Заброшенная военная часть в городском лесу

с стороны Ракитовского шоссе на бывшую вч наступает Виктор Сурков

с стороны Ракитовского шоссе на бывшую вч наступает Виктор Сурков

Если свернуть с Московского шоссе по асфальтовой дороге направо в лес на 18 км, то через 900 метров упрешься в бетонные заграждения. Здесь находится бывшая военная часть №22245 — а до этого 135 отдельный батальон тыловой связи (72 отдельный полк связи).

раньше здесь был въезд в часть

раньше здесь был въезд в часть

Когда-то в 1970 годах эта военная часть была доминантой местности. Здесь располагался хозяйственный  объект и имелся даже свой свинокомплекс. Ну, а кроме того на лето сюда вытаскивали на 3 месяца «партизан» из города на военную переподготовку — тогда прямо в лесу ставили большие военные палатки и там же была оборудована спортивная площадка для футбола — сейчас ее остатки используются малышней с местных дач.

тут жили те, кого вывели из Венгрии

тут жили те, кого вывели из Венгрии

Потом после распада СССР сюда вывели военные части из Восточной Европы (Венгрии), построили дополнительно несколько казарм и поселили семьи офицеров — все лучше чем в степи. Однако быт военных убивала неустроенность.

колючка в лесу

колючка в лесу

Как говорят, комфортно здесь было только в теплое время, а в остальное офицеры возили домочадцев в город и для обучения в школы, и в больницы, никакого общественного транспорта сюда не ходило (хотя при помощи дептранса Самары отстойник для газелей идущих до Московского здесь можно было организовать элементарно).

Служили в вч парни, призванные на Урале или в Приволжье, примерно до августа 2008 г., а потом начались реформы министра Сердюкова, война в Южной Осетии и часть кончилась. Буквально.

колючка у дороги

колючка у дороги

Сегодня это полуаварийные руины, обнесенные ржавой колючкой в зарослях метровых сорняков. Кое-где в лесу видны остатки асфальтовых дорог и разгрузочно-погрузочных площадок — эти дороги так же внезапно кончаются как и начинаются.

дорога кончилась

дорога кончилась

Почему миноброны после 2009 г. не сдавало эти жилые комплексы в аренду для проживания тех же гастеров, которые строили Кошелев, непонятно — но деньги были потеряны.

бывшие свинарники

бывшие свинарники

Мы обошли эту заброшенную часть по периметру, пока у бывшего поста не натолкнулись на дежурный караул — сюда его привозят из другой части.

Судя по снимкам, которые сделали сталкеры в этой местности — имущество военной части хорошо разграбили после «похорон», кто-то озолотился на мародерстве. 

частники раньше уже строились возле вч

частники раньше уже строились возле вч

 

Что вырастет в этой местности после того как площадку минобороны продадут — Азаров уже как-то заикался о ней. Мое мнение — здесь вырастет коттеджный поселок, который девелоперы будут позиционировать относительно леса вокруг воинской части — типа хорошая экология.

Конечно здесь можно было бы построить и что-то многоэтажное, но как быть опять же с той социальной инфраструктурой — школами, больницами и детскими садами? Слишком накладно получится.

они построились рядом с вч лет 30 назад

они построились рядом с вч лет 30 назад

К разговору об этой территории еще вернусь — мое мнение, что Азаров и К попытаются подключиться к ней после того как область в 2015 году передаст функции по земле городу. Очень лакомый и почти забытый кусок внутри г.о. Самара

такими увидели прошлой осенью руины части сталкеры

 

Реклама

24 responses to “Заброшенная военная часть в городском лесу

  1. Раньше эта часть была под номером 62876. Командовал ей п-к Клякун. Выведена была из Германии. Участвовала в Таджикистане и чечне. Туалеты были как в казарме у солдат, так и в общежиттии офицерского состава. Я сам там служил…

    • спасибо, за уточнение — а среди местных жителей разговоры почему-то о Венгрии
      насчет туалетов вопрос — а почему же они были и в лесу с той стороны где были построены дачи возле дороги?

  2. ВЧ относится не к Красноглинскому, а к Кировскому району города, как и лес.
    Там есть канализация, есть своя котельная, столовая. Раньше был еще противопожарный пруд, наполняемый водой. Вода, судя по всему, из артезианской скважины. В лесу, к сожалению, есть пара мусорных полигонов от этой части. Какой уж мусор там захоронен — не знаю, но думаю, что не только перегнивающая органика.
    Насчет инфраструктуры: общественный транспорт туда никогда не ходил, но ежедневно машины с людьми уходили/приезжали в часть на Масленникова, оттуда и сейчас караул возят: ребята дежурят по 1 неделе.
    Караул снимали год, кажется, назад — в этот период как раз массово и повывозили металл и все более-менее ценное из развалин. Не исключено, что бывшие вояки оттуда и были причастны.
    Земля по-прежнему принадлежит МинОбороны, и Азаров пока до нее никак не доберется.

    • насчет котельной и столовой, боюсь они остались в прошлом времени — мародеры постарались
      насчет мусора — военные его хотя бы закапывали, а дачники разбрасывают по всему лесу
      насчет ОТ — знаю, хотя даже в начале 1980 годов таксисты туда возили даже по ночам

      насчет места откуда караул — спасибо за информацию, насчет земли Степнова говорила что с мо идут переговоры, думаю Азаров рассчитывает ухватиться за нее после передачи

      • Мародеры постарались, но я бы не преувеличивал их роль: караул в части был постоянно, даже когда ни в солдатском, ни в офицерском бараках никого не было. Перерыв в дежурствах был буквально на месяц-два, и к тому времени уже был развал…

        Всех дачников одним миром я бы не мазал: есть отдельные м…ки, которые прямо-таки в промышленных масштабах устраивают и пополняют свалки, остальные стараются или сжигать, или вывозить, или закапывать. Дачи, в большинстве своем, там старые — еще с 60ых годов, и хозяева почти все — старики.

        Таксисты в эти края и сейчас возят 🙂

        По поводу земли — да, место там интересное: черта города, большая площадь, асфальтированная дорога до территории, и остатки асфальта внутри нее, рядом лес, наличие городского канализационного коллектора — все это довольно привлекательно для каких-нибудь таунхаусов. Под многоэтажную застройку там нет инфраструктуры, а под коттеджи — спроса: нет Волги рядом, цена за землю должна быть высокой, при том, что дачи рядом — гораздо дешевле

        • про дачников в лесу сделаю отдельный пост — это особый разговор, коллектор — это конечно круто, дачи резко поднялись в цене 2-3 года назад
          кадастровая цена — ни о чем
          мусор добавляют и автовладельцы — там полно гонопэ с машин

          • кадастровая цена, кстати, не показатель: она общая на район, а на практике все зависит от потенциально доступной инфраструктуры, т.е. местоположения конкретных участков: газ доступен мало где, постоянное электричество не везде, а вода там только на глубине под сотню метров.
            Собственно, и подъем в цене зависит от инфраструктуры, «в среднем по больнице» все почти не меняется с 2008 года, когда спрос на землю из-за кризиса упал

          • не знаю насколько реальны цифры по кадастру, слышал от дачников про недавний резкий рост цены — в разы, им даже советуют корректировать налоги судами

      • С публичной кадастровой карты:
        Адрес: Самарская обл., г. Самара, Кировский район, 19 км Московского шоссе, военный городок №94
        Уточненная площадь: 97 500.00 кв. м
        Кадастровая стоимость: 121 543 500.00 руб.

  3. Игорь, прежде чем писать этот пост можно было бы более подробно узнать… Те, кто комментирует ваши посты осведомлены на порядок лучше чем вы.

    • во-первых, я всегда писал о том, что часто комментаторы знают тему лучше меня и не вижу в этом ничего плохого. Главное было показать объект и это было сделано, тем более часть фото стер по требованию караула 🙂
      во-вторых, там я был не далече как в субботу и беседовал с жителями окрестных дач, то что люди в чем-то ошиблись не вижу ничего страшного — здесь истина появилась даже не результате спора, а просто диалога
      в-третьих, эту часть и этот лес я помню с конца 1960 годов, поэтому какая-то информация может путаться

      • Могу свозить как-нибудь. Но караул будет на месте, по части не походишь 🙂

  4. Судя по прессе на этот участок глаз положил Сурков, разворачивая свой жилищный проект.Ранее пришлось обращаться в МО, чтобы поставили пост, т.к. грабили поселок далеко не дачники, которые боялись пройти к дачам. Просили помочь. МО резко вывезли людей всех и оставили имущество без охраны. Там одно время военная прокуратура работала.Территория Кировского района, глава района, видимо, «положил» на этот объект, полиция тоже. Так что до какого-то случая. Строить там все можно, если захотеть, но город не хочет связываться.

    • жесть, там же социальной инфраструктуры нет — школ, больниц? а лес они вырубить, что ли планируют?

      • если не будут вылезать за пределы границ части, то лес вырезать не потребуется — там как раз ровно 97500 метров.
        Социалки — нет, транспорта — нет, школы и больница — это на 18 км, куда сначала надо шлепать 1200 метров немного в горку.
        Я все-таки буду удивлен, если там многоэтажки будут строиться. Для кого?

        • во время санкций, вряд ли найдутся деньги на жилищную стройку, тем более что она должна быть в бюджетном варианте
          может МО просто хочет слить участок пока деньги у бизнеса еще есть? а бизнесу лишь бы свою докапитализацию провести

          • Бегун писал не так давно, что у Суркова есть идея жилой проект неподалеку от своего ТЦ Московский строить. Вариант вдоль Ракиты кажется более вероятным, но на территории части — тоже быть может.
            МИО в свое время вроде как интересовалось передачей этого участка от МО к СО. После смены зонирования эта земля, разумеется, будет более интересна инвесторам, а пока похожа на кота в мешке

  5. Слушания назначены на 10 сентября.
    Место проведения: пр. Кирова, 145,
    МП городского округа Самара «Дворец торжеств»,
    18.00

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s