
эти книги блог отвозил в подростковые клубы и детсткие сады
Всю эту неделю в Самаре будут работать свыше двух сотен гостей из разных уголков РФ. Они приехали в воскресенье, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных статусу нашего города, как библиотечной столицы России (этот статус Самара имела с мая 2014 по май 2015 года).
Продлятся мероприятия всю неделю и пройдут в разных форматах — рабочие встречи состоятся в областных взрослой, юношеской и детской библиотеках, театре оперы и балета, библиотеке им. Надежды Крупской на ул. Маяковского, библиотеках Тольятти и Новокуйбышевска, библиотеках Самарского государственного технического и Аэрокосмического университетов.
В среду, 20 мая, библиотекарям России, многие из которых остановились в гостинице «Волга» покажут нашу красавицу реку — для экскурсии арендован теплоход. А сегодня вечером для библиотекарей России будет организован губернаторский прием.

две подписки Стейнбека нашли новых хозяев через блог
И хотя библиотечных блогеров на мероприятия вроде бы и приглашали»Город на реке Самара» в последний год приложивший массу сил и времени для того, чтобы устраивать тысячи книг, буквально выброшенных горожанами, к новым владельцам, не получил приглашения от минкультуры на эти мероприятия.
Однако я не в обиде.
Именно благодаря книгам за последний год я узнал, что в библиотеках Самары, расположенных в разных уголках нашего мегаполиса, работают десятки настоящих энтузиастов своего дела, людей всецело преданных не только книгам, но и читателям, для которых они проводят и интересные встречи и даже организуют музейные экспозиции.
Именно благодаря книгам за последний год я восстановил свою веру в разум человечества, потому что число тех кто по-прежнему хочет листать книжные страницы, несмотря на наступление интернета и ТВ, в Самаре не убавилось. Особенно отрадно, что среди них много детей, для которых книги — это окно в большой мир. Кстати, то что дети искали старые книги по истории Великой отечественной войны в библиотеках города заметили очень многие.
Именно благодаря книгам я познакомился с проблемными семьями, где растут маленькие дети, руководителями подростковых клубов и воспитателями детских садов, учителями школ, куда относил бесхозные книги, священниками старообрядческой и православных церквей, которые брали книги и для своих воспитанников, и для церковных реставраторов, сотрудниками архитектурного факультета СамГАСУ.
Книги раздвинули мои горизонты — не случайно на неделю оказавшись в Париже я начал и там выяснять, а как в Европе обстоят дела с книгами в бумажном формате?
Опыт взаимодействия с сотрудниками районных самарских библиотек в 2014 — 2015 годах для меня был просто бесценным — попав в феврале прошлого года случайно в одну из них благодаря встрече с читателями, которую проводил писатель Евгений Бажанов, за год я познакомился с надеждами и проблемами наших библиотек и их сотрудников. Это было очень полезным знанием — ведь через библиотеки можно даже мониторить систему школьного образования города — там где учителя думают о будущем своих воспитанников, они работают рука об руку с библиотекарями.
Узнал я и о боли нашей библиотечной системы — десятках уничтоженных в 1990-е и нулевые годы ведомственных библиотеках на предприятиях и в учреждениях города, о муниципальных библиотеках, уничтоженных во времена мэра Г.С. Лиманского (1997-2006 гг.), при содействии некоторых нынешних оппозиционных политиков и выбранных в 2010 году депутатов.
В течение года с друзьями мы машинами отправляли списанные и бесхозные книги в нормальном состоянии, но подлежащие уничтожению, в библиотеку чечнского села Ведено и на самарские турбазы, продлевая им жизнь. Сами библиотекари тоже пытаются спасать книги, передавая их в сельские библиотеки, городские больницы и на предприятия.
Не удалось, как планировали, отправить в этом году такие же книги на Донбасс, в школы Луганска. Боюсь, что теперь с этим могут возникнуть проблемы — в Самаре вышло распоряжение: списанные старые книги читателям в рамках буккроссинга больше не передавать, а уничтожать, причем делать это в конце года на глазах чиновников из муниципального департамента по управлению имуществом. Это не анекдот — департамент, «отличившийся» при прежнем мэре многомиллионным скандалом с Кужилиным и уведенными муниципальными квартирами не доверяет старые книги библиотекарям… Ну, а самое главное — теперь в городе хотят уничтожать, утилизировать десятки тысяч старых книг, которые еще могли бы послужить не самым богатым читателям города.
Что думаю на этот счет — подобные аномальные «хотелки» самарских чиновников в состоянии остановить областное правительство, «Город на реке Самара» после окончания общероссийской конференции постарается убедить Белый дом, в том чтобы он дали команду ретивым муниципалам книги в топку не отправлять…
Самара — уникальный и очень богатый город, который не знает как распоряжаться своим богатством. Во время пребывания в Париже довелось часто общаться с Иваном Клингом — это сын живых классиков русской филологии, его родители работают в МГУ, они специалисты по «серебренному веку» русской литературы. Рассказал ему, что в Самаре некоторые горожане избавляются от семейных библиотек, выбрасывая старые тома на помойки или в лучшем случае относя их в публичные библиотеки. Спросил, а как дела обстоят в Москве, так вот по мнению Ивана в столице хорошие книги только растут в цене, а о том, чтобы массово избавляться от книг вообще речь не идет. Литература — это интеллектуальный и образовательный ресурс, и такими вещами нормальные люди не разбрасываются, и ради себя, и ради будущих поколений. Книги такая же часть нашего ВВП, как и земля или недра.
За год пока Самара была библиотечной столицей, на моих глазах в городе появилось много людей, которые также как и «Город на реке Самара» спасают книги, среди них и мои друзья, и незнакомые люди. Разговаривал со многими из них — большинство людей убеждено, что период безумия — избавления от книг — скоро подойдет к концу (конечно, если речь идет о хорошей литературе).

в чеченскую библиотеку

на турбазы Прорана

тоже на турбазы
Ну, а интернет, который некоторые видят заменителем бумажных книг, при легальном использовании литературного контента будет только помощником читателей.
Книги сила, Ты хорошее дело со старыми книжками делаешь.
Классные детские книги на фото! Сейчас такие не печатают, дети просят купить, что-то типа тупых комиксов с мультяшными американскими супергероями… Правда у многих детских книг времен СССР был недостаток- навязывание политических взглядов между строк и в открытую.
Ром, так я же отбирал книги пока была такая возможность — слишком идеологические не брал, но к примеру Гайдара идеологическим не считаю — с таким же успехом он бы писал и про бойскаутов
Библиотека всегда была и будет родным домом для мыслящих. Если повезет жить и работать для книгочитающего сообщества Самары, это великое благо. Двадцатое библиотечное собрание проводится у нас в регионе и это радует, но видны очевидные организационные просчеты, такие как отсутствие по настоящему библиотечных блоггеров в первых рядах профильных секциях проводимых мероприятий СОУНБ. Вас,Игорь, мы считаем библиотечных блоггером номер один вполне заслужено. Хочу отметить, что РБА( российская библиотечная ассоциация) при проведении в регионах подобных мероприятий совершенно осознанно идет на игнорирование местных специалистов, это их фирменный стиль. Нам, самарским любителям книги, в дальнейшем необходимо не конкурировать, а конструктивно взаимодействовать, что приведет к усилению эффекта наших совместных действий. Совершенно точно знаю, что в книгах остро нуждаются люди, находящиеся в исправительных учреждениях и в психо-неврологических учреждениях, где в бюджете не предусмотрены средства для обеспечения данного вида досуга. Давайте попробуем посмотреть в эту сторону, поработать совместно, а ближе к новому году встретиться и подвести итоги. Не сомневаюсь в положительном результате.
а в чем здесь может быть конкуренция? я всегда рад когда удается спасти книги от утилизации и уничтожения, а особенно донести книги до детей
насчет психо-неврологических учреждений не знаю — не приходилось знакомиться с их проблемами