Самара неделю будет столицей России

эти книги блог отвозил в подростковые клубы и детсткие сады

Всю эту неделю в Самаре будут работать свыше двух сотен гостей из разных уголков РФ. Они приехали в воскресенье, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных статусу нашего города, как библиотечной столицы России (этот статус Самара имела с мая 2014 по май 2015 года).

Продлятся мероприятия всю неделю и пройдут в разных форматах — рабочие встречи состоятся в областных взрослой, юношеской и детской библиотеках, театре оперы и балета, библиотеке им. Надежды Крупской на ул. Маяковского, библиотеках Тольятти и Новокуйбышевска, библиотеках Самарского государственного технического и Аэрокосмического университетов.

В среду, 20 мая, библиотекарям России, многие из которых остановились в гостинице «Волга» покажут нашу красавицу реку  — для экскурсии арендован теплоход. А сегодня вечером для библиотекарей России будет организован  губернаторский прием. 

две подписки Стейнбека нашли новых хозяев через блог

И хотя библиотечных блогеров на мероприятия вроде бы и приглашали»Город на реке Самара» в последний год приложивший массу сил и времени для того, чтобы устраивать тысячи книг, буквально выброшенных горожанами, к новым владельцам, не получил приглашения от минкультуры на эти мероприятия.

Однако я не в обиде.

Именно благодаря книгам за последний год я узнал, что в библиотеках Самары, расположенных в разных уголках нашего мегаполиса, работают десятки настоящих энтузиастов своего дела, людей всецело преданных не только книгам, но и читателям, для которых они проводят и интересные встречи и даже организуют музейные экспозиции.

Именно благодаря книгам за последний год я восстановил свою веру в разум человечества, потому что число тех кто по-прежнему хочет листать книжные страницы, несмотря на наступление интернета и ТВ, в Самаре не убавилось. Особенно отрадно, что среди них много детей, для которых книги — это окно в большой мир. Кстати, то что дети искали старые книги по истории Великой отечественной войны в библиотеках города заметили очень многие.

Именно благодаря книгам я познакомился с проблемными семьями, где растут маленькие дети, руководителями подростковых клубов и воспитателями детских садов, учителями школ, куда относил бесхозные книги, священниками старообрядческой и православных церквей, которые брали книги и для своих воспитанников, и для церковных реставраторов, сотрудниками архитектурного факультета СамГАСУ.

Книги раздвинули мои горизонты — не случайно на неделю оказавшись в Париже я начал и там выяснять, а как в Европе обстоят дела с книгами в бумажном формате?

Опыт взаимодействия с сотрудниками районных самарских библиотек в 2014 — 2015 годах для меня был просто бесценным — попав в феврале прошлого года случайно в одну из них благодаря встрече с читателями, которую проводил писатель Евгений Бажанов, за год я познакомился с надеждами и проблемами наших библиотек и их сотрудников. Это было очень полезным знанием — ведь через библиотеки можно даже мониторить систему школьного образования города — там где учителя думают о будущем своих воспитанников, они работают рука об руку с библиотекарями.

Узнал я и о боли нашей библиотечной системы — десятках уничтоженных в 1990-е и нулевые годы ведомственных библиотеках на предприятиях и в учреждениях города, о муниципальных библиотеках, уничтоженных во времена мэра Г.С. Лиманского (1997-2006 гг.), при содействии некоторых нынешних оппозиционных политиков и выбранных в 2010 году депутатов.

В течение года с друзьями мы машинами отправляли списанные и бесхозные книги в нормальном состоянии, но подлежащие уничтожению, в библиотеку чечнского села Ведено и на самарские турбазы, продлевая им жизнь. Сами библиотекари тоже пытаются спасать книги, передавая их в сельские библиотеки, городские больницы и на предприятия.

Не удалось, как планировали, отправить в этом году такие же книги на Донбасс, в школы Луганска. Боюсь, что теперь с этим могут возникнуть проблемы — в Самаре вышло распоряжение: списанные старые книги читателям в рамках буккроссинга больше не передавать, а уничтожать, причем делать это в конце года на глазах чиновников из муниципального департамента по управлению имуществом. Это не анекдот — департамент, «отличившийся» при прежнем мэре многомиллионным скандалом с Кужилиным и уведенными муниципальными квартирами не доверяет старые книги библиотекарям… Ну, а самое главное — теперь в городе хотят уничтожать, утилизировать десятки тысяч старых книг, которые еще могли бы послужить не самым богатым читателям города.

Что думаю на этот счет — подобные аномальные «хотелки» самарских чиновников в состоянии остановить областное правительство, «Город на реке Самара» после окончания общероссийской конференции постарается убедить Белый дом, в том чтобы он дали команду ретивым муниципалам книги в топку не отправлять…

Самара — уникальный и очень богатый город, который не знает как распоряжаться своим богатством. Во время пребывания в Париже довелось часто общаться с Иваном Клингом — это сын живых классиков русской филологии, его родители работают в МГУ, они специалисты по «серебренному веку» русской литературы. Рассказал ему, что в Самаре некоторые горожане избавляются от семейных библиотек, выбрасывая старые тома на помойки или в лучшем случае относя их в публичные библиотеки. Спросил, а как дела обстоят в Москве, так вот по мнению Ивана в столице хорошие книги только растут в цене, а о том, чтобы массово избавляться от книг вообще речь не идет. Литература — это интеллектуальный и образовательный ресурс, и такими вещами нормальные люди не разбрасываются, и ради себя, и ради будущих поколений. Книги такая же часть нашего ВВП, как и земля или недра.

За год пока Самара была библиотечной столицей, на моих глазах в городе появилось много людей, которые также как и «Город на реке Самара» спасают книги, среди них и мои друзья, и незнакомые люди. Разговаривал со многими из них — большинство людей убеждено, что период безумия — избавления от книг — скоро подойдет к концу (конечно, если речь идет о хорошей литературе).

в чеченскую библиотеку

на турбазы Прорана

тоже на турбазы

Ну, а интернет, который некоторые видят заменителем бумажных книг, при легальном использовании литературного контента будет только помощником читателей.

5 responses to “Самара неделю будет столицей России

  1. Классные детские книги на фото! Сейчас такие не печатают, дети просят купить, что-то типа тупых комиксов с мультяшными американскими супергероями… Правда у многих детских книг времен СССР был недостаток- навязывание политических взглядов между строк и в открытую.

    • Ром, так я же отбирал книги пока была такая возможность — слишком идеологические не брал, но к примеру Гайдара идеологическим не считаю — с таким же успехом он бы писал и про бойскаутов

  2. Библиотека всегда была и будет родным домом для мыслящих. Если повезет жить и работать для книгочитающего сообщества Самары, это великое благо. Двадцатое библиотечное собрание проводится у нас в регионе и это радует, но видны очевидные организационные просчеты, такие как отсутствие по настоящему библиотечных блоггеров в первых рядах профильных секциях проводимых мероприятий СОУНБ. Вас,Игорь, мы считаем библиотечных блоггером номер один вполне заслужено. Хочу отметить, что РБА( российская библиотечная ассоциация) при проведении в регионах подобных мероприятий совершенно осознанно идет на игнорирование местных специалистов, это их фирменный стиль. Нам, самарским любителям книги, в дальнейшем необходимо не конкурировать, а конструктивно взаимодействовать, что приведет к усилению эффекта наших совместных действий. Совершенно точно знаю, что в книгах остро нуждаются люди, находящиеся в исправительных учреждениях и в психо-неврологических учреждениях, где в бюджете не предусмотрены средства для обеспечения данного вида досуга. Давайте попробуем посмотреть в эту сторону, поработать совместно, а ближе к новому году встретиться и подвести итоги. Не сомневаюсь в положительном результате.

    • а в чем здесь может быть конкуренция? я всегда рад когда удается спасти книги от утилизации и уничтожения, а особенно донести книги до детей
      насчет психо-неврологических учреждений не знаю — не приходилось знакомиться с их проблемами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s