
закладка шла под музыку

здесь вырастут производственные корпуса на 18.000 кв.м.
Похоже на то, что весь май 2015 г. в Самаре окрашен в цвета французского флага. Такого на моей памяти в нашем городе еще не было.

те самые трансформаторы
Сначала многонациональный коллектив специалистов Schneider Electric засадил площадку над новой набережной в поселке Красная Глинка каштанами и открыл сквер Дружбы народов.
Потом на празднование 70-летие Победы в Самару приехали руководители французского региона Шампа́нь — Арде́нны.

Жан-Луи Стази говорит о важности Самары для «Шнайдер Электрик»

подписание соглашения с «Альянс Франсез»
И вот теперь на церемонию закладки новой площадки по производству сухих трансформаторов на производстве завода «Русский Трансформатор» в Самару прибыла целая делегация, в которую входили Полномочный и Чрезвычайный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер, генеральный директор ОА «Шнайдер Электрик» в России и СНГ Жан-Луи Стази, а также посланцы целого ряда крупных французских компаний (члены франко-российской торгово-промышленной палаты), интересующиеся Самарской областью.

Эрик Бриссе дышал позитивом

Сергей Фадеев отвечает за «Русский Трансформатор»
С утра 17 мая переговоры между руководством Самарской области и представителями французской стороны проходили в Белом доме, а в 15.00 в районе Заводского шоссе — ул. Кабельной состоялась торжественная церемония старта проекта по расширению трансформаторного производства.

дождь настраивал на хорошую перспективу

официальная церемония
День торжества оказался дождливым, но как выяснилось в традиции у французов, как и у русских дождь — это очень хорошая примета и поэтому очень многие выступавшие восприняли ливень, как удачный знак для начала.
А вообще настроение на открытие задал Президент входящего в SE ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Эрик Бриссе. Эрик попросил людей улыбаться — ведь старт нового большого дела это замечательный день, его он сравнил с рождением ребенка, а церемонию старта с посадкой семечка. Также Президент ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» поблагодарил губернские власти и Н.И. Меркушкина за помощь оказанную в официальном оформлении заводской площадки.

губернатор работает на открытость региона для инвесторов

руки дружбы и сотрудничества
Хотя были в словах Бриссе и более важные вещи — он, например, говорил о том, что продукция, которую начнет с конца 2016 года выпускать новый завод, позволит России решать вопросы с импортозамещением на самом высоком уровне, поскольку здесь будут производиться трансформаторы последнего поколения. Благо специалисты которых выпускают самарские технические вузы позволяют решать и не такие сложные вопросы — трансформаторы с сухой изоляцией были разработаны конструкторской службой ЗАО ГК «Электрощит» на основе анализа рынка и пожеланий клиентов. «В наших планах, — сказал Эрик, — уже в течение первого года работы нового предприятия выйти на производственную мощность 800 сухих трансформаторов в год и нарастить производство других типов оборудования».

посол был по настоящему дипломатичен

в Самару приехала целая делегация французского бизнеса
О масштабности нового производства сказал и Николай Иванович Меркушкин. Новое производство — это миллиардные инвестиции плюс около 400 новых рабочих мест. К тому же губернатор особо отметил, что компания SE зашла в регион со всей сопутствующей инфраструктурой — здесь развернут call — center, создана инжиниринговая компания и теперь регион надеется, что в Самаре будут генерироваться новые перспективные технические идеи, которые помогут завоевать рынки не только в государствах СНГ, но и странах дальнего зарубежья.

закладка нового производства
Всего в Самаре, как отметил губернатор, работают 49 французских компаний, но в перспективе регион, учитывая серьезный интерес французского бизнеса к нашей области, может рассчитывать и на приход других инвесторов.
О том, что Самарская область — центр, сердце компании SE в РФ, говорил генеральный директор ОА Шнайдер Электрик в России и СНГ Жан-Луи Стази. Здесь находится крупнейшее производство Schneider Electric, сюда же идут самые серьезные инвестиции, как в производство, так и в сотрудников. В подтверждение этих слов тут же на церемонии закладки предприятия Жан-Луи подписал соглашение о сотрудничестве с организацией «Альянс Франсез», занимающейся культурными, образовательными и экологическими программами в России — для SE это важный социальный проект.

Зита Патонаи главная по человеческому фактору

в этот раз наградили самого Эрика Бриссе
О серьезности человеческого фактора также напомнила Зита Патонаи, вице-президент по персоналу Управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric в России и СНГ — она рассказала, что только за последний год на предприятии прошли обучение в рамках корпоративных программ около 2000 сотрудников. Зита на мой взгляд немного поскромничала, потому что SE включила в Самаре главное — здесь работают программы «социальных лифтов» для талантливых сотрудников, исключающие традиционное российское кумовство, причем эти прозрачные правила для служебного роста объясняют даже студентам приходящим на практику . Короче в ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» действует одно правило — больше знаешь и умеешь — выше пойдешь, больше заработаешь.
Кстати, даже церемонию закладки нового производства руководство Schneider Electric традиционно использовало и для награждения лучших сотрудников самарского предприятия, среди которых были как рядовые рабочие, так и Эрик Бриссе (обычно он награждает других).

церемония закладки вызвала большой резонанс

рабочие инструменты церемонии
Очень мудрой собравшимся показалась речь посла Франции в России Жана-Мориса Рипера. Развивая мысль самарского губернатора о том, что дружеские связи между Россией и Францией имеют многовековую историю историю он провел аналогию этих отношений с отношениями в семейной паре, в которой со временем могут случаться и какие-то недоразумения, но время обычно сглаживает такие размолвки… Говоря о том, что Самара и Франция могут сотрудничать по разным направлениям он напомнил, что в следующем году его родина принимает Кубок УЕФА, а Самара через три года будет одним из центром мундиаля — нам есть где работать вместе. Кстати, посол также отметил большую роль Н.И. Меркушкина в том, что закладка нового производства на самарской земле состоялась
Очень много о роли Самары для компании Schnider Electric говорил председатель совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Михаил Топалов — он в должности недавно, но похоже сразу начал активно вписываться в пейзаж самарского бизнеса.

Михаил Топалов

французов всегда отличает хорошая кухня и карта вин
Немного хронологии — в июле 2013 г. Н.И. Меркушкин заложил памятную капсулу в основание совместного российского-американского завода (корпорация Delphi), 27 февраля 2014 года самарский губернатор принял участие в закладке такой же капсулы в фундамент завода компании Bosch и вот теперь 18 мая 2015 года — новый рывок в индустриализацию по современным лекалам, напоминаю, что SE — мировой лидер по части автоматизации производства, а еще компания принимает на себя серьезные социальные обязательства в местах, где она работает.

на церемонии закладки был и Андрей Половинкин

журналисты отмечают закладку нового производства
Чем в этих условиях может помочь своим новым заводам Самара? Думаю, что после того, как немного сойдет волна после торжеств руководству города нужно снова серьезно думать о капитальном ремонте Заводского шоссе.

фото у знака сразу стало хорошей приметой

за новый «Русский Трансформатор»

они столько шли к этому дню!
Естественно, что как и на «Электрощит», на завод сухих трансформаторов будут возить квалифицированные кадры не только с территории города, здесь же недалеко находится «Самаралакто», входящее в корпорацию Данон (оно тоже прошло серьезную реконструкцию), масштабные федеральные инвестиции идут на АО «Кузнецова», тут же заработал завод «Далимо». В общем, забытый в 1990 и нулевые годы промышленный куст Самары получает второе дыхание и вновь начинает оживать, а значит всем этим предприятиям нужны нормальные транспортные подъезды по Заводскому шоссе и не только. Совсем рядом с Заводским шоссе новый Кировский мост — пробить пути с него к современным заводам было бы совсем не лишним делом.
почему-то всегда думал что Schneider это немцы.. какое-то не французское слово
а Эльзас с Лотарингией, вообще-то компания основана во Франции Шнайдерами в первой половине 19 века
Чисто протокольное посещение нашего региона послом Франции.
Вообще-то он — убежденный евроатлантист, и, говорят, его отношение к России и всему с ней связанному — «через губу».
саш, я не оцениваю его взгляды, я слышал, что он говорил, хотя когда он потом произнес слово Порошенко — в аудитории была гробовая тишина
Иногда КАК говорил — более показательно чем ЧТО говорил…
говорил нормально и образно — подтверждаю, единственное на чем споткнулся я — фамилия Порошенко
Показывает, что посол — кадровый дипломат, профи.
Хорошее дело, всегда радостнее когда идет процесс созидангия, чем развала
Только после того как пришли французы на русском трансформаторе пошли сокращения и простои. Реальные заработки рабочих упали. Вот вам и созидание. Всё что в новостях показывали и писали ВРАНЬЁ. Утверждаю это, так как много лет проработал на этом производстве.
ну и с чем вы это связываете? может та продукция, которую выпускал завод морально устарела, на рынке упал спрос, почему появилась необходимость в сухих трансформаторах?
Уважаемы, вы смотрите с позиции работника, а с позиции работодателя-бизнесмена все выглядит иначе:
— Чем меньше официально устроенных сотрудников, тем лучше. Т.е. меньше «социалька», обеспечение спец. одеждой, средствами защиты, выплат за вредность и т.п., меньше трат на содержание. кадровой службы и т.п. Иначе говоря — меньше накладных расходов.
— Шнайдер это крупная компания с уже имеющимся техническим и рабочим персоналом и многими заводами, которые выпускают
огромную номенклатуру продукции. в т.ч. трансформаторы различного исполнения и назначения.
— Русский трансформатор делал и делает продукцию современную и хорошего качества. но она Шнайдеру не нужна, уже есть свои аналогичные заводы…
— Продукт Электрощита это подстанции и ячейки. а продукт Русского трансформатора это периферия (комплектующие), которые можно купить у др. производителя. При этом «прогнув» поставщиков по ценам.
Вывод: С точки зрения развития компании, все идет в правильном направлении, по современным европейским методам.
Одни заводы делают комплектующие, а другие (более крупные) делают продукт, где эти комплектующие используются.
Реальный пример — Автоваз, Рено и т.п..
насчет средств защиты, одежды и кадров борщите — ага в лаптях там по производству будут ходить и ушанках
продукция РТ нужна — тем более в условиях санкций — французы не больные напороться на токсичность
В России несколько заводов, которые специализируются только на трансформаторах — выбор большой. Добавим Турцию и Китай, качество и них хорошее. И не забываем про Самарский трансформатор.
статья от 19.05.2015, был на этом производстве, совсем недавно….. нового цеха нет, нет даже следов стройки, в чем дело?
то что напишу не официальный ответ, а мое мнение — заявленные трансформаторы начали выпускать в имеющемся корпусе РТ (у меня тоже есть пост об этом — ищите), наш кризис долбанул по сбыту и будет долбить еще больше, ведь СЭЩ плотно подвязан к сектору нефти и газа
смотрим на 28.11, когда включат санкции по типу иранских, и оцениваем насколько продукция из РФ может стать токсичной в мире, это тоже долбанет по всей промке
Нового цеха не будет и это очевидно. Если посмотреть на политику КГ Электрощит до прихода Шнайдера, Электрощит работал по принципу — все делаем сами, максимальная автономность и это было оправдано в период перестройки, дефицита комплектующих, только начинающихся внешнеэкономических связей. Завод делал много непрофильной продукции.
Невооруженным взглядом видно, что Шнайдер меняет курс развития. Новые владельцы идут по др. пути — кооперация.
а это никто и скрывает — без тех же современных технологий сейчас номенклатура долго не продержится, да кооперация
а насчет будет — не будет, тогда никто не думал что шпилей в ЕС отправят, жизнь штука очень переменчивая
Только люди не понимают этого. Не понимают, что массовые сокращение персонала на всех заводах бывшего ГК Электрощит, переформатирование производственных цехов (с современным программным оборудованием) в простые сборочные (пример — Кирова 2) — это не банкротство — а этап перехода на новый курс развития компании. Т.е. интересы компании и работников это разные вещи.
неправда, Кирова 2 это не бывшая ГК, это бывший цех СЗЖБИ приобретенный специально для сборки
Вас ввели в заблуждение. Цех на Кирова 2 был приобретен у СЗЖБИ задолго до ГК Электрощит.
Там находилась небольшая производственная фирма, они делали трансформаторы. У них был современный станочный парк металлообрабатывающих станков, участок термообработки, участок гальванических покрытий (это сейчас редкость).
Затем эту фирму поглотил Электрощит и цех передали в ведомство Русского трансформатора,
На данный момент, все оборудование вывезено, участок термообработки и гальваника — закрыты, организована «отверточная» сборка подстанций.
Часто бываю в пром зоне, поэтому все происходит на глаза…
ну да вспомнил, что первоначально была идея не в Алексеевке разворачиваться а в Тепличном примыкающем к Кирова 2 и Лиманский запретил менять назначение земли, так что самостоятельное производство на этом клочке по любому не смогло бы организоваться учитывая масштабы цеха
до Электрощита, там было полноценное производство литых трансформаторов, изоляторов, прессформ, штампов — самостоятельное. Электрощит получил все готовое. Да и место хорошее. рядом пляжи, рыбалка, природа. Работай и отдыхай.
мелкое производство — это всего лишб мелкое производство, а про рыбалку и пляжи в этом месте у меня блог первые два года существования только и писал, это место АЕП было нужно для организации крупного производства на месте Тепличного, но не сложилось
одни целенаправленно минусуют в прессе, а другие целенаправленно восхваляют…….нет правды нигде….