Белое пятно в центре Самары

бараки на Речной

 В сентябре вместе с Ильей Круговым готовили спецвыпуск газеты по проблемам Запанского для жителей поселка Шмидта. Потом этот номер вышел ограниченным тиражом, хотя проблемы, озвученные в нем, представляют интерес для жителей всей Самары.

в школе 134 учился весь поселок

Летом 2008 года в Самаре прошел градостроительный совет, на котором была обсуждена и одобрена концепция застройки набережной реки Самарки в районе  Запанского. С того момента прошло два года.  Что изменилось? Практически ничего.

вид на храм

Запанской, который входит в историческую часть Самары, несправедливо забыт властями города. Власть считает – самое лучшее, что здесь можно разместить, это социальную гостиницу, проще говоря – бомжатник. И приемник-распределитель для несовершеннолетних преступников. Вот и вся концепция развития Запанского по версии города. Правда, с этим несогласны те, кто родился и всю жизнь прожил в этом поселке.

социальный приют

 Жители поселка Шмидта особенные люди. Они давно уже перестали верить обещаниям чиновников, что жизнь в поселке кардинально изменится. Что ветхие дома снесут и тех, кто нуждается в жилье, расселят по благоустроенным квартирам. Обитатели Запанского давно махнули рукой на все эти обещания и продолжают жить своей жизнью. Странно, поселок, который находится фактически в центре города, не интересует практически никого. Абсурдно, но на деле выглядит именно так.

дома на паровозной

«Согласно Предпроектному предложению по застройке пос. Шмидта, разработанному архитекторами МП «Институт Самарагорпроект» на месте станкостроительного завода и, возможно, территории парфюмерного завода «Весна» предполагается возведение ТехноПарка, остальную площадь планируется отвести под многоэтажную жилую застройку. Вопрос со сносом имеющихся там жилых домов пока остается открытым, однако жители ветхих и аварийных домов попадают под целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья».Эти слова говорились на упомянутом градостроительном совете. Но вот ведь какая интересная штука происходит. Не успели чиновники составить список домов, включенных в целевую программу, как он буквально через несколько месяцев изменился до неузнаваемости. К примеру, присутствовали в этой программе дома, которые находятся на улицах Козловская, Неверова, Паровозная, Мостовая и др. Но вскоре дома Запанского и вовсе исчезли из них. Примечательно, что в поселке ни один из ветхих домов за последние 5 лет не был официально расселен и снесен. Это касается как бараков, так и т. н. «жилкомхозовских» домов на 4 квартиры. Да что там 5 лет. В  Запанском есть дом на улице Энгельса, который уже превратился в своего рода памятник истории. Или памятник забывчивости чиновников. Этот дом выглядит так, словно вот-вот рухнет набок, похоронив под обломками своих обитателей. Но так он выглядит для тех, кто увидел его в первый раз. Фотография этого дома публиковалась в 1988 году в газете «Труд» под заголовком «Советское гетто». Прошло 22 года, а дом так и стоит. И стоит ли говорить о том, что многие из жителей поселка вынуждены десятилетиями ждать сноса и последующего расселения.

поселок в районе Речной

 Существует два варианта освоения застраиваемой территории поселка Шмидта, отличающихся в основном отведенной площадью.

 В первом варианте:

туалеты бараков на улицах

1. Технопарк (малые производства, административно-офисная зона) – 13 Га;

2. Жилая застройка – 135 га. Общее количество жилья  — 2,5 млн. кв. м.;

3. Сохраняемая существующая жилая застройка отведенная под санацию и реконструкцию 65 га;

4. Школы 6,3 га;

5. Торгово-развлекательная территории – 1,8 га.

 Во втором варианте:

поселок с птичьего полета

1. ТехноПарк (малые производства, административно-офисная зона) – 14,5 Га

2. Жилая застройка – 45, 6 Га. Общая площадь жилья 1 млн. 600 тыс. кв. м.

3. Существующая жилая застройка отведенная под санацию и реконструкцию – 34 га

4. Школы и детские дошкольные учреждения – 4,3 га

5. Торгово-развлекательная территория – 1,2 га

 P.S.С момента обсуждения этой концепции прошло больше 2,5 лет. Ни один из вариантов так и не начал воплощаться в жизнь.

 Чужие здесь не ходят

 Лет 6 назад приводились данные, что в одну из самых дешевых зон загородного строительства входят участки, расположенные в Железнодорожном районе Самары. Имелся ввиду поселок Шмидта где можно приобрести небольшой кирпичный дом по цене от 20 до 60 тысяч у. е. Очевидно, именно небольшая стоимость земельных участков и домов, на них возведенных, работает на то, что в конечной итоге они пользуются спросом у определенной группы покупателей. Иногда такие объекты приобретают или арендуют по причине того, что стоимость оказывается ниже ставок на городские квартиры, расположенные в многоэтажных домах.

 Еще в то, докризисное время, риэлторы говорили, что цены в Запанском могут поползти вверх, если заявленный на градостроительном совете план развития поселка начнет в ближайшее время воплощаться в жизнь. В  тот момент многие из тех, кто проживает в поселке, спешили оформить в собственность земельные участки и дома, дата постройки которых нередко обозначена 20-ми годами прошлого столетия. Был период, когда едва ли не все остановки в Запанском были увешаны рекламой юридических агентств и геодезических контор, предлагающих помочь в оформлении собственности. Встречалась и масса объявлений о приобретении земли или дома, пусть даже с «плохими документами». Многих привлекает то, что поселок расположен в 5-10 мин. езды от центра города. По некоторым данным в поселке проживает свыше 10 тысяч человек и из них лишь малое количество уверено, что их жилье попадет под снос. Тем более, что поселок им. Шмидта сносят, начиная с 1970 годов. Существовал даже проект, согласно которому под поселком на противоположную сторону реки Самары должна была пройти ветка метро. Но через несколько лет проект был благополучно забыт. Проект микрорайона «Заречье» начал разрабатываться еще в 80-е годы, но согласно плану того времени застраивать предполагалось территорию правого берега и за территорией завода «Рейд» даже производился намыв песка. Однако столичная комиссия этот проект забраковала, безапелляционно заявив, что через несколько лет все построенные в этом месте дома уйдут под землю.

Мало верят жители поселка и принятой в 2008 году концепции развития, так как еще не далее, чем в 2007 г. планы развития данной территории были иные. Так, согласно оценкам экспертов-разработчиков генплана зона поселка Шмидта загрязнена сверх меры, поэтому жить там не рекомендуется. Генеральным планом предусматривался снос поселка, а на месте Запанского по идее должен был вырасти деловой центр, где будет проходить общественная жизнь. Также планировалось благоустроить ул. Набережную реки Самарки и превратить ее в место досуга по примеру волжской набережной. Также было заявлено, что через территорию поселка пойдет несколько мостов: новый автомобильный мост по улице Карла Маркса (такой же мост-дублер от улицы Самарской) через реку Самарку.

Про поселок забыли так же неожиданно, как и вспомнили. И вряд ли вспомнят в ближайшее время. Как известно, программа сноса и реконструкции уже утверждена и в нее включено чуть больше 140 домов. Ни один из запанских бараков в этот список не попал.

 СПРАВКА

 Дороги и транспорт

Поселок имени лейтенанта Шмидта (Запанской) расположен вдоль правого берега реки Самары. От городской черты отделен железнодорожными путями. В поселок имеется только два подъездных пути: со стороны улицы Венцека (Ленинградский переезд) и улицы Речная (Речной переезд). По факту это наиболее проблемный аспект в транспортной сфере. В обход железнодорожных путей иных дорог в поселок не имеется. Центральной считается улица Неверова, переходящая в улицу Мостовую и далее улицу Паровозную. Пограничной является улица Набережная реки Самарки, это одна из наиболее протяженных улиц в городе, которая начинается от «Станкостроительного завода» в Железнодорожном районе и заканчивается в Советском районе. Поселок располагается сразу за железнодорожным вокзалом и не очень отдален от центра. Единственный автобус маршрута №3 курсирует с утренними и вечерними интервалами в 56 мин. от Хлебной площади до станции Речная.

 Инфраструктура

В поселке одна из самых неразвитых инфраструктур, несмотря на то, что это фактически историческая часть города. Кроме 5 магазинов, построенных еще в советское время, в поселке множество частных. Аптека и поликлиника отсутствует. Здание 2-го филиала МСЧ №15 в 1999 году с подачи бывшего губернатора Самарской области Константина Титова было отдано под «Социальный приют временного пребывания», несмотря на многочисленные протесты жителей поселка. С начала 90-х не работает по своему прямому назначению кинотеатр «Авангард», который до сих пор стоит на балансе муниципалитета, с середины 1990-х и по настоящее время кинотеатр закрыт и используется под склад. На территории поселка Шмидта кроме всего прочего имеется школа №134, Храм Михаила Архангела, филиал Московского государственного института коммерции и бизнеса и детский сад-ясли «Пчелка». Места досуга отсутствуют.

 Промышленность и производство

Начиная с 1990-х годов на территории поселка отсутствуют крупные работающие промпредприятия. Исключение составляет фабрика «Весна», производящая мыло, шампуни и стиральные порошки. Станкостроительный завод и завод «Рейд» (бывший Приборостроительный завод) в данный момент не работают. Последний в советское время имел на своей территории секретные цеха и производил приборы для атомных субмарин (АПЛ). Сейчас на части территории ЗАО «Рейд-1» расположена кондитерская фабрика «Лиронас». Корпус бывшего ЛТП завода собирались перепрофилировать под гостиницу. Рядом с территорией завода расположена лодочная станция №1 и прокат катеров и гидроциклов. Из мелких предприятий – кислородный завод, рыбокоптильный цех, «Горразнобыт» (производство памятников), а также несколько ПМК и Главный материальный склад.

поселок в советское время, храм разрушен ( с сайта Г. Бичурова)

Авангард был центром поселка

Реклама

7 responses to “Белое пятно в центре Самары

  1. А ведь достаточно одного подземного транспортного сообщения под Ж.Д., например в районе «128» переезда на Речной. Статус обоих посёлков, значительно бы возрос, тем самым, эти земли стали бы привлекательными для инвесторов.

  2. Владимир, только хотел об этом написать, но вы меня опередили. Если бы был нормальный переезд жд путей в районе Речной. Ведь это самый короткий путь от старого центра города в район «авроры» и далее в Советский район. Офисное строительство не развивается именно из за трудности автомобильного сообщения. А вслед за офисным не развивается ничего.

  3. Уведомление: На “туземцев” Запанского будут наступать из фортов? | Город на реке Самара·

  4. Уведомление: На “туземцев” Запанского будут наступать из фортов? | Вся Самарская область·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s