, где можно легко поднять — металл, контрафакт по дискам и водке, недружественное поглощение, а в тему политики, как бизнеса его Гиви ввел

  3. Этот центр создан не для какой-то научной деятельности, а для рассчетов поступивших заказов на оборудование от клиентов французской компании. Правильно было отмечено про сметный отдел, в этом центре будут именно считать и просчитывать, максимум проектировать по техническому заданию, но не исследовать новые образцы, проводить лабораторные исследования и т.д.

    Польше там наврядли что-то светило, т.к. французы деньги считать умеют и понимают сколько должны быть зарплаты специалистов в Евросоюзе и сколько таким специалистам платят у нас, вполне прагматичный расчет.

    Французы конечно молодцы, что вкладывают здесь в развитие, но плохо, что за счет покупки электрощита, т.е. купили и уничтожили своего конкурента, и на его базе развивают свое. Хорошо, что развивают, а не просто купили и закрыли, но плохо то, что в итоге прибыль вся идет через оффшоры зарубеж, а не остается здесь…

    • неправда, французы в обновление производства и социальную инфраструктуру района, обучение, безопасность персонала вкладывают сотни миллионов — это раз
      SE — в этом плане уникальная компания, раньше такого ни на Нестле, ни на Соса — Сola такого не видел и это не русские олигархи

      даже логистика за заводе поменялась кардинально а все это стоит денег
      во-вторых, то, что главным в Сапфире является де-факто Александр Рафиков — генеральный конструктор, говорит о многом — конструкторы и технологи здесь лидеры, хотя противопоставление технологов и продажников — чисто русское явление, на Западе — все они вместе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s